Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Полумесяц над Волгой / Е. В. Арсюхин
18.01.2012

О чем эта книга

…Уже несколько раз мы обошли эти два квартала, но никаких следов городища не было. Точнее — почти не было. На главной улице, ведущей на пляж, напротив городского музея возвышалась стеклянная пирамида размером примерно воесмь на восемь метров, под которой хранились останки древнегреческого поселения. Надпись извещала туристов о том, что этот раскоп был произведен всего несколько лет назад, после чего в целях сохранения древних артефактов в первозданном виде над ними и возвели стеклянный купол. Но ведь городище было обозначено на всех картах еще с советских времен. Судя по картам, оно должно было занимать как раз эти пресловутые два квартала, где разместились ведомственные и частные пансионаты и санатории. Не могло же оно исчезнуть бесследно. Так куда же пропало древнее городище?

Ответ, который мы получили у работников пансионата, был убийственным для историка, и простым, как монета в одну копйку. «Вы чё, забыли в какой стране живете? Дети прямо на улицах умирают, а вам — городище… А проход на территорию пансионата посторонним запрещен, да тут и смотреть нечего. Раньше они были, стены-то. А щас разрушено всё, все стены. В советское время еще были — и здесь, и на «Чайке»… Только всё уже разрушили, ничего не осталось, ни тут, ни там!».

Много раз после этого я задавался вопросом — а, собственно, 2500-летие чего отмечает Евпатория? Древнегреческого поселения Керкинитиды, останки которого были полностью разрушены после обретения Украиной незалежности? Керкинитида (равно как и другое городище в окрестностях курорта, в районе пансионата «Чайка») была обозначена не только на картах советского времени, но и — какой цинизм — отмечена на всех современных путеводителях по Евпатории. Вероятно, по принципу — лишь бы заманить туриста, а там — можно «всучить» ему вместо огромного городища безобразную конструкцию в псевдоегипетском стиле с двумя древними кувшинами.

С таким позорным пренебрежением к своей истории, к славному наследию предков мы сталкивались в Евпатории повсеместно. Старый город, сохранивший до сих пор архитектурные памятники предшествующей эпохи — города Гезлёва времен Крымского ханства — представляет собой страшное, удручающее зрелище. Разбитые улицы, покосившиеся жилые дома, и — самое печальное — брошенные на произвол судьбы древние памятники. Текие дервишей, Турецкие бани — в разрухе… Мечеть Джума-Джами, крупнейшая и красивейшая мечеть Крыма, построенная знаменитейшим турецким архитектором Ходжа Синаном в XV веке, жива вопреки всем «законам упадка», по которым последние 15 лет «развивался» Крым. Жива благодаря крымско-татарской общине и спонсорам из Турции, но не правительству Крыма.

Может, так тяжело происходит смена поколений — насельников, не «знающих родства» и своих корней, на поколение активных и гордящихся своей родиной людей? Или все зависит исключительно от властей? В любом случае, некоторые намеки на то, что городские и крымские власти понемногу начинают осознавать необходимость развития туристической сферы в некогда бывшем туристическом «рае», видны. Но пока что над Евпаторией, как и над всем Крымом, нависла атмосфера разрухи и всеобщей деградации, и совковый менталитет крымчан лишь усугубляет ее.

Ключ к пониманию истоков такого менталитета — полнейшей пассивности, безысходности бытия, и стимула к жизни лишь через тотальную пьянку-гулянку, захлестнувших большую часть территории бывшего СССР — я искал в работах геополитиков и психологов, религиозных деятелей и историков. Каждый из них в чем-то дополнял другого, и все они были правы по-своему. Среди причин такого положения дел — и развал Союза, «величайшая трагедия конца ХХ века», и вызванная вследствие этого «всеобщая социальная травма», и неверие в Бога, и пресловутый «национальный вопрос», зажатый в тиски в эпоху тоталитаризма. И все-таки чего-то в этой схеме не хватало. Ответ я нашел там, где никогда бы и не подумал.

Исторический труд должен изобиловать ссылками на источники, апеллировать к трудам историков-корифеев науки. Если этого нет, его признание идет с трудом. Но книга Е.В. Арсюхина наполнена тем, чего практически не встретишь в трудах великих и невеликих историков-профессионалов.

Помню, еще во время учебы в славном Историко-архивном институте я поражался обилию исторических дисциплин. Здесь тебе и археография, и источниковедение, и историческая хронология, и геральдика, и пр. Но вот дисциплины, предложенной Е.В. Арсюхиным, среди них не было. Речь идет — назовем это так — об исторической логике. Именно логики часто не хватает в построениях историков, опирающихся на известные источники. С помощью логики автор книги «Полумесяц над Волгой» удивительно четко, смело, но достоверно рисует картину той страны и того общества, которые складывались в Восточной Европе на протяжении веков. И именно в осознании и анализе этих далеких исторических процессов заложен ключ к пониманию того менталитета, и того народа, которые проживают здесь, на всем протяжении СНГ-овии, сегодня.

Монастыризм, взгляд на окружающий мир из узкого окошка монастырской кельи, был навязан московскими правителями всей стране по мере того, как все новые и новые земли завоевывались Москвой. Любое проявление любви к своей малой родине, к родному городу или селу или краю, не говоря уже о родном языке и вере предков, - все это рассматривалось и рассматривается до сих пор как сепаратизм, как предательство Москвы и России в целом. Любая попытка развивать местную экономику, выпестовывать локальную культуру наталкивалась в прошлом и наталкивается сегодня на жесткую реакцию Москвы. Унификация культур, развитие провинции по остаточному принципу, абсолютная централизация не только в экономике и политике, но и в психологии народа — таковы причины отсталости не только отдаленных, но и близлежащих к Москве районов, их тотальной зависимости от Москвы во всех, даже самых мелочных, вопросах, и отсутствия желания изучать свое прошлое, знать настоящее и прогнозировать будущее. Наши губернаторы и депутаты местных парламентов ездят в Москву «выбивать» деньги для своих регионов, словно плодородная земля и полезные ископаемые, трудовые ресурсы и близость к богатым иностранным соседям, выгодные торговые пути и курорты все сконцентрированы исключительно в столице. Члены Совета Федерации теперь даже не делегируются из регионов — зачем, когда региональные деятели не могут решить ничего без отмашки из Московского Кремля? — а просто набираются из москвичей. Москва назначает, руководит, и указывает всем — от Калининграда до Владивостока. Ощущение враждебности со стороны всего мира, недоверие и паническая боязнь чего-то иного, пассивная жизненная позиция и упование на Москву — это не монгольско-ордынское наследие, как учат наши историки и деятели культуры, а всего лишь результат монастыризма, возведенного в принцип российско-советской внутренней и внешней политики.

«А ведь все могло быть иначе!» - мечтательно восклицает Е.В. Арсюхин. Какой неисторический подход! Но автор умело убеждает в своей правоте, потому что на его стороне играет новая вспомогательная историческая дисциплина — историческая логика. Конечно, в исторических трудах нет и намека на многовариативность событий прошлого. Особенно пагубно отсутствие альтернативной мысли сказывалось на развитии российской исторической науки в русле москвоцентризма. А ведь сложись история чуть иначе…

Суверенное Нижегородское княжество оказалось одним из первых «лакомых кусков» Москвы с ее безмерно растущим аппетитом. Но Москва не умела или не могла воспользоваться выгодным месторасположением Нижнего, вызвав застой во всей экономике края и всего Волжского торгового пути. Подобные механизмы срабатывали впоследствии на всем протяжении исторического движения московитов; более того, порой они заканчивались весьма плачевно не только для экономики, но и для коренных народов тех земель. Не время, но рука Москвы и идеология монастыризма — кто не с нами, не на нашем языке или не нашей веры, тот против нас — физически уничтожили или привели к полной ассимиляции многие малые народы Сибири и Дальнего Востока, как до этого пытались крестом и мечом извести казанцев и астраханцев, а после того — народы Кавказа и Крыма. История аукнулась: сегодня антимосковская позиция стран Балтии и Украины, Грузии и Молдавии рикошетом ударяет по русскоязычным жителям бывшего Советского Союза, а мы упорно делаем вид, что никак не можем понять причины этой ненависти.

Каким же могло стать Евразийской государство со столицей в Нижнем? Автор книги уверен: процветающим и миролюбивым, великим не своей кичливостью или бряцанием мускулами (доспехами, ружьями, автоматами, атомными бомбами — нужное подчеркните), но величием своих (во множественном числе!) культур, языков и регионов, крепостью экономики и даже просто торговых путей. Этакая Швейцария в гораздо больших размерах. Да и психологическое состояние общества было бы совершенно иным: не бездумное упование на матушку-столицу, а «мой дом — моя крепость», или даже « - мой замок», а может и « - мой дворец». Не иждивенчество, а здоровый дух предпринимательства; не соборность, а коллегиальность. Может тогда мы звались бы не «тюрьмой народов», «страной дураков» или «Верхней Вольтой с ракетами», а были бы самой обычной, пусть не ДЕРЖАВОЙ, но НОРМАЛЬНОЙ страной?!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.