Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Из истории татарской деревни Базлово — Над Базлово поднимается луна
07.12.2009

Над Базлово поднимается луна

(рассказ ректора московского медресе «Нур» Зиннюра Хасанова)

Зиннюр Хасанов поведал, что в советское время, когда религия подвергалась жестоким гонениям, жители Базлово для спасения храма пошли на хитрость, предложив властям не разрушать мечеть, а превратить ее в зернохранилище. В 1938 году постановлением президиума Горьковского облисполкома мечеть было решено передать под медпункт. Но медпунктом здание храма числилось лишь на бумаге, на самом деле оно оставалось зернохранилищем, а по пятницам и в праздничные дни в нем через черный ход продолжали собираться сельчане для проведения служб. В 1985 году по указу из райкома здание мечети закрыли окончательно. Тогда местные жители построили на территории кладбища сарай – якобы для хранения инструментов, – который служил людям местом поклонения до 1987 года. Затем на протяжении нескольких лет, до того как мечеть снова открылась в 1991 году, жители Базлово были вынуждены собираться для совершения намазов по домам.

На протяжении всех этих лет людей никогда не покидала надежда на то, что когда-нибудь с минарета их старинной мечети вновь зазвучит азан. Примечательный факт: в годы советской власти купол “зернохранилища” продолжал оставаться увенчанным полумесяцем. Более того, жители Базлово провели поистине уникальные и далеко небезопасные по тем временам акции по замене старого полумесяца на новый. В 1947 году деревянный полумесяц заменили на железный, который по прошествии нескольких лет подвергся воздействию коррозии. В 1955 году под руководством мухтасиба мечети Мубина Арифуллина сельчане собрали деньги и заменили старый изъеденный ржавчиной полумесяц на новый. Его изготовил и водрузил, забравшись на вершину минарета без всякой страховки, местный мастер жестяного дела Мутиулла Абдуллин, ставший после этого легендарной личностью у себя в селе. В райкоме партии закрыли глаза на “антисоветскую” акцию мусульман, что было расценено как явное знамение Всевышнего. Председатель сельсовета Загидулла Арифджанов, когда докладывал о поднятии полумесяца в райком, из-за плохого знания русского языка, сказал: “Над Базлово поднимается луна”. Секретарь райкома, улыбнувшись, ответил: “Красивое зрелище, мне тоже нравится наблюдать за луной”.

В годы советской власти гонениям подверглись не только мечети, но и их настоятели. Во второй половине 30-х годов по стране прокатилась волна арестов имамов, многие из которых были впоследствии расстреляны без суда и следствия. Не избежал репрессий и Алимджан Абдулджаббаров, выпускник медресе села Сафаджай и потомственный мулла села Базлово Нижегородской области. По рассказу внучки Алимджан-хазрата – Афии, в одну из ночей кровавого 1937-го года ее деда из дома забрали сотрудники госбезопасности и доставили в тюрьму города Арзамас. В застенках Алимджан-хазрат прошел через серьезные испытания. Чекисты бросали Коран на пол и говорили: “Наступи на него, и мы тебя отпустим”. Но имам брал Священное писание и клал его себе на голову. За это он подвергался жестоким пыткам, вследствие которых полностью лишился зрения. Но палачи так и не смогли сломить волю имама. Через несколько лет заключения слепой и измученный он вернулся в родное село, где продолжил свое служение. Впоследствии к нему вернулось зрение в результате сложной хирургической операции. Умер Алимджан-хазрат в 1972 году в возрасте 83 лет, будучи самым уважаемым и любимым односельчанами человеком.

История мечети и ее настоятеля показалась мне очень символичной. По сути она повествует о неукротимой воли людей к сохранению своей веры в условиях гонений на религию и тех, кто следует ее заповедям. Возвращение верующим отобранной некогда у них мечети символизирует конец эпохи воинствующего атеизма и победы веры над безверием. Безусловно, в этом есть заслуга как самих людей, сохранивших свою веру, так и государства, которое пересмотрело свое отношение к религии…

По материалам сайта «Базлово»
19.08.2008



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.