Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Полумесяц над Волгой / Е. В. Арсюхин
18.01.2012

4. Разоренная Булгария

Вместе с великим Нижегородским княжеством в глубоком кризисе оказалась и Булгария, что, конечно, не случайно.

Смута давала Булгарии прекрасный шанс из юрта снова стать самостоятельным государством. Нарастают сепаратистские настроения. Как известно, в итоге один из сценариев был-таки реализован, и на обломках Булгарского юрта встало мощное Казанское ханство. Но это будет уже в XV веке, когда давно прекратит существование Нижегородское княжество, что, на мой взгляд, является главной трагедией Поволжья. А пока, в 1361 году, в Булгарию приходит отряд Булак-Тимура (из Большой Орды). Раньше этот эпизод трактовался как “подавление восстания” против Орды, хотя на самом деле Булак-Тимур, недовольный деспотией Мамая, искал от него спасения, а заодно желал достичь самостоятельности на северной окраине Золотой Орды, которую и завоевал. Здесь он продержался до 1367 года. В том году он совершил набег на Нижний Новгород, но потерпел неудачу. Не исключено, как мы уже говорили, что русских и Булак-Тимура стравил Мамай. Едва весть об этом достигла Булгара, власть там занял другой феодал Хасан. Булак-Тимур ищет спасения на юге, там его убивает хан Азиз, что уже нами описано более подробно.

После того, как трон занял Хасан, видимо, из местных, его, как мы уже писали, согнали московско-нижегородские (увы) войска, в чем, конечно, сильно подгадили Булгару, и без того лежавшему в развалинах. В городе давно не строятся каменные здания, мастера подрабатывают строительством в Руси, а государство забыло, что такое хорошая монета. Такое ослабление торгового партнера, конечно, не было на руку Нижнему Новгороду, но увы, нижегородский князь уже забыл, что такое национальный интерес.

Познав сладость булгарской добычи, русские уже не могли остановиться. В 1377 году, уже безо всякого повода, Дмитрий Московский нападает на Булгар. 16 марта русские подошли к городу, где их встретила рать булгар, в том числе кавалерия из верблюдов (кони их очень боялись), поддержанная огнем из полевой артиллерии и со стен. Это свидетельствует о возникновении артиллерии у булгар раньше, чем у русских (1382 год), правда, булгарские пушки больше “пугают”, чем стреляют. Русские, однако, оттесняют булгар в город, убивая 70 воинов. Булгары устрашились, Мухаммад Султан и Хасан (заметьте, вместе) выходят к полководцам Дмитрия и платят 2 тысячи рублей лично князю, 3 тысячи рублей — войску. Более того, русские посадили своего таможенника и пожгли посады. Но город, обратите внимание, не взяли.

Вторая половина столетия омрачалась и походами новгородских ушкуйников, каждый из которых заканчивался погромом города. Что новгородцы делали так далеко от своей метрополии? Они держали в страхе всю Волгу и весь Север, методично уничтожая соперников в пушной торговле, и просто грабили. Только даты погрома Булгара: 1360, 1366, 1374, 1375 гг.

Страшному разгрому подвергся Булгар в 1395 году от регулярных русских войск. Разгром повторился в 1399, захваченные тогда русскими богатства позволили им начать — после перерыва почти в 100 лет — каменное строительство (храм Звенигорода).

Но даже после этого Булгар еще чеканит свою монету, правда, непонятно где. На некоторых монетах стоит название Новый Булгар, на некоторых — просто Булгар. Казанские историки видят в Новом Булгаре, естественно, Казань, но, скорее всего, ошибаются. Видимо, Новым Булгаром стало городище Камаевское, или Старая Казань, поднявшееся после ослабления и неоднократного разграбления столицы. И уже в XV столетии Улу-Мухаммад переносит стол в Казань.

Окончательный удар городу наносят войска великого князя Василия II в 1431 году. В этом набеге не было никакой военной необходимости, чистая агрессивность. После этой даты столица Булгарии понемногу перемещается в другие центры. Некоторое время главным городом был, как мы уже говорили, Новый Булгар, а затем собственно Казань. Но это уже другая история.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.