Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Материалы форумов и конференций
Педагогический потенциал ислама в светском образовании: теоретическая основа и практический опыт/А. А-Дж. Койчуев
05.10.2012


 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В концепции национальной образовательной политики Российской Федерации от 3 августа 2006 года говорится, что «диктуемая полиэтничностью российского социума проблема задается необходимостью включения в число главных приоритетов образования (наряду с собственно образовательными целями) также и цели духовной консолидации многонационального народа России в единую политическую нацию» [56:39]. Для достижения «разновекторных целей», заявленных Законом Российской Федерации «Об образовании», в концепции национальной образовательной политики Российской Федерации признается необходимым, с одной стороны, «обеспечение единства федерального культурного и образовательного пространства», а с другой – «защита и развитие региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства» [57:41]. Закон «Об образовании» и концепция образовательной политики Российской Федерации среди основных принципов национальной образовательной политики Российской Федерации декларируют повышение уровня профессиональной подготовки и квалификации научно-педагогических кадров, обеспечивающих научно-политическую и научно-методическую разработку этнонациональных проблем в образовании [58:44].

В соответствии с вышеизложенными законодательными актами мы в своем исследовании ставили целью разработать теорию и практическую методологию воспитания мусульманской молодежи Российской Федерации на исламской составляющей исторически развившейся российской поликультурности и поликонфессиональности, которая, на наш взгляд, позволит оптимизировать процесс интеграции и социализации молодых мусульман в российском обществе, окажет существенное содействие духовной консолидации многонационального народа России.

На закономерный вопрос о том, почему воспитание мусульманской молодежи не ограничивается в нашем исследовании рамками религиозных образовательных учреждений и выходит в сферу светского образования, мы ответим следующее: во-первых, система религиозного образования и сеть исламских образовательных учреждений в своей педагогической и профилактической работе не в состоянии охватить всю мусульманскую молодежь нашей страны;

во-вторых, не каждый молодой мусульманин связывает свое будущее именно с религиозным образованием – большинство молодых российских мусульман хотят получить светское образование, будучи и оставаясь мусульманами;

в-третьих, предлагаемая нами система использования педагогического потенциала ислама в светском образовании ставит своей целью приобщить молодых российских мусульман к духовно развивающему содержанию ислама как части исторически развившейся поликультурности России, взаимодействия и сотрудничества культур и конфессий нашей страны, являющейся основой сохранения и развития Российского государства и общества, и не связана с решением задач религиозного исламского образования.

Изучение проблем интеграции и социализации мусульманской молодёжи в поликультурном российском обществе показывает, что в современных образовательных учреждениях, функционирующих в субъектах Российской Федерации с преобладающим мусульманским населением, игнорируется один из самых существенных моментов, определяющий мировоззрение и духовность мусульман. Суть его состоит в том, что ислам как всеобъемлющая религия, в которой нет разделения священного и мирского, содержит в себе нормы, регламентирующие весь образ жизни мусульманина, ориентированные на достижение совершенства как в «земной», так и в «последующей» жизни, в существование которой верят мусульмане. Можно сказать, что мусульмане видят в исламе общественное устройство, содержащее в себе все аспекты деятельности человека и общества, весь спектр их отношений, в том числе связанных с воспитанием и обучением. Большая часть мусульманских сообществ не принимает разделения священного и мирского, а сам ислам для мусульман – это не только ряд предписаний ритуального характера, но и набор правил, более того, законов индивидуальной и общественной жизни. Современные светские образовательные учреждения, работающие в мусульманской этнокультурной среде, должны учитывать эту сущностную особенность исламского учения – неразделения священного и мирского – с тем, чтобы не вступать в противоречие с социокультурным контекстом жизни воспитанников, но, напротив, создавать условия для их комфортного развития и интеграции в поликультурное российское общество. В этом отношении стоит подчеркнуть, что целью данной работы является не религиозная пропаганда, а стремление дать объективный научный анализ педагогического потенциала ислама, определить возможности и условия его использования в работе современных светских образовательных учреждений.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.