Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

История татарской деревни Сафаджай – Красная Горка в XV-XX веках / С.Б. Сенюткин , О.Н Сенюткина
31.01.2012

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изначально Сафаджай возник как самостоятельное, вероятно, никому не подвластное тюркское поселение в степном районе Дикого поля – на границе между московскими и казанскими владениями. Предположительная дата его появления относится к середине XV столетия. В таком случае Сафаджай (ныне Красная Горка) является одним из самых старых, уцелевших во времени тюркских селений Нижегородчины. Малозаселенные тогда присурские степи стали основной хозяйственной территорией первых поколений сафаджайцев, занятых, преимущественно, скотоводством. В условиях избытка вмещающего пространства люди могли позволить себе совмещение разных форм хозяйственной деятельности – собирательства, охоты, рыболовства, земледелия, скотоводства. Этому способствовало наличие широких степей и практически нетронутых лесов и рек.

Со второй половины XVI века пьянско-сурский район осваивается Российским государством, а частые набеги ногайцев на эти места заставили Москву образовать в 1584 году Алатырский уезд, куда территориально вошел Сафаджай, обретший русское название Собачий Остров. Его коренные жители оставались вне государевой службы, но земли близ Сафаджая, ставшие государственными, были сданы во владение за службу группе «детей боярских».

В начале XVI века, реагируя на продолжающиеся набеги ногайцев на алатырские места, Москва укрепляет рассматриваемый район, расселяя там группы мобильных служилых татар. Близ шести дворов сафаджайцев появляются одиннадцать домов служилых тюрок, перебравшихся сюда с Мещерского края и наделенных земельными участками. Затем население деревни продолжает расти, достигнув к 40-м годам того века почти 30 семей. Коренные жители вливаются в общий (этнически - мещерский) состав служилых татар Алатырского уезда. Источники донесли до нас имена имевшихся в Сафаджае мусульманских служителей культа - абызов (имамов), что, помимо иного, указывает на наличие в нем грамотных людей.

В 1612 году деревня пострадала от очередного набега ногайцев и была разорена. Но тогда уцелела значительная часть ее жителей.

На протяжении XVII столетия боевые татары Сафаджая, верно служа Москве, неоднократно участвовали в военных кампаниях, сражаясь с поляками, шведами, турками, перенося значительные трудности и лишения. Параллельно шел процесс их награждений в форме земленаделения со стороны государства. Владения сафажайцев разрастались – и недостатка в земле не было. Когда вспыхнуло восстание С.Т.Разина, охватившее и часть сельского населения юго-востока Нижегородчины, сафаджайцы, как и другие татары края, не присоединились к нему по вполне понятным причинам: государевы люди, имеющие земли и работников на них, не видели смысла в измене власти, обеспечивающей их социальные и материальные интересы.

Середина XVII столетия – некий наиболее оптимальный вариант соотношения общего числа хозяйствующих людей и имевшихся в их распоряжении территорий. Конец века – время окончания формирования общедеревенских владений – начинал ставить перед сафаджайцами первые вопросы о нехватке угодий.

XVIII век также принес Сафаджаю порожденные предшествующими десятилетиями новшества. Факты последних участий сафаджайцев во внешних войнах России относятся к 1707 и 1708 годам. Татары были исключены с постоянной и массовой военной службы соответствующим указом Петра I в 1718 году, поставляя затем отдельных рекрутов в ряды императорской армии. Будучи причисленными к «лашманскому разряду» многие из сафаджайцев обрели возможность значительных дополнительных заработков на государственных лесозаготовках. Благодаря и этому из их среды выделяются к концу века некоторые состоятельные лица. Но наряду с появлением отдельных более зажиточных татар, в деревне весьма высокими темпами увеличивается число малоимущих (малоземельных). Для этого имелись вполне конкретные и обоснованные причины: быстрый демографический рост (более 1,5 тысяч жителей к концу века) при сохранении (и даже некотором уменьшении) имеющихся земельных наделов. Количество земли на одну душу населения постоянно уменьшалось. Проблема малоземелья в особо перенаселенном Сафаджае становилась одной из самых острых среди татарских деревень края. Сафаджайцы, как и многие другие татары, были вынуждены начать активный натиск на природу, прежде всего, на имеющиеся леса.

К XVIII веку относится зафиксированное наличие в деревне исламских мечетей.

Восстание Е.Пугачева обошло стороной селение, но приблизилось к нему вплотную. Однако и на этот раз сафаджайцы оказались вне мятежа, ощущая себя «государевыми людьми». Удивительным выглядит факт их аполитичности, отсутствия в их среде настроений социальной агрессии на фоне обостряющихся материальных нехваток. Вместо натиска на режим, сафаджайцы ищут и находят новые формы хозяйственной деятельности в торговле, перепродажах, пчеловодстве. Явный дефицит земель заставил многих из них апеллировать к государству в подтверждении законных прав на землю их предков и их самих как наследников. Это также указывало на очередной факт обострения земельного вопроса и ухудшение общей материальной жизни значительной части жителей Собачьего Острова.

XIX век не стал «монотонным временем» для деревни и ее населения. Уже само его начало обнаружило те явления, которые приходилось преодолевать сафаджайцам.

Природа начинала реагировать на вынужденный постоянный и жадный натиск на нее хозяйствующего человека. Стали пересыхать ручьи и озера, росла эрозия почв – разрастались овраги. С 20-х годов появилась невиданная ранее напасть – эпидемия холеры. Вслед за этим участились неурожайные годы и засухи. Источники фиксировали факты пожаров.

Совокупность изложенного с продолжающимся ростом населения заставила последнее активно заняться отходничеством в иные места. Сафаджайцы охотно взялись за мелкую и оптовую торговлю, втянулись в сезонные работы, включились в городскую сферу обслуживания и речного транспорта. Оставшееся в деревне население дифференцировалось на две группы – «малоземельные» (большая часть) и «большеземельные» крестьяне и их основным занятием продолжало быть земледелие. Вместе с тем, почти все старались найти дополнительную работу – на мельницах, в торговле и т.д. Наименее удачливые были вынуждены арендовать земли у русских и помещиков из обрусевших татар, чьи владения располагались невдалеке от Сафаджая. Самые обездоленные снимались с родных мест и с семьями переселялись в Башкирию, Ставрополье, Заволжье, Закамье.

Несмотря на регулярные оттоки людей из деревни, ее население стремительно росло, достигнув более 2,5 тысяч человек к середине XIX века. Реформы Александра II 60-х годов в аграрной области позволили несколько разрядить обстановку, в первую очередь благодаря полному официальному «открытию дверей» для сельского населения в экономически растущие города. Продолжавшим постоянно жить на родине сафаджайцам пришлось в борьбе за жизнь преодолевать массовые болезни и природные катаклизмы в виде засух, неурожаев, дождливых лет.

Почти феноменально в рамках такой картины выглядит непрерывный рост мечетей в деревне и духовных училищ (мектебе) при них. В известном смысле религиозные убеждения и постулаты Корана помогали преодолевать трудности и потери. Крещенская политика слабо коснулась сафаджайцев, затронув лишь незначительный процент его жителей, маловлияющий на общее развитие его религиозно-духовной жизни.

XX век оказался самым драматичным в истории деревни. Продолжающее расти население достигло рекордной цифры почти в 6 тысяч человек к концу первой четверти столетия. Жилые строения самого Сафаджая, разрастающиеся кладбища и общественные постройки еще более уменьшили обрабатываемую территорию. В селе росло число мечетей, мектебе. Появилось медресе на 600 учеников, среди которых, кроме религиозных, преподавались и некоторые светские дисциплины. В Сафаджае имелись весьма состоятельные люди, оперировавшие десятками тысяч тогдашних высоко покупательных российских рублей и занятые коммерческой деятельностью.

1914 год открыл полосу невзгод и страданий в связи с началом Первой мировой войны. 1917 год принес социальные столкновения и массу материальных лишений. Ближайшие годы оказались неурожайными, а в 1921–1922 годах разразился небывалый голод. В конце 20-х годов началась политика гражданских репрессий и наступления на исламскую конфессию.

В 1929 году был образован вначале немногочисленный колхоз в Собачьем Острове.

В 30-е годы развернулся в полной мере процесс террора, втянувший в себя оставшихся зажиточных крестьян, имамов, азанчеев и просто рядовых сафаджайцев. Мечети закрывались под школы, медпункт и иные нужды.

30-е годы знаменовали собой демографический пик в развитии Сафаджая – и это в совокупности с новыми обстоятельствами грозило ему этническим исчезновением. Вышеописанные нехватки, трудности и невзгоды могли привести к почти полному вынужденному уходу жителей на сторону, а для их оставшейся части не исключалась судьба иных – некогда мордовских, чувашских и татарских селений, вполне обрусевших в XIX или XX веках. Изложенное наводит на мысль о том, что в 30–50-х годах XX столетия Сафаджай–Красная Горка пережил трудный процесс этнического выживания, напоминающий второе рождение.

Отечественная война 1941–1945 годов небывало выкосила мужское население деревни: около 400 человек погибли в боях за независимость Родины. Оставшиеся на селе старики, женщины и дети пережили особо тяжкие голодные годы, не прерывая работы в полях и на фермах. Война и последующие годы положили начало долгосрочному сокращению населения Сафаджая.

Послевоенные 15 лет были не просто трудными, а временами почти полунищенского существования деревни. Лишь с 1965 года, после больших материальных вложений государства в аграрную сферу, жизнь Сафаджая стала обретать все больше позитивных черт и элементов. Появились новые асфальтированные дороги, магазины, открылась новая трехэтажная, полная средняя школа. Село стало целиком электрифицированным, производство сельхозпродукции более механизированным. Вообще двадцатилетие со второй половины 60-х до середины 80-х годов оказалось наиболее благоприятным для сафаджайцев XX столетия.

С середины 50-х до середины 70-х в семьях сафаджайцев в среднем насчитывалось по семеро детей. Один из них, как правило, оставался с родителями на селе, остальные – уезжали в города, прежде всего, в Москву. Уехав, они поддерживали связи со своими родными, всячески помогая оставшимся в деревне близким, а также селу в целом.

Последние 15 лет XX века были сопряжены с общероссийскими базовыми переменами в политической, социальной, экономической, культурной и иных сферах жизни. Начались не всегда и не до конца удачные реформы и преобразования, инфляция, политическая нестабильность и т.п. В очередной раз жители Сафаджая были вынуждены проявлять жизнестойкость, упорство, трудолюбие. Красногорский колхоз продолжил существование и работу в качественно новых условиях, борясь с новыми трудностями. И вновь повторился удивительный феномен татарской деревни: с ростом невзгод в ней укреплялись религиозная духовность и исламская вера. В Сафаджае стало увеличиваться число мечетей и служителей культа. Появились два первых фермерских хозяйства, многие жители села вновь активно занялись торговлей и иной коммерческой деятельностью.

Неутомимая вера в лучшее будущее, трудолюбие и видение перспектив, постоянно присущие жителям Сафаджая, умение преодолевать трудности веками формировали его облик и атмосферу надежды людей, живущих не только в древнем, но всегда уверенно устремленном в будущее селении.

Более чем полтысячи лет существования Сафаджая включили в себя и спокойную, и мирную трудовую жизнь десятков поколений его жителей, и годы, наполненные бурными и драматическими событиями. Село познало боевую славу и гордость от заслуженных наград сафаджайцев; уважало и чествовало своих героев, долгожителей, учителей и духовных лидеров. Сафаджаю довелось пройти через засухи, пожары, неурожаи, массовые болезни. Выживший через столетия, татарский поселок познал частичную и массовую гибель своих сыновей и дочерей в войнах, голоде, репрессиях разных годов российских лихолетий. И обнаружил жизнелюбие и стойкость перед тяжелыми испытаниями разных веков. Его жители сохранили свой родной язык, традиции и нравы, религиозные и нравственные убеждения.

В 2001 году сафаджайцы торжественно отпраздновали 550-летие своего села. Было много гостей. События получили отражение в прессе и на телевидении.

Сафаджайцы считают свое село самым богатым, самым красивым, самым большим, любят его и гордятся тем, что оно процветает и хорошеет на их глазах. Они по праву видят в этом процветании свою заслугу, свой труд.

ОБ АВТОРАХ

Сенюткин Сергей Борисович (1951–2004)

Родился в городе Горьком. Доктор исторических наук, профессор Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. Специалист в области теории и методологии истории, востоковедения, тюркологии, исламистики. Автор более 100 публикаций, в том числе четырех монографий. Специализировался в европейских странах и США в области истории стран Востока. Лауреат премии Нижнего Новгорода (1999).

 

 

 

 

Сенюткина Ольга Николаевна

Профессор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А.Добролюбова. Специалист в области всеобщей истории, истории цивилизаций, исламистики. Автор более 80 публикаций, в том числе шести монографий (некоторые в соавторстве). Специализировалась в ряде европейских стран и США по вопросам всеобщей истории и теории истории. Лауреат премии Нижнего Новгорода (1997).



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.