Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Педагогический потенциал ислама в светском образовании: теоретическая основа и практический опыт/А. А-Дж. Койчуев
05.10.2012


 

Заключение

Теоретический анализ целесообразности, возможностей, форм и способов использования педагогического потенциала ислама в воспитании мусульманской молодежи в современных государственных образовательных учреждениях России, опытно-экспериментальная проверка результатов теоретических поисков автора в его деятельности учителя общеобразовательной школы и преподавателя университета дали основания к формулировке следующих выводов настоящего исследования.

1. На Северном Кавказе сложились культурные, социальные и педагогические предпосылки использования педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях. К культурным предпосылкам мы относим доминирование ислама в этнических культурах горских народов Северного Кавказа. Ислам находит свое отражение в материальной культуре горцев, культуре их быта, семейных отношений. Ислам является основой профессионального искусства (музыкального, изобразительного и др.), находит отражение в произведениях различных литературных жанров. Культурные предпосылки актуализируют включение исламского компонента в культурологическое образование и воспитание обучающихся и представляют собой естественные возможности для гармонизации воспитательных воздействий, осуществляемых светскими образовательными учреждениями и всеми другими субъектами культурного пространства региона с преобладающим мусульманским населением.

Социальные предпосылки использования педагогического потенциала ислама в деятельности государственных образовательных учреждений состоят в том, что исламская доктрина, не разделяющая религиозную и мирскую жизни, оказывает неограниченное влияние на социальную жизнь мусульманских сообществ, в том числе на функционирование системы образования как социального института. Социальные предпосылки позволяют посредством использования педагогического потенциала ислама привести содержание воспитательного процесса в светских образовательных учреждениях в соответствие с нормами ислама, доминирующими в образе жизни исламских сообществ, в выполнении гражданами-мусульманами основных социальных ролей и функций.

Педагогические предпосылки использования педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях созданы в Российской Федерации в трех сферах: 1) в сфере законодательства об образовании на федеральном и национально-региональном уровнях 2) в сфере педагогической науки и 3) в практической деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений.

2. Наличие культурных, социальных и педагогических предпосылок предоставляет возможность привести в соответствие воспитательные воздействия, осуществляемые педагогами в светских образовательных учреждениях, с воспитательными влияниями, оказываемыми на личность молодых мусульман семьей и этническим сообществом, базирующихся на исламском вероучении, что усиливает их педагогический эффект.

3. Педагогический потенциал ислама представляет собой совокупность ценностных, содержательных и методических средств, позволяющих оказывать воспитательные воздействия на людей. К ценностным педагогическим средствам ислама относятся духовные ценности человека и человеческих сообществ, нравственные ценности, гармонизация интеллектуальных, духовных, психических и физических ресурсов человека.

В социально-педагогической части педагогического потенциала ислама, базирующейся на социальной доктрине этого веро-учения, представлена педагогическая трактовка этических канонов выполнения основных социальных ролей и взаимоотношений людей в исламском обществе. Собственно педагогические средства ислама – это совокупность идеальных представлений данного вероучения о личности мусульманина и ее основных качествах, его нравственном поведении и моральном сознании. Методические средства педагогического потенциала ислама состоят в рекомендациях по воспитанию, обучению и самовоспитанию людей, отвечают на вопрос: «Как воспитывать?» Условно методические средства педагогического потенциала ислама можно разделить на предписания, касающиеся непосредственно процесса обучения, воспитания детей в семье и самовоспитания человека. Есть все основания утверждать, что многие ценностные, содержательные и методические средства ислама по своей воспитательной сущности не противоречат аналогичным средствам светской педагогики, что позволяет использовать их в деятельности современных российских государственных и образовательных учреждений.

4. Теоретическое обоснование использования педагогического потенциала ислама в деятельности государственных образовательных учреждений оформлено в виде авторской Концепции, в которой доказана необходимость реализации воспитательного потенциала исламской доктрины в светских образовательных учреждениях, функционирующих в регионах с преобладающим проживанием мусульманских народов; охарактеризованы необходимые для этого предпосылки; показаны возможности данного процесса; обосновано содержание исламского вероучения, которое можно использовать в воспитательных целях в рамках учебно-воспитательного процесса в виде программ включения различных его компонентов в деятельность дошкольных, общеобразовательных и профессиональных (средних и высших) образовательных учреждений с учетом уровня развития и обученности воспитанников.

5. Теоретические основания и программы использования педагогического потенциала ислама в деятельности учреждений дошкольного, общего среднего и профессионального образования представляют собой сочетание инвариантных (отражающих основные ценности и педагогическое содержание ислама) и вариативных компонентов, учитывающих как возрастные особенности и уровень образования воспитанников и обучаемых, так и профиль профессиональной подготовки студентов.

Основная (базовая) программа использования педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях, функционирующих в мусульманской этнокультурной среде, – это рекомендательное изложение целей и задач, на реализацию которых направлено использование педагогического потенциала исламского вероучения, а также описание основных направлений воспитательной деятельности, в которых целесообразна реализация педагогического потенциала ислама. Данная программа включает в себя описание основных (инвариантных) содержательных единиц воспитательной деятельности с использованием педагогического потенциала ислама по каждому из направлений.

6. Условия использования педагогического потенциала ислама в учебно-воспитательной деятельности образовательных учреждений, функционирующих в мусульманской этнокультурной среде – это требования, которые необходимо выполнять, обращаясь к педагогическим возможностям, предоставляемым исламским вероучением, с тем чтобы соответствовать, с одной стороны, возрастным, индивидуально-психологическим и другим особенностям воспитуемых, а с другой – общим правилам функционирования светских образовательных учреждений. Общие условия реализации педагогического потенциала ислама в воспитании мусульманской молодежи светскими образовательными учреждениями разработаны для всех образовательных учреждений, где могут использоваться педагогические средства ислама. Наряду с общими условиями возникла необходимость разработки и экспериментальной проверки специальных (инструментальных) условий, которые необходимо соблюдать в различных образовательных учреждениях.

7. В ходе анализа и обобщения материалов и результатов опытно-экспериментальной работы по проверке основных положений Концепции использования педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях и реализации Примерной программы духовно-нравственного воспитания учащихся среднего школьного возраста, разработанной на базе Основной программы использования педагогического потенциала ислама в светских образовательных учреждениях подтвердилась идея Концепции о наличии возможностей использования ценностных, содержательных и методических педагогических средств ислама в следующих направлениях и видах деятельности средней общеобразовательной школы, осуществляемой в мусульманской этнокультурной среде:

– в учебном процессе – путем диффузного включения знаний из истории и культуры ислама в содержание отдельных учебных предметов;

– в самостоятельной учебной и научно-познавательной деятельности учащихся, связанной с познанием истории и культуры ислама, его влияния на развитие науки и культуры всего мирового сообщества;

– в духовно-нравственном воспитании школьников с использованием групповых и индивидуальных форм организации педагогического взаимодействия;

– в индивидуальной воспитательной работе с детьми по организации и оказанию педагогической поддержки процесса самовоспитания личности учащегося на основе нравственных ценностей ислама;

– в педагогической просветительской работе с родителями учащихся с целью гармонизации педагогических воздействий школы и семьи на личность ребенка в контексте исламских этических канонов.

Педагогический потенциал ислама позволяет содержательно обогатить различные воспитательные направления в деятельности общеобразовательной школы. Он может быть реализован в трудовой, спортивной, природоохранной, художественной и других видах деятельности учащихся.

В ходе экспериментальной работы удалось преодолеть противоречие, состоящее в том, что дети из мусульманских семей, считавшие себя мусульманами, имели весьма скудные представления об исламе как вероучении. Формирование у учащихся знаний в области ислама, его обращений и установлений сопровождалось заметным положительным изменением поведенческих проявлений учащихся, уровня их физического развития, успеваемости в учебе, общении с родными, близкими, друзьями и с другими людьми.

Одним из главных результатов экспериментальной работы явилась интериоризация учащимися нравственных ценностей ислама, превращение их в моральные регулятивы самосовершенствования путем разработки индивидуальных программ самовоспитания. Удалось добиться осознания воспитанниками того, что следование исламу предполагает сохранение духовного и физического здоровья. Этому способствовало обращение к педагогическому содержанию ислама, изучение и следование духовно, нравственно и физически формирующим призывам ислама, изучение содержания запретов на употребление всего опьяняющего и дурманящего и следование этим запретам.

Освоение учащимися экспериментального класса морально-этических установлений ислама, его призывов, обращений и предписаний для человека послужило эффективным средством формирования у детей желания следовать им в своей повседневной жизни, развивая свои нравственные и другие личностные качества. Наблюдая за жизнью учащихся экспериментального класса после окончания школы, мы увидели, что, став сейчас уже взрослыми людьми, они продолжают следовать нравственным установлениям ислама, его моральным требованиям, что понимается ими как главное условие их успешной социализации и достойной жизни в поликультурном российском обществе.

8. Анализ опыта теоретической разработки и экспериментальной апробации примерной программы использования педагогического потенциала ислама в деятельности вуза показал, что современный вуз имеет следующие возможности для использования педагогического потенциала ислама в своей деятельности:

– временные – ресурсы учебного времени в национально-региональном (вузовском) компоненте государственных образовательных стандартов, позволяющие включать в учебные планы направлений (специальностей) дисциплины по выбору, ориентированные на предоставление студентам верной информации об исламе и позволяющие использовать ее в педагогических целях;

– содержательные – набор общегуманитарных и социальных дисциплин, в содержание которых возможно включение информации по истории, культуре, этике, морали, педагогике ислама;

– морально-психологические, состоящие в том, что абсолютное большинство студентов – представителей мусульманских этносов причисляют себя к верующим в ислам и желают получить информацию о различных аспектах данного вероучения.

9. Примерная программа использования педагогического потенциала ислама в вузе может быть модифицирована с учетом профиля вуза, факультета, выпускающей кафедры и других особенностей учреждения высшего профессионального образования, с тем чтобы реализация педагогического потенциала ислама осуществлялась в контексте соответствующего направления профессиональной подготовки. С этой целью примерная программа имеет инвариантные части, которые могут быть использованы в учебном и воспитательных процессах всеми вузами, желающими заниматься данным направлением образовательной деятельности, а также инвариантную, разрабатываемую вузом в соответствии с профилем (-ями) профессиональной подготовки.

10. Реализация примерной программы использования педагогического потенциала ислама в вузе приводит к положительным результатам, выражающимся в: овладении студентами верными знаниями об исламе, его истории, культуре, этике, морали, педагогических средствах воздействия на человека, а также к стремлению самостоятельного познания ислама как религиозного и социокультурного явления; улучшении отношения студентов к учебной и другим видам деятельности; духовно-нравственном развитии личности студента.

11. Деятельность вуза по использованию педагогического потенциала ислама в учебно-воспитательном процессе предполагает учет и создание совокупности условий ценностного, содержательного и методического характера, обеспечивающих гармоничное встраивание данного направления образовательной практики в соответствующий процесс профессиональной подготовки студентов для успешной работы в мусульманской этнокультурной среде.

Проведенное исследование не предоставляет ответы на все многочисленные вопросы, которые возникают в процессе реализации педагогического потенциала ислама в деятельности государственных образовательных учреждений. Среди проблем, требующих своего дальнейшего изучения, можно выделить такие, как использование педагогических средств ислама в образовательных учреждениях с полиэтническим составом обучающихся, принадлежащих к различным конфессиям; дифференциация воспитательной деятельности с включенным исламским компонентом с воспитанниками разного пола; более глубокое изучение возможностей использования педагогического потенциала в отдельных направлениях воспитательной деятельности и др.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.