Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Всероссийские мусульманские съезды 1905–1906 гг. / Хабутдинов А.Ю., Мухетдинов Д.В.
27.12.2011


 

Вместо введения

О Всероссийских мусульманских съездах 1905–1906 гг. кажется высказались практически все. Но до сегодняшнего дня отсутствуют целостные работы, посвященные им. Исключением является книга турецкого исследователя Н. Хаблемитоглу «Carlik Rusyasi’nda Turk Kongreslari» («Тюркские съезды в царской России»)[1]. Но и здесь вы вряд ли почерпнете что-то новое, даже не сможете ознакомиться с основными позициями участников съездов. Действительно, к сожалению, весьма скудна источниковая и архивная база по съездам, отсутствуют протоколы I и II Всероссийских мусульманских съездов. Поэтому исследователи, знающие скорее даже не современный татарский, а арабский язык просто пересказывают единственную книгу участника съездов Мусы Биги под названием «Ислахат асаслары» («Основы реформ»), вышедшую в свет в 1917 г.[2]

Русскоязычные и не знающие тюркского языка той эпохи исследователи ограничиваются Постановлениями III Всероссийского мусульманского съезда 1906 г., а также с программой мусульманской фракции Госдумы. Кроме того, используются две советские работы, созданные на основе книги Биги и непозволительно ее перевирающие. Это книги Г. Ибрагимова «Татары в революции 1905 года» (1926)[3] и А. Аршаруни и Х. Габидуллина «Очерки панисламизма и пантюркизма в России» (1931)[4]. Они печально известны как примеры неправильных и купированных переводов и прямых фальсификаций. Если бывший еще местами объективным Г. Ибрагимов прямо говорит о том, что пределом желаний джадидов была кадетская программа конституционной монархии при наличии экстерриториальной автономии, то А. Аршаруни и Х. Габидуллин не знают запретов в стремлении обвинить лидеров джадидов в контрреволюционности. А ведь в дни русско-японской войны и Первой мировой войны татары отличались героизмом на фронте и отсутствием любых проявлений терроризма и насилия в тылу.

Должны ли мы последовать за мифологемами основателя татарской советской историографии Г. Ибрагимовым и последующей советской традицией, объявившей эти документы всего лишь плодами мечтаний политически беспомощных и чрезвычайно корыстных буржуазии и духовенства? Именно Ибрагимов в книге «Татары в революции 1905 г.» одновременно объявил уже покойного муфтия Г. Баруди черносотенцем, ишаном, стремившимся закабалить души и сердца молодежи, сынком миллионера, в чьем сердце царствовала страсть только к наживе, кадетом в чалме, пантюркистом и панисламистом. Классик литературы, используя весь свой писательский талант, кажется, дал все возможные отрицательные оценки не только первому свободно избранному муфтию России, но и его соратникам-джадидам.

Именно Галимджан Ибрагимов стал крупнейшей фигурой и зачинателем направления «историография татаристов-«левых», впервые у татар выступивших против джадидской традиции. Эти деятели специализировались на критике предшествующего национального движения, «правых» и лично Султан-Галиева (этому направлению принадлежит большая часть антисултангалиевской литературы).[5] Вышеупомянутая работа Г. Иб­ра¬гимова «Татары в революции 1905 г.» заложила основы всей советской традиции анализа формирования татарской нации и общественного движения. В ней автор подчеркивает ведущую роль буржуазии в создании нации и одновременно контрреволюционную роль всего татарского либерального и умеренного социалистического движения. Данная литература представляет разновидность трудов Истпарта, где исследовательские функции вторичны, а обличение открытых оппонентов режима и нелояльных большевиков — первичны. В книге А. Аршаруни, Х. Габидуллина «Очерки панисламизма и пантюркизма в России» окончательно утверждается взаимосвязь между национальным движением во всех его формах, включая деятельность сторонников Султан-Галиева, с российским и международным антисоветским движением[6].

Конечно, в работах последующих исследователей, вначале за рубежом (С. Зенковского [7], А. Беннигсена и Ш. Лемерсье-Келькюже[8], Т. Давлетшина,[9] А. Темира[10], Н. Давлета[11], А.-А. Рорлих[12], Ф. Жоржона[13]), а затем российских (И. Тагирова [14], Р. Фахрутдинова[15], О.Н. Сенюткиной[16]) даются намного более взвешенные оценки. Но круг литературы и источников, в лучшем случае, остается на уровне М. Биги. Даже не переводится целиком, и, следовательно, не анализируется программа партии “Иттифак аль-муслимин”[17]. Вне круга внимания исследователей остается пресса, прямо или косвенно, откликавшаяся на съезды и их решения. Программа реформы Духовных собраний, правда, только в форме петиций, изучается в работах Д.Ю. Арапова[18]. Вне круга изучения оставался важнейший источник: «1906 сэнэ 16—21 августта ижтимаг итмеш Русия муселманнарынын нэдвэсе» («Съезд российских мусульман, прошедший 16—21 августа 1906 г.»)[19] – протоколы III Всероссийского мусульманского съезда 1906 г.

В своей докторской диссертации и монографии в 2001–2002 гг. один из авторов этой книги постарался дать слово самим участникам съезда, а не только последующим критикам и исследователям[20].

Сегодня, когда вопросы всероссийских мусульманских форумов, единого Духовного собрания и муфтия, реформы мусульманского образования, создания Совета улемов, общественной деятельности мусульман стали во главу угла, мы должны знать опыт своих предков. Эта тема во весь голос прозвучит и на Всероссийском мусульманском форуме, который, как и 100 лет назад, соберется в Нижнем Новгороде 4–5 ноября.  «Йаду Аллахи маа ал-джамаат» («Рука Аллаха с общиной»), как сказано в хадисе. Поэтому, как и наши предки, мы должны приложить все усилия для объединения российской уммы, ее развития в новом тысячелетии…


[1] Hablemitoglu N. Carlik Rusyasi’nda Turk Kongreslari.—Ankara, 1997.

[2] Биги М. Ислахат асаслары. – Пг., 1917.

[3] Ибрагимов Г. Татары в революции 1905 г.–Казань, 1926.

[4] Аршаруни А., Габидуллин Х. Очерки панисламизма и пантюркизма в России.–М., 1931.

[5] Основные труды, кроме вышеупомянутых: Ибраhимов Г. Бюек Октябрь революциясе hэм пролетариат диктатурасы.– Казань, 1922; Его же. Ижтимагый–эдэби хэрэкэтлэр тарихын тикшеренуде марксизм ысулы // Безнен юл.–1922.–N 1–2; Его же. Кара маяклар. –М., 1924; Его же. «Урал» hэм «уралчылар».–Казань, 1927; Касыйми Г. Милли Идарэдэ татар кадетлары нишлэгэннэр?–Мэркэз Моселман Комитетынын матбугат Шэгъбэсе, 1918; Его же. Революция коннэрендэ.–Казань, 1927; Его же. Солтангалиевчелек hэм анын тарихи тамырлары.–Казань, 1930.; Контрреволюцион Солтангалиевчелеге каршы.–Казань, 1929; Касымов Г. Пантюркистская контрреволюция и ее агентура султангалеевщина.–Казань, 1931.

[6] Хабутдинов А.Ю. Религиозные и светские начала в идеологии джадидизма // Философия и теология: Сходство и различие. — Казань, 2004.

[7] Zenkowsky S.A. Pan-Turkism and Islam in Russia.— Сambridge, Mass, 1960.

[8] Bennigsen A., Lemercier-Quelquejay Ch. Les mouvements nationaux chez les Musulmans de Russie: Le «Sultangalievisme» au Tatarstan.–Paris, 1960; Bennigsen A., Lemercier-Quelquejay Ch. La presse et le mouvement national ches les Musulmans de Russie avant 1920.–Paris, 1964

[9] Давлетшин Т. Советский Татарстан: Теория и практика ленинской национальной политики.–Мюнхен, 1974 (Казань, 2005).

[10] Temir A. Yusuf Akcura.–Ankara, 1987.

[11] Перевод на татарский язык: Дэулэт Н. Русия тореклэрнен милли кореш тарихы.–Казань, 1998; Devlet N. Ismail Bey. (Gaspirali).–Ankara, 1988.

[12] Rorlich A. A. The Volga Tatars. A profile in national resilience.–Stanford, 1986.

[13] Georgeon F. Aux origines du nationalisme Turc: Yusuf Akcura (1876–1935).– Paris, 1980.

[14] Тагиров И.Р. Очерк истории Татарстана и татарского народа (XX век).–Казань, 1999.

[15] Фахрутдинов Р. Р. Татарский либерализм в конце XIX—начале XX веков (очерки политической истории). – Казань, 1998.

[16] Сенюткина О.Н. Первый съезд мусульман России (к 100-летию проведения).—Нижний Новгород, 2005.

[17] Топчибашев Г.-М. Русия моселманнары иттифакынын программасы. — СПб., 1906.

[18] Арапов Д.Ю. Система государственного регулирования Ислама в Российской Империи (последняя треть XVIII—начало XX вв.).—М., 2004; Законодательные акты, описания, статистика.—М., 2001.

[19] 1906 сэнэ 16—21 августта ижтимаг итмеш Русия муселманнарынын нэдвэсе.—Казань, 1906.

[20] Хабутдинов А. Ю. Формирование нации и основные направления развития татарского общества в конце XVIII – начале XX веков. – Казань, 2001.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.