Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №2 (2003)
30.01.2009

Накануне

Становление Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области

В начале 1990­х гг. вся страна жила ожиданием: кто – товаров на полках, а кто – политических потрясений. Все же вместе мы ждали свободы. Свободы – после долгих десятилетий зажатости и боязни, запретов и дефицитов всего и вся. Тогда все представлялось так: придет свобода – и мы заживем счаст­ливо и безмятежно. Мятежей­то как раз избежать и не удалось…

Уже тогда, когда всем молодым имамам Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) стала очевидна необходимость реформ, руководство Управления все еще раздумывало. Идея образования отдельных мухтасибатов в составе ДУМЕС уже успела потерять актуальность в связи с фактическим развалом единого Управления, а его лидеры только при­ступили к ее реализации.

Нижегородский мухтасибат ДУМЕС, образованный в 1991 г. на базе незадолго перед тем возвращенной Соборной мечети Нижнего Новгорода, долго выжидал, прежде чем принять какое­либо решение. В те годы многие упрекали молодого нижегородского имама в нерешительности по вопросу о выходе из ДУМЕС. Жизнь показала правильность пути, избранного Умаром­хазратом Идрисовым. Он не стал действовать в духе неповоротливого уфимского стиля и осознал бесперспективность черезмерной политизации оппозиционных структур.

В Нижнем Новгороде обязанности второго имама (в Заречной мечети, служившей в советское время центром религиозной жизни мусульман) он стал выполнять с июля 1987 г., после завершения обучения. Начиная с 1983 г., в течение 10 лет, первым имамом там был Фаим Ибрагимович Ибрагимов, его заместителем – муаззин Нурислам Сабирович Хуснутдинов (с 1987 по 1997 гг.). В 1993 г. У.Ю.Идрисов становится имамом­хатыбом Нижегородской Соборной мечети и Председателем новообразованного центра мусульман края–Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Впервые за несколько столетий на Нижегородчине было создано самостоятельное региональное Ду­ховное управление мусульман. Совместно с московскими и другими близлежащими общинами на паритетных братских началах нижегородцы учреждают Духовное управление мусульман Центрально­Европейской части России (ДУМЦЕР). Отныне и навсегда именно Нижний Новгород становится истинным центром, религиозной и общественной столицей мусульман области. Никогда прежде сельские общины региона не были связаны с Нижним административно. Более того, само понятие «нижегородские мусульмане» было на тот момент достаточно аморфным, ибо за долгое время разобщенного существования жители соседних сел не воспринимали друг друга в качестве земляков. Конечно, становление ДУМНО не произошло в одночасье; еще в течение нескольких лет сельские общины будут «испрашивать соизволенья» то в Москве, то в Уфе, то в Казани. Тем не менее, на сегодняшний день можно утверждать очевидное: единое, никогда не имевшее «параллельных» образований, мощное и жизнеспособное Духовное управление мусульман области состоялось.

Одним из наиболее значимых событий в истории Нижегородско­го Духовного управления стало открытие Нижегородского Исламского медресе «Махинур» в 1994 г. Многие региональные центры обзавелись в те годы своими учебными заведениями, но далеко не у всех они оказались работоспособными. По воле Аллаха медресе «Махинур» сумело пережить тяжелые времена безденежья и легкомысленного отношения отдельных имамов к серьезному процессу исламского образования, став на сегодня союзником и энергичным проводником многих идей Духовного управления.

В 2002 г., сразу после открытия новой мечети «Тауба» в Нижнем Новгороде, принимается историческое решение о структурной реформе ДУМНО. Тогда были созданы пять мухтасибатов, каждый из которых объединяет по несколько мечетей, медресе и Воскресных Исламских школ. Так Духовное управление мусульман приобрело свою окончательную форму, в рамках которой возрождаются утраченные традиции. Впереди–созидание, благие побуждения, призыв к постижению Вечного.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.