Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Движение мусульманок России за права женщин в 1917 г. — Всероссийский съезд мусульманок
19.06.2009

Всероссийский съезд мусульманок

В течение полутора месяцев активисткам женского движения из Москвы и Казани удалось подготовить представительный Общероссийский съезд сторонниц эмансипации. Он работал в Казани с 24 по 27 апреля. Приехавшие из многих регионов России (включая Крым, Кавказ, Казахстан, Литву, Сибирь и Туркестан) делегатки заседали в украшенном революционными лозунгами здании «Нового клуба»1. «Среди них были и почтенного возраста женщины, и интеллигентки-учительницы, и студентки авторитетных учебных заведений, и выпускницы учебных заведений, и познавшие опыт жизни представительницы трудящихся женщин»2.Кроме делегаток в зале присутствовали более 300 женщин-гостей. Открыла съезд Хадича Таначева, председатель Центрального временного (организационного. – С.Ф.) бюро. «В предшествующее время прежнее государство не позволяло нам обсуждать наше бесправное и угнетенное положение. Теперь прежней власти нет, революция дала нам свободу. От имени Центрального бюро хочу поделиться с вами этой радостью и поздравить съезд от чистого сердца… Съезд ставит своей задачей обсудить лишь наиболее важные проблемы, те, которые будут представлены рассмотрению Всеобщего мусульманского съезда в Москве»3. В президиум вошли Зейнаб Алиева, Фатима Алкина, Сара Ахмерова, Мариам Губайдуллина, Хадича Мустафина, Зухра Салихова, Хадича Таначева. Съезд почтил минутой молчания светлую память Зухры-ханум Гаспринской и Фатимы-Фариды Наурузовой, посвятивших свою жизнь служению мусульманкам России (последние слова – повторение формулировки отчета Я. Халили). Прозвучали приветственные речи и телеграммы. От имени съезда учителей, работавшего в те же дни в Казани, женщин приветствовал Газиз Губайдуллин. После утверждения регламента и повестки дня Марварид Туктарова прочитала доклад «Шариат и правовое положение женщин», Мариам Муштариева — «Участие женщины в политических и общественных делах», Хатима Камалова — «О положении женщин в семье», Мариам Муштариева и Захида Бурнашева — «О национальном вопросе». Было избрано Центральное бюро мусульманок России, в которое вошли Гульсум Асфандиярова, Диляра Булгакова, Захида Бурнашева, Рауза Чанышева-Султангалиева, Салима Якубова. Они и еще четыре женщины: Криницкая (из литовских татар), Фатима Кулахметова, Хадича Таначева, Ильгамия Туктарова, — были избраны представительницами казанского на московском общемусульманском съезде4.

Основные казанские решения, принятые после напряженных дискуссий, должны были быть вынесены на рассмотрение московского съезда. Вся совокупность решений была разбита на пять блоков. Важнейший – «О равноправии мужчин и женщин в исламе» (который условно следовало бы именовать «шариатским» в силу упоминания шариата в каждом из пунктов ) — состоял из трех пунктов. В первом утверждалось: «По условиям шариата мужчина и женщина одно». (Слова «право» или «равноправие» в нем отсутствовали.) Во втором: «По шариату у женщин есть право участвовать в политической и общественной деятельности. Поэтому женщины на основе шариата могут участвовать в выборах». В третьем: «В шариате нет предписания о ношении хиджаба женщинами и о укрывании лиц»5. Второй блок решений включал в себя организационные вопросы. В нем предусматривалось: объединить все женские организации России в одну и утвердить принцип подчинения местных организаций районным, районных – центральным; избираемый всероссийский Центральный комитет учреждается как временный; место его пребывания — в Москве; состав его должен быть не менее 5 человек; на нужды комитета проводится сбор денег из расчета: от российских мусульманок – по 300 рублей, от членов мужских обществ – по их усмотрению, делегатки по возвращении на места должны изыскивать средства где возможно; Центральному комитету целесообразно издавать журнал для исполнения его миссии6.

Третий блок декларировал различные социальные проекты, отвечающие интересам женщин, и равенство политических прав женщин и мужчин7. Четвертый предусматривал участие женщин в выборах депутатов Учредительного собрания. Пятый объединял требования гражданско-правового характера в области семейно-брачных отношений8. На рассмотрение московского всеобщего съезда казанская делегация вынесла все три пункта «шариатского» блока, основные формулировки, касающиеся политических и, в первую очередь, избирательных прав женщин, требования гражданско-правового характера, из волеизъявительных формулировок социальной направленности в московский «пакет» включили требование об аннулировании законов о проституции и публичных домах.

Съезд работал и завершился в целом успешно, хотя у мусульманок не было никакого опыта в проведении подобных форумов. Первый съезд мусульманок осуществил свою особую, очень трудную миссию. Он был призван аккумулировать в своих решениях умонастроения и позиции различных групп женщин, которые ранее никогда не сталкивались лицом к лицу и знали друг о друге лишь по публикациям и понаслышке. Партийная или идейно-политическая классификация участниц съезда очень сложна вследствие недостаточности источников. Небольшое число делегаток, вероятно, разделяло взгляды решительной либералки Фатимы Девлеткилдеевой. Из более или менее известных в то время феминисток социалистической ориентации здесь были представлены Амина Мухитдинова, Зулейха Pахманкулова и Амина Терегулова, из умеренно-консервативной группы выделялись своей активностью Лябиба Хусаинова и Фатима Латыйфия9. Большинство же делегаток должны быть признаны сторонницами умеренных реформаторских взглядов, и именно их голос был решающим при вотировании резолюций. (Соответственно, съезд решается отменить хиджаб, но воздерживается от категорического осуждения многоженства10, провозглашает равенство политических прав женщины и мужчины, равенство супругов в семье, но воздерживается от формулы равенства в ключевом, первом пункте «шариатского» блока.). Не характерным для умонастроений умеренно-реформаторского большинства являлось уклонение от какого-либо решения по вопросу, который активно дискутировался в печати накануне съезда и который в дальнейшем будет дискутироваться – о праве женщин посещать общественные намазы. Обсуждался он и на съезде, но позиция большинства (за право посещения) не получила процессуального следствия: сказалась обоюдная заинтересованность социалисток и умеренно-консервативной группы в том, чтобы закамуфлировать эту позицию клаузулами общего характера. (Мотивация одной и той же линии поведения у этих двух групп была прямо противоположной: социалистки хотели максимально снизить религиозную составляющую решений, их оппонентки опасались покушения на благочестие вследствие резкой, как им казалось, модернизации норм религиозной жизни.)

Гаяз Исхаки и Захида Бурнашева спустя месяц отметили (и осудили) в газете «Ил» размежевание женщин на казанском съезде и после него. Г. Исхаки: «Они собрали в Казани большой съезд мусульманок, но не сумели объединиться вокруг своих решений»11. З. Бурнашева: «Те, кто возглавлял казанский съезд, полагали, что за исключением вопроса о правах, имеющих мусульманскую специфику, другие проблемы должны быть оставлены на усмотрение Учредительного собрания. Поэтому они рассчитывали не поднимать их на всеобщем съезде. Но по предложению женской фракции (московского майского форума мусульман. – С.Ф.) эти проблемы стали предметом обсуждения на съезде»12. Статья Г. Исхаки свидетельствует также о том, что разногласия среди ведущих персон в женском движении начались еще в период подготовки апрельского съезда и приобрели столь серьезный характер, что несколько женщин отказались ехать в Казань и объединились «под своим… флагом»13.

Более эмансипированная часть делегации казанского съезда нашла в Москве значительную поддержку среди тех, кто прибыл на московский курултай с самостоятельными мандатами и не был связан обязательствами с казанским съездом. Наиболее последовательные союзницы диссиденток из Казани приехали из Петрограда (Махфуза Максудова и другие).

 

Примечания:

1 Халили Я. Op. cit. 166 б. В первый день работы съезда зарегистрировались 65 делегаток, во второй – 77, заявлено было ко второму дню 85 делегаток (Idem. 166-168 б.). Нынешний адрес «Нового клуба»: ул. Горького, 3.

2 Из речи Ильгамии Туктаровой на московском Всероссийском съезде мусульман (Бөтен… 333 б.).

3 Халили Я. Op. cit. 166 б.

4 Idem. 166-174 б.; Биктимирова Т. Ә. Татар хатын кызлары… 154 б.

5 НАТ. Ф. 186. Оп. 1. Д. 32. Л. 3.

6 НАТ. Ф. 186. Оп. 1. Д. 32. Л. 1.

7 НАТ. Ф. 186. Оп. 1. Д. 32. Л. 2.

8 Hablemitoglu Ş., Hablemitoglu N. Op. cit. 466-472 s.

9 Спустя месяц полуанонимный автор ж. «Дин ве магыйшат» с особой симпатией отметил полемику Л. Хусаиновой с «неверующими» женщинами на съезде мусульманок: М-С Мәскәү съездында Коран вә шәригатьның тәхкыйрь ителүе // Дин вә мәгыйшәт. 1917. № 21. 243 б.

10 Характерны в связи с этим обстоятельством взаимоисключающие мнения, прозвучавшие на собрании самарских мусульманок, когда обсуждали напутствия делегаткам, отправляющимся на казанский съезд. Если Файза-ханум Сафиуллина высказалась против традиции второй жены, то ее не названная по имени оппонентка заявила: «Пусть будет вторая жена, но чтобы в равенстве были» (Вакыт. 1917. 5 мая).

11 [Исхаки Г.] Съезддан соң // Ил. 1917. 28 мая.

12 Гыйффәт Op. cit.

13 [Исхаки Г.] Op. cit.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.