Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религиозное образование мусульман Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Сборник материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара«Рухи мирас» («Духовное наследие»)
24.02.2009

НАСЛЕДИЕ МУСЫ БИГИЕВА
В КОНТЕКСТЕ МУСУЛЬМАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАТАР-МИШАРЕЙ

А. Н. Тагирджанова,
краевед, член научного центра «Петрополь» Дома национальных культур,
член общественного объединения «Институт Петербурга», Санкт-Петербург

 

Как историк-краевед я состоялась недавно и приглашена сюда как автор «Книги о Мусе-эфенди, его времени и современниках», которая написана на основе большого архивного материала. Это три года работы в питерских архивах, с использованием обзора русскоязычной периодической печати 1910–1920-х годов о Мусе Биги, фрагментов дневника его жены Асьмы-ханум Бигеевой и воспоминаний младшей дочери Фатимы Мусовны, моей свекрови. Это история отдельно взятой семьи татарского интеллигента, прослеживаемая на фоне тех исторических событий, участниками и свидетелями которых были он и его дети. Мне хотелось передать читателю атмосферу того времени.

Я хочу поблагодарить организаторов за приглашение принять участие в конференции, для меня это первая конференция за пределами нашего города, за возможность посетить родные места Хусаина Фаизханова, который работал в Петербурге, прикоснуться к истокам, увидеть те улицы, по которым ходил Муса-эфенди. Благодарю за предложение опубликовать свою работу в Издательском доме «Медина» массовым доступным тиражом. Данная возможность донести до современного читателя историю одной конкретной семьи, семейную традицию, их отношения друг к другу – это большая радость и честь для меня. Сейчас нет таких семей и нет таких отношений, потому и важны их письма – пример преданности и дружбы.

1 июня сего года был подписан договор о публикации подарочного некоммерческого малотиражного издания с директором Департамента внешних связей Республики Татарстан Т. Ю. Акуловым, которое выйдет в виде двухтомника.

Первый том – факсимильный перевод Корана на татарский язык, выполненный Мусой-эфенди в 1912 г. и хранившийся все эти годы в семье, сначала у жены, потом у дочери. Во второй том вошла моя книга.

Сформировавшаяся татарская интеллигенция громко заявила о себе в начале XX века, создавала культуру, татары были интегрированы в культуру той России, высоко чтя свою историю, да и русская аристократия не забывала своих корней и гордилась тем, что у многих дворян предки были перешедшими на службу к русским князьям татарами. К середине же XX века мало что напоминало об этом, и в массовом сознании татары стали «кара халык», старики, напуганные годами массовых репрессий, стойко молчали, опасаясь за судьбы молодежи, историческая память стиралась. Все стали верить, что в годы советской власти нам дали письменность, не ведая о той богатой культуре и традициях, которые были преданы забвению, по идеологическим соображениям.

У меня, насколько себя помню, всегда был интерес к истории своей семьи, своего народа и своего города, поэтому мои занятия краеведением способствовали соединению в единое целое моих интересов. Я изучаю историю татар Санкт-Петербурга, которая насчитывает 300 лет, подготовила несколько экскурсионных маршрутов, приглашаю всех желающих побывать в Петербурге, чтобы услышать историю татар, проживавших в нашем городе.

Работа над книгой о Мусе-эфенди сложилась сама собой, в нашей жизни ничего не бывает случайно. Я стала членом его семьи, а он 25 лет, самых активных и плодотворных в своей деятельности, прожил в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, в котором его не забывали, и годы спустя на домашних меджлисах пересказывали его проповеди. Мне приходилось слышать эти рассказы ребенком-подростком в доме своего деда, но одно поколение сменяет другое, многое утрачивается.

Я из Петербурга, поэтому буду говорить о том, что мне близко, что я наблюдаю, общаясь с людьми, для вас этот питерский взгляд будет информацией к размышлению.

Была я как-то приглашена на встречу с татарской студенческой молодежью, милые, симпатичные ребята, и вдруг слышу фразу от одной девушки в хиджабе: «А я увлекаюсь Исламом…» Она это сказала абсолютно искренне, но есть над чем подумать, ведь она, надев хиджаб, не сказала, что она мусульманка, что уже по идее подразумевает ее одежда, или что изучает Ислам или интересуется мусульманским искусством или культурой. Может ли быть религия увлечением?

Один петербургский краевед, с которым мне недавно довелось разговаривать в Петербургском Доме национальностей, поинтересовался у меня об отношении татарской интеллигенции к Исламу. Он имел в виду, естественно, современные проблемы, когда политические вопросы решаются под прикрытием религии, и подвел в конце концов такой итог: «Ну, они же не могут вас считать мусульманами», – на что я ответила: «А как можем мы относиться к тем, кто наносит непоправимый вред всем мусульманам и Исламу!». Откуда мусульманский фанатизм у 15–20-летних россиян, когда их отцы, деды, прадеды росли в атеистическом государстве, были октябрятами и пионерами!

Поэтому сейчас особенно необходимо большое внимание уделять просвещению, знакомству с мусульманской философской мыслью, с работами татарских просветителей прошлого, показать, что есть и был цивилизованный Ислам, что даст возможность серьезного прочтения и изучения основ, возродит утраченные позиции, прерванные различными периодами истории, чтобы не учили нас неучи.    

В Санкт-Петербурге широко, на общегородском уровне, празднуется Сабантуй, ставший давно интернациональным праздником, до 100 тысяч человек съезжается в последнее воскресенье июня на этакий хорошо организованный пикник, чтобы послушать песни, посмотреть танцы, попеть и поплясать самим, поучаствовать в конкурсах, хотя по итогам последней переписи численность татар в городе достигает всего 36,6 тысячи человек и сократилось оно на 20% по сравнению с предыдущей переписью. Как-то мне довелось услышать от одного журналиста: «Как это праздник окончания посевных работ? Вы же пришлый, кочевой народ, варвары! Какие игрища молодежи после молебна, на котором мусульмане обращались к Всевышнему за помощью, после того, как приложили свои усилия к получению хорошего урожая!»

Татарский Сабантуй действительно любим горожанами, хотя на днях газетой «Невское время» был опубликован опрос: «Хорошо ли для России, что в ней живут представители разных народов?» 37% ответили, что это хорошо, 35% – что это плохо, 28% затруднились ответить.

Мы так утратили свою историю, что в одной из популярных телепрограмм не менее популярный телеведущий говорит, что питерские татары были дворниками, но были так богаты, что скинулись и построили мечеть. Информация же скрыта, что мечеть в столице империи строилась на деньги всех мусульман России, официально был объявлен «кружечный сбор» средств, а самыми крупными жертвователями были эмир Бухарский, купивший земельный участок, и жители Баку. А дворники, они во все времена всего лишь дворники, и сто лет назад татары представляли все слои населения Петербурга: дворянство, купечество, студенчество, фабрично-заводские рабочие, ремесленники, извозчики и дворники тоже.

Когда мы ехали в поезде, я услышала разговор двух молодых людей. Оба ехали в Казань к родителям из Питера, где работают. Девушка сказала, что она чистокровная татарка, а языка не знает, молодой человек ее поддержал, что он, а у него псевдоним Семен, тоже языка не знает, а зачем? И в этом чувствовалась бравада.

Все это вместе взятое говорит о том, насколько утрачена наша культура, утрачен язык. Не секрет, что многие стремятся дать детям английский язык, считая, что татарским не стоит забивать голову. Да, мы и язык утратили, я сама пишу по-русски. Ну, а если взять в руки русско-татарский словарь, то увидим, что «врач» переводится «врачом», «партия» – «партией», «библиотекарь» – «библиотекарь», «моряк» – «моряк», «музыка» – «музыкой», то есть слова, некогда заимствованные из арабского и персидского языков, которые были нормой речи у наших предков, заменены русскими. Значит, музыка была, а слова, ее обозначавшего, не было. Старшие поколения ушли, а с ними ушла и норма речи. И вот уже истинный татарский язык называется старотатарским. На мой взгляд, давно пора ввести в массовый обиход словарь татарского языка с указанием всех татарских диалектов и говоров и попытаться начать возрождать татарский язык и признать, что ранее был выполнен социальный заказ, а теперь время поменялось.

Например, в 1913 г. журнал «Мир Ислама» писал, что «язык и стиль Мусы-эфенди в одно время и красив и прост. Он пишет языком, вполне понятным как для северных и восточных, так и для южных», а сейчас переводчики говорят, что очень сложно переводить труды Мусы Бигеева, хотя он публиковался в газетах и журналах, предназначенных для широкой публики.

Многие ли из татар интересуются историей народа после того, как в 8–9-летнем возрасте переживают свою собственную идентичность? Кто мы? Кто я? Почему все друзья родителей и родственники – хорошие люди, а мы все вместе – дикие и кровожадные? Когда по школьным учебникам истории продолжают получать искаженные факты, как и их родители, и родители их родителей. Кто им и их одноклассникам объяснит, что «те» татары не имеют никакого отношения к современным и их предкам? Когда все складывается так, что они не могут гордиться своими предками, как их соседи по парте, принимая заслуги Александра Невского, Суворова и Кутузова за свои собственные, и на протяжении всей своей жизни потом слышат по поводу и без повода об иге, Мамае. Оказывается, даже ненормативной лексике русских татары научили, была же такая публикация в свое время, вот только странно – почти 8 столетий прошло, а все больше употребляется нецензурный лексикон, теперь даже в печати и ТВ, а в татарском языке его аналогов тем не менее нет.

Да, сейчас для всех интересующихся появилось большое количество книг, но для изменения массового сознания этого недостаточно. Особенно чувствительные татары, живущие в отрыве, скрывают свое происхождение, они стыдятся самих себя. Как мне кажется, это сказалось на такой черте, наблюдающейся среди татар, как недружелюбное и даже враждебное отношение друг к другу, желание отмежеваться в любой ситуации, чтобы окружающие не подумали, что он (они) своих защищает, поддерживает, помогает. Под этим скрывается такая особенность: «Вот я хороший, а это он плохой, но я к нему никакого отношения не имею». Хотя у ушедших поколений привязанность друг к другу, взаимопомощь были очень сильно развиты. Оговорюсь, это мое наблюдение сделано в Петербурге, возможно, оно неблизко нижегородцам, и хорошо и замечательно, если это так.

Я познакомилась с книгами, вышедшими в свет в издательстве «Медина», и должна сказать, что именно здесь, в Нижнем Новгороде, действительно делается большая и нужная работа. Хочу пожелать дальнейших успехов всем занятым на этом благородном поприще.

Еще приглашаю всех желающих в Петербург, с турфирмой «Эклектика» я смогу показать вам город и познакомить с историей татаро-мусульманской общины в нем.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.