Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Всероссийские мусульманские съезды 1905–1906 гг. / Хабутдинов А.Ю., Мухетдинов Д.В.
27.12.2011


 

После съезда: Мусульманская фракция II Госдумы

Выборы во II Думу в 1907 г. также проходили с большим энтузиазмом. Либеральные газеты призывали выбирать сторонников партии «Иттифак». В редакционной статье «Вакыт» автор, по всей вероятности, Фатих Карими, призывал фракцию во II Думе к следующим действиям: «Защищать собственные политические, экономические, национальные и религиозные права мусульман России и удовлетворять их потребности». Автор рекомендовал направить в постоянное бюро фракции в Петербург юристов и начать издавать газету на русском языке. В Свияжском уезде был организован комитет «Иттифака». В Казанском уезде все 11 выборщиков были татарами. В Белебеевском уезде Уфимской губернии все 19 выборщиков также были мусульманами. В Стерлитамакском уезде было избрано от уезда 9 выборщиков мусульман и 2 русских и от города 4 русских и 2 мусульманина (причем в городе на 2882 русских избирателя приходилось только 850 избирателей мусульман). В Уфе наибольшее число голосов получили Галяммэ Мустафин (2572) и мулла Мухаммад-Сабир Хасани (2464). Однако в Оренбурге был забаллотирован голосами русских выборщиков Фатих Карими. Либералы потерпели поражение. За исключением Садри Максуди, в Думу не был избран ни один из лидеров, близких к Гаспринскому.

Во II Думе в 1907 г. была официально оформлена мусульманская фракция в составе 29 человек, руководство которой оказалось в руках мурз Уфы [1]. Председателем фракции стал Кутлуг-Мухаммед Тевкелев, а председателем бюро фракции — Акрам Биглов. Садри Максуди стал секретарем фракции.

В период II Думы проходили первые в татарском мире переговоры, определившие соотношение сил между партией и парламентской фракцией. Али-Мардану Топчибашеву было отказано в регистрации «Иттифака». Поэтому задачей стала концентрация политических сил вокруг Думской фракции.  Большинство депутатов решило, как разорвать союз с кадетами и избавиться от подчинения ЦК «Иттифака». Развернулась дискуссия о статусе фракции. Казанцы С. Максуди, С.-Г. Алкин и Ю. Акчура призывали к единству с кадетами. Депутаты же от Уфы А. Биглов, Ш.-А. Сыртланов, М.-С. Хасани и представители Крыма и Кавказа выступали за независимость. Для решения политических проблем ЦК и фракция в апреле 1907г. была создана комиссия из членов фракции и ЦК «Иттифака», в ходе которой проходило и заседание его ЦК. Комиссия не пришла к реальным результатам. Различие позиций заключалось в том, что казанские лидеры «Иттифака» надеялись на включение кадетов во власть. Представители же других регионов считали, что кадеты не добьются реальной власти. Уже тогда депутаты от Уфы, Крыма и Кавказа стали склоняться к мысли о возможности союза с октябристами. В связи с неудачей революции происходит возвращение традиционной политической элиты в лице мурз и ахунов в противовес буржуазной элите и структуре «Иттифака».

Во II Думе была принята программа мусульманской фракции. В первом пункте раздела «Основные политические цели и задачи фракции» фактически взяла на себя функции «Иттифака», провозгласив, что «фракция ставит себе задачей объединить в одной деятельности всех граждан-мусульман России, единомышленников по своим политическим убеждениям, для проведения в жизнь ряда политических, экономических, социальных, религиозных и других реформ». Государственное управление заключалось в создании конституционного государства, основанного на принципе разделения властей. Парламент приобретал право законодательной инициативы, формирования и утверждения бюджета и контроля «за законностью и целесообразностью действий высшей и низшей администрации». Раздел «Религиозный строй» практически повторял программу «Иттифака». В разделе «Местное самоуправление» также утверждалось создание самоуправления на мелком и среднем уровне, объединение их в области, обладающие своим бюджетом и правом «законодательной инициативы по всем вопросам, касающимся исключительно местных интересов данной области».

В целом, эта программа практически повторяет программу «Иттифака», но выдвигает идею общенационального центра в лице мусульманской фракции Государственной думы и не содержит преамбулы о соответствии нормам шариата. Программа «Иттифака» и программа фракции представляют собой политические программы либералов, где основной акцент переводится на создание конституционного государства и органов местного самоуправления. Они генетически близки программе российских кадетов, ориентированной на примеры конституционных государств Европы. В отличие от этих программ, «Постановления III Всероссийского мусульманского съезда в Нижнем Новгороде» направлены на создание структур религиозной автономии в рамках существующего государства и подчинение школ местным общинам и Всероссийскому союзу учителей, то есть на преобразование четырех существующих миллетов, охватывающих только часть территории империи, в единый миллет мусульман России по оттоманскому образцу.

В мусульманском политическом движении в период II Думы наиболее характерным явлением стало размывание центра. Консерваторы и социалисты занимали место либералов в Думе, к тому же основная сфера противоречий была связана с аграрным вопросом, а не с политическим переустройством общества. В борьбе между фракцией и ЦК «Иттифака» мусульмане России потеряли единый центр. Не случайно, что татары также практически не выступали во II Думе. Представители Крыма, Закавказья, Степей, полукочевого населения Урала добивались сохранения своих земель. Однако этот протест был безрезультатен.

Первые два созыва Думы дали татарам возможность использовать предвыборные технологии, составить программные документы, заключить союз с общероссийским партнером. Но они не создали механизм реальной парламентской деятельности, да к тому же способствовали расколу как национального движения на либеральное и социалистическое, так и внутри либерального лагеря. В итоге победителями стали мурзы Уфы, чей статус в татарском обществе был определен еще Екатериной II. В глазах татарского общества Дума скорее стала синонимом говорильни, но никак не долгожданных реформ.

Переворот 3 июня 1907 г. и роспуск II Госдумы означал для тюрок мусульман России, и в частности татар, окончание надежд на демократические реформы внутри российского общества, получение равноправия и реализацию идей автономии. Произошло массовое закрытие татарских периодических изданий и школ, распад политических организаций, эмиграция и аресты национальных лидеров. Единственным форумом политической деятельности остается Государственная дума, где существовала мусульманская фракция. Уже 4 июня был вновь арестован Гаяз Исхаки.

Изменения в политической ситуации в России затронули прежде всего лидеров либерального движения и съездов 1905–1906 гг. 7 мая 1908 г. по указанию Казанского губернатора были высланы в Вологодскую губернию лидеры казанского бюро «Иттифака» Галимжан Баруди, Габдулла Апанай (руководители духовной и школьной комиссий III съезда), Салихджан Галеев и Габдельхамид Казаков.

Перед отъездом в августе 1908 г. из Казани в Стамбул Юсуф Акчура выпустил книгу «Юченче июнь вакыйгаи мюэсэффэсе», где оценил события 3 июня 1907г., как государственный переворот, нарушающий развитие России по пути европейских государств. Акчура утверждал, что III Государственная дума не в состоянии или почти не в состоянии принять необходимые для страны законы. Таким образом, народ в России не может участвовать в издании законов и в управлении государством[2].

Такая точка зрения являлась характерной для большинства достаточно радикальных лидеров «Иттифака». Прекращение возможности для достаточно свободной политической деятельности в стране привело к феномену эмиграции деятелей, рассматривающих себя как лидеров общетюркской элиты. Россию покидают лидеры «Иттифака» А.-М. Топчибашев, Г. Ибрагим и Ю. Акчура, А. Агаев, ссылаются Г. Баруди, Г. Апанай, арестовывается Г. Буби. Мусульманская тюркская элита России начинает распадаться по региональному признаку.

Муса Биги в 1914 г. так оценивал роль деятелей революции 1905–1907 гг.: «У нас, без сомнения, движение началось. В этом общем общественном движении проявились силы в участии многих людей, среди них усилия пяти — десяти человек были значительными и благословенными. Нация, без сомнения, выиграла». Утрата из-за эмиграции таких национальных лидеров как Рашид Ибрагим, Али-Мардан Топчибашев, Мухаммед Шахтахтинский и Ахмед Агаев невозместима. Как политик с ними может сравниться только Садри Максуди[3].

Уже в августе 1907 г. попытка созыва делегатского съезда «Иттифака» в Нижнем Новгороде была пресечена полицией. По личному распоряжению министра внутренних дел П.А. Столыпина было принято решение отклонить ходатайство о созыве съезда, а в случае самовольного проведения заседаний – немедленно их закрыть. Поэтому 60 делегатов съезда разъехались 20 августа 1907 г.[4]. Последняя попытка восстановления «Иттифака» была предпринята на IV Всероссийском мусульманском съезде в июне 1914 г. Но она была отвергнута большинством, а вскоре началась Первая мировая война. В 1917 г. на I Всероссийском мусульманском съезде первую скрипку играли социалисты и реакционеры, совместно выступавшие против единства российской уммы…[5] Последствия этого организационного раскола, усугубленного в начале 1990-х гг., мы переживаем и сегодня.


[1] Хабутдинов А. Ю. Формирование нации… С. 214—216; Хабутдинов А. Мусульманская фракция Государственной думы России // Ислам на европейском Востоке. Энциклопедический словарь. — Казань, 2004. — С. 244–245.

[2] Акчура Й. Юченче июнь вакыйгаи мюэсэффэсе. — Оренбург, 1907.–С. 3, 9–10.

[3] [Биги] Муса Ярулла. Муляхиза. — Пг., 1914. – С. 20–21.

[4] Махмутова А.Х. Лишь тебе, народ, служенье.. – Казань, 2003.–С. 163–164.

[5] Хабутдинов А. Ю. Формирование нации… С. 243–245, 290–292.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.