Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религиозное образование мусульман Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Сборник материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара«Рухи мирас» («Духовное наследие»)
24.02.2009

Проблемы современного российского исламского образования
(доклад на научно-практическом семинаре «Исламское образование в России:
проблемы современности», 29 октября 2004 года)

Умар-хазрат Идрисов,
председатель ДУМНО[1]

 

Уважаемые участники научно-практического семинара «Исламское образование в России: проблемы современности», дорогие гости!

Прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что тема «знание», тема «образование и воспитание» – это чрезвычайно важные темы для мусульман с точки зрения их традиций и культуры. Коран, Священная книга мусульман, рассматривает приобретение знаний как нечто, что увеличивает достоинство человека, призывает постоянно обретать знания, странствовать во имя их приобретения, молиться о приумножении знаний. По мере того как знание об истине будет распространяться в мире, мир будет совершеннее, а его духовное состояние – достойнее.

Кроме того, я хотел бы отметить, что сегодня в России вопрос о религиозном образовании поднимают люди разных конфессий, и это не случайно. Ибо от духовного состояния сегодняшнего населения планеты зависит будущее человечества. Мы можем утверждать это без всякого преувеличения.

Что касается мусульман России, то можно отметить, что только в 2004 году прошел ряд встреч по проблемам исламского образования. В частности, весной этого года в Москве прошло совещание руководителей духовных управлений мусульман и исламских учебных заведений, на котором были обсуждены некоторые вопросы исламского образования. Совсем недавно в Казани, в середине октября, на научно-практической конференции обсуждались проблемы, связанные с развитием системы мусульманского, религиозного образования в Республике Татарстан и т. д. Это является подтверждением того, что мы не одиноки в своей озабоченности подобными проблемами. Стало быть, они актуальны и выбор темы сегодняшнего семинара не случаен и правилен.

Отмечу также, что вопросы исламского образования мы поднимаем далеко не впервые и на уровне встреч нижегородского масштаба, и на уровне общероссийских совещаний. Это связано с тем, что в течение 10 лет мы активно работаем над совершенствованием системы религиозного образования в рамках Духовного управления мусульман Нижегородской области.

Позвольте поделиться некоторыми соображениями о достигнутом областным Духовным управлением мусульман за 10 лет существования медресе «Махинур». Не для того, чтобы выпятить свои достоинства, а прежде всего с целью осмысления того, что сделано, и анализа того, что пока еще не решено.

Опыт работы показывает, что она могла бы быть более эффективной, если бы она оказалась более востребованной властью и согласованной с действиями других духовных управлений. Поэтому логично начать разговор с внешней нашей деятельности. Очевидно, что мы создали в городе и области такую ситуацию, когда для общественности совершенно понятно, что система религиозного образования среди мусульман, сложившаяся на Нижегородчине, работает на общее благо. Мы не только получили разрешение от государства в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательными актами наладить процесс обучения и воспитания мусульман в религиозном духе, но и смогли показать, что подобное образование и воспитание идет на пользу всем нижегородцам, и более того, россиянам. Дело в том, что весь учебный процесс в рамках системы (мактабы, воскресные школы, медресе) имеет четкую цель: добиться того, чтобы в России существовала не просто мусульманская конфессия, а мусульманская конфессия, состоящая из глубоко образованных, грамотных, знающих последователей Ислама, стремящихся к процветанию российского сообщества и укреплению российских махалля. Мы считаем, что такая установка является жизненной и необходимой. Надеемся, что в нашей области и в центре ее – Нижнем Новгороде, повсеместно в сознании людей утверждается мысль о том, что есть наши нижегородские мусульмане, что их нечего бояться – и они неотъемлемая часть общего целого, составляющего население области.

Для утверждения этой идеи жизни в мире и согласии мы трудились и продолжаем трудиться в течение уже более десятилетия. Именно в стенах нашей Нижегородской соборной мечети, гостеприимно открытой для всех, где никто не увидит косого взгляда, где всегда встречают по-доброму, с радостным «Салам» – «Мир вам», создается образ мусульманина, живущего на Нижегородчине. А для того чтобы это сохранялось, и трудятся наши преподаватели, ежедневно обучая тех, кто постигает Священное учение. В аудиториях медресе никогда не звучали призывы к межконфессиональным конфликтам и, я уверен, не будут звучать никогда. Но для этого нужно постоянно поддерживать систему религиозного образования на государственном уровне. Мы чувствуем необходимость в постоянной поддержке властей, хотя контакты с областными и городскими властями считаем довольно проработанными. Это одно из серьезных, на наш взгляд, достижений в деятельности ДУМНО.

Теперь о нашей работе, направленной также вовне, но внутриконфессионального содержания. Считаю, что мы действовали достаточно активно, пытаясь решать вопрос о создании единой системы мусульманского образования в России. Однако проделанное убеждает в том, что решение этого вопроса может идти лишь постепенно. Проблема в том, что все участники исламского образовательного процесса, идущего в рамках России (центральная ее часть, Кавказ и др.), не готовы пока к созданию единой концепции мусульманского образования. Причины этого коренятся в общей ситуации, характерной для исламского мира в целом и российской его составляющей в частности. Поэтому мы предлагаем вести серьезный и продуманный диалог, направленный на координацию усилий в образовательной сфере, пока на уровне тех муфтиятов, которые имеют реальную возможность договориться друг с другом.

Наши братья-мусульмане, лидеры исламского духовного образования в Москве, не раз признавали, что вопросы совершенствования системы религиозного воспитания и обучения прорабатывались ими в тесном взаимодействии с Нижегородским духовным управлением. Если исходить из видения этого процесса, обозначенного на упомянутом совещании в Москве и озвученного уважаемым ректором Московского исламского университета Марат-хазратом Муртазиным, то он согласен, что наступил момент, когда решение этого вопроса должно войти в серьезную фазу. Напомню, что, по мнению Марат-хазрата, создание единого учебного пространства российских мусульман должно идти по двум направлениям: выработка единых учебных программ и пособий и выстраивание в единую сеть разрозненных ныне учебных заведений. В этом же духе не раз высказывались и мы.

Сначала о едином образовательном стандарте. Нельзя сказать, что в этом направлении не предпринималось усилий. Наше Духовное управление издало ряд учебных пособий по богословским дисциплинам, которые можно использовать как единые в рамках системы религиозного обучения ханафитского мазхаба. По программе нашего мероприятия запланирована презентация изданной литературы, и мы покажем, что сделало на сегодняшний день ДУМНО.

Мы внимательно следим также за тем, что делается в Казани Духовным управлением мусульман Татарстана, которое в последние годы сделало приоритетным формирование полноценной системы религиозного образования, отвечающей требованиям жизни. На недавней конференции в Казани по проблемам религиозного образования в ряде выступлений звучали мысли о том, что проблема образовательного стандарта, несмотря на некоторые успехи в издании собственных учебников, не снята с повестки дня. Ибо учебники необходимо адаптировать к конкретной реальной действительности России, продолжить работу по их написанию, широко используя имеющийся в России опыт. Однако мы продолжаем считать – и это неоднократно звучало в выступлениях ДУМНО, – что эта работа, как и всякая другая, связанная с системой образования, должна координироваться и соответственно финансироваться. Выдвигалась идея финансирования координации деятельности в сфере образования муфтиятами на основе долевого участия.

Теперь о выстраивании в единую сеть разрозненных мусульманских учебных заведений. Этот вопрос является одним из важнейших, так как он связан с судьбами наших обучаемых. Как мы его пытались решать в течение рассматриваемых 10 лет? В рамках исламских традиций существует начальный момент религиозного образования, который осуществляется дома, в семье. Поэтому для нас важно не упустить просвещение родителей, воспитанных и обученных еще в советских школах. Да и постсоветская школа еще не обрела грамотной подачи материалов по обучению многоконфессиональных по составу учебных коллективов.

ДУМНО в связи с этим работает на просвещение взрослых людей, желающих ликвидировать свою религиозную неграмотность. Но, учитывая современные российские реалии, когда многие родители вынуждены работать с утра до ночи и не имеют возможности уделять достаточного внимания собственным детям (что, конечно, идет вразрез с исламскими традициями, но присутствует в нашей жизни), необходимо не упустить этот начальный момент религиозного образования. Как же это осуществить? По-видимому, имамам следует вменить в обязанность вести работу по привлечению родителей в воскресные школы. Для этого необходимо: 1) шире популяризировать значимость для жизни семьи прохождения курсов религиозной грамотности и 2) постоянно совершенствовать качество обучения в воскресных школах.

Получивший азы религиозного мусульманского образования в семье ребенок не должен оказаться в ситуации религиозного вакуума, придя в школу. Чтобы он мог получить дальнейшее представление об исламской культуре, нужны специальные факультативные курсы, которые могли бы преподаваться не менее активно, чем основы православной культуры. Для этого также необходимы программы, скоординированные на центральном уровне. Мусульмане показали, как известно, свою неготовность в решении этих вопросов. Мы считаем, что сейчас наступил удобный момент, чтобы обратиться к министерству образования Нижегородской области и поставить вопрос о совместных усилиях вместе с ДУМНО по изданию учебника «Основы исламской культуры» для средних общеобразовательных школ как основы преподавания факультатива с тем же названием. Для этой работы можно было привлечь специалистов с факультета теологии педагогического университета.

Для тех молодых людей, которые желали бы связать свою жизнь с исламским вероучением серьезно и навсегда и стать священнослужителями, необходимо выработать линию преемственности.

Выпускник средней школы должен знать, что он идет в учебное заведение, которое поддержано государством. В связи с этим встает проблема лицензирования. Эту проблему для своего медресе «Махинур» ДУМНО решить пока не может. ДУМ Татарстана проводит лицензирование на уровне министерства образования Татарстана, но не России. Нам бы хотелось, чтобы существовали разработанные на государственном уровне формы поддержки духовных учебных заведений, в частности медресе. Это может быть включение в программы по компьютеризации, по введению в Интернет и др.

Неоднократно теми, кто занимается в России исламским, религиозным образованием, высказывалась мысль, что распределение выпускников исламских учебных заведений совершенно не отработано. А ведь это и есть показатель востребованности подготовленных в духовном смысле людей и в итоге главный показатель необходимости системы в целом. Не секрет, что многие выпускники медресе не возвращаются в родные деревни имамами. Это связано со многими причинами. По-видимому, махалля не могут или не хотят обеспечить молодых имамов должным содержанием. Имамы не чувствуют в себе сил, чтобы стать лидерами не только в мечетях, но и в общинах в целом. Престижность жизни в городе также не может не сказываться на позиции выпускника.

Востребованность выпускника медресе определяется тем самым напрямую реальной жизнью и уровнем его собственной подготовленности. Для ДУМНО совершенно очевидным является необходимость преподавания светских дисциплин в медресе, чем медресе и занимается уже с самого начала основания этого заведения.

Если вести речь о тех наиболее талантливых шакирдах, которые хотели бы получить высшее мусульманское образование, то их перспективы в системе существующего религиозного образования пока весьма туманны. Чтобы прийти в Российский исламский университет, работающий в Казани и получивший лицензию Министерства образования России, и, более того, адаптироваться там, выпускнику медресе необходимо иметь тот минимум знаний, который позволит ему включиться в образовательный процесс в новом учебном заведении. Для этого опять-таки нужна преемственность в программах и учебных планах.

Кроме того, я хотел бы подчеркнуть, что сегодня, как никогда, российское сообщество нуждается в том, чтобы были усилены нравственные основы его существования, в том числе за счет части глубоко верующих мусульман. Поэтому ДУМНО считает, что подготовка знающих основы исламского вероучения должна вестись не только с целью воспитания и образования будущих имамов и учителей-мударрисов, не только с целью ликвидации религиозной неграмотности родителей, чтобы обеспечить грамотность маленьких детей, но и всех, кто традиционно принадлежит к мусульманской конфессии России. Считаю, что религиозно грамотные, нравственные бизнесмены-мусульмане, журналисты-мусульмане, учителя светских школ, знающие исламскую культуру, специалисты в других сферах жизнедеятельности нужны России.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Выстроить эту систему – значит создать условия для работы группе специалистов, знающих все особенности системы религиозного образования и реалии российской действительности. То есть, на наш взгляд, созрела необходимость ставить и конкретно решать вопросы управления системой религиозного образования в России через создание и обеспечение условий деятельности Координационного центра по вопросам исламского, религиозного образования и воспитания при Совете муфтиев.

В своем выступлении я обозначил ряд проблем, существующих сегодня в сфере российского, религиозного исламского образования. Не случайно ДУМНО решило провести этот научно-практический семинар. Во время этой встречи мы надеемся обменяться мнениями со всеми людьми, заинтересованными в том, чтобы найти пути совершенствования учебного процесса в медресе и мектебе России. Надеемся на то, что участники семинара: руководители исламских учебных заведений, лидеры религиозных и общественных организаций страны, ученые – выскажут интересные идеи и соображения, которые послужат богоугодному делу правильной передачи знаний, необходимых современному мусульманину.


[1]     По состоянию до выборов в ноябре 2008 года.


М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.