Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Мусульманская цивилизация Волго-Сурского региона в эпоху феодализма
26.03.2009

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЕГИОН В ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

В. П. Макарихин

 

Нижегородский регион как составная часть России, проходя все этапы исторического развития, вносил и вносит ныне достаточно своеобразный вклад в развитие отечественной государственности и культуры. Причем вполне явно обозначаются периоды особого влияния Нижегородского края, носящие волнообразный характер с амплитудой в три века: XIV в. – период существования великого княжества Нижегородского; XVII в. – время ликвидации Смуты в России и спасение российской государственности нижегородским земским ополчением во главе с К. Мининым и Д. Пожарским; XX в., когда, превратившись в мощный индустриальный, научный и культурный центр, Нижний Новгород и его регион внесли весьма существенный вклад в освобождение своей страны и других народов от германского фашизма, а ныне, в условиях распада прежнего СССР, уже на новом витке истории, стал мощным промышленно-научным центром, одним из форпостов российской государственности и духовности.

Духовность, национально-государственный настрой не вырастают сами по себе, они являются результатом многовекового исторического творчества поколений нижегородцев, следствием специфического склада истории материальной и духовной культуры региона, его исторической судьбы. Она же во многом и определяет направление этой деятельности.

Еще в XIX веке профессор С. В. Ешевский, бывший выпускник нижегородской гимназии, писал о чрезвычайно важном значении в русской истории так называемых «средних веков», времени утверждения феодализма: «таинственное влияние их... часто совершенно неожиданно, но тем не менее очевидно и неоспоримо являет доказательство, что они еще не кончили своих счетов с горделивой, забывчивой современностью». Каскад современных исторических явлений и метаморфоз вполне подтверждает этот вывод, и он не случайно породил теорию «большой феодальной формации».

Начав оформляться со времени основания Нижнего Новгорода в 1221 г. князем Юрием Всеволодовичем, пройдя через многие десятилетия татаро-монгольского ига, Нижегородский регион достиг полнокровного развития в XIV в., в эпоху существования великого княжества Суздальско-Нижегородского (1341–1392 гг.). С перенесением великокняжеского престола и епископской кафедры в 1350 г. в Нижний Новгород было заложено основание для развития нового мощного политического организма в Поволжье. Именно в той эпохе лежат истоки целого ряда процессов, уже проявлявшихся в ходе исторического развития, проявляющихся ныне и запрограммированных на будущее.

Нет сомнения, что в ходе противоборства ряда русских феодальных центров за политическое главенство Нижегородское великое княжество развивалось в направлении формирования государственного организма. Целый ряд фактов это подтверждает. Во-первых, сложилось устойчивое территориальное ядро с радиусом в 150–180 км с устойчивыми торгово-экономическими и духовными связями. Имея мощный центр, княжество содержало целый ряд пограничных городов-крепостей на всех направлениях (Суздаль, Шуя, Юрьевец, Унжа, Судиславль, Городиславль, Городок, Разнежье, Курмыш, Кишь, Сара и др.). Во-вторых, при нижегородском великом князе Дмитрии Константиновиче (1365–1384) существовал уже мощный княжеско-боярский совет, или дума, состоявший из 16 думцев и 42 «дьяков». К примеру, у московского великого князя в 1500 г. думцев было наполовину меньше. Нижегородская феодальная верхушка имела свою политическую программу, основные пункты которой отразились в титуле великого князя нижегородского: «Князь великий новогородский Нижнева Нова города и суздальской, и городецкой, и курмышской, и сарской, и болгарской, и болымецкой, и подольской, и всея Понизовския земли заволских юрту и севернова государь князь Дмитрей Констентинович» (АСЭИ СВР. Т. III, № 307, 308).

Мы видим, что в объект политических интересов попадала и территория Волжской Булгарии (один из улусов Золотой Орды). Это не было случайностью: после совместного похода московско-нижегородской рати в 1376 г. Булгар был взят и там был посажен сборщик дани («дарига»). Болыматами назывался один из булгарских городов. В борьбе с Золотой Ордой решались общегосударственные задачи освобождения от ненавистного и оскорбительного ига. Нижний Новгород вел эту борьбу активно (в 1368 г. было разбито войско Булат-Темира, в 1377 г. произошло побоище на реке Пьяне, в 1380 г. на Куликовом поле пало более 50 суздальско-ннжегородских бояр и много воинов).

Нижегородское княжество, увязанное сетью водных путей, прежде всего Волжским и Окским, и сетью дорог, имело достаточно четкую административную организацию. Княжество состояло из трех уделов: Нижегородского, Суздальского, Городецкого, являвшихся также и центральными пунктами епархии, затем было разделено на уезды и низовые ячейки – волости. Кое-где в силу необходимости волости объединялись в станы. Гибкой была система управления территориями с нерусским населением – «юртами». Здесь учитывались местные традиции. Кроме Заволжского и Северного юртов, где проживали марийцы и вотяки, видимо, в конце 70-х гг. под протекторат княжества попала территория «кирдяновской» мордвы и части татар-мишарей (Сатис, Сура). Видимо, не случайно название вновь присоединенных территорий созвучно с прозвищем старшего сына нижегородского князя Дмитрия Василия Кирдяпы. Прозвище явно мордовское, эрзянское.

Наши отечественные исследователи, в том числе нижегородцы, уделили большое внимание изучению географических и природно-климатических особенностей региона, который лежит на стыке лесной и степной зон; роли Волжского водного пути в развитии края, истории славяно-русской колонизации его обширных территорий. Отмечена важная роль стихийной народной колонизации, княжеско-дружинной и церковно-монастырской. Анализ источников и работ исследователей позволяет констатировать, что наш Нижегородский регион является классическим по характеру, географическим и природно-климатическим факторам, межэтническим связям в рамках смешанной формы цивилизации, к которой относят Россию. Он, как и многие цивилизации древности, возник на мощном водном пути и со временем не только охватил территории Волго-Окского междуречья, но и продолжился «зеркально» на Волго-Камское междуречье. Русские несли на окраины более высокую форму хозяйствования – земледельческую и более высокую, христианскую культуру. Это была тоже общегосударственная задача.

Однако исследователи упустили из виду чрезвычайно интересное обстоятельство, связанное не только с отношениями русских к иноязычным народам и племенам, но и православной земле Вятской. Это была, согласно новейшим исследованиям, третья вечевая республика на Руси. Связь Нижегородского княжества с Вяткой была несомненной, туда были высланы и там скончались потомки великих нижегородских князей. Однако отношения княжества и народоправства строились не просто на основе подчинения или неподчинения, а на основе новых – договорных отношений. Это позволяет говорить о возможности альтернативного развития процесса формирования русской государственности. Процесс собирания власти и территории, который шел в Поволжье, был более гибким и демократичным, нежели жесткий централизаторский курс Москвы. В. О. Ключевский и ряд последующих историков не случайно отмечали, что весь строй Московского государства вырос из вотчинного, а сама первопрестольная напоминала долговременный боевой стан.

«Нижегородский вариант» государственности отражал специфику местных условий. Феодальная верхушка была немногочисленной, на огромных территориях жили и перемещались свободное крестьянство, промысловики, торговцы. Сильны еще были традиции вечевого начала, соборности у православного люда. Живы были родоплеменные традиции у финно-угорских народов.

Сохранившиеся от тех времен памятники истории и культуры тоже подтверждают наличие государственной идеи в нижегородском Поволжье в эпоху великого княжения. Не случайно в Лаврентьевскую летопись в 1377 г. было включено «Поучение» Владимира Мономаха, чьи государственные и нравственно-этические идеалы здесь разделяли. Через много десятилетий московские цари станут венчаться на царство «венцем и бармами» Мономаха.

В 1392–1393 гг. Нижегородское великое княжество было присоединено к Москве. Старый «федерализм» был нарушен, править в Нижнем стал «большой наместник», а не князь. Но до эпохи правления Ивана III московский князь и суздальско-нижегородские князья называли друг друга «братьями» (старший брат и младшие). Со второй половины XV в. московский князь стал для всех «государем», централизация побеждала местный федерализм, и даже Новгород Великий пал перед силой московского самодержавия.

Эпоха феодализма явила нам возможность существования ступенчатой, или «ращепленной», власти между центром и регионами, а также внутри отдельных регионов. Следовательно, нужно очень внимательно изучить те механизмы, которые обеспечивали это очень хрупкое равновесие. Одним из механизмов было существование в то время «ращепленной», непрямой феодальной собственности на землю.

В XVI в. Нижегородского региона коснулись крутые реформы царя Ивана Грозного. Вначале он ввел практику земских соборов, стремясь при опоре на соборное начало сломить своеволие Боярской думы. Потом в силу целого ряда обстоятельств он перешел к костоломной опричной практике. Россия оказалась поделенной между двумя властями: земской и опричной. Большая часть Нижегородского региона оказалась в зоне земского правления. Но если думу деформировать царю удалось, то земщину одолеть ни он, ни его «кромешники» не смогли. Сила ее основывалась на верности народным традициям самоуправления, на выборе людей, достойных власти, а не случайных «милостников».

Когда раздвоенная центральная власть в Москве стала деградировать дальше, проявилось пагубное для России боярское своевольство, замелькали «перелеты» и полезли на трон самозванцы, в дело спасения государственности включился государственный разум народа. Он покоился на старых земских традициях соборности и осознании необходимости государственного единения русских земель. Они слились воедино, когда нижегородский выборный в городское земство Кузьма Минин с товарищами начал дело формирования всенародного ополчения для освобождения Москвы и всего государства Российского. Кроме земских органов, в Нижнем были и представители центральной власти – воеводы. Но в условиях паралича власти они имели мало влияния, хотя земцы их не отвергли и тоже включили в городовые советы. Совместными усилиями были собраны средства, уряжено ополчение, в Ярославле создали всесословный «Совет всея земли», и под его руководством произошло «очищение» Московского государства в 1612 г. Подвиг нижегородцев профессор С. Ф. Платонов назвал «самым ярким фактом» российской земской «самодеятельности».

Нижегородское ополчение, патриоты других русских земель восстановили русскую государственность и монархию. Однако была сделана попытка приблизить власть к народу, к регионам. С царской печати было снято слово «самодержец», регулярными стали земские соборы. Царь подписал особую грамоту на верность собору, но впоследствии грамота «пропала». Потом и соборы перестали собирать, Так произошел откат от «народной монархии» (по Солоневичу) к самодержавию, от соборности к сословности.

О том, что государственный настрой и патриотическая активность в Нижегородском крае не заглохли, свидетельствует по-своему и история церковного раскола. Протопоп Аввакум, борясь против церковного патриарха-реформатора нижегородца Никона и греков-реформаторов, просил у царя дозволения «перепластать» этих греков и укорял царя «бедненького» в слабодушии.

Итак, исторический опыт феодальной поры свидетельствует о том, что при условии взвешенных отношений с центром регион, основа которого сохранилась и поныне, способен нa достаточно «автономное» плавание, на саморазвитие. При этом регион принадлежит к числу государственно ориентированных, что свидетельствует о достаточно высоком уровне как социально-экономического, так и духовного развития. Население, выросшее в ареале смешанной цивилизации, наряду с сохранением высокого национально-патриотического настроя сохраняет тенденцию к взвешенному, цивилизованному отношению к иноязычному населению, к представителям других религиозных конфессий.

Опыт саморазвития, тенденции к созданию государственного организма в Нижегородском княжестве явились во многом важным вкладом в теорию и практику государственного строительства Руси-России. Ось Москва – Нижний, заложенная еще в XIV в. и продолженная в XVII столетии нижегородским земским ополчением во главе с К. Мининым и Д. Пожарским, свидетельствует об особой значимости для судеб Российского государства тесного союза этих двух родственных регионов.

Опубликовано в информационном бюллетене «Нижегородский регион в истории российской государственности», 1994, № 3.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.