Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Нижегородские мусульмане на службе отечеству — Вместо предисловия
19.06.2009

Вместо предисловия

О СОВРЕМЕННОМ ЗВУЧАНИИ ИДЕИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНЕНИЯ

Дорогие нижегородцы!

Обращаемся к вам, чтобы изложить свою точку зрения на принятый в качестве государственного праздника День народного единства. Этот день, который теперь будет отмечаться ежегодно 4 ноября, в средствах массовой информации именуется Днем национального единства, а также Днем единения народов России. Праздник вводится в число государственных впервые. По случаю первого в истории страны празднования Дня народного единства хотелось бы сказать следующее.

Мы полностью поддерживаем Межрелигиозный совет России, по инициативе которого этот праздник установлен для всего российского общества.

Мы согласны с общей трактовкой праздника, который «отдает дань памяти событиям 1612 года, когда в едином духовном и ратном порыве народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского была освобождена Москва, и было положено начало выходу страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса, известного как Смутное время».

Мы целиком и полностью присоединяемся к духовным лидерам России, которые, в преддверии Дня народного единства предложили соотечественникам сделать этот праздник «Днем добрых дел» и тем самым призвали усилить традиции милосердия в нашем обществе. Уже само по себе общее заявление руководителей различных конфессий России знаменательно и заслуживает всяческого уважения.

К тому же, мы, люди Нижегородской земли, испытываем особую гордость, поскольку именно у нас, в Нижнем Новгороде, прозвучал известный призыв патриота Козьмы Минина созвать ополчение и изгнать с Российской земли польско-литовских захватчиков. Мы горды тем, что именно из Нижнего Новгорода двинулись ополченцы, чтобы решить важнейшую задачу выведения Отечества из тяжелейшего кризиса – Смутного времени.

Вместе с тем, мы хотели бы отметить, что смысл праздника для мусульман не может полностью совпадать с тем, что был заложен православной традицией еще в XVII веке. Конечно, освобождение Кремля от оккупантов стало для всего российского общества знаковым событием. Именно в Кремле находилась резиденция московских государей, там заседала Дума, размещались приказы. И поскольку в те годы официальной церковью являлась Русская православная церковь, для большинства населения страны, а оно было православным, имело важное значение и то, что в Кремле располагался кафедральный Успенский собор Московской патриархии, что именно там хранилась важнейшая святыня православных — икона Владимирской Божией Матери. Неслучайно православные отпраздновали «очищение» Кремля 1(11) ноября крестным ходом из Успенского собора с иконой Богоматери Владимирской.

Позже, в 1630-е годы, победы ополчения были связаны, как считают православные, с той «помощью», которая была оказана им иконой Казанской Божьей Матери. Согласно представлениям православных верующих, в том, XVII, столетии было установлено «празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)». Икона стала символом победоносного войска под предводительством К. Минина и Д. Пожарского. А день изгнания захватчиков из Москвы — раздником Русской православной церкви. Современные православные календари дают под 22 октября по старому стилю и 4 ноября –
по новому — указание на празднование этого дня «в память избавления Москвы и России от поляков». Мусульмане этот день никогда в качестве своего праздника не отмечали.

Для участников ополчения нехристианского вероисповедания, в частности мусульман, Московский Кремль являлся, прежде всего, материализованным символом верховной государственной власти, олицетворением государственности тогдашней России. И его освобождение имело в связи с этим большой смысл. Ополченцы восприняли освобождение Кремля от польского военного гарнизона как освобождение столицы и страны в целом, хотя до подлинного окончания Смуты было еще далеко. Но началом периода выхода из кризиса это событие, безусловно, можно считать.

Понятно, что мусульмане не могут вносить в празднование этого дня все, что связано с почитанием икон и тем, какую роль отводят иконам в деле победы над врагом православные люди. Но, уважая, согласно мусульманской традиции, своих соотечественников, иных по вере, но соседей по жизни, мы можем принять как данность, что существует православное понимание этого праздника как Дня Казанской Божией Матери, также как существуют у христиан — православных Дни, связанные с почитанием чудотворных икон: Владимирской Божией Матери, Смоленской Одигитрии, Тихвинской и др. Но для нас этот смысловой компонент «Дня 4 ноября» отсутствует.

Вместе с тем, понимая важность сохранения в XVII веке нашего общего Отечества, отдавая должное памяти предков – людей разной конфессиональной и этнической принадлежности – участников ополчения, мы признаем этот праздник Днем Государственным, а значит и своим, так как мы — граждане великой России.

Но мы категорически против того, чтобы трактовка этого праздника сводилась политиками и СМИ к тому церковному празднику, что есть у православных. Мы против обозначения государственного праздника, как это звучит, к сожалению, в речах некоторых политиков, как «праздника русского единения» или «третьего по значимости памятного дня в годовом цикле православной церкви — после Рождества Христова и Пасхи».

Россия сильна и интересна своей многоэтничностью и поликонфессиональностью. Пусть новый праздник не перечеркивает этой особенности нашего Отечества. Пусть он действительно станет общим государственным праздником. Пусть он окажется проникнутым идеей национального согласия в современном звучании этого понятия. Национальное единство сегодня необходимо как единство всех этносов (наций) российского сообщества – россиян. Под национальным единением сегодня должно пониматься сплочение общества для скорейшего выхода из кризиса, современной Смуты, единение ради упрочения российской государственности. Это единение необходимо нам всем для укрепления Добра во имя борьбы со Злом как силой, мешающей победе нравственного начала в нашем Отечестве.

Духовное управление мусульман
Нижегородской области



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.