Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №3 (2004)
30.01.2009

Проблемы исламского образования в России и варианты их решения

Вслед за обретением свободы совести в начале 1990­х годов все религиозные общины переживают бум своего возрождения, и одну из главных ролей здесь играет мусульманская умма России. По всей стране открываются десятки исламских медресе и сотни или даже тысячи курсов по изучению основ религии; многие из медресе учреждаются на месте старых, дореволюционных. При ближайшем рассмотрении становится очевидным, чтоо преемственности традиций между дореволюционными медресе и современными учебными заведениями можно говорить лишь условно, поскольку слишком огромным, непреодолимым был разрыв между прошлым и настоящим, неузнаваемо изменилось общество, начиная со среды обитания и образа жизни и заканчивая общим менталитетом и социальным положением человека.

К сожалению, многочисленность мусульманских учебных заведений и их стремление продолжить историческую традицию дореволюционных времен не стали панацеей от всеобщей бездуховности. Более того, мусульманским учебным заведениям не удалось справиться с самой главной задачей – задачей создания широкой и значимой прос­лойки грамотных специалистов в области исламского просвещения и проповеди. Могло ли быть иначе, если учитывать то ужасное состояние, в котором находилась религия после семидесяти лет ее тотального подавления? Наверное, и нынешним, пусть и малозаметным, результатамв исламском преподавании нужно радоваться, постоянно сравнивая их с периодом забвения религии. Однако нам все же хотелось бы активизировать деятельность на этом поприще, создать более эффективные условия работы – тем более что мы живем в очень сложное время, выдерживая при этом многоуровневую конкуренцию со стороны других религиозных и светских групп.

Один из первых шагов на пути к созданию эффективного исламского образования в России – унификация учебных заведений в соответствии с той системой, которая существуетв нашей стране в области светского образования. Эта система выверена жизнью, является логичной, полностью соответствует исламской традиции и представляет собой градацию всех учебных заведений на начальные, средние или средне специальные и высшие. Кроме того, самая последняя ступень – аспирантура и докторантура, не разработанная на сегодняшний день в нашей умме совершенно; вероятно, такая форма обучения должна находиться в Москве, а соответствующие ученые степени в области богословия должны присваиваться некоей специально созданной комиссией.

Высшее учебное заведение, институт или университет, дает выпускнику высшее образование и присваивает соответствующую специальность, причем документы должны быть признаны государством. Вуз – сложнейшая и уникальная система преподавания, которая может быть создана только на основе соответствующей базы; преподавательский состав вуза состоит из специалистов, имеющих ученые степени в области светских наук или богословия; вуз обязан иметь государственную аккредитацию. Нельзя допускать того, что в условиях отсутствия лицензирования религиозных учебных заведений статус «института» или даже «университета» может выписать сам себе любой желающий. Исламских институтов, просто по определению, не может быть много в нашей стране, ибо даже в мусульманских странах количество религиозных вузов можно пересчитать по пальцам одной руки.

Кроме того, в связи с тем, что за четыре­пять лет невозможно постичь все тонкости исламского знания, асовременный имам должен быть еще и грамотным в области светских дисциплин, а также и в совершенстве владеть несколькими языками, поскольку только такой наставник, проповедник и преподавательсможет увлечь за собой людей, только высокообразованный религиозный деятель востребован сегодня обществом – надо поступиться количественными показателями абитуриентов исламского вуза в пользу иных критериев. Вольно или невольно убеждаешься в необходимости набора студентов в исламский вуз только из числа тех, кто уже имеетнеобходимый дисциплинарный минимум.

Разумно и вполне естественно воспользоваться предложением государства о преподавании теологии в светских вузах, как это сделали представители РПЦ. При этом мы должны четко понять: государство не будет учить наших юных мусульманских студентов религиозной практике. Общее высшее образование плюстеология в теории – то есть идеология богословия – таков набор, который реально можно получить при этом подходе. А вот практическое наполнение такой теоретической базы будущего теолога должны предоставить не государственные, не вузовские преподаватели, а представители Ислама.

Следующий уровень трехступенчатого образования – среднее и средне специальное учебное заведение. К сожалению, не все российские медресе имеют государственную лицензию. Большинство из них сталкивается с серьезными финансовыми проблемами. Это только верхушка айсберга, а ведь есть еще и проблема трудоустройства выпускников медресе:лишь малая часть их в дальнейшем пойдет на работу в мечеть, лишь единицы станут имамами. А ведь подготовка шакирдов требует постоянного финансирования и трудозатрат. Возможным вариантом решения проблемы является преобразование ряда медресе в особые образовательные центры, специализирующиеся по определенным направлениям: арабистике или корановедению. В этом случае рядовые медресе готовили бы имамов и проповедников среднего уровня, а будущие арабисты или хафизы получали бы образование в этих специализированных центрах.

Кроме того, возможно следует поменять саму форму этого звена в трехступенчатой системе, чтобы медресе специализировалось на обучении людей более старшего возраста, которые уже отслужили в армии, наладили свой быт и состоялись как личности в местах своего проживания. В этом случае здесь будут готовиться прежде всего сельские имамы и преподаватели Ислама на селе, снимутся проблемы невостребованности выпускников, непризнания диплома государством, отсутствия отсрочки от службы вармии и т.д.

Что же касается начальной степени религиозного образования, то реально воплотить в жизнь идею о курсах посистеме ликбеза, направленных на изучение основ религии. Здесь нет углубленного изучения предмета с практическим разрешением сложных вопросов. Речь пойдет только о самом поверхностном, кратком, но интенсивном ознакомлении с основами вероучения, мировоззрения и ритуалов. Именно эта форма, абсолютно доступная для всех российских мечетей и чрезвычайно полезная в нашем обществе поголовной религиозной неграмотности, по большому счету уже сегодня является самой массовой и распространенной, проводящейся и в мечетях, и на разных официальных и неофициальных курсах. Вероятно, в ближайшем будущем ее значение будет только расти. Нашей задачей становится ее легализация во всех направлениях – от сопоставления имеющихся учебных программ до разъяснения представителям государства ее значимости и востребованности.

Преподавание религии в школе также относится к начальнойформе образования, однако объективно сегоднямусульмане совершенно не готовы к этому. Помимо отсутствия единых методик и учебных программ у нас отсутствует самое главное –кадры. Очевидно, что воспитанный в светской традиции преподаватель, тем более принадлежащий к иной религиозной конфессии, не сможет и не захочет не только привить школьникам любовь к Исламу, веру в Аллаха, но и просто объективно осветить наше вероучение. Следовательно, единственным, кто резко выигрывает в результате внедрения этого процесса, станет православная церковь. Если в вопросе преподавания религии в светском вузе мы получим пусть и достаточно многочисленную, но все же не выходящую за разумные рамки группу православных богословов, то в случае внедрения преподавания религии в школе мусульман ждет христианизация. Здравоеразмышление показывает нам только один выход из этой критической ситуации – школа должна оставаться светской. Правильный путь подскажет время.

Студенты Нижегородского исламского медресе «Махинур» (2000 г.)



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.