Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Всероссийские мусульманские съезды 1905–1906 гг. / Хабутдинов А.Ю., Мухетдинов Д.В.
27.12.2011


 

Общественное движение российских мусульман после Манифеста 17 октября 1905 г.и II Всероссийский мусульманский съезд

Казанские татары составляли основу политического движения, однако авторами программы «Иттифака» были преимущественно азербайджанские лидеры. После провозглашения Манифеста 17 октября 1905 г. в Петербурге проходит совещание с участием Г. Ибрагима, А.-М. Топчибашева и А. Агаева. Оно решает приступить к созданию программы мусульманской партии. Однако численность татар, их уникальная структура образования, наличие финансовой базы, присутствие в национальном движении крупной буржуазии и земских деятелей, ориентация на европейские формы политического движения быстро приводит их к лидирующей роли. Сила татар заключается и в наличии значительного слоя национальных активистов (местного духовенства, средней и мелкой буржуазии, мугаллимов, учителей и учеников государственных школ, студентов, шакирдов), которые сумели создать структуры движения как в национальных центрах, так и на местах.

В целом, в период революции 1905–1907 гг. мы можем говорить о политическом преобладании буржуазии и духовенства в Казани, мурз и духовенства в Уфе и буржуазии в Оренбурге. На рубеже 1905–1906 гг. татарам удается создать четыре газеты, возглавлявшихся национальными лидерами. В Петербурге это «Ульфат» (редактор Г. Ибрагим при участии М. Биги), в Казани — «Казан мюхбире» (редактор – С.-Г. Алкин при участии Ю. Акчуры) и «Йолдыз» (редактор – Х. Максуди), в Оренбурге – «Вакыт» (редактор – Ф. Карими). Вокруг этих печатных органов происходит концентрация бюро «Иттифака» в Казани и Оренбурге. На Кавказе эти функции выполняли «Каспий» и «Хаят», в Крыму — «Тарджеман».

Таким образом, мусульманское политическое движение выходит за рамки движения, обеспечивающего защиту потребностей миллета и превращается в общероссийское политическое движение, ориентированное на реформу государственного строя путем голосования в Государственной думе. Нежелание правительства провести какие-либо реформы в статусе мусульманской общины России вынуждают ее к радикализации и к ориентации на замену самодержавия на конституционное государство. Мусульманская элита могла ориентироваться только на партию эволюционного развития, так как прежде всего стремилась сохранить единство мусульманской общины и обеспечить автономию ее религиозных и образовательных институтов.

10 ноября 1905 г. в Казани состоялось собрание, где рассматривался вопрос о присоединении татар к одной из общероссийских политических партий после детального ознакомления с их программами. Собрание, состоявшееся 17 ноября 1905 г., по докладу Ю. Акчуры приняло решение о преобразовании программы, принятой «Исламским обществом» на Макарьевской ярмарке, в программу партии, объединяющей всех мусульман России – «Союз мусульман». На думских выборах предлагалось выступить в союзе с конституционно-демократической партией, так как «она обращает большее внимание на религиозные свободы и показывает понимание угнетенных наций»[1].

К этому моменту уже были приняты постановления съезда земских и городских деятелей и программа партии кадетов. 14 сентября 1905 г. земские лидеры одобрили постановления съезда земских и городских деятелей. В разделе «О правах национальностей и децентрализации» утверждалось, что «основной закон Российской империи должен гарантировать всем населяющим империю народностям — право свободного культурного самоопределения. Как то: полную свободу употребления различных языков и наречий в общественной жизни, свободу собраний и союзов, свободу основания и содержания частных учебных заведений и всякого рода учреждений, имеющих целью сохранение и развитие языка, литературы и культуры каждой народности и т. п.»[2] . Именно так были изложены пункты 11 и 12 раздела «Основные права граждан» в программе конституционно-демократической партии. В пункте третьем программы указывалось, что «православная церковь и другие исповедания должны быть освобождены от государственной опеки»[3].

Деятели казанского бюро конституционно-демократической партии перевели на татарский язык и издали программу партии с примечаниями. Особая роль в этих примечаниях уделялась равноправию нерусских народов, свободе вероисповедания, религиозной автономии и особенностям национальной системы образования[4]. Таким образом, кадеты гарантировали не только гражданское равноправие, но и религиозную автономию. Система частного образования и национальных культурных организаций также получала полную автономию. Обеспечивалось преподавание в начальной школе на родном языке. С точки зрения мусульманских либералов, такие гарантии являлись вполне достаточными на этапе национального развития, требовавшем, прежде всего, религиозной и культурной автономии и создания целостной системы образования.

3 декабря 1905 г. в Казани было принято решение о совете по вопросу о создании партии с другими регионами: с А.-М. Топчибашевым (Баку), И. Гаспринским (Крым), Г. Ибрагимом (Санкт-Петербург), Ф. Карими (Оренбург), Г. Ахмаровым (Троицк) и другими[5]¬. Таким образом, упрочивался политический союз азербайджанцев, казанских и крымских татар.

На местах начинают создаваться комитеты как органы самоуправления мусульманских общин. Так, в ноябре 1905 г. мусульманское общество было создано в Стерлитамаке. Оно приняло решение о своем статусе: «это мусульманское общество является Центральным Правлением для города Стерлитамака и существует постоянно и официальным образом». В отсутствие партий, общество признает центральными национальными органами газеты «Тарджеман» и «Казан мюхбире»[6].

В декабре 1905 г. казанское бюро «Иттифака» перешло к состоянию конфронтации с местными властями, так как в аулах чиновники собирали приговоры под прошениями против реформ во всех сферах. Бюро приняло решение «не давать приговоров писарям и земским начальникам» и «обратиться к губернатору, чтобы он запретил такую деятельность, расследовав обстоятельства». Бюро призвало к избранию в Думу мусульманских депутатов путем всеобщих равных выборов[7].

Администрация перешла к репрессиям. В январе 1906 г. Казанское губернское жандармское управление обвинило в составлении прокламаций социал-демократического содержания на татарском языке, таких либералов и лидеров «Иттифака» как Ю. Акчура, С.-Г. Алкин и Г. Баруди. Акчура был арестован и, несмотря на его заявление о либеральных убеждениях, был задержан до окончания выборов в Думу[8].

15 февраля 1906 г. в Уфе начались совещания мусульманской элиты при Оренбургском духовном собрании. Первое заседание было посвящено обеспечению солдат услугами имамов. Присутствовавшие там религиозные и общественные деятели, в большинстве своем, составили основу национального движения в Уфе, выступив организаторами выборов в I Думу. В заседании, в частности, приняли участие будущие депутаты Думы I созыва К.-М. Тевкелев, Ш.-А. Сыртланов, А. Ахтямов, С.-Г. Джантюрин, а также ахун Уфы Х. Усманов. От Духовного собрания в заседаниях приняли участие все три казыя: Риза Фахретдин, Гинаятулла Капкаев и Нур-Мухаммед Мамлиев[9].

На предвыборных собраниях в сельских регионах были сформулированы достаточно близкие требования. Для примера приведем две программы. 8 января 1906 г. в ауле Кулле-Киме состоялось собрание мулл и прихожан северо-западной части Казанского уезда, а 1 марта 1906 г. 80 указных мулл Тетюшского уезда собрались в ауле Танай-Тураево. В число новых требований вошли исполнение Манифеста 17 октября, пропорциональное представительство мусульман в Государственной думе и в земских учреждениях, избрание в Государственную думу нескольких имамов для решения вопросов по шариату. Особым пунктом была обозначена «передача мектебов, мечетей и медресе в ведение Духовного собрания». Местные школы переходили под контроль приходских имамов. Предложения также ориентировались на максимальное снижение преподавания русского языка и вмешательство в дела образования татар немусульман, даже земских учреждений. При этом земское самоуправление делилось по национальному признаку, так как требовалось «расходование земских средств, собираемых с мусульман, на их нужды».[10]

Татары ориентировались на максимальное представительство мусульман в Думе и единство их действий. Газета «Йолдыз» прогнозировала, что от Казанской, Оренбургской и Уфимской губерний будет выбрано по 5 депутатов-мусульман. Максимальная численность депутатов-мусульман оценивается в 50 человек, причем «несомненно все мусульмане проявят усердие («иджтихад») в одном союзе («иттифак»)».[11]

Окончательное формирование партии «Иттифак» и предвыборной программы мусульманских либералов происходит на II Всероссийском мусульманском съезде в январе 1906 г. в Санкт-Петербурге. Условия, создавшиеся после провозглашения Манифеста 17 октября, побуждалилидеров к проведению нового съезда и принятию программы политической партии. Объявленные выборы в I Государственную думу также требовали создания единого списка и предвыборной программы. Более 100 человек собравшихся в Петербурге в 13–23 января 1906 г. объявляют себя II Всероссийским мусульманским съездом. Муфтий Мухаммедъяр Султанов не прибыл на съезд, в отличие от Таврического (крымского) муфтия Адильгирея Карачайского[12]. Попытка добиться легализации съезда не принесла успеха, и он, как и съезды земцев, прошел в частном доме, на квартире Алима Максудова. Основную роль на съезде играли И. Гаспринский, А.-М. Топчибашев, Ю. Акчура, Ф. Карими, Г. Ибрагим, М. Биги, Г. Баруди. Представители крупной национальной буржуазия, земские и городские деятели отсутствовали. Улемы и интеллигенция, как и в Уфе и на местных съездах мулл поставили во главу угла эффективное участие в выборах. Именно получение депутатских мандатов в Госдуме должно было показать всем, что мусульманская элита представляет собой не средневековую застывшую структуру, а динамично развивающуюся элиту нации Нового времени, способную обеспечить свои права наиболее демократическим и цивилизованным способом.

Съезд рассмотрел программу «Иттифака». Она предусматривала создание правового конституционного государства при равноправии всех религий и наций. Законодательные функции переходили к парламенту, избранному всенародным голосованием. Министры избирались парламентом и были ответственны перед ним, но утверждались царем. Провозглашалась независимость судебной власти. Вопросы никаха, талака и мираса оставались в сфере ведения шариатских судов. В рабочем и земельном вопросах тоже соблюдалась программа кадетов, с той разницей, что земельный фонд переходил под контроль местных органов самоуправления, что было подтверждено в программе, принятой мусульманскими депутатами I Государственной думы. Особый интерес представляет раздел о махалли мухтэрият (местной автономии, самоуправлении). По этому разделу вся территория государства делилась на вилаяты (области), а также территориальные единицы более низкого уровня. Меджлисы (представительные органы вилаятов) имели право законодательства в пределах своих полномочий. Контроль за исполнением общегосударственных законов поручался назначенным из центра чиновникам. Язык большинства населения области признавался ее официальным языком, однако все другие народы могли свободно вести образовательную и печатную деятельность на своих языках.

Особый интерес представляет раздел об экстерриториальной автономии, которая рассматривается как автономия религиозная, по образцу османской системы миллетов. Мусульмане получали право на создание религиозного центра, избрание духовенства, создание мусульманских обществ. В их руки переходили мектебы, медресе, мечети, места поклонения, благотворительные организации и вакфы. В предисловии к программе Муса Биги заявлял, что она соответствует основам шариата[13].

В ходе дискуссии по поводу пунктов программы «Иттифака», провозглашавших широкую децентрализацию и автономию, И. Гаспринский и Ю. Акчура заявляли о нереальности этих положений в условиях России, подчеркивая, что столь широкая автономия не существует даже в Британии. Акчура предсказывал, что территориальная автономия уничтожит религиозную автономию. В отличие от I Всероссийского мусульманского съезда, почти не получившего освещения в прессе, ряд дискуссий II Всероссийского мусульманского съезда был напечатан в феврале 1906 г. на страницах газеты «Ульфат».

Особое значение носило решение о создании 16 отделений партии. Чистотатарскими были отделения: Петербург–Москва (Петербург), Литва (Минск), Нижняя Волга (Астрахань), Верхняя Волга (Казань), Уфа, Оренбург, Сибирь (Иркутск). Наиболее активными среди татарских отделений партии были Казань, Уфа и Оренбург. Центром Кавказского отделения был Баку, Крымского – Симферополь, Туркестанского –Ташкент, Степного – Уральск, Омского – Омск, Семипалатинского – Семипалатинск, Семиреченского – Алма-Ата, Акмолинскго – Петропавловск, Закаспийского – Ашхабад. Следует отметить, что от всех этих регионов, кроме центрального, западного и сибирских, были избраны депутаты-мусульмане в I и II Госдумы.

5–6 февраля 1906 г. Юсуф Акчура от имени Мусульманского съезда заключил соглашение с ЦК партии кадетов. ЦК кадетов принял решение о поддержании постоянных контактов между «представителями мусульманами и центральными органами партии, а также между местными партийными комитетами и комитетами мусульманскими для согласования действий в избирательной кампании». 26 апреля 1906 г. Акчура был избран членов ЦК партии кадетов[14].

Однако представители молодежного левого крыла на съезде в лице, например, Ф. Амирхана, продолжали утверждать, что в условиях развития классовой борьбы невозможно функционирование общемусульманской политической партии. По вопросу об участии в выборах в 1-ю Госдуму большинством голосов было признано целесообразным добиваться представительства мусульман в Думе пропорционально численности мусульманского населения. На выборах в Госдуму съезд постановил целесообразным создать единый список с кадетами и затем войти в их думскую фракцию.


[1] Ульфат. — 1906. — 12 января; Казан мюхбире. — 1905. — 14 ноября; 28 ноября.

[2] О правах национальностей и децентрализации: Доклад бюро съезду земских и городских деятелей 12—15 сентября 1905 года и постановления съезда. — М., 1906. — С. 44.

[3] Программа конституционно-демократической партии (партии народной свободы) // Петрункевич И. И. Из записок общественного деятеля: воспоминания. — Архив русской революции: в 22 т. — Т. XXI. — М., 1993. —С. 460—461.

[4] Шершеневич. Машрутыят гавамия-конституцион-демократия партиясенен програм-¬¬ мы. — Казань, 1906.

[5] Казан мюхбире. — 1905. — 5 декабря.

[6] Тарджеман. — 1905. — 21 ноября.

[7] Казан мюхбире. — 1905. — 14 декабря.

[8] НА РТ. Ф. 199. Оп. 1. Д. 369. Л. 2, 17.

[9] Вакыт. — 1906. — 11 марта.

[10] Йолдыз. — 1906. — 29 января; НА РТ. Ф. 199. Оп.1. Д. 25. Л. 6.—7.

[11] Йолдыз. — 1906. —15 января.

[12] Ульфат. — 1906. — 2 февраля.

[13] Топчибашев Г.-М. Русия моселманнары иттифакынын программасы. — СПб., 1906.

[14] Протоколы ЦК кадетской партии периода первой русской революции // Вопросы истории. — 1990. — N 5. — С. 91, 103, 106; Казан мюхбире. — 1906. — 17–22 мая



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.