Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Беюсов М. Проповеди пятничного дня.
10.08.2012


 

Жизнь — в поиске знаний

Дорогие братья и сестры!

В этой проповеди мне хочется рассказать вам о достоинстве знаний (фадль аль-ильм), о благом стремлении познавать. Я долго думал, с чего мне начать проповедь, ведь о достоинстве знаний написано столько книг, что их невозможно прочесть даже за десятки лет. Наши учёные (алимы) написали тысячи страниц, чтобы пробудить у своих детей, внуков и представителей будущих поколений стремление к знаниям.

Поверьте, братья: весь Ислам от начала и до конца — это знания. И жизнь каждого из нас, каждый поступок и каждое действие мусульманина должно опираться на достоверные знания! Законы Ислама регламентируют всю жизнь мусульманина, все её аспекты. Эти законы, эти правила поведения и есть знания! Их обязан изучить каждый, кто считает себя принадлежащим к умме Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Грамотные и образованные люди всегда полезны обществу и государству. Поэтому религия Ислам хочет, чтобы мусульмане стремились к знаниям, умели читать и писать, составлять документы. В Священном Коране говорится:

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ 

«Скажи: „Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?“» (39:9).

Всякий мусульманин, получающий образование, получит от Господа награду и прощение! Обучение служит для человека залогом успеха в этом мире и в будущем! В сборнике хадисов имама Муслима приводятся слова Посланника Аллаха (мир ему):

إِذَا مَاتَ الإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلاَّ مِنْ ثَلاَثَةٍ إِلاَّ مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

«Когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключением трех: непрерывной милостыни; знания, которыми могут пользоваться люди; или праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Муслим).

Если вы увидите человека, стремящегося учиться, поступить в университет, стать грамотным, значит, Господь пожелал ему добра. Пророк (мир ему) сказал:

مَنْ يُرِدِ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهُّ فِي الدِّينِ

«Кому желает Всевышний Аллах добра, того обучает Он религии» (Ахмад, сахих).

По мнению богословов, учеба стоит на порядок выше поклонения. Молящийся молится лишь для себя, а тот, кто получает знания, способен донести их до остальных людей. К Суфьяну пришел мужчина и задал вопрос: «Что лучше, учеба или поклонение?» Тот ответил:

«الْعِلْمُ، أَمَا تَسْمَعُ قَوْلَ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ: {فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَاسْتَغْفِرْ لِذَنْبِكَ} [محمد: 19] فَبَدَأَ بِالْعِلْمِ قَبْلَ الْعَمَلِ»

«Знания! Неужели ты не слышал слова Всемогущего Аллаха: „Так знай же, что нет Бога, кроме Аллаха. Посему проси прощения грехам твоим“» (47:19).

«Он (Всевышний) перед деяниями упомянул знания» (Шуаб аль-Иман).

Современные условия жизни требуют от нас наличия не только религиозных, но и светских познаний. Нам нельзя забывать о том, что все мы живем и трудимся в светском немусульманском государстве, и большинство из нас является его гражданами. Чтобы прокормить семью, нужно иметь определенную профессию и, соответственно, диплом. Мы должны уважать законы нашего государства, соблюдая при этом исламские нормы и традиции. Мусульманин — это человек богобоязненный, дисциплинированный и грамотный. Тот, кто называет себя мусульманином, но при этом не учится и не читает книг, не обращается к аятам Священного Корана и не размышляет над ними, по сути своей является невеждой! Такие люди являются обузой и горем для всего исламского сообщества.

Как вы думаете, кто сеет семена заблуждений? Откуда в Исламе берутся неверные течения? Почему сегодня существуют неохариджиты, неотакфиристы и другие подобные им сектанты? По каким причинам возникают секты, которые ругают и порочат видных учёных, обвиняют добрых мусульман в куфре, лицемерии и неверии? Именно они призывают взрывать здания, убивать людей и брать их в заложники, терроризировать и шантажировать невинные семьи ! Ни для кого не секрет, что такие секты и течения имеют место не только в Исламе, но и в других конфессиях.

Бесспорно, все эти ереси появляются на почве невежества, из-за неграмотности людей. Порой представители сект пытаются выдать себя за лучших, самых богобоязненных последователей Ислама. Возможно, они молятся и читают Коран больше нас. Возможно, их бороды длиннее, чем наши. Неужели, прочитав 2–3 книги, можно ставить себя выше учёных? Они следуют только за своими страстями и раскалывают умму на части!

وَإِنَّ كَثِيرًا لَيُضِلُّونَ بِأَهْوَائِهِمْ بِغَيْرِ عِلْمٍ 

«Воистину, многие вводят других в заблуждение своими собственными желаниями, безо всякого знания» (6:119).

Что можно сказать о молодых людях, клевещущих на учёных? У них нет и никогда не было трех вещей: знаний, сострадания и благородного нрава. Их проклинают даже собственные родители, которых они никогда не слушались. Зайдите в дома, где живут эти якобы благочестивые люди, посмотрите на них — и вы убедитесь, что такие мусульмане в основном совсем не похожи на сподвижников и табиинов, которые всегда старались быть чистыми, опрятными, вежливыми и благонравными. У тех, кто выражает свою веру лишь пространными, а подчас и грубыми речами, нет даже элементарных знаний об Исламе. Как ни странно, эти люди фактически презирают знания! Некоторые братья, вырвавшиеся из плена своего невежества, рассказывали, как их наставники повелевали им сжигать научные труды, аргументируя это тем, что книги учёных не помогут им в Судный день!

إِنَّ اللَّهَ لاَ يَقْبِضُ الْعِلْمَ انْتِزَاعًا يَنْتَزِعُهُ مِنَ الْعِبَادِ وَلَكِنْ يَقْبِضُ الْعِلْمَ بِقَبْضِ الْعُلَمَاءِ حَتَّى إِذَا لَمْ يُبْقِ عَالِمًا اتَّخَذَ النَّاسُ رُؤُوسًا جُهَّالاً فَسُئِلُوا فَأَفْتَوْا بِغَيْرِ عِلْمٍ فَضَلُّوا وَأَضَلُّوا

«Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая из мира знающих, когда же Он не оставит в живых ни одного учёного, люди станут избирать для себя невежественных лидеров. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фетвы, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!» (согласованный хадис).

И в то же время эти невежды-наставники хотят казаться самыми умными, они называют себя учёными, муджтахидами… А ведь у них нет абсолютно никакого образования — ни религиозного, ни светского. Но разве муджтахиды не должны обладать набором знаний по самым разным направлениям, начиная с Корана и его тафсиров, хадисов и их разъяснений (шархов), сиры и заканчивая мнениями имамов‑основателей мазхабов, а не только Ибн Таймии, который пришел бы в ужас, если бы узнал, что его так называемые последователи не считаются с трудами таких великих учёных, как, например, Абу Ханифа. Вот какой учёностью должен обладать исламский муджтахид, чтобы иметь право самостоятельно осуществлять иджтихад, то есть выносить собственные решения по различным религиозно-правовым вопросам. Кто в России из называющих себя «муджтахидами» действительно обладает подобными знаниями? Кто из них хотя бы наполовину может сравниться с великими учёными, заслужившими свою учёность реальными делами?

Давайте вспомним о великом имаме аль-Бухари! Он собирал хадисы Посланника Аллаха и посвятил всю жизнь тому, чтобы донести их до нас. Однажды имам аль-Бухари даже продал свою одежду, чтобы собрать средства на дорогу до одного человека и записать от него недостоверный хадис. Он сделал это для того, чтобы мы не последовали за ложными и выдуманными хадисами! И разве не таким же был имам Малик, который даже разобрал крышу своего дома, чтобы продать доски и на эти деньги купить бумагу для учебы? А вот как описывает свою тягу к знаниям сподвижник Пророка, сын Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими):

وَإِنْ كَانَ يَبْلُغُنِي الْحَدِيثُ عَنِ الرَّجُلِ فَآتِي بَابَهُ وَهُوَ قَائِلٌ فَأَتَوَسَّدُ رِدَائِي عَلَى بَابِهِ يَسْفِي الرِّيحُ عَلَيَّ مِنَ التُّرَابِ فَيَخْرُجُ فَيَرَانِي , فَيَقُولُ: «يَا ابْنَ عَمِّ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا جَاءَ بِكَ ؟ هَلا أَرْسَلْتَ إِلَيَّ فَآتِيَكَ ؟» ، فَأَقُولُ: «لا ، أَنَا أَحَقُّ أَنْ آتِيَكَ» ، قَالَ: «فَأَسْأَلُهُ عَنِ الْحَدِيثِ»

«Если мне становилось известно, что кто-то из сподвижников Посланника Аллаха рассказывает новый хадис, то во время послеобеденного сна я приходил к двери его дома, расстилал у порога свою одежду, а ветер щедро осыпал меня песком и пылью. Если бы я захотел попроситься в дом, то меня бы впустили, но я поступал таким образом, чтобы успокоить душу. Выйдя из дома, хозяин натыкался на меня в таком положении и спрашивал: „О сын дяди Посланника Аллаха, что привело тебя? Если бы ты послал за мной, то я сам бы пришёл к тебе“. Я отвечал: „Более справедливо, когда я прихожу к тебе. Наука и знания сами не приходят, а к ним нужно стремиться“. Затем я начинал расспрашивать о хадисе» (аль-Хаким, сахих).

Имамы Абу Ханифа, аш-Шафии и другие авторитетные люди (настоящие учёные!) учились на протяжении всей жизни! А знают ли противники небогословских знаний о том, что, к примеру, тот же имам аш-Шафии изучал не только Коран и хадисы? Он прекрасно знал литературу и даже поэзию, более того, он сам стал поэтом! Помимо этого, он обладал знаниями в области математики, химии, медицины, астрономии, ботаники, зоологии и других наук — это известно из биографии великого учёного. Но почему же не все современные мусульмане следуют его примеру? Имам Ахмад ибн Ханбал, который был одним из учеников имама аш-Шафии, никогда не встречал людей иначе как с улыбкой на лице! Он всегда пропускал их вперед себя, уступал место в рядах во время пятничной молитвы. Так почему же лица тех, кто называет себя его последователями, выражают лишь мрак и осуждение? А ведь великий имам говорил: «Сторонник хадисов — это не тот, кто хранит их в памяти, повторяет и передает другим людям, а тот, кто следует им».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

طَلَبُ الْعِلْمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ

«Поиск знаний — обязанность для каждого мусульманина» (Ибн Маджа, сахих).

Но кто сказал, что под словом «ильм» подразумевается только богословие? В арабском языке это слово не означает именно богословского знания — у него более общее значение. А разговоры о бесполезности светских знаний не имеют под собой никакой почвы, поскольку в Исламе отсутствует само понятие светскости. Как известно, все, что не является запрещенным, входит в категорию разрешенного, а запрещать то, чего не запретил Аллах, — это уже слишком!

Правда, существует ещё категория сомнительного и бесполезного знания — но разве знания, позволяющие нам обучиться какой-либо профессии, являются бесполезными? Несомненно, богословские знания необходимы. Более того, знание основ богословия следует считать обязательным для всех мусульман и мусульманок без исключения, ведь без начальных знаний об Исламе человек не будет твёрд в своей религии — особенно живя среди представителей других конфессий и учений. Но означает ли это, что каждому мусульманину или мусульманке необходимо разбираться в тонкостях фикха или в обязательном порядке знать значение всех богословских терминов? Очевидно, что нет, ведь не все они могут стать факихами (законоведами) или кадыями (судьями). Это невозможно в силу объективных причин развития человеческой цивилизации. Представьте на мгновение, что вы живете в государстве, где живут одни богословы, — к кому вы пойдете лечить зубы или перевязывать рану, если, не дай Аллах, вы заболеете или будете ранены? Кто-то может возразить, напомнив о том, что некоторые учёные не только занимались богословием, но и зарабатывали на жизнь торговлей. Да, действительно, были и такие выдающиеся личности, но разве их было много? Большинство учёных зависели от пожертвований состоятельных людей… И потом, торговлю все-таки не сравнишь с врачебной практикой или, например, с профессией учителя, потому что эти и многие другие специальности требуют вложения огромного количества времени и сил. Исходя из вышеизложенного, нельзя не прийти к простому и справедливому выводу о том, что каждому — свое место и дело.

В конце концов, кто обогатил своими открытиями медицину, астрономию, естествознание, химию, философию, социологию? Разве не мусульмане? Какая религия внесла столько знаний в сокровищницу человечества, сколько Ислам? Почему нам постоянно говорят о каких-то террористах и экстремистах, произнося при этом слово «Ислам»? Эти невежды далеки от подлинного Ислама — он не имеет к ним никакого отношения. Ислам — это образ жизни умных и образованных людей. Почему нам никогда не показывают лучшие стороны Ислама?! Почему замалчиваются открытия исламских мыслителей — учёных, без которых Европа даже не узнала бы, что такое нуль?! Пусть об Исламе говорят дурно, пусть… Они все равно никогда не смогут стереть из истории тот след, который оставили в ней величайшие умы Ислама, — такие, как аль-Газали, Ибн Рушд и тысячи других учёных — богословов, математиков, астрономов и многих других…

Пусть Всевышний поможет нам обрести знания и оградит нас от зла неведения!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.