Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религиозное образование мусульман Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Сборник материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара«Рухи мирас» («Духовное наследие»)
24.02.2009

 

Религиозное образование в школах[1]

 Д. В. Мухетдинов,
руководитель аппарата ДУМНО,
ректор НИИ им. Х. Фаизханова, к. полит. н.[2]

 

Как известно, в последнее время принято несколько важных документов на правительственном уровне, в которых регламентируется преподавание в школе основ религии, прежде всего это относится к предмету «Основы православной культуры». Учебные пособия по этому предмету уже согласованы с министерством образования, финансирование оговорено, следовательно, в школы и детские сады, в техникумы и ПТУ отправятся преподаватели-миссионеры. Безусловно, опасность тотальной христианизации ощущается прежде всего в городе, где мусульмане не проживают компактно, в татарских же селах дело обстоит несколько иначе. Однако угроза, нависшая над сельской школой, также связана с религиозным компонентом.

Я имею в виду, конечно, проблему общей бездуховности и безнравственности, порожденную нашим временем. Если в советские времена существовали какие-то нормативы, строгие законы, не позволявшие восторжествовать хаосу, то на сегодня единственным сдерживающим фактором в обществе может быть только мораль. Рост преступности, в том числе подростковой, падение нравственности в школах и учебных заведениях – это факт, на который нельзя закрывать глаза. Алкоголизация населения, растущая на его фоне психологическая депрессивность и всеобщая деградация могут быть предотвращены исключительно созданием качественно иной моральной атмосферы в обществе.

Конечно, я не выступаю за превращение светской государственной школы в религиозную. Наоборот, принцип нашей работы на селе заложен в наших уставных документах: медресе – младшая сестра государственной школы, и исходя из этого тезиса должны работать наши проповедники и имамы. В современных условиях ребенок должен получить прежде всего качественное среднее образование, ибо даже отучившийся в арабской стране имам не сможет работать со своими прихожанами, не имея должного уровня светской грамотности. Внешкольное обучение вообще не должно конкурировать или мешать изучению школьной программы, это относится и к воскресным курсам при мечетях. Однако преподаватели не должны забывать, что если ребенок с раннего детства воспитан в имане (вере) и таква (богобоязненности), это предотвратит его дальнейшее развращение нынешней аморальной средой. Задумайтесь над тем, что наш Пророк Мухаммад, мир ему, говорил: «Поиск знания есть долг каждого мусульманина». Всякий человек, воспитанный в вере, просто обязан выполнять предписания нашего Пророка, а значит, согласно этому хадису, должен учиться хорошо и отлично и стремиться к постижению высот Знания.

Некоторые преподаватели сельских школ ставят в вину воскресным религиозным школам то, что обучение в них отрывает детей от выполнения домашних заданий, от изучения основной школьной программы. Конечно, каждый случай такого рода должен быть отдельно изучен: факультативные занятия ни в коем случае не должны мешать овладеванию школьной программой. Однако нам показалось, что эти упреки надуманны и явно преувеличены: неужели на селе в свободное от учебы время дети занимаются исключительно выполнением домашних заданий? Вовсе нет, и хорошо, если они заняты работой по хозяйству. Очевидно, надо просто объективно отнестись к нашей действительности, взвесить все «за» и «против» и только потом вынести свое суждение по вопросу факультативных исламских курсов.

Хочу заметить, что в целом мы, нижегородские татары-мусульмане, не являемся носителями мусульманской культуры как таковой. В настоящее время мы представляем собой воспитанников усредненной светской атеистической русской культуры, а поколение нынешних школьников растет в условиях европеизирующейся, тяготеющей к Западу, либеральной и тоже атеистической культуры. Попробую доказать свои тезисы: в наших учебных заведениях всегда есть место портретам Пушкина, Ломоносова, Менделеева – мы вырастаем на их трудах, нас учат по их заповедям. Никто не говорит, что это плохо. Но скажите, пожалуйста, где, в каком законе, в каком уставе школы написано, что запрещено вывесить портрет Хусаина Фаизханова – крупнейшего знатока татарской словесности, виднейшего богослова и философа – или портреты Саади, Марджани – величайших ученых и беллетристов своего времени? Честно говоря, мы даже далеко не всегда знаем имена своих ученых, которыми некогда по праву гордились наши предки. Наша молодежь с радостью готовится к празднованию 8 Марта или Нового года – но разве какой-нибудь закон запрещает готовиться к празднованию Курбан-байрама, или Уразы-байрама, или Мавлида? Подготовить открытки, нарисовать плакаты, выучить стихотворения на эту тему или суру из Корана... Разве это запрещено законодательством?

Наоборот, скоро мы все окажемся перед фактом, что Русская православная церковь введет свои миссионерские предметы под видом «Основ православной культуры» в школьные часы, а мусульмане тем временем не имеют даже наработок в плане преподавания факультативных исламских предметов в школе.

Проявлением растущей вестернизации нашей культуры являются западные фильмы, молодежный сленг, новые культурные мероприятия, внедряемые в молодежную среду (типа Дня святого Валентина – о котором, кстати говоря, мы вообще ничего не знаем). А вот тот факт, что девушки – учащиеся воскресной исламской школы в одном из сел Нижегородчины пришли на занятия в сельскую школу в платках, вызвал раздражение и ненависть некоторых преподавателей. То есть американо-английскую культуру мы всячески поддерживаем или по крайней мере ничем ее не сдерживаем, а вот исламскую культуру – под запрет. Это не только несолидно, но просто недопустимо в условиях полной потери национальной самобытности в татарских районах нашей области. Ведь многие сельские школы находятся под угрозой закрытия – более того, уже даже некоторые села оказались на грани вымирания. Татарская культура все более выветривается не только из нашего школьного образования, но даже из сельского быта.

Итак, мы оказываемся бессильными перед огульным пьянством, перед развратом и потерей своей татарско-мусульманской идентичности; более того, уже завтра нам грозит фактическая христианизация, навязываемая государством. Но даже в этих условиях мы все еще боимся возрождения исламской культуры, которую нам никто не запрещает развивать!

Руководство медресе «Махинур» прекрасно осознает, что система исламских медресе не может и не должна составлять конкуренцию сельской государственной школе; более того, далеко не все даже из числа желающих учиться по религиозной стезе пойдут на самом деле в медресе. У нас есть возможности и средства помочь нашей татарской школе снова встать на ноги, повысить уровень, в том числе материальный, а также развернуться в сторону наших мусульманских корней. Это единственный путь, чтобы выжить в этих условиях тотального давления со всех сторон, и это единственная возможность сохранить будущее нижегородских татар. Нашей задачей является создание предпосылок к преподаванию «Основ исламской культуры» в школе – по аналогии с православными.

Хотелось бы довести до вашего сведения, что вчера в Нижнем Новгороде в рамках конференции, посвященной 10-летию регионального Духовного управления мусульман, были приняты итоговые заявления. Во-первых, принято решение создать Совет по взаимодействию государства и религиозных конфессий при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе. Во-вторых, создается рабочая группа при этом Совете, которая займется разработкой учебных пособий, в том числе и по преподаванию исламской культуры в светской государственной школе. Кроме того, принята резолюция об учреждении ежегодной премии имени Хусаина Фаизханова наиболее выдающимся ученикам и учителям.

Нижегородское медресе «Махинур», инша-Аллах, должно принять активное участие в работе этой группы. Именно сегодня мы готовим кадры, которые завтра будут преподавать по этим пособиям.

Чтобы не быть голословным, приведу ряд цифр по поводу нашей деятельности на селе. В настоящее время филиалы нижегородского исламского медресе «Махинур» работают в 13 селах нашей области. Кроме того, в трех селах наши сотрудники читают лекции в государственных школах. Во многих селах, где работают филиалы медресе, учащимся доступны для псещения компьютерные классы, вводится английский язык, работают библиотеки – в отличие от умирающих сельских библиотек. Итак, наша задача – не конкурировать, а помогать сельской школе.

Те школы, с которыми мы сотрудничаем, ежегодно получают от нас наборы книг, подарки для самых выдающихся учеников и учителей; мы даже идем на оказание финансовой помощи в некоторых случаях. Собственно, нынешняя наша встреча – как раз из этого ряда. Она еще раз подтверждает, что нами движут исключительно гуманные мысли по спасению, поддержке и дальнейшему развитию татарской национальной культуры, составной и неотъемлемой частью которой является исламская религиозная культура.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы конкретизировать суть наших предложений на будущее. Отныне мы предлагаем сельским школам совместно работать на строго договорной основе, чтобы исключить досужие разговоры, и поставить эту деятельность под официальный контроль. В договоре будут прописаны параметры совместной деятельности нижегородского медресе «Махинур» и конкретной школы, касающиеся курирования библиотек, пополнения музейного и архивного фонда школы, преподавания факультативных исламских предметов типа «Основ исламской культуры» и т. д., вручения ежегодной премии имени Х. Фаизханова и др.

Таким образом, речь идет о целенаправленной, продуманной, грамотной работе, которую мы предлагаем вести совместно с нашим медресе всем заинтересованным сторонам, то есть сельским школам. Мы должны попытаться вывести нашу татарскую школу на новый, качественно более высокий уровень и полагаемся в этом деле на помощь и поддержку Всевышнего Аллаха.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!


[1]     Выступление 2003 года.

[2]     По состоянию до выборов в ноябре 2008 года.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.