Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религиозное образование мусульман Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Сборник материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара«Рухи мирас» («Духовное наследие»)
24.02.2009

Преподавание основ международной деятельности
исламских государств и организаций
как инструмент профилактики религиозного экстремизма
(доклад на научно-практическом семинаре «Исламское образование в России:
проблемы современности», 29 октября 2004 г.)

Ю. А. Балашов,
доцент кафедры регионоведения Нижегородского государственного
университета им. Н. И. Лобачевского, к. и. н.

 

В настоящее время в средствах массовой информации во многих странах мира преподносят общественному мнению главным образом негативную информацию об экономических, политических и культурных процессах, развивающихся в мусульманском мире, акцентируя внимание на религиозном экстремизме и деятельности фундаменталистских террористических организаций. При этом из поля зрения большинства журналистов, аналитиков и политических деятелей стран Европы, Америки и России выпадает конструктивная деятельность исламских государств и международных организаций, направленная на укрепление международной безопасности и на решение других актуальных проблем мирового сообщества. Это можно расценивать как весьма прискорбный факт, тем более что мусульманский мир является носителем подчас уникального опыта противодействия крайним проявлениям религиозного и национального фанатизма, межгосударственного сотрудничества, направленного на решение актуальных вопросов экономической и политической жизни, и, наконец, носителем опыта, позволяющего достаточно эффективно регулировать межгосударственные противоречия, возникающие, в частности, в отношениях между странами с разным уровнем развития экономики.

По нашему мнению, внедрение некоторых элементов указанного опыта в политическую практику немусульманских государств может оказаться полезным при решении схожих вопросов. Что же касается внедрения информации об этом опыте в учебный процесс в мусульманских, да и в светских учебных заведениях России, то оно, на наш взгляд, является просто необходимым как минимум по трем основным причинам:

1. Информация о конструктивной деятельности исламских государств и международных институтов на мировой арене позволит расширить кругозор выпускников соответствующих учебных заведений и предоставить в их распоряжение дополнительные наглядные аргументы, позволяющие опровергнуть крайние точки зрения, приверженцами которых являются как исламские радикалы, так и те, кто считает, что религиозный экстремизм является имманентно присущим всем адептам Ислама.

2. Внимательное изучение международных политических, экономических и культурных инициатив представителей мусульманских государств и институтов на мировой арене позволит студентам и впоследствии выпускникам исламских учебных заведений в России преодолеть возможный «комплекс неполноценности», способный возникнуть на почве неадекватного восприятия их конфессиональной группы значительной частью населения страны.

3. Внедрение в учебный процесс курсов лекций, посвященных международной деятельности мусульманских стран и международных институтов, позволит преподавателям и руководству соответствующих учебных заведений некоторым образом усилить контроль за «идейным ростом» учащихся и предотвратить возможные попытки проникновения в учебные заведения элементов радикальной идеологии.

Таким образом, внедрение в учреждениях исламского образования учебных курсов, направленных на изучение их студентами международной активности стран и организаций исламского мира, может стать серьезным инструментом профилактики религиозного экстремизма.

Представляется, что серьезную пользу с этой точки зрения может принести внедрение в учебный процесс информации о деятельности таких известных и признанных во всем мире организаций, как Лига арабских государств (ЛАГ) и Организация Исламская конференция (ОИК), усилия которых на международной арене являются репрезентативным примером конструктивной позиции исламского сообщества по отношению к современным политическим процессам, позиции, противостоящей идейным воззрениям радикалов.

Говоря о Лиге арабских государств, необходимо отметить, что в середине – второй половине 1990-х гг. данная международная организация проводит курс на активное сближение с Российской Федерацией, стратегической целью которого является возвращение России на Ближний Восток в роли партнера арабских стран, несмотря на то что «в нынешней обстановке роль России в ближневосточном процессе ограничена слабостью ее возможностей, расхождением мнений в российских правящих кругах по проблемам региона и отсутствием заинтересованных инициатив со стороны арабов» [1]. Большие надежды эксперты и лидеры ЛАГ возлагают на разработку нового курса российской ближневосточной политики, сочетающего деидеологизацию, достигнутую после падения коммунистического режима, с использованием «накопленного на советском этапе развития наследия дружественных связей с арабским регионом, с учетом собственных новых геополитических и экономических интересов» [2]. Такой курс может открыть перспективы «двустороннего стратегического, политического инвестиционного и торгового сотрудничества» [3].

Перечисленные факты свидетельствуют о лояльном отношении арабских государств к Российской Федерации, что напрямую опровергает распространенное мнение о восприятии России арабским общественным мнением как однозначно враждебного исламскому миру государства. При этом необходимо учитывать тот факт, что арабские государства традиционно пользуются авторитетом в мусульманском мире и их точка зрения может сыграть положительную роль в процессе развития диалога между РФ и другими мусульманскими странами. Таким образом, информация о политической практике ЛАГ, внедренная в учебный процесс в исламских учебных заведениях Российской Федерации, а также отраженная в мусульманских средствах массовой информации, может способствовать профилактике антигосударственного (антироссийского) поведения, присущего некоторым представителям современной радикально настроенной мусульманской молодежи.

Конструктивность позиции мусульманского мира по многим актуальным вопросам наглядно проявляется в деятельности Организации Исламская конференция, которая с конца 1990-х гг. стремится выступать в качестве инициатора действий, направленных на урегулирование региональных конфликтов. Ярким примером этого является позиция ОИК в отношении косовского кризиса. Страны – члены организации заявили о том, что главным стимулом к урегулированию ситуации в Косово должно стать возвращение албанских беженцев «в провинцию, ставшую зоной конфликта», при поддержке ООН. Организация Объединенных Наций со своей стороны выразила заинтересованность в сотрудничестве с крупнейшей исламской международной организацией в данной сфере, заявив о том, что она готова «сотрудничать с Организацией Исламская конференция, чтобы помочь Косово стать демократическим и многонациональным сообществом» [4]. Необходимо отметить, что в ходе разработки рецептов урегулирования албано-сербского противостояния в Косово ОИК стремилась заручиться поддержкой России, договорившись с российскими дипломатами относительно общих принципов урегулирования ситуации на основе совместного неприятия «незаконной акции альянса (НАТО. – Ю. Б.), предпринятой без санкции Совета Безопасности ООН [5].  Отметим также, что в ходе вмешательства ОИК в процесс урегулирования той или иной конфликтной ситуации с участием мусульманских народов данная организация демонстрирует достаточно взвешенный подход к проблемам, отказывая в открытой поддержке радикальным исламским группировкам, в частности, движению «Талибан», которое не было допущено в организацию в качестве полноправного члена [6].

Кроме того, стремясь к урегулированию отдельных конфликтов с участием мусульман, ОИК не упускает из вида и стратегическую перспективу, проводя исследования и представительные форумы, в рамках которых страны – члены организации пытаются разработать алгоритм бесконфликтного сосуществования и сотрудничества европейской и мусульманской цивилизаций, что, несомненно, поднимает престиж данной организации на международной арене и способствует усилению ее влияния на мировые политические процессы в обозримой перспективе [7]. Из всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что международная деятельность Организации Исламская конференция может рассматриваться в качестве своеобразного эталона международного института, стимулирующего межцивилизационный диалог и стремящегося к разработке оптимальной модели (насколько это возможно) взаимодействия мусульманского мира с Западом и Россией. Информация о результатах усилий данной организации, внедренная в учебный процесс мусульманских образовательных учреждений, позволит, на наш взгляд, усовершенствовать подготовку их студентов в духе толерантности и одновременно будет способствовать повышению их политической грамотности, что немаловажно в современных условиях.

 

 Литература

 1. Советник Лиги арабских государств о роли России на Ближнем Востоке. «Мир и мы» // ИТАР-ТАСС. – 6.11.1997.

2. Там же.

3. Там же.

4. Анкин, Л. И приглашают решать косовскую проблему сообща / Л. Анкин // Коммерсантъ. – 21 апреля 1999.

5. Там же.

6. Фрумкин, И. Талибов не пустили в ОИК / И. Фрумкин // Коммерсантъ. – 16 ноября 2000.

7. См., например: официальный сайт МИД Республики Казахстан. Архив новостей. Февраль 2002 // www.mfa.kz/russian/new_feb.02htm



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.