Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Нижегородские мусульмане на службе отечеству — Участие татар Нижегородчины в защите Отечества в XVIII веке
19.06.2009

Участие татар Нижегородчины в защите Отечества в XVIII веке

Началось новое XVIII столетие. Конные татарские формирования продолжали использоваться государством в войнах, которые велись в петровскую эпоху. Масса арзамассцев и алатырцев воевала в Северной войне (1700–1721), в которой Россия противостояла Швеции. Одним из её участников был татарин-новокрещен, князь Андрей Ибраимов сын Мустофин. Известно, что он героически погиб под Нарвой, прослужив в российской армии более 20 лет. Это произошло 18 ноября 1700 года. Есть основания полагать, что под Нарвой сложили головы и некоторые земляки Мустофина — арзамасские служилые татары1.

В ходе Северной войны отличился боевыми подвигами большерыбушкинец Бикмамет Бигилдин сын Сюндюков. Он был пожалован уделом в 158 четей земли. Тогда же был призван в армию ещё один служилый татарин из Рыбушкиной – Тилмамет Клякаев2. Перечень примеров можно продолжить.

Царь российский Петр I ввел систему комплектования войск с помощью рекрутского набора3. В 1713 году за полгода было ликидировано сословие служилых татар в Поволжье, дворянство и поместья сохранили только крестившиеся татары. Так как новокрещенных, освобождали от рекрутской повинности, то их доля перекладывалась на мусульман. Как писал в XIX веке казанский историк Н.Фирсов о нерусском населении Поволжья и о тяготах рекрутчины, «о степени тяжести рекрутской повинности, падавшей на податных, можно судить по тому, что в течение 17 лет с 1719 по 1735 высчитано в 1736 году взятыми в военную службу 201.346 человек». При этом он подчеркивал, что «инородческое население Приволжья составляло 12-ю часть в общем количестве податных…»4.

Происходили постоянные мобилизации по всей России, в том числе и из татарских деревень. Указ Петра I от 20 февраля 1705 года о наборе рекрутов сказался и на татарах Нижегородчины. В 1707 году 105 алатырских служилых татар отправились из 24 деревень уезда на собственных конях и с оружием на военную службу в качестве драгун. Местом их сбора являлся Алатырь5.

Последний, крупный массовый призыв татар из деревень Нижегородчины на военную службу относится к 1708 году. Специальным распоряжением Петра I от 2 января 1708 года («О выселении татар на службу») служилые татары переводились в Симбирск. Был сформирован новый Симбирский татарский полк под командой стольника Ф.Есипова («все, что ни есть на конях с ружьями выслать на службу в Синбирск в полк стольника и воеводы Федора Есипова»)6.

По указу Петра Великого от 30 января 1708 г. в «мурзинские татарские деревни Алатырского уезда» прибыли представители местной администрации для выполнения задачи сбора и отправки людей в Симбирск. Вновь рекрутированные военнослужащие татары из 28 деревень Алатырского уезда составили 555 человек7.

Со времени этого массового призыва служилые татары могли защищать Отечество только за пределами Нижегородчины. Ушли в прошлое дозоры на рубежах Дикого Поля, проходившего по Нижегородской земле. Границы Российского государства отодвинулись далеко от Волжско-Сурского бассейна. Завершилось существование служилых татар как социального слоя.

Теперь боевую службу татары Нижегородского края начали нести в рядах регулярной российской армии, созданной Петром Великим. Россия создавала армию из своих исторически сложившихся возможностей и необходимости. Она состояла в петровскую эпоху из рекрутов, срок службы которых был равен 25 годам. Рекрутские наборы среди татар нижегородских деревень продолжались, хотя и не в таких размерах как ранее – по несколько человек по необходимости в разные периода истории государства.

Например, с 1719 по 1722 год татарские деревни Алатырского уезда Нижегородской губернии поставили в российскую армию, воюющую против шведов, турок и др., десятки солдат8.

С 1722 года, согласно правительственному указу, в армию стали призывать и малолетних татар 10–12 лет в качестве денщиков при штабных работниках и генералитете, а также в качестве юнг для флота.

В петровские времена офицер в отличие от солдата служил бессрочно. «В службе честь», — любил повторять Петр I, сам прошедший все её ступени, начиная с солдатской. Даже старость, увечья, военные заслуги не давали оснований для исключений из общего правила: инвалидов и стариков использовали для обучения новобранцев и в гарнизонной службе. Идея служения Отечеству была укреплена в сознании людей петровской эпохой.

В начале и середине XVIII веке государство не признавало, да и не могло признать, свободу вероисповедания. Татары, как и все народы России, несли все тяготы жизни: «Инородцы области Средней Волги волею-неволею принимали участие в этой великой работе: они давали рекрут; они должны были, как и русские, посылать на работы в С.Петербург целыя артели своей братьи, которыя от трудностей работы, от непривольнаго и нездороваго климата, от недостатка содержания большею частию не возвращались домой, погибали на берегах Невы… »9. В течение этого столетия войны в общей сложности охватывали 56 лет...

Во времена Екатерины Великой проводилась линия на укрепление межконфессиональной стабильности среди российских подданных. «Как Всевышний Бог на земли терпит все веры, языки и вероисповедания, то и ея Величество из тех же правил, сходствуя Его Святой воле и в сем поступать изволит, желая только, чтобы между подданным Ее Величества всегда любовь и согласие царствовали…»10.

Так впервые была законодательна закреплена свобода вероисповедания для российских мусульман.

Примечания:

1 Подробнее см.: Сенюткин С.Б. Ук. соч. С. 82.

2 Сенюткин С.Б., Сенюткина О.Н., Гусева Ю.Н. История татарских селений Большое и Малое Рыбушкино Нижегородской области: Монография. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 2001.С.29.

3 Первый рекрутский набор состоялся в 1705 году, последний – в 1874 году.

4 Фирсов Н. Инородческое население прежняго Казанского царства в новой России до 1762 года и колонизация Закамских земель// Известия и ученые записки Казанского университета. 1870. Вып. III и IV. Казань: университетская тип., 1872. С. 367.

5 Российский государственный архив древних актов (далее – РГАДА), ф.1102, оп.1, д. 5, лл. 18-19 об.

6 «О выселении татар на службу. Алатырская приказная изба. 1798 год» — РГАДА, ф.1102, оп.1, д. 5, лл.1об.-2; Красовский В.Э. Алатырская старина. Симбирск, 1899. С.11,12.

7 Подсчитано нами по: РГАДА, ф.1102, оп.1, д.5, лл.1-20.

8 Подсчитано по: РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 28.

9 Фирсов Н. Инородческое население прежняго Казанского царства в новой России до 1762 года и колонизация Закамских земель //Известия и ученые записки Казанского университета. 1870. Вып. III и IV. Казань: университетская тип., 1872. С.337.

10Указ от 17 июня 1773 г. (Синодский) «О терпимости всех вероисповеданий…» /Полное собрание законов Российской империи с 1649 г.Т. XIX. 1770 – 1774. СПб., 1830. С.775. №13996.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.