Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Мусульманская цивилизация Волго-Сурского региона в эпоху феодализма
26.03.2009

МЕЩЕРСКИЙ ЮРТ В XIV–XV ВЕКАХ: СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

В. П. Макарихин, А. И. Тарасов

 

Из исторических источников известно, что в 1360 г. хан Наврус дал нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу княжение великое в 15 тем [1]. Это было время, когда после смерти московского князя Ивана Ивановича Дмитрий Нижегородский получает ярлык в Орде на великое княжение Владимирское [2]. Хотя прав у Дмитрия Константиновича на владимирский стол не было, в сущности, никаких; великокняжий ярлык был попросту куплен за двойную цену: сначала был задарен Наврус, а затем свергнувший Навруса с престола Хыдыр [3].

Данное упоминание имеет большое историческое значение, так как дает информацию об административно-территориальном делении региона, куда вошли суздальско-нижегородские и владимирские земли без учета собственно Нижнего Новгорода, в 1360 г. оставшегося за Андреем Константиновичем [4].

Прежде чем рассматривать структуру исследуемого региона, определим, что означает сам термин «тьма». В Иране, в области Самарканда и Бухары «туман», «тюмень» – мелкая территориальная единица. В ярлыке Менгли-Гирея литовскому великому князю слово «тьма» означало область, округ. В документах XIV в. упоминаются Киевская тьма, Володимирская тьма, Великого Луцка тьма, Смоленская тьма, Курская тьма, Сараева сына Егалтанова тьма. Особенно часто этот термин встречается в конце XIV в. Вообще же он обозначал небольшую территорию, размеры которой определялись в соответствии с величиной взимаемой дани. Какие же конкретно районы вошли в 15 тем Дмитрия Константиновича?

Известно, что после смерти князя Константина в 1355 г. великокняжеский престол в Нижнем занял его сын Андрей как старший; Суздаль достался в удел второму сыну Дмитрию (Фоме); Городец получил Борис; земли на Вязьме и Ухтоме и в окрестностях Суздаля отошли Дмитрию (Ногтю).

Во второй половине XIV в. Нижегородскому княжеству принадлежала Ярополческая волость, отошедшая в конце XIV в. в руки московских великих князей [5]. К Суздальскому уделу во второй половине XIV в. тяготел Гороховецкий удел, где осваивали приобретенные земли православные монастыри. В Суздальский удел входили и территории, окружавшие Борисоглебскую слободу (Шую). Владимирское княжество объединяло земли Владимира, Юрьев-Польского, Боголюбова, Стародуба Ряполовского. В Нижегородское княжение входили земли в Бережце на Клязьме, Стародубе Вотском, в Присурском районе Курмыша, в Киши в Запьянье, междуречье Пьяны, Сережи и Вада. В 60-е годы XIV в. нижегородцы осваивали также заалаторские земли на Сару, засурские земли на Алгаше и Вятский край в Заволжье.

Исключив из всех этих территорий вотчины, принадлежавшие летом 1360 г. князьям Дмитрию (Ногтю), Борису, Андрею, выясним, какие же земли входили во владения князя Дмитрия Константиновича в числе 15 тем. Это Вятский край, Засурье на Алгаше, Присурье у Курмыша, Запьянье района Киши, Березополье, Бережецкая земля, Стародуб-Реполовский, Боголюбов, Владимир, Суздаль, Борисоглебск, Гороховец, Ярополч, Болымец, Юрьев-Польский, Саконский рубеж. Количество тем примерно соответствовало количеству волостей.

Сохранился еще один документ о тьмах. В договорной грамоте суздальско-нижегородских князей с Дмитрием Шемякой от 1445 г. упоминается «пятитемь», куда входила «продедина, дедина и отчина» Вятская земля [6]. Это упоминание связано с тем, что внуки Василия Кирдяпы Василий и Федор заключили договор с Дмитрием Шемякой о том, что если Шемяке достанется великое княжение, то нижегородцы получат в независимое владение Нижний, Суздаль, Городец и Вятку с правом прямо от себя сноситься с Ордой, причем возвращались безденежно прежним владельцам села и земли, купленные московскими боярами близ Нижнего, Суздаля и Городца.

Можно заключить, что «темь» – это единица административно-податного деления в русских пределах, установленная ордынцами, с этническим центром – волостью. Реально это деление появилось в нижегородских пределах со времен хана Навруса. Не случайно, что в районе современного города Темникова, где также располагалась тьма, первые вещественные археологические находки, характеризующие ее, относятся как раз к этому периоду, – монеты чеканки хана Навруса [7].

В документах, относящихся к активной колонизации Заволжья, встречается и другой характерный административно-политический термин – «юрт» («заволжских юрту и северного государь»).

Можно заключить, что во время правления князя Дмитрия Константиновича Нижегородского и появился термин «юрт», обозначающий территорию, в которую входило несколько «тем» [8], и сама «тьма» по аналогии позднейшего деления на уезды и станы, но деления в отличие от последних не русского, а ордынского происхождения.

Информация эта необходима для освещения следующего вопроса. Мещерский край в средние века выделился отдельным юртом, что видно из посланий хана Магмет Гирея царю Василию Ивановичу: «...Что ныне в Мещере нам недруг, а из старины этот юрт наш» [9]. Эта же область упоминается и в других документах как старый юрт «Искиюрт» [10]. Область современного Темникова – Сарова была одной из тем этого юрта. А так как «тем» должно быть больше трех, попытаемся определить другие «тьмы» Мещеры. Адам Олеарий, путешествовавший в средние века по Оке, отмечает, что земля побережья, противоположного Мурому, принадлежала крымским татарам упомянутого выше Мещерского юрта [11]. Известно, что эти земли «владелись особыми мещерскими волостелями», поскольку в XV в. они не входили в состав Касимовского царства и тяготели к Мурому, подчинялись его наместникам до возникновения города Арзамаса [12]. Они назывались Кирдяновскими землями и имели старинный центр – Саконы. Еще одна тьма – это земли бастановских татар с центром в Кадоме [13]. Это третья тьма. Четвертая тьма – Правобережье реки Оки с центром в Городце-Мещерском, рядом расположен Касимов. В междуречье Теши, Пьяны, Алатыря и Сатиса, скорее всего, были земли, купленные Даниилом Александровичем Переяславским у сына хана Сегиз-бека Андрея Старко. Это была пятая тьма.

Можно сделать вывод о правомерности факта деления Мещеры в XIV–XV вв. на административно-территориальные единицы юрт и тьма.

В 1240-е г., после завоевания ордынцами Мещерского края, покоренное население, большей частью мордовское, было обложено данью. Для сбора дани на Русь стали наезжать баскаки-личные [14], представители ханской ставки, его наместника, командиры карательных отрядов, которые следили за исправным поступлением дани, исполнением повинностей со стороны податного населения. Главою баскаков становился «дарого» – представитель ханской власти, верховный управитель покоренной области. Так, в начале XV в. известен даруга московский Минбулат, видный ордынский правитель, живший в собственном улусе. Вообще в системе баскачества проявилась специфика татарского господства на Руси – угнетатели жили вдалеке, а не среди покоренного народа. Причем первым делом монголы восстановили титул великого князя Владимирского, который монголы превратили в орудие политики по принципу «разделяй и властвуй» [15]. Восточно-Мещерский край стал плацдармом баскачества. Исторически зафиксированы имена трех ордынских баскаков, которые имели тыловые вотчины-улусы в Мещере и наезжали на Русь. Это баскак Алач, владевший алачинскими селами между реками Тешей и Пьяной, что зафиксировано в духовной грамоте (первой) великого князя Василия Дмитриевича от 1407 г., и наезжавший на Русь в 1357 г. («О вывозе весной великим князем Андреем из Орды посла Чечаклия противу лютого посла Алачи»). Это баскак Итяк, имевший в Мещерском юрте городище Итяковское и приходивший на Русь в 1363 году («О приезде князя Дмитрия Константиновича во Владимир с Иваном Белозерцем и послом Итяком и 30 ордынцев») [16]. При этом надо отметить, что приезд баскаков с мещерского «плацдарма» связан с особой историей XIV в.

В конце XIII в. междоусобица Тохты и Нагая заставила ордынцев понять разрушительный эффект хаотических наездов баскаков на Русь. Это привело к разрушению ранее заложенной системы баскачества к 20-м гг. XIV столетия, монгольские ханы перестроили эту систему. Теперь дорога на Русь из Орды была, можно сказать, одна и шла на Муром через Саровские земли. В Мещерском юрте стали проживать дароги [17]. Дарога нижегородский был посол Алач, а владимирский – Итяк. Слово «посол» здесь не случайно. После разрушения системы баскачества к 20-м гг. XIV века система сбора дани сохранилась, а баскаки стали зваться послами для того, чтобы предупредить их уничтожение на русской территории. На дороге из Орды на Русь устраивались ямы – станции, где держали лошадей для дарог и гонцов от полководцев к хану и просматривали пропуска. При дарогах также создавались ямыни – канцелярии по управлению страной и сбору дани.

Где же в Мещерском крае был центр баскачества, где размещался главный ямынь?

Как известно из легенд, в Сарове находился старинный татарский город Сараклыч, который основал хан Сарык. То, что город существовал в действительности, доказано археологами, но, оказывается, реальным лицом был и хан Сарык. Имя баскака, знатного вельможи и, естественно, родового татарского князя – посла Сарыка (по-мещерски – Чарыка), указано в русских летописях в 1333, 1363, 1371 и 1374 гг. Как баскак он был поставлен в Мещере ханом Узбеком вначале для сбора рязанской дани, потом сбирал дань с Москвы и Твери, отвечал за Владимир.

Естественно, ставка хана Чарыка должна была быть значительной. О жизни этого баскака в Мещере напоминает старинное урочище Старое Чарыково под Кадомом и Чарыков погост в том же районе. О жизни Сарыка в мещерском Сарыклыче («Воины хана Сарыка». – Пер. авт.) свидетельствует и другой факт. Когда в 1375 г. он был убит в Нижнем Новгороде, русских князей на Пьяне, возможно, били в 1377 г. и саровские татары. За это князь Борис Городецкий разбил их в 1378 г. в Сарове, после чего мещерский Сараклыч стал называться Борисовым городищем.

Но как же именовался город татар на месте слияния рек Сатиса и Саровы? По упоминаниям в документах 1239, 1346, 1358, 1392, 1397 и 1407 гг. можно заключить, что город имел название Арнач. Произношение одного и того же арабского слова имело различные варианты, что доказано историком М. М. Смирновым в начале XX столетия (Орнач, Урнач, Мангач).

О том, что этот город брал князь Борис с воеводой московского князя Федором Свиблой в 1378 г., говорится в документе – духовной грамоте (первой) великого князя Василия Дмитриевича от 1407 г.: «...Алачинские села и Мангач...» [18]. Ранее – до татар – он был мордовским; монголы захватили его в 1239 г.: «Город Мангач (Орнач)... после осады... был взят» (сборник летописей Рашид-эд-Дина). Но самое интересное упоминание о городе Орначе относится к 1358 г. («О походе ордынского посла Мамат-ходжи на Рязанскую землю и посылке послов к Великому князю Ивану Ивановичу о разъезде земли Рязанской, которых он не впустил в свою отчину – в русскую землю, вызове Мамат-ходжи обратно в Орду, который бежал в Орначу и был убит там гонцами хана»). Это сообщение летописца русского дворянства: «Цнинские, Кадомские и Темниковские татары – поселения запасных войск во время владычества ханов кипчакских, назначаемых для носилок внутрь России, на экзекуции при первой вести о неблагонадежности в смысле покорности какого-либо князя или города» [19], которое однозначно говорит о том, что в саровской земле находился татарский город Орнач – как центр баскачества, где располагались войска – рязанский разъезд – для набегов на Русь. О расположении в Орначе ямыня говорит топонимическое название Ям (в 3 километрах от Сарова), а также ямская система саровской округи – древняя организация XIV–XV вв., наиболее характерна из всех остальных на подступах к русским рубежам, что было изучено мордовскими историками [20]. История Арнача как центра баскачества связана с именем хана Тохтамыша: известно, что Дангы бей Ширинский, последний правитель Арнача, снялся с насиженных мест и ушел на завоевание Крыма в войсках хана Тохтамыша.

Известно, что часто в роли баскаков были и азиатские купцы, бравшие дань на откуп у татар. Но жили они не в Мещере, а на Алатыре. Например, в селении Чибирцы первым баскаком, основавшим город, был Хази-баба в XIV в. В 1427 г. там жил Али-баба, в 1437 г. – посол-баскак Седнь-Хозе. Все они были бесермены.

Интересна такая аналогия. Руководителем войск в Мещере был князь рода Ширин, а баскаком – Сарык с отдельной структурой власти. И на Алатыре руководителем войск был татарский князь рода Ромадан, а баскаком, например, Хази-баба – бесермен тоже с отдельной от Ромадана структурой власти.

Можно сделать вывод, что князья рода Ширин в Мещерском юрте отвечали за государственность, сбор дани с местных жителей, войска обеспечивали передвижение баскаков на Русь и обратно, охрану транспортируемой дани.

А дань, проходившая через саровскую землю в Орду, была немаленькая. Это минимум 100 000 рублей серебром, когда 30–40 рублей стоило, например, крупное село на Руси.

О существовании в Мещере монгольского города Арнача говорит и тот факт, что в середине XIV в. на Руси было 50 городов, а в Золотой Орде – 110. Память о городе Арначе осталась на карте Поволжья и Подонья XV в., составленной космографом Фра Мауро.

Как известно, к концу XIV в. Тамерлан передал Мещеру русским князьям [21]. И это было связано с тем, что, как сказано у Татищева [22], «...того же лета 6895 (1387) хан Аксак-Темур пришел, взял Арнач у Тохтамыша хана во соженого...» То есть к концу XIV в. Саровский край продолжал иметь важное стратегическое значение.

Опубликовано в сборнике тезисов докладов международной исламской конференции «Современный ислам в диалоге культур», Нижний Новгород, 1996 г.


[1]      ПСРЛ. Рогожский летописец. – СПб., 1911. – Т. 15. – С. 66.

[2]      Федоров-Давыдов, Г. А. Монеты Нижегородского княжества / Г. А. Федоров-Давыдов. – М., 1981.

[3]      Каптерев, Л. М. Нижегородское Поволжье в X–XVI веках / Л. М. Каптерев. – Горький, 1939.

[4]      Храмцовский, Н. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода / Н. Храмцовский. – Н. Новгород, 1857.

[5]      См.: Макарихин, В. П. Великое княжество Нижегородское / В. П. Макарихин // Дикое поле. – Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1980. – С. 195–213; Великое княжество Нижегородское: система управления // Феодализм в России. – М., 1985. – С. 8–88.

[6]      Верхнее и Среднее Поволжье в период феодализма. – Горький, 1985.

[7]      Нариев, А. В. Археологическая поездка по Темниковскому уезду в августе 1901 года / А. В. Нариев. – Тамбов: ИТУАК, 1902.

[8]      Верхнее и Среднее Поволжье в период феодализма. – Горький, 1985.

[9]      Смирнов, М. И. О князьях мещерских XIII–XV веков / М. И. Смирнов. – Рязань, 1904.

[10]     Татарский летописец. Современник Бориса Федоровича Годунова. – М., 1851.

[11]     Олеарий, А. Описание путешествия в Московию / А. Олеарий. – СПб., 1906.

[12]     Гераклитов, А. А. Кирдяновская мордва / А. А. Гераклитов. – Саранск, 1932.

[13]     Исхаков, Д. М. Этнографические группы татар Волго-Уральского региона / Д. М. Исхаков. – Казань, 1993.

[14]     Мухамедова, Р. Г. Татары-мишари: Историко-этнографическое исследование / Р. Г. Мухамедова. – М., 1972.

[15]     Насонов, А. И. Монголы и Русь / А. И. Насонов. – М.: АН СССР, 1940.

[16]     Юрченков, В. А. Хронограф / В. А. Юрченков. – Саранск, 1981.

[17]     Буганов, В. Д. Баскаки Ю-Х. М., 4–91.

[18]     Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. – М.–Л., 1950.

[19]     История родов российского дворянства. – СПб., 1886. – Т. 15.

[20]     Документы и материалы по истории Мордовской АССР. – Саранск, 1951. – Т. 1.4.2.

[21]     Орлов, А. М. Мещера, мещеряки, мишаре / А. М. Орлов. – Казань, 1992.

[22]     Татищев, В. Н. История Российская / В. Н. Татищев. – М.–Л., 1965. – Т. 5. – С. 150–151, 188.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.