Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Полумесяц над Волгой / Е. В. Арсюхин
18.01.2012

8. Эпилог

М.Худяков подсчитал, что из 13-ти больших войн между Москвой и Казанью инициатива 7-ми исходила от Москвы, 6-ти — от Казани. Кто был более агрессивен, пусть читатель судит сам.

Другое дело, что отношения Москвы с Казанью омрачало одно обстоятельство, которое не сбросишь со счетов — работорговля. Да, русские сами не были чужды этого бизнеса, и, как только ситуация доставляла им такую возможность, в него ударялись, как, например, в Крыму сразу после его покорения. Да, рабский рынок был и на территории России, возле Углича, где продавали захваченных в плен немцев и литовцев. Да, участь рабов в Казани не была такой беспросветной, как это принято преподносить. И, конечно, у Казанского ханства были вполне экономические, а вовсе не “дико-первобытные” причины, чтобы торговать рабами — это приносило огромный доход, это компенсировало нехватку населения в самом ханстве, это укрепляло союз с тем же Крымом. Однако факт остается фактом — именно наличие в казанском плену огромного числа русских рабов привносило в отношения двух стран налет непримиримости. В этом отношении можно сказать только одно: победив Казань вместе с его рабством, Россия менее чем через сто лет кончила тем, что обратила в рабство большую часть собственного населения. И неизвестно, что хуже.

Сопоставляя культурный уровень соперников, мы не будем перечислять очевидные факты, которые говорят как минимум о равенстве двух культур. Казань очень много брала у России, пока были жива, так же, как и Россия у Казани. Наверное, этого не было бы, будь один из партнеров неизмеримо ниже по культурному уровню, нежели другой.

И тем не менее — почему проиграла Казань? Причина, как представляется, была в том, что русским правителям удалось подчинить себе Новгород и вообще сцементировать бывшие княжества в единое целое. Это позволило великому князю пользоваться практически неограниченными людскими и материальными ресурсами. Насколько, однако, невысоко было поначалу качество управления этими ресурсами, мы видим по тому, как долго не удавалось князю решить в общем-то несложную военную задачу и взять Казань.

Было еще одно обстоятельство — наличие в Казани русской партии, причем в Москве казанской партии не было. Что это была за партия? Конечно, та, которая получала от торговли с Россией свой капитал. Русская монета, которая полностью играла роль монеты казанской, была лучшим солдатом, или, скорее, лазутчиком, посланным в глубь ханства подтачивать его изнутри. Клад, зарытый в Казани накануне ее взятия, состоит целиком из русских монет. Историкам еще предстоит выяснить, как могли великие князья, играя на курсе своей серебряной монеты, понижая или увеличивая вес тех ее эмиссий, что предназначались для ханства, полностью парализовывать ее жизнь. Таких исследований нет вообще, но я уверен, что подобные явления постоянно имели место.

На самом же деле, больше павшей Казани проиграл Нижний Новгород. Он еще поднимется из пепла, как и Казань, он еще станет торговым господином на великой реке, но как нескоро это будет! А пока — стужа и мрак царят на обожженных улицах Казани, уныние и опустошенность — в Нижнем Новгороде. Дело сделано, что дальше? А дальше — Смута, и хорошо еще, что не забвение.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.