Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Движение мусульманок России за права женщин в 1917 г. — Вступительное слово
19.06.2009

Вступительное слово

Права женщин в мусульманском мире и их реализация, во многом зависящая от стремления самих мусульманок защитить свои права, являются наиболее актуальными проблемами для всей мусульманской уммы. При этом фундаментально важно, отстаивая интересы женщин, не перейти пределы, ведущие к разрушению устоев семьи и общества. В VII веке рождение религии Ислама и великие заветы Корана обозначали небывалое расширение прав женщин, ранее обреченных в обществе на затворничество, продажу, монашество или проституцию. Ислам дал жизнь многим миллионам женщин, которых безжалостно истребляли ранее в грудном возрасте, а сейчас уничтожают еще в утробном состоянии (по результатам УЗИ в Китае). Ведь стоит отметить, что и в начале прошлого столетия в русской крестьянской общине ничем не обоснованное убийство жены не считалось преступлением, о чем красочно свидетельствуют, например, хроники жизни крестьян Вятской губернии. К сожалению, с веками коранические постулаты о правах женщин стали не всегда соблюдаться, да и сам образ жизни, в том числе и российских мусульман, все больше отличается от образа жизни соратников Пророка Мухаммада.

В начале прошлого столетия феминизм и развитие системы высшего образования, борьба за всеобщее избирательное право и равенство всех граждан независимо от пола, религии и нации наложили свой отпечаток на движение мусульманок России за права женщин. Кульминацией развития этих событий стал революционный 1917 год. Этой проблеме посвящена книга известного исследователя, кандидата исторических наук Сагита Фаизова. Это первая обобщающая книга, посвященная многообразию событий, связанных с эволюцией движения мусульманок России. К сожалению, в годы Советского режима анализ этой проблемы, начиная с работ Галимджана Ибрагимова и Амины Мухитдиновой, отличался критикой татарских национальных лидеров, особенно духовенства, и призывами к равноправию женщин. Впрочем, уже тогда великий татарский писатель, уроженец Мордовии, Хади Такташ в драме «Югалган матурлык» («Утраченная красота») писал о том, что стремление женщин во всем сравняться с мужчинами ведет к аборту, утрате любви, распаду семьи и смерти главной героини Галии… Однако татарские историки в эмиграции Садри Максуди Арсал и Тамурбек Давлетшин, затем американские исследовательницы Азаде-Айше Рорлих и Шафика Давлет, казанские ученые Альта Махмутова и Айдар Хабутдинов попытались более объективно рассмотреть реальные возможности, открывавшиеся перед мусульманскими женщинами в борьбе за их права. Ведь лидеры нации неизбежно были вынуждены действовать с учетом позиции большинства мусульманского населения России, однозначно отрицавшего равноправие женщин в вопросах брачно-семейного права.

Работа С. Фаизова раскрывает эти весьма сложные и противоречивые страницы истории. Он показывает, что большинство лидеров движения мусульманок России представляли образованный средний класс. При этом старшее поколение, имевшее опыт семейной жизни и просветительной деятельности, отличалось более взвешенными позициями. Они стремились закрепить политическое равноправие женщин и обеспечить их основные гражданские права, но соглашались на сохранение норм шариата в вопросах брака, наследования, свидетельства. На I Всероссийском мусульманском съезде в Москве в мае 1917 г. представители духовенства выступали против полного равноправия женщин, так как понимали, что именно это приведет к расколу единой уммы российских мусульман. Имам Нижегородской Ярмарочной мечети, известный своим высшим светским образованием и либеральным подходом, Габдулла Сулеймани, говорил: «Вы в силах войти в дом узбека и сказать ему: “Отпусти жену из дома вместе с нами!?” …Как следует входить в дом узбека? Через образование. Если они поучатся и поймут, то сами откроют дверь для нас». Впрочем, такие лидеры радикалов как левый эсер и будущий большевик Галимджан Ибрагимов, кажется, нарочно использовали ультрареволюционную риторику для раскола российских мусульман. Ибрагимов признавал, что в результате такого раскола женщины Туркестана и Кавказа останутся стольже бесправными, как и при царском режиме, но это его не беспокоило. Для Ибрагимова и Мухитдиновой, так и не создавших своих семей, забота о защите женщин — прежде всего матерей, носила абстрактный характер, так как лично их не касалась.

На II Всероссийском мусульманском съезде в Казани в июле 1917 г.
Г. Сулеймани заявил, что в соответствии с постановлениями Московского съезда мая 1917 г., уравнявшего права женщин и мужчин в сфере семейного права, Оренбургское духовное собрание упорядочило вопросы брака и развода. При этом возникла ситуация, когда «в некоторых местностях народ восстал против крайне консервативного духовенства, а в других местах – наоборот не любит, что духовенство слишком либеральное». 29 июля 1917 г., выступая на съезде, Сулеймани констатировал, что с правовым положением женщин сложилась критическая ситуация: «с одной стороны, вышеупомянутые постановления Московского съезда, с другой стороны, шариат и Коран… Со всех сторон эти постановления опротестовываются, и даже по этому вопросу прибыла делегация военных. Некоторые военные в Уфе из мечети выгнали женщин». Воины даже не отреагировали на замечания имамов, что пребывание женщин в мечети не противоречит нормам Корана. Фаизов прекрасно иллюстрирует данный случай словами одного из военных, который, как и большинство простого населения, понимал равноправие женщин как право на беспорядочную жизнь и адюльтер. Он прямо заявил, что в таком случае просто убьет жену. Это выступление фронтовика, а большинство молодых мужчин уже три года были оторваны от своих семей, наглядно показывает дух насилия, захлестнувший Россию в революционном 1917 году.

На съезде Сулеймани от имени Собрания призвал внести изменения в постановления Московского съезда, особо отметив, что вопросы норм шариата должны решаться только Духовным собранием, а не голосованием на съездах. Эта поправка сводилась к тому, что женщины обладают всеми правами, содержащимися в Коране, а также всеми политическими правами и свободами. Вместе с тем, Духовное собрание регулирует вопросы многобрачия и развода (талак), контролируя соблюдение прав женщин. Вопросы же свидетельствования (шахада) и наследования (мирас) должны решаться по Корану. Против такого варианта выступили молодые социалисты. Поправка Духовного собрания была отклонена большинством голосов, а его членов упрекнули в невыполнении решений съезда, на котором они были избраны. В ответ, Сулеймани заявил, что в случае непринятия их поправки Духовное собрание в полном составе уходит в отставку. В итоге, съезд покинули молодые социалисты, а поправка Духовного собрания была принята единогласно. Таким образом, Собрание сохранило единство нации.

Книга Фаизова напоминает нам об актуальных уроках тех дней, Естественно, что политические и гражданские права женщин являются неоспоримыми для российских мусульман. Но мы не должны забывать, что величайшим счастьем для женщины является наличие благополучной семьи, заботливого мужа, любящих детей. Без этих условий все другие права женщин стоят немного. Ведь мусульмане никогда не должны забывать заветы Корана: «Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин» (Ан-Ниса (Женщины: 4:1)). Гармония личной и общественной жизни является залогом для истинно праведной жизни в этом мире и райского блаженства в другом.

Ректор Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова
Дамир-хазрат Мухетдинов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.