Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №3 (2004)
30.01.2009

И к тысячам тысяч свершений вела премудрость ученья за то ей хвала!

Мекка, Каир, Казань, Бухара… Как далеко друг от друга лежат те ключевые точки исламского мира, где обучались религии Аллаха наши нижегородские имамы и мударрисы! Удивительно, какой сильной верой и жаждой к поиску знаний нужно владеть, чтобыотправиться на учебу «накрай земли» и посвятить этому лучшие годы своей жизни. Попасть в эти столь желанные места всегда было заветной мечтой мусульманина, но лишь немногие нашли в себе силы и мужество, отправившись туда, посвятить себя постижению веры; оставив своих родных и друзей в недосягаемой дали, много лет овладевать не только формальной стороной обряда, но и знанием глубинных, сокровенных тайн мироздания.

Мекка – центр исламского мира, ключевое звено в его сакральном измерении, кыбла всех мусульман, начиная с времен Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и заканчивая Судным Днем. Те, кто имеет такую возможность, хотя бы один раз в жизни совершают паломничество в Мекку. К Мекке обращены лица мусульман всего мира во время ежедневных пятикратных молитв, лицом в ее сторону хоронят своих умерших правоверные во всех странах. Тот, кто испытал хотя бы раз в жизни трепетное чувство от нахождения в заветной Священной мечети подле Каабы, никогда не сможет забыть его, и покидая это место, пребывает в уверенности, что перевернута очень важная страница в его жизни.

Учиться в Мекке всегда считалось наивысшей степенью добродетели, с одной стороны, но и налагало на ученика особые обязательства – с другой. Конечно, набор дисциплин во всех религиозных заведениях в любых городах мира примерно одинаков, и тем не менее приобщиться к родине Пророка (мир емуи благословение Всевышнего) означало получить не столько знания физического мира, сколько мира духовного, тонкого и сокровенного. И до революции, и сегодня лишь единицам наших соотечественников удавалось добиться приема в учебные заведения Мекки – тем выше был их статус в глазах народа, и тем большая ответственность перед Аллахом ложилась на их плечи…

 Каир уже в раннее средневековье становится признанным центром богословия, и чем ближе к нашему времени, тем сильнее звучал рупор улемов всего мира – каирский университет «аль­Азхар». Руководители и выпускники «аль­Азхара» задавали тон в богословской мысли, умели находитьрешения самых сложных вопросов современности. Новые методики и неординарность в поиске ответов на вызовы сегодняшнего дня снискали славу шейхам и имамам, обучавшимся здесь. Разумеется, и их ответственность перед Богом и уммой была несоразмерно выше, чем у рядового муллы. Так пусть же Всевышний и ВсепрощающийГосподь помилует тех, кто ошибался, и многократно наградит тех, кто нашел и огласил истину…

Казань недаром названа духовной и культурной столицей татар всего мира. Ее падение и возрождение из пепла, из небытия щемящим чувством пронзило сердца всех наших соплеменников. Тот, кто не понимал радостных чувств народа при возведении очередной мечети в Казани, насильно лишеннойвсех элементов исламской религии и татарской культуры, не мог быть нравственно полноценным духовным поводырем вне зависимости от того, где он служил и работал – в Нижнем ли, в Москве или Сибири. Сказанное верно как относительно ситуации XIX века, так и применительно к нынешнему времени. А это значит, что отучившиеся в Казани хазраты и имамы, являлись носителями подлинногоблагочестия, отваги и душевной щедрости – всех тех качеств, которыми из глубины веков богат татарский народ…

Бухара уже много веков тому назад прославилась своей богословской школой; недаром один из крупнейших ученых­мухаддисов, составитель самого важного и наиболее достоверногосборника хадисов, имам Мухаммад аль­Бухари (да помилует его Аллах), родился и вырос в этом городе – кладезе знаний. Не только вплоть до революции, но и в советское время Бухаре суждено было оставаться крупнейшим центром учености, благодаря чему тонкая нить поколений наших имамов не была прервана. По воле Аллаха именно здесь в 1960–1970­е гг. обучались шакирды, которым суждено было стать устроителями и реставраторами – в подлинном смысле этих слов – подкосившегося здания российского Ислама. То, что должно было неминуемо разрушиться, как желали того враги Аллаха и Ислама, устояло благодаря имамам бухарской школы, из небытия воссоздавшим наши Духовные управления, мечети и медресе…

Запретная мечеть, г. Мекка

Исламский университеталь-Азхар, г. Каир

Мечеть Марджани, г. Казань



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.