Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Сафаджай: Династия Хабибуллиных, 200 лет служения людям
09.02.2009

Письмо Хусаина Фаизханова Хабибулле Альмухаммятову

Впервые опубликовано в журнале «Казан утлары» в 1971 году М. Усмановым

 

Любимый и уважаемый брат имам Хабибулла, пребывающий в довольстве Всевышнего Аллаха!

Хочу оказать Вам и Вашей семье своё высокое почтение, преданность и дружбу. И если Вы снизойдете до Вашего униженного с ног до головы друга и захотите узнать как у него дела, то слава Всевышнему, благодаря Вашим молитвам, возводящимся утром и вечером, я жив и здоров, и желаю Вам исполнения Ваших желаний.

И еще одно письмо без даты от Вас уважаемого Вашему покорному слуге дошло в счастливые часы через Фейзрахмана муллу. Его богатое содержание дает понять, что Вы один из великих ученых Бухары, и Вы обвиняете Вашего бедного слугу в высокомерии,  незнании самого себя и в том, что мало пишем о происходящем в стране. Я испытал огромную радость и удовлетворение. Потому что для нас всех великое счастье, что наша «Собачья деревня» – родина такого совершенного человека, как Вы. Обладание таким большим богатством, может, стало невольной причиной того, что, как Вы пишете, не признавая себя, мы стали высокомерны. В нашем понимании слово «кибр» - считать себя выше других. «Каждый должен смириться с тем,  чего достоин».  Если считаете, что не признаем сами себя, то и это имеет место, потому что живя в немусульманской стране, глаза наши стали слепы и души заледенели. Если  бы такие святые, как Вы, обратили свой взор в нашу сторону, то может открылись бы наши глаза. Не быть сведущим о положении в стране – и это истина. Каждый судит по мере, сколько знает.

И другие Ваши замечания были для Ваших покорных слуг радостными: насколько Ваше письмо, написанное правильными арабскими выражениями, было длинным и большим, насколько оно нам по душе, как пение птиц. Порицаете меня за то, что я пишу длинные письма махдумам (работник), а Вам короткое. Ответ мой такой: от самих махдумов  каждое второе письмо из семи-восьми страниц. Если у них есть время писать мне такие полные письма, то может у них найдется время прочитать и мои письма, написанные грубыми выражениями. Вы в письме объясняете, что днем и ночью заняты изучением таинственных, загадочных наук. Считая, что Вы потратите свое драгоценное время на чтение безграмотного человека, письмо было коротким.

Еще в прошлом году я посмел написать Вам отдельное специальное письмо. Но до сих пор не знаю достоверно: то ли отправил через муллу Габделхакима в книге «Макамат», то ли через муллу Фейзраман  вложил в Яманкальгу, думаю, скорее всего, последнее. Вы его посчитали совсем за негодное, меня бедного в мыслях обругали как лжеца. И, конечно, посчитали, что это не достаточно. Я позабыл «интеллектуальные споры о бытие» и доказать не смогу, значит, послал не только мысленно. Когда у тебя сознание ясное, то ты можешь доказать такое «существование». Раз так, то, конечно, ты думаешь, почему этого недостаточно?

Отца Вашего, уважаемого муллу Мухаммет-ага, видел и в деревне  «Сабачай», и на Макарьевке. Он, оказывается, получил на Макарьевке от Вас письмо, мне показывал и сказал, что напишет ответ и передаст Мухаммету Шарифу. Даст Аллах, о своем житье-бытье, наверное, подробно. Имели счастье почитать письмо, которое Вы написали нашему уважаемому наставнику.

О словаре, о котором Вы просили, все время помню. Из Стамбула в Петербург приехали послы, говорят, будут жить постоянно. Думаю, нельзя ли через них запросить этот словарь из Стамбула.

Надеемся, что не лишите нас Ваших веселых писем.

С нижайшим поклоном: Хусаин бин Фаиз.

16 октября, 1856 год.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.