Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Полумесяц над Волгой / Е. В. Арсюхин
18.01.2012

5. Колорит эпохи

5.1 Памятники

Городецкий вал и цитадель

Исторический центр Городца составляет Княжья гора, на которую подъем даже сейчас ой как крут. Княжья гора — это цитадель площадью около 3 га. В ней находился дворец князя и наверняка личный его храм. Храмы часто соединяли с дворцами переходами, причем храм мог быть каменным, а дворец — деревянным. Дворец могли поставить еще для наместника великого князя или для воеводы уже в XII столетии. Печати из размытого княжеского архива, которые в особом изобилии находят под Горой, вероятно, происходят от собрания документов князя Бориса второй половины XIV века, хотя на одной печати, обнаруженной в начале 90-х, вроде бы прочитали имя Александра Невского. На территории детинца обнаружен большой некрополь, который связывается с событиями 1238 года. Много позже, уже после исчезновения княжеской резиденции, на Горе появился Федоровский монастырь, взорванный большевиками, от которого осталась только угловая башенка ограды. Эта башенка — вообще все историческое, что сохранилось на Горе.

То, что туристы считают остатками городецкого кремля — это вал окольного города, то есть не кремль в строгом смысле, а сооружение, которое должно вместить в себя все городские строения. Для XII века площадь Окольного города просто огромна. Длина вала в свое время составляла 3,5 километра; сегодня, в результате многочисленных нивелировок, он уцелел на протяжении двух. Местами вал почти незаметен, идет за линией коттеджей или просто деревенских домов, и осмотреть его трудно. Местами же он поднимается на десятки метров и напоминает «затерянный мир» — поросший соснами, со своими оврагами и «западнями», зарослями крапивы и кустарника, он почти так же труден для форсирования, как встарь.

Крепость строилась в три приема. Сначала возвели цитадель на Княжьей горе. Возле нее выросли дома, не имевшие фортификационной защиты — предполагалось, что в случае чего жители убегут в цитадель. Но уже через десяток-другой лет (но еще в пределах XII столетия) предпринимается строительство вала окольного города. Посмотреть на участок вала, насыпанного в XII веке можно на южной стороне крепости, где вал подходит к Волге. Датировка участка устанавливается по сосудам XII века, найденным точно под ним. Наконец, в 1391 году предпринимается третья перестройка: крепость еще более расширяется и усиливается, однако работы довести до конца не удалось. Случилось все это при странных обстоятельствах. Как говорит летопись, тверской великий князь Михаил Александрович, которого зачем-то понесло в Городец, «прибавил Нового городку с приступа и ров велел копати». Очевидно, после покупки Москвой Нижегородского княжества бояре Городца, как встарь, прибегли к помощи вечного московского противника, тверского великого князя. Михаил успел сделать много, но докончить строительство все-таки не смог.

Конечно, участки вала, построенные в разное время, не одинаковы. Вал XII века (южная часть крепости, у Волги, на улице Загородной на протяжении полукилометра) имеет остроконечную вершину, на которой стоял простой частокол, а монументальной стены и боевого хода не было. Слабо выражены также прерывания в местах дислокации башен — видно, что башни были хилые, почти декоративные. В таком состоянии крепость встречала Батыя — не слишком впечатляющее зрелище для монголов.

Восточный и северный участки крепости, построенные в 1391 году, резко отличаются — вал достигает высоты до 12 метров, ширина основания — за 20 метров, по валу идет плоская поверхность шириной до 8 метров для толстой стены, гнезда для башен глубокие, фундаментальные. Со стороны поля, к тому же, противника встречал частокол. Всего, судя по разрывам вала, на сохранившемся участке крепости было 6 башен, а, поскольку у Волги наверняка стояли угловые, то 8. Сколько башен было вдоль Волги, уже не понять, потому что вал тут не сохранился. Но съезды к Волге в Городце выражены как ни в каком ином городе (за исключением Нижнего, пожалуй). Не стоит сомневаться, что все эти съезды очень древние, и на каждом стояла башня. Однако, поскольку строительство до конца не довели, вся эта фортификация оказалась избыточной. Участок незавершенного строительства и сегодня хорошо виден там, где смыкается вал XII века с валом конца XIV-го. Длина незавершенного участка составляет почти 600 метров.

Архангельский собор нижегородского кремля, его сакральный центр, памятник самого раннего периода русского присутствия в устье Оки, хотя и не в своем нынешнем виде. Невелик, что не мешает ему зрительно доминировать в крепости. Очевидно, в свое время строители кремля выбрали сначала место для собора, а потом, стоя на выбранной площадке, на Часовой горе, планировали, где ставить стены и башни. Можно если не часами, но уж по крайней мере долгими минутами любоваться его волшебным декором, аналогов которому вы все равно не найдете. Деревянный храм Архистратига Михаила Юрий возвел в 1221-м, уже через несколько лет его перестроили в камне. От того здания археологи нашли только каменную голову льва, что говорит о богатом убранстве сооружения. Его остатки в виде музеефицированных апсид —
плод работы археологов — можно рассмотреть рядом. Недавно раскопками были вскрыты типично сельджукские (еще их называют золотоордынские, или армянские) вырезанные в камне плетенки. Вероятно, это дело рук армянской или татарской артели в XIV веке. От древности — и белокаменный порог в храм со стороны парка. В 1359-м его подновили. Пока стояло независимое Нижегородское княжество, храм служил домовой церковью и усыпальницей нижегородских князей. Сохранились могилы поздних владетелей, как то Василия Юрьевича, который получил княжество из рук узурпатора Шемяки в 1446 году, и Василия Кирдяпы (умер в 1403). Перед храмом и ныне стоят две каменные плиты от могил. Рядом с собором был дворец великого князя нижегородского, из камня или из дерева — неизвестно. Скорее всего, дворец сгорел в пожаре 1531 года, поскольку после него уже не упоминается.

5.2. Деньги

По не вполне понятным причинам с XII века по конец XIV в Восточной Европе не знали монет. Для крупных расчетов пользовались тяжелыми серебряными слитками, что служило в повседневной торговле, остается предметом острых дискуссий. Слитки были разными на Руси и в Булгарии, от них по мере надобности отрубались куски (от чего и произошло слово «рубль»), в итоге вопросы метрологии слитков являются одними из самых запутанных в «нумизматике» этого периода.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.