Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Полумесяц над Волгой / Е. В. Арсюхин
18.01.2012

Эпилог

У меня получилась странная книга. Судя по заглавию, читатель ждет, наверное, краеведческого очерка, но, глядя на содержание, удивляется — причем тут Петербург, Балтика, Тихий океан, когда речь идет только о Нижнем Новгороде и Волге?

Каюсь — мысль летала по всему свету. Но пришла пора вернуться к тому, с чего я начал, и о чем думал на протяжении всей книги. Нижний Новгород… Красивый город с богатыми (относительно, по нынешним меркам), гордыми и культурными жителями, промышленный монстр, город-купец, роль которого в истории России глупо недооценивать. Но, может, Нижний Новгород — больше, чем все традиционные эпитеты, которые к нему прилагают? Если сделать над собой усилие, и поменять угол зрения, чем, собственно, я и занимался на протяжении всей книги, то мысль эта придет сама собой.

В истории каждой страны есть точка перелома. К добру или к худу. Россия — огромная страна, и таких точек у нее несколько. Но «нижегородский излом» — первая из этих вех, и, может быть, самая важная.

До основания Нижнего Новгорода можно было говорить о том, что Русь, пока еще не единая — это европейское, чисто европейское, с налетом окраинности, государство. Выйдя к устью Оки, славяне в какой-то миг осознали, что началась новая эра. Что они, овладев этой точкой, больше не могут быть теми, кем были до сего дня. Что отныне открыта дорога на Восток. Но Восток что-то тебе дает, а в чем-то меняет тебя, чего-то от тебя требует и ждет. Решения, воли, компромисса. Если говорить современным языком, в 1221 году Русь стала евразийской страной. Она еще это не поняла. Она стыдливо прятала сведения о булгарской крепости на месте Нижнего Новгорода, как будто этого надо было стыдиться. Но уже Иван Грозный, политик, которому никогда не будет найдено исчерпывающего определения и на портрет которого историки никогда не смогут положить «правильные» краски, смешав темное и светлое в нужной пропорции, принялся сознательно строить евразийскую державу. И точкой экспансии для него был именно Нижний Новгород.

То, что случилось потом — смесь позора и славы. Внешне Россия блестяще выполнила свою задачу, объединив колоссальные пространства Евразии под своим крылом. Внутренне задача была провалена. Почему? Потому, что центр экспансии находился все-таки не в Нижнем Новгороде. Потому, что планы диктовались из московских дворцов. О роли Москвы достаточно сказано на страницах этой книги. Умея все делать «вообще», Москва (в историческом понимании этого термина) никогда не умела находить для своих поступков верный инструментарий. Как правило, она действовала силой и коварством. В Москве собирались люди, которым были чужды евразийские идеалы, и прежде всего это были беглецы из Византии, страны, которая была евразийской державой, но так этого и не осознала и неосознанно потеряла все. Советы, которые давали эти люди, не пошли на пользу той великой задаче, которую правители нашей страны ставили перед собой. Отсюда — ложь, насилие, отсюда — горы трупов, отсюда — традиционная наша народная нищета, нищета людей, сидящих на золоте.

Если бы столицей евразийского государства стал Нижний Новгород… Слышу смех — ну, конечно, такая книга должна была закончиться чем-то подобным! Вот она, местечковость-то поперла! Каюсь — в Нижнем Новгороде я пошел первый раз в первый класс, но я не родился в этом городе (к добру или к худу), да и строки эти пишутся в Москве. Это заключение исходит не из ложного патриотизма, оно осознанно и выстрадано. Так, я уверен, что Санкт-Петербург в исторической перспективе никогда не смог бы стать полноценной столицей России, даже если он был ею несколько столетий. Вероятно, столицей России не смогла бы стать безнадежно прозападная Тверь. Другое дело — Нижний Новгород.

Тщетно говорить, что в XIV веке у каждой из столиц великих княжеств были примерно равные шансы на лидерство. Быть может, менее осознанным представляется тот факт, что Россия могла бы показать миру пример, как можно построить государство без кровавой централизации, как союз городов, как союз столиц. Но даже если не заходить в столь глубокие фантазии, можно рискнуть и сказать — не было ничего, что мешало бы априори Нижнему Новгороду стать столицей евразийской России. То, что этого не произошло, быть может, наша трагедия

Потому что — это была бы другая страна. Страна, которая растет потому, что люди хотят жить в ее пределах. Страна, к которой тянутся, государство, которое существует не за счет войн и «ясака», а за счет торговли. История мира, конечно, пошла бы иначе, если бы иначе пошла история России.

Все-таки жаль, что история не знает сослагательного наклонения.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.