Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Полумесяц над Волгой / Е. В. Арсюхин
18.01.2012

4. Колорит эпохи

4.1. Памятник

Комплекс Макарьева монастыря

Макарьевский монастырь прекрасен, и здесь было бы неправильно описывать все его памятники — лучше побудить читателя съездить туда самому. Для примера приведем описание главного собора монастыря, Троицкого. Сначала хотели превзойти размерами московский Успенский собор, но не дерзнули, однако сделали его больше на аршин, чем громадина Спасо-Преображенского собора Нижегородского кремля, также сработанного под Успенский собор Москвы. В литературе существуют две даты окончания строительства: 1658 и более достоверная — 1664 гг. Предполагают, что его строителем был москвич Максим Апсин. Интересная особенность: средняя (из трех) апсида собора многогранная, а боковые апсиды — полукруглые. И в мелочах особый шик. Хороша и роспись, выполненная костромскими мастерами в начале XVIII века, в золотое время костромской школы. Огромные ворота, выкованные из местного болотного железа, уцелели до нашего времени и считаются едва ли не лучшим произведением кузнечного искусства России XVII века. Железо по заданию монахов стал разведывать известный рудознатец Бобер, который в 1650 году нашел первое промышленное месторождение и поставил сыродутную домницу. Одна домница давала в сутки 50-60 пудов железа, даже не верится, что столько можно наварить из болота! Забавно, что в советском геологическом справочнике про железо левобережья Волги в Горьковской области сказано, что получить из руды продукт “невозможно в силу глинистых примесей”. Железа было так много, что подконтрольные монахам мастера делали из него здоровые «плюхи», и торговали на рынке по 2 копейки за пуд. Недорого, но с учетом, что себестоимость работы домницы в сутки составляла как раз 2 копейки, прибыль, стало быть, получалась с одного горна по рублю в день. В том числе и на эти деньги в ризнице Троицкого собора собраны были колоссальные богатства. Так, в 1838 году, когда монастырь был уже в глубоком упадке, там хранилось 25 пудов серебра в виде изделий. Только шапка архимандрита оценивалась в тех ценах в 25 тысяч рублей, а риза Богоматери унизана была почти 20-ю тысячами жемчужин. На престоле лежало Евангелие весом в 24 кг, вызолоченное и украшенное алмазами и яхонтами.

Обратите внимание на плиты, вделанные в стену собора. Так, одна плита сообщает, что в 7187 году (от сотворения мира, а по-нашему — в 1670) здесь умер митрополит Иконийский и Каприйский Афанасий. Другие надгробия собраны у стен монастыря, надписи на них в основном не очень старые, XVIII-XIX веков. Неподалеку от Троицкого собора похоронен «строитель» монастыря Авраамий, скончавшийся в 1640 году. Над его гробницей через некоторое время воздвигли ротонду. От камня с могилы Авраамия, как и от камня, под которым якобы погребены убиенные Улу-Мухаммадом монахи, паломники откалывали кусочки, лечась тем самым от зубной боли. Но камни, наверное, постоянно поновляют, поскольку сегодня никаких сколов на них не наблюдается.

Строгановская церковь Нижнего Новгорода

Знаменитая Строгановская (Рождественская) церковь стоит по дороге от кремля к порту. Первая запись летописи о храме Рождества относится к 1521 году. Это был храм, построенный жившими на посаде купцами, веке в XV-м, а то и ранее. В 1653 году купец Задорин впервые перестраивает церковь в камне, вскоре ее и прилегающую землю покупает известный промышленник Строганов, который начинает затяжное строительство нового храма, поддержанное его родственниками и законченное лишь около 1720-х гг. Однако результат того стоил. Я не буду повторять сухих оценок из книг по архитектуре. Храм был моим сильнейшим детским впечатлением (помню, мне показалось, что внутри все сделано из золота) и останется таковым для меня навсегда.

4.2. Монета

Мало кто знает, что в Нижнем Новгороде в XVIII столетии, хоть и недолго, работал монетный двор. Конечно, это был временный двор, и его задумали для того, чтобы провести монетную реформу: вдвое повысить курс медных монет, дабы как-то избежать дефицита государственных финансов (государство выпустило слишком много ассигнаций и потеряло способность по ним платить). Но все же этот факт — свидетельство огромного экономического значения города, который нуждался в разменной монете, причем в огромных количествах, повседневно. Собственно, авторы реформы и не скрывали, что выбрали Нижний Новгород именно как пункт с уникальным географическим положением и развитой экономикой. Что касается географии, то ведь медяки в XVIII столетии были тяжелыми, и доставлять их для перечеканки на монетный двор, да еще потом забирать оттуда — было дорого. Оказалось, что Нижний Новгород не превзойден в плане логистики. И булгары, и его основатели из владимирских князей знали это еще в XII веке.

Предполагалось открыть монетный двор в октябре 1796 г. К 1 января будущего 1797 года он должен был наделать миллион рублей новой медной монетой, но в обращение ее не пускать. Как только с 1 января людям объявляли, что они могут сдать свои старые деньги на монетные дворы для перечеканки (перечеканка всех монет должна была занять 4 года), они бы приходили на двор, и получали бы вместо старой монеты новую. Двор разместили на территории кремля, в Архиерейском доме, персонал привезли из Москвы и Петербурга, чернорабочих брали из Перми.

Но двор проработал меньше месяца. Он начал чеканить деньги где-то в октябре, как и планировалось, а 6 ноября 1796 года императрица Екатерина умирает. Павел, вступивший на престол, приказал отменить реформу, поскольку понимал: простой перечекан денег номиналом вдвое больше прежнего вызовет лишь прогрессирующую инфляцию. Павел приказал уже в ноябре прекратить перечекан, а то, что перебито, перебить назад. Причем, если он поначалу хотел, чтобы наделали монет с его вензелем, то потом от этого пришлось отказаться, и ставить прежний вензель покойной Екатерины, поскольку Павлу посоветовали самому отказаться от медных 5 копеек, и делать только серебро.

В марте Нижегородский двор закончил обратный перечекан начеканенных им новых, «дорогих» монет, после чего закрылся. А несостоявшиеся медные монеты повышенного вдвое достоинства сохранились только в пробных экземплярах и являются крайней редкостью.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.