Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №2 (2003)
30.01.2009

Исламский уголок Нижнего Новгорода

Жизнь мусульманина «вращается» вокруг мечети. Это особенно заметно на примере небольших общин, которые проживают в крупных городах. Мечеть служила не только местом молитвы, но и сплачивала, объединяла разбросанных по разным кварталам родственников и знакомых, бывших соседей и даже будущих молодоженов. Община, не имевшая собственной мечети, была какой­то неполноценной, недостаточно сплоченной и пассивной. Но стоило только кликнуть клич о создании нового, своего храма – люди как будто перевоплощались, ибо каждый из них считал своим долгом внести лепту в строительство Дома Аллаха. В России верующие пользовались любой возможностью, чтобы возвести мечеть, но иногда им приходилось сталкиваться с различными трудностями. Не был исключением и Нижний Новгород.

Ярмарочная мечеть, около 1820–1913-17 гг.История создания архитектурного комплекса ДУМНО, состоящего из зданий Нижегородской Соборной мечети и медресе «Махинур», растянулась на довольно длительный период, почти на столетие. Началась эта история в 1908 г. с появления у местной нижегородской мусульманской общины идеи строительства на правом берегу Волги в Нагорной части Нижнего Новгорода собственной Соборной мечети (мечети «на горе»).

В то время Нижний Новгород, представлявш ий собой крупный российский город, уже располагал мечетью, помещавшейся на тер­ритории знаменитой на всю страну Нижегородской ярмарки. Но местную татарскую общину Нижнего Новгорода не устраивало, по­видимому, то обстоятельство, что собиравшиеся в этой мечети мусульмане были в основной своей массе приезжими из других районов страны и даже из­за границы. Дело в том, что на Нижегородскую ярмарку приезжали купцы из Средней Азии, Закавказья, Ирана, Турции и многих других регионов. Приезжали не только сунниты (к которым принадлежало большинство российских мусульман), но и шииты. В течение рабочих суток, которые проходили у купцов­мусульман в лавках на Магометанской площади Нижегородской ярмарки за торговыми де­лами, наступали моменты, отводимые для молитвы. Естественно, требовалось место для отправления религиозных обрядов – и таким местом была Ярмарочная мечеть.

Татары, которые постоянно жили в Нижнем Новгороде (к началу XX века их насчитывалось около 1000 человек), не чувствовали себя достаточно комфортно в Ярмарочной мечети уже хотя бы потому, что люди, приходившие сюда молиться, не могли разделить их насущные, местные проблемы и заботы. На следующий год появлялись новые купцы­мусульмане, приезжавшие на ярмарку чуть ли не со всего света.

У нижегородских татар к началу XX века созрело желание иметь свою собственную мечеть, и не где­нибудь, а в месте их компактного проживания в районе так называемой Солдатской слободки у Сенной площади. Скорее всего, строительство собст­венной мечети рассматривалось нижегородскими татарами как важный этап в оформлении своего мест­ного прихода (махалля). Осознавалось собственное единение, определенное противопоставление себя заезжим туркам, персам, индийцам и т. д.

Понятно, что для реализации возникшей у нижегородских мусульман идеи создания собст­венной мечети нужны были серьезные материальные и временные затраты. Как показала ис­тория, мусульмане­нижегородцы были к этому готовы.

В 1908 г. был создан «Комитет по постройке магометанской мечети в Нижнем Новгороде», наиболее активную роль в котором тогда играл Мифтях Бадабшин, возглавлявший нижегородскую мусульманскую об­щину. Комитет обратился к губернскому архитектору Павлу Антоновичу Домбровскому с просьбой подготовить проект здания нового храма. В соответствии с российской архитектурной традицией и существовавшим единым образцом строительства мечетей проект должен был быть выдержан в том духе, в котором была построена Ярмарочная мечеть, а именно: восьмиугольная в основе по­стройка, входы с лестницами с двух сторон, окна с традиционной для восточной архитектуры килевидной аркой. Здание должен был венчать минарет в центре восьмигранника, имеющий форму барабана с «луковичкой», на­верху полумесяц.

Однако, воспользовавшись тем, что к тому времени власти не настаивали на строгом соблюдении единого образца строительства мечетей, Домбровский создал проект, включавший как традиционные, так и оригинальные черты. Традиционными были михраб и высокий минарет. Что касается фасадов, то они были решены оригинально. В них соединились черты эклектики и элементы модерна.

Место для строительства выбиралось очень тщательно, что было связано с ненадежностью высокого берега Волги, издавна подверженного оползням. Технические трудности задержали начало строительства. За это время Домбровский улучшил свой проект. Сохранив замысел постройки, он увеличил внутреннее пространство здания, заменил круглые окна двойными арочными, ввел декоративные окна­ниши, спроектировал вместо деревянных перекрытий бетонные.

Строительное отделение Нижегородского губернского правления 4 марта 1910 г. утвердило набережную Сол­датской слободки в качестве места постройки. Местная мусульманская община получила официальное разрешение на строительство мечети. Но оно началось далеко не сразу.

От лица мусульманской общины Нижнего Новгорода 22 апреля 1913 г. к властям вышел сменивший М. Бадабшина на посту лидера об­щины Мухаммад­Фатих Хусаинович Соколов. Он ходатайствовал о строительстве мечети по новому проекту.

И вот 90 лет назад, в 1913 г., при большом стечении народа произошла закладка первого камня Нижегородской Соборной мечети в Нагорной части города. Мусульмане Нижнего Новгорода с надеждой следили за дальнейшим развитием событий.

На деньги, собранные общиной (30 тысяч рублей в общей сложности), началось строительство, которое успешно завершилось в январе 1915 г. Торжественное открытие построенного храма состоялось 20 марта 1915 г. По этому поводу был устроен большой праздник.

 Поставленное рядом со зданием мечети Нижегородское Исламское медресе «Махинур» (1994 г.) дополнило архитектурный ансамбль сооружением того же стиля, расширив пространство комплекса и придав ему большую выразительность. Чуть позже возведенная металлическая ограда как бы «отгородила» «территорию Ислама» от окружающих зданий. Особый ко­лорит ей придают высокие березы, напоминающие, что нижегородская мусульманская община мирно сосуществует с друми конфессиями России.

Исламский мир Нижнего Новгорода сегодня имеет изумительный уголок на красивом высоком берегу Волги. Этот архитектурный ансамбль прекрасно смотрится с реки, и любой проплывающий по ней путешественник сразу замечает стрелу минарета, устремленную в синеву неба.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.