Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №4 (2005)
09.02.2009

В Исламе — наше спасение

«И вновь продолжается бой…» На этот раз не Ленин, но — все равно — шайтан сидит в груди и продолжает заниматься своей привычной деятельностью, науськивая людей друг на друга и заставляя их отворачиваться от веры. «Мы живем в светском обществе, — громогласно заявляют безвестные лидеры бумажных татарских землячеств со страниц национальных газет. — Мечети не представляют собой общественной целесообразности». Дороги и водопроводы — вот что ставят на первый план близорукие и узколобые псевдонациональные деятели.

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. «Хлеба и зрелищ» — таков был лозунг древних римлян. Заевшиеся и обрюзгшие потомки великой державы не заметили, как Всевышний Аллах ниспослал на их страну, центр всего цивилизованного мира, страшное наказание в лице диких варваров, положивших конец Римской империи. Сегодня нам кажется, что стоит построить дорогу, проложить канализацию, купить «навороченный» сотовый телефон или автомобиль, получить многомиллиардные инвестиции — и проблемы России, ее народов, сгинут, и мы возродимся как великая и богатая страна.

Увы, вся история человечества доказывает, что бездуховность даже в условиях полного достатка не приносит счастья человеку и не гарантирует процветания обществу. В условиях России, по данным социологов, сегодня уже около 70 % ее людей, являясь социально активной частью населения, уходят в частную жизнь и при этом становятся наиболее апатичными, безразличными ко всему за пределами этой частной жизни.

Выходу российского общества из его нынешнего состояния жизненной апатии, «хаоса в поведении», бытового «беспредела» может способствовать здравое, нравственное мировоззрение. Изучая социологию, иногда можно вычитать поистине мудрые мысли: «Причиной всех видов вандализма является утрата веры в существование и значимость высших нравственных ценностей. Массы людей в России не верят никому и ничему, они считают, что весь мир враждебен им, что им в этом мире ничего не принадлежит. Поэтому они и разрушают все вокруг себя. Ни сила, ни деньги не могут быть эффективны в управлении этой частью общества. Поэтому основные усилия общества и государства должны быть сосредоточены на возвращении людям веры, сила которой многократно превосходит власть денег и оружия. Добиться того, чтобы люди обрели веру, — историческая задача, которая входит в обязательные функции государства. Не столь важно, какова вера того или иного гражданина России, — важно, чтобы она была».

Татарский народ сохранился в качестве такового исключительно благодаря исламской религии. Вера в Аллаха провела нас сквозь века, не дав раствориться в окружающей среде, подавляющей и количественно, и качественно — на государственном уровне. Никто из грамотных исламских деятелей не спорит с теми, кто выступает за материально­техническую модернизацию татарских сел нашей области, за улучшение качества жизни нашего народа. Напротив, и сами мы, и наши наставники, и наши ученики и последователи молились и молимся: «О Господь наш! Даруй нам в этом мире добро, и в мире вечном добро, и защити нас от мук огня».

Сегодня нам предлагают создать «подлинный культурный центр татар в Петряксах, Сергаче или Уразовке». А почему, например, не в Фоминках Княгининского района? Русская деревня? Но совсем недавно, по историческим меркам, она была такой же татарской, как те же Петряксы или Рыбушкино. Не задумывались ли самозваные защитники татарской культуры, что именно спасло сохранившиеся татарские села нашей области от растворения в окружающей среде, подобно тому, как растворились жители Фоминок и Дивеева, Андосова и Ликеева, Нового Усада и Ачка, и еще нескольких десятков бывших татарских деревень Нижегородчины?

Как ни крути, но это не национальный театр и не музеи, не культура и не язык, и даже не школа с водопроводами. Своим спасением как самобытного этноса татары вообще и нижегородские татары в частности обязаны исключительно Исламу. Те, кто сохранил Ислам на протяжении веков, остался мусульманином, следовательно — татарином; остальные же, не выдержавшие гнета государственной идеологии, отказались от религии предков — и где они нынче? Спасибо историкам, что мы вообще имеем представление об их татарских корнях.

К сожалению, представители современной татарской интеллигенции в погоне за мифическими ценностями и воздушными замками порой забывают о простом факте из нашей истории: наша религия всегда являлась не просто «одним из» рядовых компонентов национальной жизни, но ее главным, стержневым звеном, вокруг которого выстраивались все остальные элементы. Не наличие школы в общине вело за собой появление мечети, а абсолютно наоборот: вслед за создававшейся мечетью сразу возникала и школа, причем не обязательно в виде отдельного строения. Не отсталые и неграмотные представители общины становились имамами, а напротив: самые образованные и благородные жители села, получая религиозные знания, возглавляли все сколь­либо значимые процессы в жизни общины. Не как этнический осколок, а именно как часть мусульманской нации рассматривали себя нижегородские татары вплоть до последнего десятилетия.

Как говорится, «имеющий уши да услышит». Всевышний Аллах ведет по прямой стезе только те народы, вера которых достойна их земного существования; в Его власти заменить отказавшихся от Его водительства на любой другой народ, как это было уже в истории не раз. Останемся ли мы теми, кто мы есть, в будущем? «Поистине, религия пред Аллахом — Ислам». Сегодня мы — и религиозные, и национальные деятели и организации — обязаны донести до народа простые и понятные каждому мысли о роли Ислама в спасении нации, опираясь на факты из нашей истории. Ну а будущее рассудит, что истинно вечно: то ли дорога к водопроводу, то ли путь к Храму.

Умар­-хазрат Идрисов

 

Абдулжалил Биккинин (ориентировочно 1740 г. р.)

Абдулжалил ибн Бикмухаммет ибн Биккина ибн Сейфетдин ибн Бизаки — имам первой соборной мечети деревни Овечий Овраг. Родился в семье потомственных имамов; его дед, Биккина Сейфетдинов, был абызом. Отец Абдулжалила Бикмухаммет Биккинин продолжил дело отца и также являлся имамом овечьеовражской мечети (или, возможно, тогда молитвенного дома).

А. Биккинин был известен не только как указной имам, но и как преподаватель (мударрис) медресе деревни Овечий Овраг, старейшего учебного заведения на юге Нижегородчины, основанного предположительно в 1762 году. Он был указным мударрисом, то есть официально назначенным (в 1787 г.) в медресе преподавателем, прошедшим специальные испытания на знание богословских наук. Это первое из известных назначений на должность указного муллы среди претендентов татарского юго­востока Нижегородчины.

В начале XIX столетия у Абдулжалила­хазрата учились юноши не только родившиеся в Овечьем Овраге, но и представители других, соседних селений. Известно, что среди них были те, которые стали затем имамами в Сафаджае. Общее количество учеников в Овечьеовражском медресе достигало в конце XVIII в. 85 человек и 92 — в начале XIX века. Мальчики из Овечьего Оврага и окрестных деревень изучали турецкий, арабский, персидский языки, а также арифметику. Этот перечень предметов, входящих в учебные программы, показывает, что Овечьеовражское медресе не являлось строго кадимистским, а приближалось к джадидистским (новометодным) учебным заведениям. А от Абдулжалила­хазрата требовался большой объем знаний и умений, которыми он и обладал. Таким образом, Абдулжалил Биккинин был ключевой фигурой того времени в учебном религиозно­духовном процессе в пределах Нижегородчины.

Про Абдулжалила односельчане всегда говорили как про ревностного приверженца исламской веры. В «Сафаджайских тетрадях» Ситдик ибн Якуб описал такую ситуацию. «Однажды отец Салиха­муллы (с. Сафаджай) Сулиман­бабай провожал Абдулжалила­хазрата из Овечьего Оврага в Ургу. По дороге хазрат спросил его имя. Он ответил: «Семен». Абдулжалил­хазрат тотчас велел остановить лошадей и посреди лесной чащи на пригорке нарек его по исламским обычаям мусульманским именем Сулиман».

Верность своим религиозным представлениям о мире А. Биккинин проявил, кроме повседневного стиля жизни, и в том, что на его средства и пожертвования прихожан была перестроена мечеть. Дети А. Биккинина Юнус и Алим пошли по стопам отца, став имамами. Внуки Сабир, Шакир, Садек, Юсуф, Мухаммет получили образование в местном мектебе, а затем учились на звание имамов. После смерти Юниса Абдулжалилова его приход унаследовал старший сын — Сабир Юнисов (1852).

Брат Сабира Садек был преподавателем в медресе, основанном его предком. Впоследствии он прославился как богослов, учитель, ишан. Шакир Юнисов некоторое время исполнял обязанности муллы в одном из военных гарнизонов Санкт­Петербурга. Правнуки Абдулжалила Саляхетдин, Хасян и Абдул­Азым также являлись имамами.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.