Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №4 (2005)
09.02.2009

 

Путь предков

Прошлое

Свои этно­исторические традиции нижегородские татары сохраняли в хозяйственной деятельности. Районы их расселения были достаточно разнообразны по природно­географическим условиям, что влияло, безусловно, на выбор занятий. Большие полевые просторы под Арзамасом предоставляли широкие возможности для земледелия. Бескрайние и малолюдные степи к северу от Алатыря давали хорошую перспективу для отгонного скотоводства. Пределы Курмышского уезда сочетали в себе полевые районы с вкраплениями широких степных участков.

 

 

На рубеже XVI–XVII веков природа была почти нетронута человеком — существовали девственные степи и леса. Основой деятельности нижегородских татар стали земледелие и скотоводство. В земледелии господствовало трехполье. Сеяли рожь, ячмень, овес, полбу, пшеницу, гречу, горох, просо, коноплю, лен. Наблюдатель конца XVIII столетия отмечал, рассказывая о хозяйственной деятельности татар: «Землю по большей части пашут сохами на лошадях и боронят деревянными боронами по два раза. Удобривают навозом по близости селений. Пар поднимают с 10 июня по 1 июля. Посев производят ржи с 1 по 15 августа, а ярового хлеба в апреле месяце». По сравнению с другими татарами мишари больше сеяли проса. Сельскохозяйственный инвентарь менялся мало: сабан да себерке — вот основные орудия труда. Результаты достигались прежде всего трудолюбием.

Природа давала возможность заниматься рыболовством, охотой, собирательством. Постепенно скотоводство стало уходить на задний план, уступая место земледелию как основному занятию. На хозяйственных угодьях все реже встречались табуны, которыми владели татарские мурзы. Пастбища все больше приспосабливали под пашни. Сжатый хлеб для до­зревания и просушки ставили, заимствуя навык у крестьян южнорусских областей, в «крест, крестец».

Хозяйственные постройки и жилище крестьянина соединялись в одно целое. В начале XVII века у одного из арзамасских служилых татар комплекс строений выглядел следующим образом: «На том дворе хором, горница с повалушею да сенми и чердаком на подклетех, две клети, да лачуга, да баня, на заднем дворе конюшня с хлевами, двор и гумно отгорожен тыном, а на гумне — овин». Первоначально не было принято устраивать садики перед домом, сажать деревья на улице. Сейчас озеленение улиц является у мишарей обычным делом.

 

Весь XVII век основным делом нижегородских татар была государева служба, долг служилого человека был основным для татарина­мишаря. Что касается работы на земле, то она представляла необходимую часть жизни, основу пропитания.

В XVIII веке часть татар переводится на так называемые лашманские работы — рубить лес и переправлять его в места строительства кораблей для создаваемого российского флота. Лес рубился в строго отведенных местах в точно заданном количестве. Кроме того, бывшие служилые татары несли теперь повинности как государственные крестьяне; среди них — рекрутская, постойная, подводная. Выделяли из своей среды людей на строительство городов, крепостей, дорог и пр. Рост населения вел к ухудшению качества жизни, так как земли на душу становилось все меньше.

Серьезные навыки обретали татары и в торговом деле. В XIX веке наблюдатель отмечал, что «татары вообще народ промышленный и торговый; хотя они и хлебопашеством занимаются весьма успешно, но предпочитают труд торговли. Они отличаются особенным тактом и ловкостью в торговых делах».

 

Для XIX столетия все более характерно отходничество, то есть уход татар­мишарей на заработки из насиженных мест с дальнейшим наймом на работу, в основном в городах. Так среди нижегородских татар стали появляться иные работники: грузчики, матросы, ямщики, дворники, торговцы тряпьем (шурум­бурум), держатели лавок и пр.

Но особенно много татар начали уходить на заработки из родных селений в начале XX столетия. Татарин постепенно наращивал свои возможности в торговых делах. В татарской среде появляются купцы первой и второй гильдий, владельцы мельниц, магазинов и пр. Скупка­перепродажа часто помогает содержать семьи, остававшиеся в деревнях и страдающие от малоземелья.

 

Нижегородские татары переживали на протяжении многих поколений имущественную дифференциацию. Поэтому жилища отдельных татар все больше отличались по уровню зажиточности. У татар, которые жили лучше односельчан, появлялись украшения — навершия труб, крыши, водостоков. Для украшения использовалось просечное железо. Во всех домах, независимо от достатка хозяев, отсутствовали земляные полы. В домах татары всегда очень чистоплотны, никогда не ходят в уличной обуви, обычно — в носках и чулках. Традиционное отопление татарского дома — печь.

 

Настоящее

 

XX век многое изменил в стиле жизни нижегородских татар. Часть их уехала по разным причинам в города и обрела тот стиль жизни, который был присущ городским татарам. Большие возможности в сфере светского образования, которые предлагал город, наложили свой отпечаток на образ жизни татар. В их среде появилось много специалистов в разных областях знания: докторов наук, грамотных и любящих свое дело учителей, врачей, работников детских садов и яслей. Многие из них были отмечены правительственными наградами за свой благородный труд.

Среди нижегородских татар сегодня замечательные бизнесмены­спонсоры, крупные производственники, спортсмены и т. д. Нам есть кем гордиться. И если некогда отдельные татары Нижегородчины, обращаясь к властям, говорили: «Помогите нам, мы, невежественные татаровя», то сегодня, в условиях резко возросшего уровня образованности, народ чувствует гораздо большие внутренние силы.

Татары начали с помощью ученых познавать свою историю на академическом уровне. В Нижегородской области, в частности, предпринимаются усилия по сохранению своего культурного наследия, при этом все большее внимание уделяется созданию и развитию музеев, отражающих особенности татарской культуры. Многие видные деятели культуры, любители национального фольклора и просто активисты стремятся закрепить свое наследие в поэзии, прозе, театре, изобразительном искусстве, других культурных сферах.

 

Будущее

 

Совсем недавно, каких­нибудь лет десять­пятнадцать лет тому назад, татарам Нижегородчины трудно было понять свою историю, были неизвестны имена основателей деревень, выдающихся абызов, имамов, духовных наставников. Татары смутно представляли, что происходило в деревнях в прошлые периоды истории. Сегодня ситуация резко изменилась: такое историческое знание есть. Задача в том, чтобы его освоить и консолидироваться с его помощью. Основными фигурами этого процесса могут стать школьные учителя и деревенские имамы, глубоко уважающие историю своего народа и его духовно­религиозные основы.

Необходимо и дальше развивать сферу религиозного обра­зования. Это сделает нижегородских татар еще сильнее, так как культурные достижения усилятся за счет постижения традиционной основы — религии, огромного нравственного потенциала, который несет Ислам. Татары станут еще сильнее, если профессионально грамотные выходцы из татарской среды, составляющие славу народа, придадут большее значение укреплению понимания духовных основ Ислама, воспитывая своих детей в исламском духе, закладывая в их сознание основы исламского вероучения.

 

 

 

 

Основатели селений служилых татар на Нижегородчине. Рубеж XVI­XVII вв.

Ишей Кобалеев (Болеев) — командир отряда служилых татар в количестве 20 человек, основатель деревни Пица (не позднее 1606 г.).

Бекеш Розбахтеев — командир отряда из 30 служилых татар, размещенных государством на землях Алатырского уезда, основатель деревни Шубино (1602 г.).

Ертуган Коконтаев — командир отряда из 15 служилых татар, основатель деревни Карга (Малая Пица)(1623 г.).

Толубай Агишев — человек, стоявший во главе отряда служилых татар из 12 человек, расселившихся на территории Алатырского уезда и положивших начало селению Грибаново (не позднее 1614 г.).

Биляй Сундуков — командир отряда служилых татар из 30 человек, основатель деревни Семеновской (до 1624 г.).

Шемяк Шемердянов и Кузьма Судеяров — командиры отряда в количестве 43 человек, положивших начало служило­татарскому селению Пара (до 1611 г.), возникшему на месте старинного тюркского поселения Пара на одноименной реке. Имя Кузьмы Судеярова, выходца из Темниковского уезда, сохранилось в названии селения Кузьминки.

Актук Судеяров — основатель деревни Актуково (Новая Пара)(после 1626 г.), командир отряда из 10 человек служилых татар.

Уразай Дербышев — командир группы из 15 служилых татар, основатель деревни Уразовка (до 1615 г.). Деревня возникла в результате отделения отряда Уразая Дербышева от отряда служилых татар под командованием Кузьмы Судеярова. Уразай дал свое имя деревне Уразовка.

Урмай Утешев — основатель селения Большое Рыбушкино (не позднее 1609 г.), командир отряда служилых татар из 12 человек.

Богдан Булгаков и Тохбулат Лучинов — основатели деревни Новый Усад под Собачьим Островом (сегодня часть деревни Сафаджай), командиры отряда служилых татар из 11 человек, «кадомские переходцы».

Девлет­Султан — знатная богатая женщина тюркского происхождения, совершившая с группой своих близких людей в 1556 году переход из селения Азеев Ям (ныне Азеево в 130 км к востоку от Рязани) на алатырские земли в месте впадения Малой Чембилейки в Чембилейку. Мотивом перехода явилось нежелание Девлет­Султан быть переданной ногайскому князю Арслану­мирзе, о чем Арслан просил Ивана IV, так как Азеев Ям находился под контролем русского царя. Таким образом, в результате перехода Девлет­Султан был основан Аджа­аул («Деревня госпожи») — будущее селение Коншаев Заулок (ныне Малое Рыбушкино).

Рязанское и нижегородское ополчения начала XVII века включали в себя касимовских, темниковских, кадомских, алатырских, шацких татар — следовательно, некоторую часть предков нижегородских татар. От их имени в 1613 году мурза Василий поставил свою подпись под грамотой об избрании царем Михаила Федоровича Романова.

Мамкай Алкаев Мангушев сын (вторая половина XVII в.) — глава делегации из 15 мурз к царскому воеводе Василию Панину в ноябре 1670 г., находившемуся близ села Гагино с заверением верности государеву престолу в ходе крестьянской войны под предводительством С. Т. Разина.

Чурай Томбактин (первая половина XVII в.) — курмышский служилый татарин, мурза, владевший землями в татарской деревне Моклоково. Участник боев с поляками под Смоленском в 1632–1634 гг. под общим командованием князей Д. М. Черкасского и Д. М. Пожарского.

Богдан Мустофин (20­е гг. XVII в.), арзамасский служилый татарин, мурза. Владелец земель на реке Сатис и близ деревни Токбулатовой (ныне Анда) — всего 500 четей. Участник боев против польского королевича Владислава (1618–1619 гг.).

Чекай Алекаев Сюндюков сын (вторая половина XVII в., умер в 1689 г.), уроженец татарской деревни Камкино — арзамасский служилый татарин, мурза, «многие годы бывший на государевых службах». Призван на войну не позже 1677 г. Воевал «на Дону три года, в Чигирине, в Киеве, в Казани и умер в крымских походах».

Якуб Мангушев (вторая половина XVIII в.) — уроженец татарской деревни Камкино Нижегородской губернии, мурза, член Уложенной комиссии «от иноверцев ведомства Казанской Адмиралтейской конторы», созданной императрицей Екатериной Великой. Активный защитник интересов татар Нижегородчины перед властями.

Смольян Сеитов — основатель деревни Красный Яр (1641 г.).



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.