Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Нижегородские мусульмане на службе отечеству — Служилые татары Нижегородчины на защите границ Российского государства: рубеж XVI–XVII веков
19.06.2009

Служилые татары Нижегородчины на защите границ Российского государства:
рубеж XVI–XVII веков

В конце XVI века территория Российского государства почти не выходила за пределы Европы, и поэтому ее границы выглядели иначе, нежели современные. Даже вхождение Казанского ханства в состав России в 1552 году, когда граница значительно отодвинулась на восток, не изменило ситуацию: продолжало существовать опасное порубежье – не устоявшаяся граница, которая одной из своих частей проходила как раз по нижегородским землям — оголен был южный участок нижегородских земель, открытый для набега остатков ханств—степняков.

По подсчетам С.Б.Сенюткина, «на рубеже XVI–XVII веков общее число арзамасских и алатырских служилых татар исчислялось уже сотнями: арзамасских приблизительно 220–250, а алатырских – более 400»1. Этими силами обеспечивалась охрана границы, проходившей, помимо прочих участков, по нижегородским землям.

С 70-х годов XVI века в охране границ Российского государства на территории Арзамасского уезда принимают активное участие арзамасские служилые татары. Среди них Сюндюк Калахметов, Кудяй Ичатаев, Енговат, Салтаган Мустофин и др., несшие постоянную непростую пограничную службу, защищая земли, где они сами жили и владели угодьями, от возможных нападений степняков.

После весьма неприятного по своим последствиям нападения крымских степняков в 1571 году на Москву и последовавшего за ним в том же году удара ногайцев по землям вблизи Тетюшей и Алатыря правительство России начинает усиливать охрану государственных рубежей и переходит к строительству линий укреплений, которое растянулось на более чем столетний период. Разрабатывается Устав пограничной службы, позволяющий упорядочить ее деятельность.

Неоднократные прорывы границы степняками на алатырских землях (1571, 1574, 1577, 1581 годы) показали, что действия алатырских казаков из крепости Алатыря были мало эффективны. Требовались военные люди, готовые не только к дозору, но и к боевым столкновениям с противником – такими и могли стать татары-воины, хорошо знавшие степь, особенности ведения боевых действий в степи, обладавшие навыками конного боя. В 1580-е годы создается ещё одна группа служилых людей на Нижегородской земле, кроме арзамасских – алатырские служилые татары2. Они начали нести пограничную службу, и именно на их плечи легла тяжелая ноша неоднократного отражения нападений прорывавшихся через границу крымцев, ногаев и азовских татар.

С 80-х годов XVI века Арзамас с востока прикрывали не менее 60 конных воинов, несших дозоры близ реки Пьяны. Во главе их были Алтыш Алышев, Семакай Кутлеяров, Ижбулат Рагозин3.

Азовские татары вновь ударили по алатырским местам в 1594 году4. На отражение этой агрессии были брошены, кроме самих алатырских татар, подвижные подкрепления из Арзамасского уезда – служилые татары и разъезжие казаки. Среди участников отражения набега: мурзы Айгин, Лукай Чембулатов, Ждан Томаев, Чекей Енгильдеев, Акбулат Шекаев, служилые татары Уразлей Полтинин, Семакай Кутлеяров и др. Все они были пожалованы властями земельными угодьями, равно как и разъезжие казаки Арзамасского уезда5.

В ходе Смутного времени (1601–1619) продолжалась деятельность служилых татар по охране границ. Они достойно показали себя в 1612 году, когда им пришлось отражать ногайский набег у берегов Пьяны. Летом 1612 года, преодолев реку Чеку на стыке Арзамасского и Алатырского уездов, ногайцы разорили ряд татарских деревень с целью атаковать Арзамас6. Но к западу от деревни Грибановой их ожидал бой с объединенными силами под командой Баюша Розгильдеева. В составе этих сил были алатырские и арзамасские служилые люди, мурзы, татары, мордва7.

Вместе с 500 ногайцами в ходе боя погиб и их предводитель мурза Курмамет. Знамя ногайцев оказалось в руках Б.Розгильдеева и его людей8. Ногайский набег служилые татары-защитники российской границы смогли остановить.

Дмитрем Пожарским в 1613–1618 гг. Б.Розгильдееву и Я.Мангушеву были даны княжеские звания, земельные наделы9. Награды получили также арзамасские и алатырские служилые татары, участники столкновений с ногайцами.

Очередной набег в мае–июне 1614 года, опять ногайцев и опять на алатырские места, был отражен также успешно. Основное сражение произошло в 3-х км от Алатыря. Последний раз тяготы набега степняков испытали на себе алатырцы в 1625 году. Тогда на их земли пришли малые ногаи из Приазовья и крымцы10.

Боевой опыт службы на оборонительных рубежах России давал возможность служилым татарам проявлять себя должным образом, весьма достойно и во внешних войнах. Поскольку граница Российского государства сдвигалась – и нижегородские земли переставали быть пограничными, служилых татар в середине XVII столетия десятками перебрасывали в крепость Карсун близ Симбирска, где они продолжали выполнять обязанности по защите Отечества.

Следует заметить, что служилые люди выполнили на рубеже XVI-XVII веков чрезвычайно важную для всего российского общества миссию: предотвратили разрушения на земле Российского государства, спасли жизни многих людей, селения и даже города. Понимание служилыми татарами необходимости защиты границ государства происходило не только от нужды в том, чтобы выполнять работу служилых людей, а также от желания защищать свои семьи, своих близких, свою родную землю. Их девизом на долгое время стало утверждение, записанное в «Уставе дел ратных» — «…лучше честно умереть, нежели с бесчестьем жить»11.

Примечания:

1 Сенюткин С.Б. Ук. соч. С. 44.

2 Подробнее см: Сенюткин С.Б., Идрисов У.Ю., Сенюткина О.Н., Гусева Ю.Н. История исламских общин Нижегородской области: Монография. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ, 1998. С.10–11.

3 Сенюткин С.Б. Ук. соч. С. 43.

4 Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. М.; Л.: АН СССР, 1948. С. 433.

5 Арзамасские поместные акты (АПА). № 431. С. 614–615. N 128. С. 207.

6 Красовский В.Э. Алатырская старина. Симбирск: Симб.губ.тип., 1899. С. 8.

7 Подробнее см.: Сенюткин С.Б. Ук. соч. С.59–60.

8 Отчет о деятельности Симбирской ученой архивной комиссии за 1895 г. с 30 июля 1895 г. по 1 января 1896 г. Симбирск: Губ. тип., 1896. С. 14.

9 Сборник исторических и статистических сведений по Симбирской губернии. Симбирск: Изд-во Симб.губ.стат.комитета, 1868. С. 259-261.

10 Подробнее см.: Сенюткин С.Б. Ук. соч. С.61 и далее.

11 Устав дел ратных, 1607. С. 23.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.