Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Полумесяц над Волгой / Е. В. Арсюхин
18.01.2012

1. Экспозиция

Мой читатель, живущий в начале XXI века, может видеть одно из наиболее драматичных событий истории человечества: крушение еще одной, может быть, последней попытки создать евразийское государство, то есть государство, объединяющее в себе колоссальный потенциал крупнейшего в мире материка, от Балтики до Тихого океана.

Начало процессу было положено в 1991 году с падением СССР, но само по себе это событие еще не было приговором евразийской идее как таковой в ее российском исполнении. Безусловно, СССР, как держава, исповедующая, скажем так, странные представления об экономическом устройстве мира, была нежизнеспособна постольку, поскольку мертворожденными оказались эти самые идеи. Хуже то, что последовало за этим: ослабление России, потеря ею контроля (пока частично) над собственной территорией, утрата ее международного авторитета и влияния, без которого само существование евразийского политического организма теряет смысл.

Сегодня аналитики все чаще говорят и о том, что сама Россия может лишиться ряда территорий и свестись к Восточно-европейской равнине. Практика показывает, что разговоры «аналитиков», которые хотят предстать пророками, на самом деле отражают некие реальные планы, и лишь готовят общественность к реализации этих планов. И думая об этом, не знаешь, что хуже — или предсказанные события как таковые, или то, КАК ИМЕННО они предсказаны.

Я рискую показаться циничным, но в евразийском контексте «жалко» даже не Россию как таковую, хотя, конечно, жалко, потому как любой нормальный человек болеет за страну, в которой ему выпало родиться и жить. Трагедия России, если сбудутся мрачные (хотя для кого как) прогнозы, будет трагедией российского народа и повлечет за собой те же беды, что сопровождали крушение СССР, но помноженные на много порядков. Однако на самом деле может произойти еще более непоправимая вещь. Понятно, что ни одна страна мира не сможет заполнить евразийский вакуум, ни одной нации это больше не под силу. Речь не может идти ни о США, поскольку идеология этой страны прямо противоположна евразийству (ее называют «атлантической идеологией», и сопоставляют с идеологиями морских держав древности вроде Карфагена), ни даже о Китае, который всегда останется державой Востока в самом чистом виде. Таким образом, есть опасность, что утрата Россией евразийского пространства будет означать утрату самого евразийского пространства, растаскивание его между сферами влияния и колоссальными проблемами для наших потомков как в плане чистой экономики, так и в плане самоидентификации. Монгольская империя показала, что такое евразийское государство и какие выгоды может оно сулить народами мира. Россия как — в геополитическом смысле — наследник Великой Монголии, могла бы на более современном уровне подтвердить эти наблюдения, и выполнить ту часть исторической миссии, которая, в силу разных причин, оказалась нереализованной Великой Монгольской империей. Но она не сумела этого сделать, что стало вполне очевидно в последние годы.

Но почему она оказалась на это неспособной? На это есть «правильный» (с точки зрения автора) ответ, и есть неправильный (неправильный настолько, что даже неуместны кавычки). Неправильный ответ чреват тем, что в судорожных попытках спасти евразийский вектор России можно окончательно его сломать. Кажется, эксперты, которые сегодня громче всех говорят о грядущих опасностях и рисуют настоящее в самых черных красках, часто подсовывают публике рецепт, который на самом деле лишь приблизит «черное будущее» и усугубит пресловутые вызовы, на которые Россия может и не ответить. Речь идет об идее сделать из России моногосударство — одна религия, один господствующий этнос. Это очень опасно и утверждение этого принципа как раз будет способствовать скорейшему распаду страны, в которой мы живем.

Читая писания одного из таких деятелей, которого мне даже и называть-то неприятно, я уяснил для себя как сам набор «аргументов» этих экспертов, так и убогость этого набора. Итак, по версии этих аналитиков, Россия должна на государственном уровне поддерживать одно, и исключительно, православие, великодушно позволив другим религиям медленно умирать. Россия должна также уничтожить национальный аспект в административном делении государства, уничтожить республики, которые якобы мечтают о сепаратизме и являются постоянным источником опасности развала страны, и создать на просторах Евразии сеть безликих «генерал-губернаторств» на манер штатов в США. Русский народ надо объявить титульной нацией страны, предоставив остальным народам тихо ассимилироваться с ним. Предполагается, что так мы спасем Россию. От кого — вопрос повисает в воздухе. Вероятно, от людей, которые не растеряли своей этнической принадлежности, не отказались от своей веры, что, тем не менее, не мешало им вместе с другими народами столетиями работать и воевать на благо Родины. И вера которых, этническая идентификация которых вдруг стали «источником сепаратизма» и вообще чем-то глубоко враждебным. Я предприму сначала несколько напрашивающихся исторических экскурсов, чтобы показать, насколько убоги эти и похожие представления, чтобы в конце книги дать возможность читателю проникнуть в логику автора этих строк.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.