Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религиозное образование мусульман Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Сборник материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара«Рухи мирас» («Духовное наследие»)
24.02.2009

Татарские природно-культовые памятники
Нижегородской области в образовательном процессе

Н. В. Морохин,
журналист, д. филол. н.

 

В 1990-х годах культурно-экологическое объединение «Китаврас» провело программу выявления и взятия под государственную охрану природно-культовых памятников Нижегородской области. Как известно, у любого этноса есть и всегда были те или иные природные объекты, которые служат местами поклонения, считаются священными. Осознание их таковыми является для человека одним из моментов, в частности, в этнической, территориальной самоидентификации. Академик Э. Д. Шукуров полагает, что на каждом пространстве существует сеть священных территорий и осознание их этносом в таком качестве – верный признак того, что этот этнос на протяжении определенного времени освоился в регионе, где он оказался в силу исторических судеб. Отсутствие такого представление, наоборот, указывает на то, что этнос считает данный регион чужим, местом, где он проживает вынужденно, временно в силу каких-то обстоятельств[1].

В Нижегородской области есть немало памятников такого характера. Самый известный из низ – озеро Светлояр, где согласно легенде скрыт град Китеж (кстати, священное место и для русских, и для марийцев), – является сейчас памятником с федеральным статусом. В ходе работы в 1990-х годах было выявлено 96 природно-культовых памятников, которые получили областной или районный статусы как особо охраняемые природные объекты. В наше время их важно знать и беречь, потому как их уничтожение может произойти буквально за несколько часов. Ничего не стоит в ходе тех или иных строительных работ повалить священное дерево, взорвать место поклонения – камень, причем проектировщики и исполнители не будут даже знать, что сделали. Отсюда проистекает задача придания подобным объектам официального статуса.

Другая задача – изучение этих памятников с точки зрения традиций. Они стали и местами, с которыми связана память об ушедших предках, тоже их почитавших, и дорогими элементами ландшафта, которые человек несет с собой в своем сознании всю жизнь как образ родной земли, и символами, которые помогают хранить свою этническую самоидентификацию, принадлежность местной культурной среде. Именно это должно заставлять обращаться к подобным памятникам в образовательном процессе, потому что он должен передавать не только знания, но и традиции, формируя человеческую личность.

Вблизи татарских поселений Нижегородской области такого рода памятников – представляющих большой интерес для местного населения и вместе с тем полноценных, неразрушенных природных объектов, – было выявлено пять. Все они в 1996 году были взяты под охрану в качестве памятников природы областного значения и материалы, связанные с ними, доступны в территориальных экологических органах, а частично и опубликованы[2].

Охарактеризуем их.

1. «Татарская священная ветла актуковская» находится в Краснооктябрьском районе, в с. Актуково, в центре кладбища в северо-восточной части села. Землепользователь – Уразовская сельская администрация. Памятник представляет собою одиноко стоящую ветлу высотой 15 м, диаметр ствола 1,1 м, возраст – около 200 лет, высота прикрепления кроны – 1,5 м, крона овальная, диаметром – 6–14 м, густая, имеются признаки дряхления, много сухих веток. На высоте 0,4 м ствол раздваивается, выше диаметр одного ствола 0,65 м, другого (овальной формы) – 0,7–0,3 м. Ветла огорожена квадратным деревянным штакетником с длиной стороны 5 м и высотой 1 м, внутри которого, кроме нее, заросли сирени и акации. По преданию, дерево посажено в конце ХVIII века на могиле основателя села. К дереву приносятся с молитвой денежные жертвы в дни болезни или сложной жизненной ситуации, дерево заботливо оберегается местными жителями. Заслуживает охраны как татарское священное дерево-долгожитель. Режимом охраны запрещаются вырубка, захламление территории в радиусе 10 м от дерева.

2. «Татарская священная береза в селе Красный Яр» находится в Краснооктябрьском районе, в с. Красный Яр, в центре кладбища в юго-западной части села. Землепользователь – Уразовская сельская администрация. Памятник представляет собою одиноко стоящую березу, повислую, необычной формы, высотой 12 м, диаметром ствола у основания 0,9 м, в возрасте – около 220 лет. У основания ствол разделяется на четыре части, одна из которых идет вертикально вверх, другие в стороны, достигая высоты 5 м, затем опускаясь к земле и укореняясь. Толщина ответвлений 0,6 м, общий диаметр кроны – 22 м. От мест укоренения ответвлений растут молодые побеги высотой 5–7 м диаметром 0,05 м. Крона густая, без признаков угнетения и дряхления. Является священным деревом. По преданию, береза посажена на могиле старосты семи окрестных сел Шерифа и его предков – основателей села. К дереву приносятся денежные жертвы в дни болезни или сложной жизненной ситуации, дерево заботливо оберегается местными жителями. Интересно, что его взятие под охрану было инициативой местных жителей, случайно узнавших о том, что оформляется охрана аналогичного дерева в Актукове. Заслуживает охраны как татарское священное дерево-долгожитель с необычной формой кроны. Режимом охраны запрещаются вырубка, подсочка, захламление территории в радиусе 10 м от дерева.

3. «Татарский священный вяз Кургонсат» находится в Сергачском районе, в 4 км к юго-западу от центра с. Кочко-Пожарки, возле ложбины в 800 м к югу от шоссе Сергач – Гагино. Землепользователь – сельхозпредприятие «Авангард». Памятник представляет собой одиноко стоящий вяз, гладкий, высотой 12 м, диаметр ствола 0,7–1 м (овальный), возраст – около 200 лет, высота прикрепления кроны – 3 м, диаметр кроны – 8 м. Крона негустая, несколько угнетена. Имеются глубокие дупла и трещины, заполняемые водой. Возле ствола молодой подрост высотой до 20 см. Является священным деревом, с которым связаны легенда и предания татарского народа, а также современные литературные произведения, в частности поэма Ахмета Саттара. Заслуживает охраны как татарское священное дерево-долгожитель. Режимом охраны запрещаются передача или продажа земель другим юридическим и физическим лицам с изменением установленного режима использования земель, вырубка дерева.

Комментируя обычаи, связанные с этими деревьями, стоит отметить следующие позиции. В ходе исследования экологических традиций, обеспечивающих взаимоотношения человека и среды, мы отметили, что в целом у нижегородских татар трудно отметить ту любовь к деревьям, к лесу, которая характерна, например, для марийцев. Они не воспринимаются как «правильная» среда для человека. Противоречиво отношение к березе. Большинство нижегородских татар ответили нам, что ее неправильно сажать возле дома: она навевает печаль, а в случае своей гибели может принести несчастье в дом. О шелесте листвы березы говорится, что она «молится, перебирая четки». Вместе с тем это дерево, посаженное на могиле, оберегает вечный покой. Считается необходимым оберегать деревья, по семейным преданиям, посаженные предком: «Деревья святые: прадед посадил, положил под деревья бумажки с молитвами; как подходишь – молишься для того, чтобы его помянуть». Детям передавались старые поверья: «Сломаешь ветку – рука отсохнет»[3].

4. «Татарский священный камень Тараташ» находится в Краснооктябрьском районе, в 1 км к северо-востоку от северной окраины с. Актуково, на склоне правого (восточного) высокого берега р. Сухая Пара. Землепользователь – сельхозпредприятие «Актуковский». Площадь памятника – 0,001 га. Он представляет собою выход известковых пород на поверхность с прилегающей к нему луговиной. Камень находится на пологом участке склона правого берега р. Сухая Пара на высоте 15 м от воды. Имеет размеры 2 х 0,7 м, высоту до 0,2 м, по виду напоминая лежащую человеческую фигуру, много трещин и отколотых кусков. Растительность вокруг камня представлена земляникой зеленой, горошком мышиным, подорожником ланцетным, татарником колючим, тысячелистником обыкновенным, одуванчиком лекарственным, девясилом британским, клевером ползучим, цикорием обыкновенным, мятой полевой, геранью луговой, горцом птичьим, овсяницей желобчатой, полынью обыкновенной, чернобыльником, козельцом приземистым, ястребинкой постенной, перетрумом щитковым, ромашкой пахучей. Над камнем и участком луговины вокруг него сооружен металлический шестигранный навес с калиткой. Камень – место паломничества нижегородских татар. На нем совершаются моления, к нему приносятся денежные жертвы. В прошлом, по преданиям, на горе выше камня проводились моления в случае непогоды и болезней скота, для чего туда пригонялись стада. По легенде[4], камень представляет собой окаменевшего ребенка, который был проклят матерью за непочтительность: камнем принято пугать непослушных детей. Легенду трудно не признать поучительной и для взрослых, и для детей. Считается, что Тараташ медленно, незаметно даже для поколения людей спускается по склону к реке, и когда достигнет ее, произойдет ахырзаман (конец времени). В окрестных селениях распространены рассказы о людях, которые пытались раскрыть тайну камня, копать около него, чтобы узнать, что представляет его фундамент. Все они были наказаны за это болезнями. Объект заслуживает охраны как уникальный для нижегородского Поволжья татарский культовый объект, с которым связаны древние легенды. Режимом охраны запрещаются передача или продажа земель другим юридическим и физическим лицам с изменением установленного режима использования, прокладка любых коммуникаций и дорог, все виды мелиоративных работ, проводимых в радиусе 0,1 км от границ памятника, внесение минеральных удобрений в радиусе 50 м от границ памятника, распашка земель, прогон и выпас скота, сенокошение, въезд и стоянка транспорта, стоянка туристов, захламление территории, сооружение любых объектов, все виды разрушения склона, где находится камень, разработка и использование камня.

5. «Татарское священное урочище Керемет» находится в Сергачском районе, на южной окраине с. Кочко-Пожарки. Землепользователь – Кочко-Пожарская сельская администрация. Площадь памятника – 0,1 га. Он представляет собой склон оврага с травянистой луговой растительностью и выходами на поверхность известковых пород, почитаемый источник минеральной воды с оборудованным ее сбором. Склоны оврага – северо-западной и западной экспозиции, имеют высоту до 20 м и угол 15–45 градусов. В полугоре находятся два выхода на поверхность известковых пород в виде наклоненных под углом самого склона плит размером 2 х 1 и 5 х 2 м. Растительность на склоне представлена травостоем, в составе которого герань луговая, клевер луговой, чернобыльник, гравилат городской, лютик едкий, подорожник малый, подорожник большой, кислица обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, крапива двудомная, мать-и-мачеха обыкновенная, незабудка прямая, вьюнок полевой, морковь дикая, щавель конский, горошек мышиный, земляника обыкновенная, одуванчик обыкновенный, манжетка обыкновенная, звездчатка обыкновенная, гвоздика травянка, щавель обыкновенный, мята полевая, ромашка поповник, татарник колючий; на дне оврага – манник плавающий, осока острая. В полугоре имеется пологий участок с рудеральной растительностью – крапива двудомная, пустырник пятилопастный, лопух паутинистый. Травостой на склоне и пологом участке густой.

Вода с горы собирается в деревянные желоба и трубы, ведущие к резервуару в конце сельской улицы. Анализ воды родника (6.09.95) показал, что в ней содержатся:

аммиак – 0,1 мг/л

нитраты – не отмечены

нитриты – 0,002 мг/л

фосфаты – не отмечены

хлориды – 43 мг/л

сульфаты – не отмечены

Cu – не отмечена

Fe – 0,1 мг/л

Zn – не отмечен

Mb – не отмечен

Pb – не отмечен

F – не отмечен

As – не отмечен

растворенных солей – 1,042 г/л

проводимость – 0,61 мс/см

при температуре воздуха – 20,0 град С.

Дебит источника – 3,0 л/мин, температура воды – 10 градусов С при температуре воздуха 21 градус С.

Родник и урочище, судя по названию и легендам, были в древности местами отправления традиционных обрядов, на что указывает и характерный пологий участок с рудеральной растительностью – аналогичным образом выглядят жертвенные места подобных святилищ марийцев и мордвы. В корне названия арабское «керим» – «чудо»: само же оно представляет собой слово, имеющее целый ряд значений в языках поволжских народов – марийцев, чувашей, мордвы. Среди этих значений есть сакральные – священное место, дух-хранитель рода. Многочисленны названия священных мест «Кереметь» или «Келеметь» у нижегородских марийцев, «Киреметь» – у чувашей. На территории отмечена Кереметь – священное урочище мордвы, а в Дальнеконстантиновском районе – река Керметь, текущая около двух древних священных мест мордвы, урочище Керметские Вершины, где до сих пор совершаются моления у источников. Источник Керемет есть и у татар Сеченовского района.

В настоящее время родник Керемет на окраине Кочко-Пожарок широко известен у татар Сергачского района как священное место и один из лучших источников воды. С помощью системы запретов вокруг источника поддерживаются чистота и порядок. Легенда запрещает использовать камень плит, так как утверждает, что под ними – подземное озеро, которое может затопить долину с селом Кочко-Пожарки. Известно, что попытку геологов изучать камень для его дальнейшей разработки в 1970-х годах местное население категорически отвергло. Заслуживает охраны как источник минеральной воды, являющийся священным у татар. Режим охраны запрещает передачу или продажу земель другим юридическим и физическим лицам с изменением установленного режима использования, прокладку любых коммуникаций и дорог, добычу камня, все виды мелиоративных работ, проводимых в радиусе 2 км от границ памятника, внесение минеральных удобрений, химуход в радиусе 50 м от границ памятника, распашку земель, прогон и выпас скота, сенокошение, въезд и стоянку транспорта, стоянку туристов, захламление территории; сооружение любых объектов. Рекомендована установка аншлага.

В связи с источником Керемет необходимо сказать о культе воды у татар, ярко проявляющемся в связи с этим объектом. Существует несколько повсеместно известных представлений и обычаев, связанных с водой. Их можно разделить условно на две группы: правила пользования водными источниками и поверья, связанные со сверхъестественными силами. К числу первых нужно отнести в первую очередь то, что к колодцу никогда не ходят с грязными ведрами. Ведра принято мыть дома; женщину, пришедшую с грязными ведрами к источнику, село будет считать неряхой и нерадивой хозяйкой. В ручьи не сливают помои. Обычай запрещает засорять местность вокруг источника. Его надо обустраивать и чистить, если же забросить, около него начинают происходить беды. В Сафаджае рассказывалось, что во времена, когда придорожный колодец был запущен, около него часто случались аварии, ломали ноги; «почистили его – и все стало нормально». Водные источники считаются священными, и вокруг них поддерживается чистота. Традиционно полевые ключи оформлялись в срубы; около них держали кружки. Полезным для здоровья считалось обливание водой, что придавало человеку силы; лучше, если смешивалась вода нескольких (семи) источников. Почитание касается нередко и соседствующих с источниками объектов. Уважительное отношение к воде проявляется и в запрете ночных купаний; они считаются опасными. Для сравнения, у соседних народов подобный запрет объясняется тем, что воду нельзя тревожить, когда она спит[5].

Сведения о природно-культовых памятниках нижегородских татар и связанных с ними экологических традициях безусловно должны быть включены в региональный компонент образования в татарских школах юго-востока области. Они будут способствовать формированию чувства любви, привязанности к родному краю, задавать верные ориентиры в отношении к природе.


[1]     Шукуров, Э. Смысл Дикой Природы / Э. Шукуров // Гуманитарный экологический журнал. – 2000. – С. 98–100 и др. работы.

[2]     См. например: Морохин, Н. В. Фольклор в традиционной региональной экологической культуре нижегородского Поволжья / Н. В. Морохин. – Киев: Киевский эколого-культурный центр, 1997. – С. 78–91, 210; Морохин, Н. В. Гусиная дорога / Н. В. Морохин. – Киев: Киевский эколого-культурный центр, 2003. – С. 158, 161.

[3]     Морохин, Н. В. Татарские экологические традиции нижегородского Поволжья / Н. В. Морохин, М. А. Гришин // Экологическое образование на базе заповедных территорий. – Киев–Черновцы, 1995. – С. 468–470.

[4]     См. например: Легенды и предания Волги-реки. Сост. В. Н. Морохин. – Нижний Новгород: Книги. – 2002. – С. 463. Морохин, Н. В. Татары / Н. В. Морохин // Наш край. – Нижний Новгород, 2006. – С. 142–144.

[5]     См. например: Морохин, Н. В. Фольклор в традиционной региональной экологической культуре нижегородского Поволжья / Н. В. Морохин. – Киев: Киевский эколого-культурный центр, 1997. С. 78–91, 210; Морохин, Н. В. Татарские экологические традиции нижегородского Поволжья / Н. В. Морохин, М. А. Гришин // Экологическое образование на базе заповедных территорий. – Киев–Черновцы, 1995. – С. 468–470; Морохин Н. В. Татары / Н. В. Морохин // Наш край. – Нижний Новгород, 2006. – С. 142–144.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.