Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

История ОМДС (1788-1917): институты, идеи, люди
26.10.2011

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

История Оренбургского магометанского духовного собрания в 1788–1917 гг. является общим достоянием всех российских мусульман (кроме региона Северного Кавказа). В течение более чем столетия российская умма вырабатывала свои стратегии развития и направления взаимодействия с Российским государством и обществом. Рост численности мечетей более чем в сто раз позволяет нам понять объемы этого сотрудничества. Важнейшими фактами для российских мусульман в это время является почти полное прекращение ассимиляции и незначительное число случаев отъезда на жительство за рубеж. И сегодня мы видим, что опорными пунктами российской уммы являются преимущественно те города и аулы, которые стали центрами религии Ислам именно в эпоху ОМДС.

В настоящее время слышатся голоса, критикующие систему  духовных собраний и управлений, деятельность их председателей – муфтиев. Действительно, идеальных институтов и людей не бывает. Революция 1905–1907 гг., крушение российской монархии в ходе Февральской революции 1917 г. и падение Временного правительства в результате Октябрьской революции 1917 г. не были случайными явлениями. Они свидетельствовали о недостатках государственного строя и политических институтов России. Однако нужно посмотреть, какие регионы стали зонами межнациональных и межрелигиозных столкновений, этнических чисток, которые были не редкостью в российской истории. Огромный регион ОМДС (от Петербурга до Читы и от Астрахани до Архангельска) остался свободен от этих кровавых конфликтов. Этого, к сожалению, нельзя сказать ни о Закавказье, ни о Северном Кавказе, ни о Казахстане, ни о Средней Азии. Выходцы из этих регионов, приезжая в города и аулы Волго-Уральского региона, привыкали к стандартам мирного сосуществования, получали образование в мектебе и медресе, зачастую овладевали татарским языком. В регионе ОМДС в 1910-е гг. единственным исключением стала часть Зауралья, где башкиры-вотчинники продолжили свое противостояние славянским переселенцам. Не случайно и в 1990-е гг. борьба за суверенитет не привела к кровавым столкновениям в Волго-Уральском регионе. И в обеспечении этого мирного добрососедства велика заслуга всех муфтиев ОМДС от Мухаммеджана Хусаина до Галимджана Баруди. А ведь Мухаммеджан Хусаин (род. 1756) был современником пугачевщины – последней великой бойни из ряда тех, что захлестнули Волго-Уральский регион после распада Золотой Орды.

ОМДС была тем редким «ведомством», которое при минимальных расходах на свое содержание максимально удовлетворяло потребности населения.  Это касалось не только сферы богослужения и выполнения обрядов, но и образования, суда в случае незначительных конфликтов и проступков, поддержания морально-нравственных стандартов и семейных устоев. Татароязычная система образования в медресе создала основу изучения тюрко-татарской истории, татарского языка и литературы в современных вузах и школах. Имамы в отличие от христианского духовенства не были выделены в отдельное сословие, не были они и чиновниками, как преподаватели государственной средней и высшей школы. Поэтому они в полном смысле были близки к народу. 

Существует мнение о том, что ОМДС и его члены в лице муфтия и трех казыев были всего лишь чиновниками-исполнителями, не видевшими общероссийскую ситуацию из своей уральской глубинки. Однако уже Мухаммеджан Хусаин два века назад предложил создать высший судебный орган, распространяющий полномочия на всех мусульман империи. Проекты в последующем выдвигались как единолично муфтиями (например, проект муфтия С.-Г. Тевкелева в 1867 г.), так и собраниями имамов округа ОМДС (например, проект «Голяма жэмгыяте» апреля 1905 г.). Важную роль здесь играли и Всероссийские мусульманские съезды 1905–1906 гг. и 1917 г. На них также ставились вопросы о создании единых структур российских мусульман, объединяющих все духовные собрания империи в главе с единым лидером в ранге Шейх-уль-Ислама или Раис уль-улама. Вопросы организации жизни махалли, религиозного образования, создания и поддержания вакфов, многоуровневой (обычно трех-) системы управления, взаимодействия с органами власти, порядка избрания духовенства от низшего до высшего и предъявляемых к нему требований обсуждаются российскими мусульманами уже на протяжении третьего столетия. Этот опыт не теряет свою актуальность и в новом тысячелетии, когда российская умма вновь ставит вопросы о своем единстве, развитии финансов и образования, личности мусульманина в изменяющемся мире…

Заместитель председателя ДУМЕР
Д. В. Мухетдинов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.