Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Полумесяц над Волгой / Е. В. Арсюхин
18.01.2012

Приложение II

Как читать монеты Булгара и Золотой Орды

Старинная монета оставляет сильнейшее эмоциональное впечатление у любого, кто к ней прикоснулся. Но монеты остаются немыми для человека, который не может разобраться в надписях на них. Нумизматика Золотой Орды — бурно развивающаяся отрасль науки о монетах, но это одновременно и сложнейшая ее отрасль. Ни в коротком, ни даже и в более пространном очерке невозможно дать сходу представление о том, как читать и определять ордынские монеты, в том числе монеты булгарские. Однако я попытаюсь здесь дать самое общее представление об этом с тем, чтобы читатель, когда ему в руки попадет такой нумизматический артефакт, хотя бы примерно представлял себе, как его правильно держать в руках.

Монеты в Золотой Орде были серебряными и медными. Серебряные монеты принято называть «дирхемы», хотя сейчас идут активные попытки доказать, что на самом деле их звали «данги», откуда наш термин «деньги». Серебряная монета — это обычно хорошо сделанный, светлого металла кружочек несколько овальной формы и весом около 1,5 граммов. С начала XV века серебряные монеты портятся и превращаются в кусочки биллоновой (темной) проволоки с нечетко отбитыми надписями. Здесь мы разберем только классические серебряные монеты периода с середины XIII до конца XIV веков.

На серебряных монетах, за редчайшим исключением, мы не найдем рисунков, одни надписи. Надписи делались арабскими буквами, редко — монгольским письмом. Язык надписей был или арабский, или тюркский. На лицевой стороне обычно писали титулы и имя правителя, а также пожелание ему долгих лет правления. Сначала ставилось слово «Султан», которое выделяется в силу броской графики даже на плохо сохранившихся монетах. Потом шел эпитет — или «справедливый», или «верховный». Далее — имя, и, наконец, слова «да продлит Аллах…» — либо «правление», либо «жизнь». Скажем, на монете Узбека могло быть написано — «Султан справедливый Узбек, да продлит Аллах его правление». Часто надпись обрывалась словами «да продлит Аллах…»

На оборотной стороне помещали дату и место выпуска. Сверху обычно шло слово «чекан» (по-арабски, «зарб»), и это — столь же броское сочетание букв, как слово «султан». Далее мог идти предлог «в», чаще же его не было, и тогда сразу шло имя города. Это мог быть Сарай, Новый Сарай (Сарай ал-Джедид), Гюлистан, Булгар, Азак… Известно несколько десятков мест чекана. Наконец, внизу стояла дата по хиджре цифрами, отдаленно напоминающими наши, со словом «год», но чаще без него. Скажем, на монетах того же Узбека можно прочесть «чекан Сарая ал-Джедид год (такой-то)».

Чтение двора может представлять затруднение в том случае, если монета отчеканена в необычном месте, название которого точно не известно, и выводится только из самой монеты. Дата хиджры переводится на привычное нам счисление по особой формуле или по таблице. Нельзя, зная одну дату хиджры и ее григорианское соответствие, вывести все остальные даты, потому что исламский лунный год короче солнечного, христианского, и его начало мигрирует по григорианскому календарю. Также отмечу, что крайне редко на оборотной стороне вместо выпускных сведений помещался символ веры («Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммад —
Его посланник»). Место выпуска таких монет нумизматы определяют по косвенным признакам. Часть монет чеканена в Орде, то есть в кочевой ставке хана. К названиям мест, в том числе самой Орды, иногда прилагали эпитеты, например, «Высочайшая».

Медные монеты назывались пулами, откуда это слово также перешло в русскую монетную систему и использовалось до XVII века. Сюжеты медных монет более разнообразны, на них часто попадаются рисунки, что объясняется более простонародным, неофициальным характером сферы обращения меди, а может, и частным, принятым в Улусе Джучи, чеканом пул.

На лицевой стороне, как правило, и изображались картинки, часто заимствованные из иранского, передового в ту пору, монетного дела. Это могут быть цветы, барсы, двуглавые орлы (откуда Русь и взяла свой нынешний символ) и другие птицы, диковинные звери, орнаментальные построения — да практически все, что угодно (скажем, две рыбы, преследующие друг друга, или так называемая «птица в зарослях»). На оборотной стороне пул чеканилось место и дата выпуска почти так же, как на серебряных монетах.

В Смуту в Золотой Орде, видимо, из-за инфляции, или из-за низкого статуса эмитентов, делали медные монеты точно по такой же схеме, как серебряные. Наиболее часто из этой продукции попадаются монеты хана Хызра. Они тяжелые, намного тяжелее пул предшествующего периода, и, видимо, принудительно приравнивались по цене к серебру. Правда, соотношение меди и серебра, по крайней мере, для раннего периода, зафиксировано на самих монетах. На некоторых медных выпусках написано — «16 пул (или просто «16 этих») — 1 данг». Считается, что данг был счетной единицей (то есть такой монеты не было) и состоял из двух реальных дирхемов. На самом деле, скорее всего, дангами назывались сами серебряные монеты, так что надпись говорит прямо о том, что за одну серебряную «денежку» дают 16 медных. Иначе нам пришлось бы предполагать, что монетарии Золотой Орды предлагали простому народу, вместо четкой системы пересчета, заниматься какими-то сложными математическми операциями, что вряд ли.

Золотые монеты были в Орде крайней редкостью, но немало их били в Хорезме. Для остальной части Орды, вероятно, роль золотой монеты выполняло золото, чеканенное в Индии — такие находки часто попадаются в Поволжье.

Безусловно, этот очерк не научит определять ордынские монеты. Если вы хотите заняться этим сколько-нибудь серьезно, нужно выучить арабские буквы и изучить одну из хороших нумизматических книг, где приводятся изображения многих монет — чтобы «набить глаз» и привыкнуть к почерку, как и к тому, что часто описанные буквы и слова раскиданы по полю монеты довольно причудливо.

Арабские надписи попадаются и на русских монетах, особенно на ранних. Иногда можно прочитать имя Тохтамыша, часто имя хана не читается (вероятно, потому, что русский мастер не смог хорошо скопировать оригинал). Намного позже появляются русские монеты с сознательно выполненными арабскими надписями, например, с именем Ивана III — для торговли с Казанью. По поводу арабских надписей на русских монетах существует целая теория о том, что ханы якобы заставляли такие надписи помещать, дабы показать князю, кто в доме хозяин, а князья портили надписи, когда чувствовали, что надзор за ними ослабевает. Ныне эту теорию можно сдавать в утиль — на самом деле князья просто старались придать своей монете вид «твердой валюты», каковой в ту пору были ордынские деньги.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.