Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

История ОМДС (1788-1917): институты, идеи, люди
26.10.2011

Заключение

 

Создание этноконфессионального коллектива – миллета мусульман Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС) на рубеже XVIII–XIX веков стало выдающимся примером сотрудничества государства и зарождающейся национальной элиты в лице буржуазии и духовенства. Вторым важнейшим этапом создания нации стало формирование общности российских мусульман на рубеже XIX–XX веков в рамках джадидских реформ Нового времени. Наконец, третьим судьбоносным этапом явилось создание органов национально-культурной автономии мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири и провозглашение территориальной автономии в 1917–1918 гг. Если первый этап непосредственно связан с политикой Российского государства, то второй и третий являлись плодами деятельности самих мусульман-татар. В условиях отсутствия стабильного финансирования и сколь либо значительной поддержки изнутри государства или извне его национальная элита сумела воспользоваться такими инструментами создания нации, как общенациональный религиозный орган, юридическое равенство членов нации, широкая грамотность, школа на родном языке, национальная художественная и научная литература, концепция национальной истории, благотворительные общества, национальная пресса, общенациональные съезды, парламентская фракция, органы самоуправления, перепись, карта, воинские части, национальное правительство и парламент. Все эти достижения не были одномоментными, но в общем и в целом обеспечивали преемственность эволюции миилета.

Екатерина II проводит в 1764–1789 гг. серию реформ, направленных на подчинение структуры мусульманского общества Поволжья и Урала государству. Национальная элита в лице буржуазии, мурз и духовенства добилась функционирования сети религиозных и образовательных учреждений, права торговли, создания ОМДС с татароязычным делопроизводством. Под контролем этих групп фактически оказалось все мусульманское население округа ОМДС. Для большинства мусульманского населения (кроме Оренбургской губернии) возникает дуализм, когда светская власть целиком находится в руках государства, а духовная – в руках назначенных государством чиновников из числа единоверцев.

В конце XVIII века происходит формирование буржуазной элиты. Основными экономическими центрами становятся Казань и Каргала, а Туркестан и казахские степи – основными рынками. К началу XIX века в Казани, Заказанье и Каргале впервые возникают территориальные экономические, религиозные и образовательные структуры контролируемые не феодальной, а буржуазной элитой.

Обеспечение догматического единства мусульман округа ОМДС, распространение мечетей и школ по всей его территории, унификация татарского языка как официального языка Собрания заложили основы для складывания этнической общности татар на основе членов миллета данного Собрания.

В конце XVIII в. мусульмане Поволжья и Урала окончательно отошли от модели мусульманского государства. Главным достижением была структуризация всех мусульман России, кроме мусульман Крыма, в единую административную единицу – миллет.

Во второй половине XIX века создание государственной школы и православное миссионерство привели к объединению буржуазии и суфиев во имя сохранения единства мусульманского миллета. Общественное движение буржуазии, духовенства и низших слоев было направлено на возвращение к старине. Мусульманская элита сумела в целом сохранить контроль за миллетом, но он все более фрагментировался и локализовался.

Основатель татарской национальной идеологии Шигабетдин Марджани стремился сформировать национальную элиту во главе с духовенством и создать миллет по классическому мусульманскому образцу. Ш. Марджани был сторонником определенной степени интеграции татарского миллета в структуры Российского государства при одновременном сохранении основ мусульманской идентичности.

К началу XX века у мусульман Волго-Уральского региона выкристаллизовываются два основных общественных движения: кадимизм и джадидизм. Кадимисты стремились минимизировать контакты с инорелигиозными и инонациональными структурами, предпочитая клановую и локальную систему общенациональной. В образовании они являлись сторонниками сохранения бухарской схоластической традиции. Лозунгом кадимистов было возвращение к ситуации второй половины XVIII – первой половины XIX вв. Кадимизм представлял идеологию консервативно-охранительного типа, ориентированную на сохранение и воспроизводство средневековых институтов и взаимоотношений личности и коллектива. Кадимисты выступали противниками всех буржуазных реформ и реформаторов. Основной способ борьбы с реформами кадимисты видели в насилии и репрессиях властей, особенно в период после революции 1905–1907 гг.

Под джадидизмом мы понимаем общероссийское мусульманское движение, направленное на создание нации российских мусульман. Джадиды на начальном этапе ставили своей целью реформу образования, заключавшуюся в изучении светских наук в национальной мусульманской школе на родном языке при параллельной подготовке учителей. С подготовкой граждан следующим этапом намечалось создание нации российских мусульман по европейскому типу, автономной в вопросах религии и образования, а в российском масштабе – широкое самоуправление, правовое государство с равноправием всех граждан и равенством религий.

После издания Манифеста от 17 октября 1905 г. мусульманское политическое движение ориентировалось на реформу государственного строя путем голосования в Государственной Думе. Либералы выступали за создание единой религиозной автономии и единой мусульманской партии в России. Лидеры «Иттифака» представляли меньшинство населения: крупную и среднюю буржуазию, мурз, образованное духовенство и светскую городскую интеллигенцию. Отказ российского правительства от планов формирования коалиционного правительства с либералами подорвал роль лидеров «Иттифака» как авангарда движения мусульман России, не возникли стабильные общенациональные политические и административные структуры.

В 1906–1907 гг. лидеры татарских социалистов выступали за создание национальной социалистической партии при параллельном функционировании религиозной автономии. Они стремились опереться на среднюю и мелкую буржуазию, низшие слои интеллигенции (мугаллимов), учащихся. Единственной социалистической группой, оказавшейся в состоянии обеспечить политическую преемственность, стало движение «тангчылар». Они первыми создавали основу массовой социалистической партии XX века.

В 1915 г. муфтием ОМДС был назначен Мухаммад-Сафа Баязитов, оценивавшийся мусульманской элитой как черносотенец. В результате национальные лидеры начали ориентироваться на создание светского общенационального органа, не связанного с ОМДС. В 1916 г. было создано бюро при мусульманской фракции. Фракция и Бюро все более воспринимали себя единственными законными представителями мусульман России. Татарская элита начала поддерживать противников самодержавия в российском обществе.

На I Всероссийском мусульманском съезде в мае 1917 г. произошло первое свободное избрание муфтия ОМДС. Казанские съезды июля 1917 г. и создание правительства национально-культурной автономии мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири сформировали светскую доминанту общенациональных институтов. Ее основными центрами стали представительные и исполнительные органы автономии. Завершающим этапом этого процесса стало создание Милли Идарэ. В его составе было создано три министерства, представлявшие интересы буржуазии, духовенства и учительства как трех групп национальной элиты. Национальная администрация опиралась на имеющиеся корпорации и коллегиальные формы. Реальными органами власти стали Милли Идарэ (Национальное правительство) и Милли Шуро (Национальные Советы) губерний и местные комитеты. Три общенациональных татарских центра: Казань, Уфа, Оренбург – имели своих представителей в каждом из назаратов (министерств). В течение года (1917–1918 гг.) татарское общество вышло на уровень создания национального правительства и парламента национально-культурной автономии, а также принятия ее конституции.

В марте – апреле 1918 г. большевики впервые берут под контроль Волго-Уральский регион, завершается эпоха относительно автономного развития мусульманского общества. В последующие годы происходит постепенное уничтожение автономных национальных институтов и групп национальной элиты. Последним относительно автономным органом оставалось Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ, бывшее Диния Назарат), которое находились под контролем муфтиев-джадидов Г. Баруди и Р. Фахретдина. При этом Р. Фахретдин юридически являлся башкиром, что показывает внутреннее единство духовной элиты миллета. К концу 1920-х гг. большинство джадидов, в том числе среди духовенства, было арестовано, их труды были уничтожены, и практически никто из их лидеров не пережил большой террор 1930-х гг...



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.