Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Полумесяц над Волгой / Е. В. Арсюхин
18.01.2012

4. Гражданская война. Эпилог

Однако местные племена не смирились с потерей стратегического пункта, и затеяли настоящую гражданскую войну, о которой не принято сегодня лишний раз вспоминать. Менталитет средневекового общества был таков, что люди не склонны были затевать войну ради войны, просто потому, что они сменили сюзерена. Так, когда Владимир Креститель покорил одно из славянских племен, плативших дань хазарам, он просто спросил их, сколько они платят в каганат, и заявил, что теперь они будут платить то же, но ему. Ропота не последовало. Очевидно, у окрестных племен были объективные причины бунтовать. Такими причинами могло быть или насильственное навязывание новой веры, христианства, или, скорее, усиление налогового бремени.

Налоговое бремя наверняка оказалось более тяжелым, иначе в 1225 году русским не пришлось бы организовать свой первый поход в окрестные мордовские земли, который и вызвал новую цепь тяжелых событий. Будь условия присоединения к Владимирскому княжеству более благоприятными, мордва сама бы вошла в его состав. В 1225 году на мордву булгарскую пошли братья Юрия, Святослав и Иван, сходили успешно, взяли много полона и много чего сожгли.

Поход вызвал к жизни ответную реакцию мордвы, которая сплотилась вокруг князя Пургаса (считается, что его резиденция стояла на месте нынешнего Сарова). Вероятно, катализатором выступил поход владимирцев 1227 года, когда Юрий заложил в Нижнем Новгороде храм Архистратига Михаила, «отогнал поганую мордву от града и жилища их зимние разорил». Но, что хуже, «повелел русским людям селиться по Оке и Волге и Кудьме, и на мордовских селищах, кто где хочет».

В 1228 году Юрий послал против булгар еще одну рать, но безуспешно. Ею руководили племянник великого князя, Василек, и воевода Еремей Глебович. Но погода не задалась, шли постоянные дожди, и войску пришлось воротиться без удачи. Спрашивается, зачем нужны были эти и другие походы, если пока со стороны Булгарии не было никаких попыток отнять устье Оки (да и не могло быть, ведь передача состоялась по договору), и не было таких попыток со стороны мордвы? Здесь просматривается замысел Владимирского княжества, обнажающий вообще причины захвата устья: владимирцам нужно было не устье как таковое, а весь, как говорят немцы, «хинтерланд», то есть глубинные земли, округа. Аппетиты только растравились после победы 1221 года.

В 1229-м Юрий возглавил поход лично и привлек своего товарища, половецкого князя Пуреша. Вместе с ними в походе участвовали брат князя Ярослав, уже знакомые нам Василек, Всеволод и Муромский князь Юрий Давыдович. Поход был удачен лишь частично, потому что мордва попряталась в лесах и развязала партизанское сопротивление. Тут владимирцы поплатились за свою жадность: видимо, и без того нагруженные добычей, они сунулись в леса, преследовать притворно отступающую мордву, где и угодили в засаду. Но основные силы владимирцев —
Юрия и половца Пуреша — довершили разгром намеченной территории и возвратились назад с добычей и полоном. И это — несмотря на то, что на Пуреша пошел лично некий «булгарский князь». Очевидно, в Булгарии рассматривали агрессивные действия владимирцев как прямое нарушение мирного договора, но поделать ничего на своей далекой окраине уже не могли.

Этот поход был зимним (14 января), потому что уже в апреле того же 1229 года Пургас осаждает Нижний, но ему пришлось ограничиться разорением округи. Так, сгорел монастырь св. Богородицы (Благовещенский), располагавшийся, по обычаю, за стенами, и служивший «выносной крепостью», а также какой-то храм за пределами города. Возвращаясь после осады, Пургас был настигнут половцами (сыном Пуреша), которые истребили и воинов Пургаса, и “Русь пургасову”.

Последнее восстание мордвы относится к 1232 году. В тот год, также зимой, владимирцы, чтобы упредить их возможный набег, пошли на них под руководством княжеского сына Всеволода. Избиение, как говорят источники, было страшным, после чего с мордвой дело было закончено, да и Булгария от нее, вероятно, отступилась.

В 1238 году и мордву, и русских покоряют монголы, которые делают земли мордвы частью своего государства (так называемый Улус Мохша, правда, он располагался южнее, но мы ниже поговорим об этом подробнее, как и о статусе нижегородских земель). В ходе «рассыпной» карательной операции уже после поражения Юрия и его гибели на реке Сить, монголы разоряют Нижний в 1239 году. Как говорят все источники, поведение Юрия в пору монгольского нашествия отличалось завидной бездарностью. Наконец-то он столкнулся с настоящим противником, и все поняли, что значит воевать не с Пургасом, а с Батыем. Сначала, как известно, Юрий пытался играть на противоречиях среди князей, и думал, что монголы ослабят его противников, а самого не тронут, но вышло иначе. Тем не менее, после гибели Юрия объявили святым (в принципе, неплохая практика, поскольку таки мученик, да и перед кончиной он, наверное, прозрел). Придумали, что у него, уже мертвого, голова приросла к телу, и что, лежа в гробу, он поднял руку вверх, как бы давая знак, что он уже на небесах, и принят там хорошо.

Тем не менее, исход борьбы за устье Оки Владимира и Булгарии был предрешен — слишком далеко находились эти места от Булгарии, чтобы она смогла эффективно отстаивать эти земли. То, что Булгария была в состоянии оберегать свое ядро, доказывает тот факт, что России лишь в XVI столетии, и с огромными трудами, удалось покорить Казанское ханство, правопреемника Волжской Булгарии. А вот устье Оки оказалось обречено, поскольку и верховья Оки, и земли выше по Волге принадлежали русским княжествам, которым и карты в руки.

«Правильно» или «неправильно» вело себя Владимирское княжество, конечно, вопрос праздный. Решения политиков, по крайней мере, хороших (а плохих тогда не держали), всегда диктуются прагматикой. Скорее всего, можно констатировать, что с основанием Нижнего Новгорода геополитическая ситуация в регионе достигла эффективного равновесия. И недаром так тяжело давались русским княжествам дальнейшие попытки продвинуться по Волге. Напомним, что Васильсурск был основан на булгарских землях намного позже, и долго оставался пограничной точкой. Руси не удавалось, вплоть до падения Казани, затащить к себе в орбиту и пра-чувашские племена, хотя советские историки много бумаги исписали о тяжелом положении ранних чувашей в Казанском ханстве. Собственно, все решилось за несколько лет, после столетий сложнейших военных операций, и еще более сложных политических интриг.

В 1221 году Владимирское княжество достигло рубежа, за которым начиналась агрессия. Наверное, с точки зрения чистого разума можно было бы посоветовать тогдашним правителям остановиться на этом, и развивать с Булгарией мирные, экономические отношения. Но политики никогда не слушают подобных советов — без разницы, политики какой страны, и, может быть, правильно делают, поскольку еще ни одна «мирная» конструкция не доказала свою жизнеспособность, и вообще, как говорил философ Гераклит, «мир — это война». Однако с приходом монголов и установлением нового порядка так оно на какое-то время и произошло. Военная мощь монголов была столь велика, что сам факт существования Золотой Орды был фактором сдерживания, сродни ядерному оружию. Но это уже разговор для отдельной главы.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.