Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религиозное образование мусульман Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Сборник материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара«Рухи мирас» («Духовное наследие»)
24.02.2009

 

 О будущем Сафаджая
(«Ислам на Нижегородчине», № 7 2007 г.)

 

 

История сафаджайской исламской общины насчитывает не одно столетие. Согласно упомянутым ранее мечетским записям, она уходит своими корнями в середину XV в. Таким образом, на Нижегородчине сафаджайский махалля – один из старейших приходов края. Конец ХХ – начало XXI вв. внесли новую струю в жизнь Красной Горки. Получили возрождение институты частной собственности и предпринимательства, оживилась духовно-религиозная жизнь. Несмотря на то что последние годы были сопряжены с общероссийскими базовыми переменами в политической, социальной, экономической, культурной и иных сферах, которые сопровождались неудачными реформами, инфляцией и политической нестабильностью, жители Сафаджая в очередной раз в истории проявили жизнестойкость, упорство и трудолюбие. Вновь повторился удивительный феномен татарской деревни: с ростом невзгод в ней укреплялись религиозная духовность и исламская вера. В Сафаджае стало увеличиваться число мечетей и служителей культа; на сегодня это село является лидером по количеству мечетей среди остальных татарских поселений Нижегородской области.

Здесь появились первые фермерские хозяйства, многие жители села вновь активно занялись торговлей и иной коммерческой деятельностью.

Неутомимая вера в лучшее будущее, трудолюбие и видение перспектив, постоянно присущие жителям Сафаджая, умение преодолевать трудности веками формировали его облик и атмосферу надежды людей, живущих не только в древнем, но всегда уверенно устремленном в будущее селении.

Более чем полтысячи лет существования Сафаджая включили в себя и спокойную, мирную трудовую жизнь десятков поколений его жителей, и годы, наполненные бурными и драматическими событиями. Село познало боевую славу и гордость от заслуженных наград сафаджайцев; уважало и чествовало своих героев, долгожителей, учителей и духовных лидеров. Сафаджаю довелось пройти через засухи, пожары, неурожаи, массовые болезни. Выжившее через столетия, татарское село познало частичную и массовую гибель своих сыновей и дочерей в войнах, голоде, репрессиях разных годов российских лихолетий. И обнаружило жизнелюбие и стойкость перед тяжелыми испытаниями разных веков. Его жители сохранили свой одной язык, традиции, нравы, религиозные и нравственные убеждения.

Сафаджайцы считают свое село самым богатым, самым красивым, самым большим, любят его и гордятся тем, что оно процветает и хорошеет на глазах. Они по праву видят в этом процветании свою заслугу, свой труд.

Сегодня Сафаджай выступает связующим звеном в цепочке татарских мусульманских общин Москвы, Нижнего Новгорода, Финляндии, Екатеринбурга и др. Из недр этого села вышли имамы, мударрисы, ишаны, светские учителя и организаторы советской школы. Только из династии Хабибуллиных вышли 42 учителя. Мусульманские образовательные традиции в Сафаджае были закреплены деятельностью восьми учебных заведений при мечетях. В начале XX в. село славилось качеством религиозного обучения, и в этом велика заслуга знаменитых сафаджайских мугаллимов. Выпускники сафаджайских медресе находили свое место в жизни и приносили большую пользу обществу. Сафаджайское джадидидское медресе, основанное сто лет назад ишаном Хабибуллой Альмухамятовым и его сыном Мухсином Хабибуллиным, было учебным заведением нового типа, и не случайно оно получило известность далеко за пределами селения. Истоки этого медресе коренятся в системе религиозного образования, сложившейся и окрепшей благодаря деятельности мусульманских приходов Нижегородчины. Начиная с зарождения селения Сафаджай в середине XV столетия, в сознании прихожан прочно закладывалась и сохранялась идея, идущая от исламского вероучения: ценность религиозного знания. Знание нуждалось в том, чтобы его не только осваивали люди, но и сохраняли, передавали из поколения в поколение. Добро, идущее при этом от духовности, веры, совершенствовало человека нравственно, наставляло его и напутствовало на укрепление Добра и борьбу со Злом.

 

Чем живет Сафаджай?

Сегодня в с. Сафаджай насчитывается приблизительно 2,5 тысячи жителей. В летнее время количество проживающих в селе увеличивается в 2–3 раза за счет приезжающих из Москвы и других городов родственников. Работают фельдшерско­-акушерский пункт, аптека, детские ясли, детский сад (его здание было построено в 1980 г.), средняя школа (здание построено в 1975 г.), Дом культуры (здание построено в 70-е гг., раньше, чем во многих татарских селениях области), библиотека, швейная мастерская.

Пространство, занимаемое сегодня Красной Горкой, включает в себя 3 железобетонных и 6 пешеходных мостов через речки. Существуют 4 кладбища: одно из них «закрытое», остальные используются для захоронений. Длина площади, занимаемой сегодня селом, – 3050 метров, а ширина – 2400 метров.

В колхозе занята сегодня меньшая часть работающих сафаджайцев. Остальные занимаются различными видами индивидуальной деятельности. Жители села гордятся тем, что Красная Горка сегодня полностью газифицирована.

Сегодня в Сафаджае действуют пять мечетей. Благодаря усилиям Духовного управления мусульман Нижегородской области, в ведение которого они входят, возникла традиция проведения научно-богословских конференций в память знаменитого сафаджайца Хусаина Фаизханова. Первые Фаизхановские чтения прошли в родном селении ученого – Сафаджае 15 мая 2004 г. Конференцию приветствовали депутаты Государственной думы Ю. П. Сентюрин и А. Е. Лихачев, губернатор Нижегородской области Г. М. Ходырев и др. На пленарном заседании Фаизхановских чтений с докладом о промежуточных итогах и ближайших перспективах выступил д.и.н. проф. С. Б. Сенюткин, один из авторов фундаментального труда по истории села Сафаджай. По итогам работы конференции был опубликован сборник научных статей. К проведению первых Фаизхановских чтений был отреставрирован краеведческий школьный музей селения.

В 2001 г. широко отмечалось 550-летие основания села; здесь было много гостей, и эти события получили отражение в прессе и на телевидении.

Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области совместно с культурно-просветительским центром «Медина» издала компакт-диск с песнями уроженца с. Сафаджай Илдара Исхакова. Осуществляется издание книг, например, увидели свет книга стихов сафаджайского поэта Малека Насретдинова.

Один из выпускников Красногорской школы, Рамиль Беляев, после окончания Московского высшего исламского духовного колледжа несколько лет работал имамом и председателем религиозного общества города Коломны Московской области. Ныне он выполняет обязанности имама финляндской татарской мусульманской общины и проживает в Хельсинки.

Уроженец и житель Красной Горки Зиннур Хасянов ныне трудится имам-хатыбом московской мечети «Ярдям». Сафаджаец Марат Эксанов – имам московской Соборной мечети и преподаватель медресе.

При московской Мемориальной мечети и в Московском исламском университете активно работают молодые москвичи, потомки выходцев из Сафаджая, Ильдар и Ринат Аляутдиновы. Гаяр Нуриманов – ныне действующий имам Звенигородской мусульманской общины, преподаватель мектебе Соборной мечети Москвы. Ильдар Нуриманов совершенствует свои знания, продолжая обучаться на факультете регионоведения Института стран Азии и Африки при МГУ.

Жители Красной Горки по праву гордятся уроженцами села, достигшими многого и продолжающими трудиться на благо общества. Красногорскую среднюю школу возглавляет заслуженный учитель России Рамиль Хабибович Мусин, увлекающийся спортом, музыкой. Молодой активный уроженец села Рамиль Абдулхакович Османов заведует Пильнинским отделением областного бюро судебно-медицинской экспертизы и является директором аптечной сети «Орион». Кандидат экономических наук Сафа Хамзеевич Дианов, гендиректор «Заготпрома» г. Реутова Московской области, награжденный премией им. Ю. Андропова, золотой медалью «За выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ» и орденом Александра Невского II, преуспел в научной деятельности, а ныне активно содействует изданию книг, газет, журналов ДУМНО. Его брат Бари Хамзеевич Дианов представляет Центробанк России в Международном банке во Франкфурте-на­-Майне, издает и редактирует газету о татарах и татарской культуре в Германии.

Жители Сафаджая уважают и чтят историю своего села, тех людей, которые были их предками и прожили достойную жизнь, насыщенную трудом и духовностью.

 

Сафаджай на страницах книг и журналов

Сафаджай – одно из древнейших и самых знаменитых нижегородских татарских селений, родина многих выдающихся имамов, богословов и просветителей, имена которых в свое время прославили Сафаджай далеко за пределами Нижегородчины. У сафаджайцев есть основания гордиться своими предками. Они были трудолюбивыми, защищали Отечество, сквозь века сохранили свою веру и противостояли тем обстоятельствам, которые были нацелены на ее уничтожение. Добрая память об этих людях жива в сердцах сафаджайцев и сегодня. Для того чтобы увековечить ее, а также сделать ее достоянием самого широкого круга читателей, Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) совместно с Нижегородским исламским институтом имени Хусаина Фаизханова, Региональной национально-культурной автономией татар Нижегородской области (РНКАТНО) и Издательским домом «Медина» выпустило целый ряд изданий, посвященных истории Сафаджая и духовному наследию выдающихся выходцев из села.

В их числе – фундаментальный научно-исследова-тельский труд нижегородских историков, посвященный более чем пятисотлетней истории Сафаджая. В книге рассказывается о происхождении названия села, находят отражение процессы становления селения служилых татар, развитие их хозяйственной, общественной и духовной жизни на протяжении пяти веков его существования. Ряд изданий посвящен жизни и наследию Хусаина Фаизханова.

Тонкий знаток языка, историк и этнограф большой эрудиции, переводчик с восточных языков, педагог, прогрессивный мыслитель своего времени, он всегда привлекал внимание историков отечественного востоковедения и исследователей истории и культуры татарского народа. Его труды получили новое звучание в наше время, ведь идеи Фаизханова о необходимости синтеза религиозных и светских знаний в образовании мусульман, изложенные в его самом известном труде «Ислах мадарис» («Реформа медресе»), который стал предвестником джадидизма, необходимости изучения этногенеза народов края, создания истории тюркских государств и дипломатической истории Восточной Европы, составления и использования в обучении грамматик тюркских языков столь же актуальны, как и полтора века назад.

Именно поэтому с 2004 года ДУМНО и РНКАТНО ежегодно проводят научно-практическую конференцию «Фаизхановские чтения», которая объединяет представителей разных конфессий, органов власти, ученых и общественных деятелей для обсуждения и поиска решений наиболее актуальных и острых вопросов политической и религиозной жизни всей России.

Среди предлагаемых читателям изданий – труд брата Хусаина Фаизханова Габделгалляма «Мухаррик аль-афкар» («Двигатель мыслей. Исследование состояния знания, образования, ремесла и предпринимательства у татар России»). Написанный в конце XIX века, этот труд стал настоящим прорывом в мусульманской экономической мысли, поскольку поднял вопрос о формировании устойчивой базы для материального обеспечения инфраструктуры мусульманского образования. Он не теряет своей актуальности по сей день, поскольку на настоящем этапе качественная слабость системы мусульманского образования в России во многом определяется недостаточным и нестабильным финансированием, зависящим от доброй воли отдельных лиц.

Познакомившись с любой из предложенных книг, читатели не только получат интересную информацию о жизни селения, но также проникнутся духом значимости деяний их предков, дедов, отцов, матерей в повседневной жизни сафаджайцев, в их служении Отечеству и в мирные, и в военные времена.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.