Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Религиозное образование мусульман Волжско-Сурского региона: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития. Сборник материалов к пятилетию ежегодного научно-практического семинара«Рухи мирас» («Духовное наследие»)
24.02.2009

Умар-хазрат Идрисов,

председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области[1]

  

Дорогие братья и сестры! Мир вам, милость и благословения Всемилостивейшего Аллаха!

Сегодня мы встретились с вами, чтобы проникнуться идеей необходимости сохранения и приумножения нашей исторической памяти. Наша традиция – традиция исламская, мусульманская. Наши предки сделали все, чтобы ее не просто удержать, а укрепить, приумножить. Причем часто эти действия, направленные на укрепление веры, происходили в условиях, когда на нее осуществлялся натиск. И эти наступления на веру со стороны господствующей православной церкви, а также наступление на веру нашу со стороны атеистического государства были могущественными, но отраженными. Мы сохранили веру предков, и именно она, Ислам, нацеливает нас на истинный, правильный путь.

Может быть, в сознание кого-то из слушающих меня закрадется сомнение: в торжественных мероприятиях сегодня будет громко звучать татаро-мишарская тема. Как это увязать с Исламом?

С одной стороны, в Исламе нет акцента на народы: все мусульмане – братья, неважно, татары, азербайджанцы, туркмены, таджики и так далее. С другой стороны, для мусульманина важно, к какому народу ты принадлежишь. Никакого противоречия здесь нет.

Не абстрактные люди без национальных характеристик укрепляли веру в Ислам на нижегородских землях. Это были вполне конкретные люди. Это были татары-мишари, коренные жители края, населявшие нижегородское Поволжье с незапамятных времен. Они строили мечети и молились в них Аллаху, восхваляя Его. Они создавали мектебе и медресе, чтобы знание не угасало. А для мусульман ценность знания необыкновенно велика. Именно татары-мусульмане защищали свое Отечество, свои домашние очаги, своих детей от врагов.

Что же отсюда следует? Нельзя забывать свою историю. Мусульманская традиция требует – помните своих предков, их добрые дела. Осваивайте, изучайте историю татар-мишарей. Она достойно того. Этническая тема в ее развитии покажет нам важность деяний предков, их величие, величие простых мусульман-тружеников.

Изучая историю нижегородских татар, мы ни в коем случае не беремся за то, чтобы заново ее переписывать. Конечно, нет. Не правы те, кто так думает. Мы лишь стремимся укрепить свою историческую память, вспомнить тех предков, которыми мы можем по праву гордиться. Мы укрепляем память: через исследование учеными реальностей прошлого, через написание и издание книг, через познание ранее не осмысленного или просто утерянного.

Призываю нижегородских татар сделать праздник нашей исторической памяти, Татарский сбор, ежегодным. Если вы, участники сегодняшнего мероприятия, поддержите эту идею, то праздник станет особенным.

Это не будет религиозное мероприятие. Наши религиозные праздники всегда праздновались предками по мусульманской традиции, празднуются и сегодня – и хорошо вам известны.

Это не будет чисто академическое мероприятие, как, например, Фаизхановские чтения, во время которого ученые обсуждают научные проблемы.

Это не будет государственный праздник, заданный властями свыше, как, например, 4 ноября – День народного единства.

Это будет народный день. Но не сабантуй (праздник, идущий из глубин тюркского сознания), а День памяти. Во имя сохранения народа, его традиций: крепких традиций мусульман – и вместе с тем татар-мишарей. Этническое и религиозное в этом празднике могут и должны переплестись, слиться воедино. Поэтому вполне уместно в этот день поклониться могилам предков, рядовых мусульман и их наставников, вспомнить невинно погибших от репрессий имамов, обогатить нашу память новыми данными из истории народа.

Местом проведения этого праздника может быть избран Сафаджай (Красная Горка). Это известное татарское селение Нижегородчины может гордиться своими селянами. Сафаджай был исторически и остается сегодня духовным центром нижегородских татар-мусульман. Администрация села Сафаджай поддержала идею праздника, теперь дело за всеми нами.

 
[1]     По состоянию до выборов в ноябре 2008 года.


М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.