Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Всероссийские мусульманские съезды 1905–1906 гг. / Хабутдинов А.Ю., Мухетдинов Д.В.
27.12.2011


 

Заключение

Таким образом, к началу XX века в мусульманском мире России формировались две позиции по отношению к тактике проведения реформ: либеральная и социалистическая. Татарские либералы являлись сторонниками развития всей России, включая ее мусульман, по образцу европейских конституционных режимов. В период революции 1905–1907 гг.

основной спектр интересов татарских либералов переместился от прогресса образования и создания печати к политической реформе, созданию конституционного государства и обеспечению равноправия мусульман, что ознаменовало переход доминанты общественного движения мусульман России от просветительского к политическому.

Требования татар до 1905 г. выражали интересы всех четырех групп татарской элиты: духовенства, интеллигенции, дворянства и буржуазии. Основной целью было создание религиозной автономии  и системы национальных учебных заведений и печати. В общегражданской сфере требования были сконцентрированы на обеспечение равноправия мусульман. В завуалированной форме предлагалось и право вето на законы, противоречащие устоям мусульман. На данном этапе татарская национальная элита не выдвигала политических требований.

15 августа 1905 г. на Макарьевской ярмарке светская элита проводит I Всероссийский мусульманский съезд. Реально объединились элита трех мусульманских народов: казанских татар, крымских татар и азербайджанцев. Предполагалось создать объединение элиты «Иттифак аль-муслимин» вначале как общероссийский орган, координирующий борьбу за гражданские и политические права и культурно-просветительскую деятельность. Съезд представлял союз четырех групп элиты: общенациональных политических деятелей, модернизаторов Ислама и деятелей антимиссионерской пропаганды, крупной буржуазии в лице лидеров городских общин и благотворителей, земских и городских деятелей из мурз.

После издания Манифеста 17 октября 1905 г. мусульманское движение превращается в общероссийское политическое движение, ориентированное на реформу государственного строя путем голосования в Государственной думе. Нежелание правительства провести какие-либо реформы в статусе мусульманской общины России вынуждают ее к ориентации на замену самодержавия на конституционную монархию, что проявилось в программе «Иттифака», выработанной к II Всероссийскому мусульманскому съезду в январе 1906 г.

Лидеры «Иттифака» (партии мусульманской либеральной элиты) представляли меньшинство населения: крупную и среднюю буржуазию, мурз, образованное духовенство и светскую городскую интеллигенцию и были сосредоточены главным образом в основных экономических и культурных центрах. Мусульманская элита на общероссийском уровне могла ориентироваться только на партию эволюционного развития, так как прежде всего стремилась сохранить единство мусульманской общины и обеспечить автономию ее религиозных и образовательных институтов. В своей программе кадеты гарантировали не только гражданское равноправие, но и религиозную и культурную автономию. С точки зрения мусульманских либералов такие гарантии являлись вполне достаточными на данном этапе национального развития.

Революция 1905–1907 гг. дала начало политическому движению мусульман России в самых разнообразных формах. Превалирующей идей становится идея религиозной и образовательной автономии всей нации, обсуждаемая на всех Всероссийских мусульманских съездах 1905–1906 гг.

Так как татары не имели на данный период единой национальной элиты, важнейшей целью становится идея создания общенациональной системы светского и духовного образования. Политическое европеизаторское движение захватывает лишь новую светскую интеллигенцию, учащуюся молодежь и лишь часть буржуазии, мурз и духовенства при отсутствии четкой доминирующей группы. Большая часть нации концентрируется вокруг идеи религиозной автономии. Движение объединяется лозунгом мусульманского единства. Однако не возникают стабильные общенациональные структуры, татарам не удается перейти на уровень движения европейских наций.

В 1906–1907 гг. либеральное большинство требовало создания единой партии, как единственного способа защиты политических интересов мусульман. Примерами для такой партии считались национальные партии чехов и поляков в Австро-Венгерской империи. Лидеры социалистов выступали за создание национальной социалистической партии при параллельном функционировании единой религиозной автономии.

Если избранный в августе 1906 г. на III Всероссийском мусульманском съезде ЦК «Иттифака» характеризуется преобладанием национальных общественных деятелей, то выборы в I и II Думы, губернские и уездные земства и городские думы показывают стабильный перевес традиционной элиты. В период II Думы в связи с неудачей революции происходит возвращение традиционной политической элиты в лице мурз и ахунов в противовес буржуазной элите и структуре «Иттифака».

Принятые в 1906–1907 гг. программа «Иттифака» и программа мусульманской фракции Государственной думы представляют собой политические программы либералов, где основной акцент переводится на создание конституционного государства и органов местного самоуправления. В этом отношении они генетически близки программе российских кадетов, ориентированной на примеры конституционных государств Европы. В отличие от этих программ, «Постановления III Всероссийского мусульманского съезда в Нижнем Новгороде» направлены на создание структур религиозной автономии в рамках существующего государства и подчинение школ местным общинам и Всероссийскому союзу учителей, то есть на преобразование четырех существующих миллетов, охватывающих только часть территории империи, в единый миллет мусульман России по оттоманскому образцу.

Если либеральная мусульманская элита объединяется вокруг «Иттифака», образуя ядро общенационального движения, то одновременно радикальная интеллигенция образует ряд социалистических групп. Непризнание правительством «Иттифака» религиозной и образовательной автономии мусульман не дало возможности для создания стабильных общенациональных органов. Параллельно с либеральным движением, представленным «Иттифаком», развивалось и социалистическое движение. В начале 1905 г. Габдеррашид Ибрагим является интегрирующей фигурой и для старшего либерального и для молодого радикального поколений. Однако радикализм молодежи вступает в столкновение с умеренной позицией более пожилых деятелей. Осенью 1905 г. «Мухаммадия» и «Хусаиния» переживают столкновения радикальных шакирдов, требовавших преобразования медресе преимущественно в светские заведения, с мударрисами.

Основными социалистическими группами у татар были «тангчылар» — идеологически близкие к эсерам, «думачылар» — к трудовикам, «азад халыкчылар» — к социал-демократам и «уралчылар» — к большевикам. Лидеры первых двух групп были представлены на Всероссийских мусульманских съездах. Все эти группы опирались на радикальную национальную интеллигенцию и считали, что только революция и республика могут дать татарам фактическое равноправие, автономию и федерацию. За исключением «тангчылар», они были ограничены рамками одного региона. Если «Иттифак» был общероссийским мусульманским движением, то социалистические группы носили чисто татарский характер, реально отражая различие мусульманских этносов империи. Однако им не удается создать сколь-либо прочную базу. Они отказываются подчиниться контролю русских организаций, и их лидеры позднее вливаются в основное русло национального движения.

Единственной социалистической группой, оказавшейся в состоянии преодолеть радикализм ученических кружков и обеспечить политическую преемственность, оказалось движение «тангчылар». Его лидер Гаяз Исхаки и его соратники стремились создать независимое политическое движение. Перед ними стояла задача по превращению стихийного движения учащейся молодежи в основу стабильного социалистического движения. «Тангчылар» стояли у истоков партии массовой, то есть социалистической партии XX века. «Тангчылар» намеревались сформировать нишу для всех образованных и хотя бы относительно обеспеченных членов общества.

В период революции 1905–1907 гг. национальным деятелям не удается добиться никаких уступок от правительства в сфере образования. К 1908 г.

стало понятно, что не удастся добиться легализации «Иттифака». Происходит радикализация молодежи, которая все более выступает за замену религиозного образования светским. Именно радикальные национальные кадры образуют костяк «мугаллимов» — светских учителей, в отличие от «мударрисов» — учителей и имамов. Создание общенациональных политических и учительских кадров, нового массового отряда светской национальной элиты, имеющего социалистическую политическую ориентацию, стало одним из результатов эволюции групп национальной элиты в период революции 1905–1907 гг. В эти годы складывается татарский национальный социализм как целостный политический феномен.

Таким образом, в 1905–1907 гг. почти одновременно создаются общероссийское либеральное движение мусульманской элиты и татарское аграрное социалистическое движение низших слоев интеллигенции и буржуазии. От требований создания религиозной автономии и равноправия с христианским населением татарское общество переходит к идеям политической реформы российского государства и создания конституционного правового строя. В эти годы просветительский этап общественного движения сменяется политическим этапом. И ключевым этапом на этом пути стали Всероссийские мусульманские съезды 1905–1906 гг…



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.