Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Мусульманская цивилизация Волго-Сурского региона в эпоху феодализма
26.03.2009

О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА НИЖЕГОРОДСКОГО

В. П. Макарихин

 

На форме административно-территориального деления и системе управления великим княжеством Нижегородским отразились как закономерности, свойственные развитию ряда крупных княжеств Северо-Восточной Руси, так и специфические особенности социально-экономического и политического развития Среднего Поволжья в ХШ–XIV вв. В свое время А. Е. Пресняков писал о «невыработанности устойчивых политических форм» в силу «скоротечности» существования великого княжества. Противоположное мнение отстаивает В. А. Кучкин. Он разделяет мнение о «типичности» удельного строя великого княжества Новгородского и о том, что «удельное членение нижегородских территорий было достаточно прочным и опиралось на более раннюю основу» [1].

Признавая эти выводы В. А. Кучкина вполне убедительными, следует иметь в виду, что в системе внутреннего устройства и тесно связанной с ней системой управления сказывался ряд черт свое-образия: наряду с традиционным делением княжества на уделы и волости существовала система станов, а также территории с нерусским и смешанным населением, но политически и административно подчиненные нижегородскому князю – «юрты». Об этом позволяет судить комплексное изучение нижегородских известий в летописных сводах [2] и актового материала, среди которых особое место занимают сохранившиеся в списках XVIII века две «местные грамоты великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича» [3].

Систему управления великим княжеством Нижегородским в период его расцвета (70–80-е годы XIV века) можно охарактеризовать как весьма гибко развивающуюся. В ней своеобразно сочетались традиции предшествующего времени, своеобразие политических условий, в которых княжество существовало, и новые традиции, связанные с тенденцией к централизации. Территория княжества, населенная русским массивом, по течению рек Оки и Волги носила «ленточный характер». Она делилась на четыре уезда: Нижний Новгород «с уездом» (великокняжеский), Суздальский и Городецкий уделы и небольшой удел четвертого сына великого князя – удел-вотчина Дмитрия Ногтя. Уделы дробились на волости – низшие, но, пожалуй, самые стабильные формы административного деления. Великий князь, судя по «местным грамотам», опирался при управлении на княжеско-боярский совет. В его состав входили 16 князей и бояр-вотчинников и 42 «дьяка» [4].

Существование станов Стрелицкого, Березопольского, Закудемского, а затем и Запьянского явилось отражением исторического процесса освоения территорий русскими и наличием протяженных контактных зон с иноязычными племенами (мещера, мордва, мари).

Причем при отсутствии четких границ в этих обширных контактных зонах наблюдались не только взаимодействие и смешение русских с финно-уграми и тюрками, на что обычно обращали внимание исследователи, но и смешение самих этих племен. Ярким примером может служить история Восточной Мещеры, где местные финно-угорские племена подверглись половецкому влиянию и даже влиянию кара-киданей, положивших начало роду Ширин [5]. История этого взаимовлияния малых общностей еще нуждается в детальном изучении. Однако известно, что уже в ХIII в. в Восточной Мещере, на территории которой находится Саров, сложилось два субэтноса с определенной политической ориентацией. Один из них, находившийся в соседстве со славяно-русскими владениями, уже тогда являлся субъектом русской княжеской политики. С этим связано летописное известие о наличии «Руси Пургасовой», территория которой располагалась к юго-востоку от Сарова и которая, видимо, препятствовала освоению русскими региона и княжеско-дружинной его колонизации. По воле великого князя Юрия Всеволодовича «ротник Юргев» (то есть подвластный князю представитель местной знати, который дал клятву Юрию Всеволодовичу) Пурешев сын «с половци» разбил «мордву всю и Русь Пургасову» [6]. Полагаю, что «Пургас» не является именем собственным. Это, скорее всего, титул местного мордовско-буртасского князька или вождя.

Станы, из которых состоял практически весь удел великого князя нижегородского, видимо, были более предпочтительной формой устройства и управления в условиях неустойчивой внешнеполитической обстановки, ибо в XIV веке Орда оказывала мощное политическое давление не только на Русь, но и на малые народы и племена. В нижегородских станах существовали опорные пункты-крепости, и их особенно много на юго-восточной границе: Курмыш, Кишь, Сара («Сар»), а возможно, и Сергач [7].

Сфера территориальных и политических притязаний нижегородских феодалов неуклонно расширялась. Сфера эта охватывала гигантские окраинные территории, и это отразилось в титуле великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича «князь великий новгородский Нижняго Новагорода и суздальской, и городецкой, и курмышской, и сарской, и болгарской, и болымецкой, и подольской и всея Понизовские земли заволских юрту и севернова государь» [8].

Наличие в титуле названия «сарской», думается, не случайно созвучно названию крепости на юго-западе княжества «Сар». Все пограничные крепостицы (видимо, была традиция) связаны с названиями рек: р. Курмышка, р. Кишь, р. Сара. Разумеется, локализовать их местоположение можно только в продолжение дальнейших исследований, прежде всего археологических.

На территориях, названных «юртами», видимо, сохранились традиции местного самоуправления, но под великокняжеским патронатом.

Опубликовано в сборнике материалов второй и третьей научно-практических конференций по проблемам истории, культур и воспитания. Саров, 1999.


[1]      Пресняков, А.Е. Образование Великорусского государства / А.Е. Пресняков. – Пг, 1918. – С. 259; Кучкин, В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV bb. / В. А. Кучкин. – M., 1984. – С. 255.

[2]      См.: Муравьева, Л. П. Летописание Северо-Восточной Руси ХШ–XV вв. / Л. П. Муравьева. – М., 1983. С. 164–200.

[3]      АСЭИ. Т. III. – М., 1964. – № 307, 308.

[4]      Там же. С. 355.

[5]      См. подробнее: Баязитов, Р. Ж. Восточная Мещера в средние века / Р. Ж. Баязитов, В. П. Макарихин. – Н. Новгород, 1996; Тарасов, А. И. Историческая география Мещеры XIV–XV вв. / А. И. Тарасов // Восточная Мещера в средние века. Приложение.

[6]      См.: Макарихин, В. П. Нижегородский край ХIII–XIV вв. по данным русских летописей / В. П. Макарихин // Нижегородский край в эпоху феодализма. – Н. Новгород, 1991.

[7]      ПСРЛ. Т. 15, стб. 109.

[8]      АСЭИ. Т. Ш. С. 335.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.