Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №5 (2006)
09.02.2009

ОБРАЗОВАНИЕ ТАТАРСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ НИЖЕГОРОДЧИНЫ

Любое государство всегда нуждалось и нуждается в сильных и авторитетных личностях, которые способны организовать население для обеспечения обороны от внешних врагов, сбора налогов, поддержания порядка внутри государства, а также способны принуждать людей к выполнению законов. Защищая государство, эти люди, в свою очередь, стремились к официальному оформлению своего особого положения, чтобы и самим быть в какой­то степени защищенными от произвола — как государства, так и отдельных правителей.

В сложных условиях XV и XVI веков Российскому государству было весьма выгодно привлекать на службу дополнительные силы, при этом признавая их традиции и верования. Например, село Сафаджай (Красная Горка), по мечетским книгам, было основано в 1451 году переселенцами из астраханских краев. Затем в месте основания селения появляется примерно через полвека еще группа мигрантов с касимовских мест. Таким образом, село возникло в результате перемещения отдельных групп татар, выходивших из­под зависимости ханов бывшей Золотой Орды в условиях социо­естественной катастрофы, постигшей ее в XV столетии. С начала XVII века жители Сафаджая стали привлекаться на службу Российскому государству.

После падения Казани власти подтвердили права на прежние владения лояльных им служилых людей. В 70­е годы XVI века населенные пункты служилых татар были вытянуты общей дугообразной линией на северо­восток от современного поселка Сатиса, что на западе от Сарова, в направлении Арзамаса. Появление в то время служилых татар в юго­западных районах арзамасских мест находилось в прямой связи с задачами охраны окраинных земель в соседней Мещере и других местах и представляло собой часть общего процесса обеспечения интересов обороны Руси. Более десяти сторожевых селений арзамасских служилых татар «работали» на оборону: Изинбулово Усадище, Комкино, Кадышево, Салтаганова, Ичалово, Ивановская, Шахаева, Чембулатова, Ареховец, Томаева, Акчурина, Биговатова, Липовый усад, Разгилдеево и др. Почти все татары 70–80­х годов XVI века носили высокое звание мурз (князей). С 1580­х годов наметилось продвижение татарских усадов на северо­восток от Арзамаса до Пьяны, окончившееся около Камкина и Пицы в начале XVII века. С 1586­го по 1606 год к северо­востоку от Арзамаса образовались такие татарские деревни, как Новый Усад, «усад Кутлеярова» близ Пилекшеева, Барашев Усад, «Чекеево селище», Лукьяново, «Ботюково», Алтышево, Камкино, Пица, Кочко­Пожарки. В силу разных причин большинство деревень утратили свой тюркский этнокомпонент.

Процесс заселения юго­восточной части Нижегородчины лицами тюркского происхождения, находящимися на службе у государя, продолжался в дальнейшем. Русские власти стремились обеспечить безопасность степей Присурья от продолжающихся набегов кочевников с юга — из Причерноморья и Приазовья. Группы кадомских и темниковских татар заполняли по решению властей пространство юго­востока Нижегородчины. Служило­татарские селения возникали одно за другим — иногда на необжитых, иногда на слабо заселенных землях, иногда в результате подселения к неслужилым татарам, создавшим свои селения ранее. Неслужилые татары на Нижегородчине начала XVII века — явление, крайне редко упоминаемое источниками. Они зафиксированы лишь в некоторых селениях (Рыбушкина, Сафаджай и др.).

Территория Нижегородского края становилась своего рода стыком православного и мусульманского миров. При первых Романовых, укреплявших институт дворянства, «служилые люди» татарского происхождения продолжали получать свободные земли в южных районах Нижегородчины.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.