Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религиозное образование мусульман Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Сборник материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара«Рухи мирас» («Духовное наследие»)
24.02.2009

Вопросы управления единой системой
мусульманского образования в России
(доклад на научно-практическом семинаре «Исламское образование в России:
проблемы современности», 29 октября 2004 г.)

Г. Р. Газиева,
руководитель рабочей группы по созданию департамента
религиозно-образовательных и духовно-просветительских программ
Совета муфтиев России, к. э. н.

 

Несмотря на существенные изменения, произошедшие за последнее десятилетие, строительство системы исламского образования в России находится на начальном этапе построения, это определяет множество проблем и нерешенных задач, существующих в этой сфере. Сегодня на первое место выходит задача сотрудничества и координации деятельности, необходимость налаживания контактов между различными учебными заведениями, которые сегодня даже в одном городе, не говоря уже о разных регионах, существуют сами по себе, не имея горизонтальных связей. В «Основных положениях социальной программы российских мусульман» записано: «В существующих ныне условиях свободы вероисповедания перед мусульманами России стоит прежде всего задача возрождения разрушенного в прошлые десятилетия религиозного образования, нацеленного на подготовку широко образованных, грамотных имамов, способных вести проповедническую работу в условиях ХХI века. В этой сфере очень важным является также их воспитание в духе мира, согласия, уважения свобод и прав, взглядов и убеждений других людей, что возможно только при сохранении и упрочении течений и школ Ислама, традиционно присущих российским мусульманам».

Можно говорить о достижениях на этом пути: унифицированы программы начального религиозного образования, завершается работа по достижению оптимального единообразия программ медресе. Налаживаются связи с организаторами и руководителями образовательных структур в европейской части России. Однако необходимо активизировать повсеместное применение этих программ в регионах.

Таким образом, сегодняшнее состояние религиозного образования, накопленный опыт и возникающие проблемы настоятельно требуют решения вопросов управления единой системой мусульманского образования в России. Постановки вопроса уже недостаточно. Действенной мерой должно стать создание координационного центра, который в рамках ДУМЕР, а позднее и СМР станет выполнять работу по регулированию вопросов управления, методологии и методики образовательных процессов в мектебе и медресе. Роль координационного центра предполагает учет специфики работы во всех регионах и соблюдение целей и прагматических интересов исламского религиозного образования в России в целом. Важно, чтобы по регионам существовали крепкие горизонтальные связи между мектебе и медресе и внутренним, региональным центром, который уже будет соединен с предлагаемым Координационным центром. Роль Координационного центра не должна сводиться к руководству, связь с регионами также предполагается горизонтальной, координирующей.

Следует отметить, что ситуация, сложившаяся в исламском религиозном образовании, и возможности в этой области, например, в Татарстане и Башкортостане, иные, чем в иных регионах России, где также проживают мусульмане. Однако работать необходимо повсеместно. Духовное управление мусульман и Совет муфтиев России считают, что в условиях современной России нельзя говорить о возможности изучения религиозных дисциплин по «регионам компактного проживания населения». Мы возражаем против самой возможности высказываний о преимуществах «религии большинства», о том, что «Россия – это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами», что основы религий национальных меньшинств можно якобы преподавать таким же образом в «местах компактного проживания» этих меньшинств. Термин «места компактного проживания» напоминает такие пресловутые понятия, как «резервация» или «черта оседлости». Модель преподавания религиозных дисциплин по регионам представляется совершенно неприемлемой: во-первых, это может опять усилить региональный сепаратизм и разрушать единое правовое поле России; а во-вторых, даст право регионам игнорировать Конституцию РФ, в которой однозначно утверждается светский характер государственного образования в нашей стране.

На сегодняшний день в России существует потребность в сети высших духовных исламских учебных заведений. Их задачей наряду с подготовкой высококвалифицированных мусульманских священнослужителей должно стать создание фундаментальной научной базы для возрождения исламских наук в России, создание собственной школы богословов, мусульманских педагогов, просветителей, специалистов в других науках, основывающих свою деятельность на исламском вероучении. Такая потребность подтверждается и общественным мнением.

Так, согласно данным социологического обследования, проведенного по заказу Совета муфтиев России в декабре 2002 года, желание получить дополнительные сведения об Исламе высказали: в рамках религиозного образования – 51% опрошенных, в рамках светского образования – 20%, самостоятельно – 25%, затруднились ответить на этот вопрос – 4%. Не желающих получить дополнительные сведения об исламе среди участников обследования не оказалось.

Интерес к Исламу среди российских мусульман существовал всегда, но восстановление утерянного за десятилетия прошлого века научного потенциала требует много времени.

Желание получить дополнительные знания об Исламе, %

Возраст, лет

Да, в рамках светского образования 

Да, самостоятельно 

Нет 

Хотят получить религиозное образование 

Затруднились ответить

До 19

18 15  65 
20–24 22  44  34 

25–29 

17  43  32 
30–34  17  43  32 
35–39  19  29  46  6 
40–44  14  41  45 
45–49  12  29  59 
50–54  45  10  45 
55–59  43  57 
60+  15  23  57 

Совет муфтиев России считает, что представители религиозных организаций, теологи, священнослужители не могут быть нейтральной стороной, светскими учителями и воспитателями по определению. Преподавание религиозных учений от имени какой-либо из религий не подпадает под понятие «светский»; его суть – в формировании определенного отношения к религии. Основы одной религиозной культуры в школе и теологии в вузах не могут и не должны быть обязательными дисциплинами, это нарушение ст. 19 Федерального закона «О свободе совести» и является принуждением и унижением религиозных чувств. Если мусульманскому ребенку будут внушать под угрозой получения неудовлетворительной оценки, лишения стипендии или исключения из вуза обязательное изучение основ только православной религии, при этом игнорируя веру его отцов и дедов, не станет ли это ударом по национальному единству и поликонфессиональному паритету?

Но мы не против возможности изучения религии в стенах школы и вуза. Религиозно ориентированные дисциплины могут преподаваться в светских, в том числе государственных и муниципальных, образовательных учреждениях, при соблюдении следующих условий:

1. Преподавание основ конфессиональной культуры и теологии не должно носить принудительного характера и должно быть факультативным. Учащиеся обязательно должны иметь право конфессионального выбора.

2. Строгое соблюдение норм Конституции РФ относительно равенства всех религий и религиозных объединений перед законом, отделения религиозных объединений от государства и недопустимости придания какой-либо религии характера государственной.

3. Курс богословия не должен ни противопоставляться религиоведению как светской философской дисциплине, ни заменять его, ни подменяться им.

Необходимо учитывать многоконфессиональность нашего общества, поэтому студентов необходимо воспитывать в духе религиозной терпимости, уберечь их от крайностей. Именно поэтому и в целом наше общество должно повернуться лицом к проблеме религиозного образования в стране. Несмотря на то что религия отделена от государства, она не отделена от общества. Исламское образование сегодня переживает не очень легкий период. По крайней мере перед всеми учебными заведениями стоят общие материальные и финансовые проблемы: им нужны пригодные для учебы помещения, нужны средства, чтобы оплачивать труд хороших преподавателей, при этом желательно чтобы они были гражданами нашей страны, знающими наши проблемы.

Таким образом, на данном этапе обязательным условием жизнеспособности и реальной результативности работы исламских религиозных образовательных учреждений и системы просвещения является создание четкой системы горизонтальных связей между всеми субъектами исламского образования России, для начала, по-видимому, ее европейской части. Координацию подобной деятельности должен осуществлять департамент образования при ДУМЕР и СМР.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.