Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Беюсов М. Проповеди пятничного дня.
10.08.2012


 

Проповедь о богобоязненности при совершении намаза

Мусульмане! Мы собрались здесь, чтобы послушать проповедь и совершить пятничный намаз. Мне хотелось бы сегодня прочитать вам проповедь о богобоязненности во время намаза.

Альхамдулиллях, мусульмане ежедневно совершают пятикратные молитвы. Мы должны понимать, что молитва — это не просто какие-то движения, не просто поклоны, — это ещё и проявление богобоязненности и смирения.

В Священном Коране об этом сказано так:

قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ
الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ 

«Воистину преуспели верующие, которые смиренны в своих намазах» (23:1–2).

Аль-Хушуг — смирение. Опускание глаз во время молитвы, покорность, мягкость, скромность и неподвижность — вот признаки смирения. Но в первую очередь оно должно быть в сердце. Человек, постоянно выполняющий намаз, отличается от других спокойствием и пунктуальностью, ибо намаз накладывает на нас особенный, неповторимый отпечаток. Во время молитвы без причины запрещается делать резкие движения, торопиться и смотреть по сторонам. Выполнение ежедневного намаза требует терпения и выдержки, систематического подхода и дисциплины, конечно же, ответственности! В наши дни истинное смирение встречается крайне редко. Порой смотришь на человека, выполняющего намаз, — и удивляешься! Небрежное отношение к намазу начинается с омовения. Исраф воды, опоздание на молитву и «спортивный бег» в мечеть! Во время намаза кто- то смотрит на часы, кто-то торопится. И это не случайно, ибо в одном хадисе говорится:

أَلاَ أُخْبِرُكَ بِأَوَّلِ ذَلِكَ يُرْفَعُ ؟ قُلْتُ: بَلَى ، قَالَ: الْخُشُوعُ حَتَّى لاَ تَرَى خَاشِعًا

«Не сообщить ли тебе о том, что исчезнет первым? „О да“ — ответил сподвижник. И сказал [Посланник Аллаха]: „Смиренность, даже невозможно будет увидеть одного смиренного“» (ат-Табари, сахих).

Действительно, мы собственными глазами видим, как люди последними приходят в мечеть и первыми оттуда выбегают. Да, все мы работаем, но нельзя всю жизнь посвящать мирскому! Хотя бы четыре раза в месяц мы должны находить несколько часов для чтения Корана, покаяния и молитв!

Поверьте, братья и сестры: смирение и богобоязненность начинаются до молитвы. Достойно ли мы готовимся к ней: как мы совершаем омовение, как мы одеваемся для намазов, вовремя ли мы молимся? Оказывается, вот с чего начинается смирение!

Поистине, нас удивляют те верующие, которые приходят в мечеть — храм Аллаха — в недостойной одежде, обтягивающей или грязной! Некоторые ведут разговоры и не слушают имама. Некоторые прихожане вместо того, чтобы перед молитвой делать зикр и читать Коран, стоят и разговаривают на улице.

Неужели не стыдно тем братьям, которые грызут семечки и даже курят прямо во дворе мечети? Что бы им сказал Пророк (мир ему), если бы увидел их?!

Братья, где же наша богобоязненность, если во время праздничной хутбы мы стоим на улице или находимся в магазине? Ведь придя сюда, в мечеть, мы встаем не перед каким-то человеком — мы встаем перед Аллахом и должны подготовиться к этой встрече надлежащим образом! Ангел Джибраил (мир ему) учил Пророка Мухаммада, а значит, и всех нас:

قَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا الإِحْسَانُ قَالَ « أَنْ تَخْشَى اللَّهَ كَأَنَّكَ تَرَاهُ فَإِنَّكَ إِنْ لاَ تَكُنْ تَرَاهُ فَإِنَّهُ يَرَاكَ ». قَالَ صَدَقْتَ

«Он [ангел Джабраил] сказал: „О Посланник Аллаха, поведай мне о чистосердечии“. Он [Пророк] ответил: „Суть чистосердечия в том, чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, тo, [помня о том, что] Он, поистине, видит тебя“. На что ангел ответил: „Ты сказал правду!“» (Муслим).

Если мы хотим, чтобы в наших сердцах было смирение, мы должны готовиться к молитве заранее! К проявлениям смирения относятся и повторение про себя за муэдзином слов азана, и чтение дуа после азана и тщательное совершение омовения с чтением дуа. Мусульманин, входя в мечеть, ступает на пол правой ногой и читает нужную молитву!

اللهُمَّ افْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

«О Аллах, открой мне врата Своей милости!» (Муслим).

Есть и другие дела, свидетельствующие о нашем смирении. Это использование зубочистки, очищение полости рта, о чем нам говорил Посланник Аллаха:

فَطَهِّرُوا أَفْوَاهَكُمْ لِلْقُرْآنِ

«Очищайте ваши уста для Корана» (аль-Баззар, хасан).

Нельзя приходить в мечеть прокуренным: табачный запах неприятен ангелам и людям, неприятный запах отвлекает от молитвы и смущает верующих! Наоборот, согласно Сунне, от мусульманина должен исходить приятный запах.

Смирение проявляется в ношении чистой, желательно — лучшей одежды, в соответствии со словами Всевышнего:

يَا بَنِي آدَمَ خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ 

«О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети!» (7:31).

Верующему нельзя ходить в неглаженной, грязной и неподобающей нормам Ислама одежде. Женщины в особенности обязаны следить за одеждой. Нельзя приходить в мечети без головного убора, в коротких платьях. Имамы должны вести разъяснительную работу, при этом им не подобает отпугивать от себя людей: если кто-то неправильно одевается или неправильно поступает, нужно грамотно и вежливо объяснить. Нельзя кричать и оскорблять чувства людей, это — харам, запрещено! Одно оскорбительное слово может стать причиной того, что человек больше никогда не придет в мечеть!

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنْ ضَلَّ عَنْ سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ 

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с многобожниками наилучшими средствами. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и Он лучше знает тех, кто на прямом пути» (16:125).

Если перед молитвой мы заранее, ещё дома, приводим себя в порядок (совершаем полное омовение, стрижемся и используем благовония, если перед молитвой в мечети мы выравниваем ряды), — это все признаки смирения.

Спокойствие во время молитвы тоже признак богобоязненности. Посланник Аллаха сказал:

أَسْوَأُ النَّاسِ سَرِقَةً الَّذِى يَسْرِقُ صَلاَتَهُ ». قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ كَيْفَ يَسْرِقُ صَلاَتَهُ؟ قَالَ:« لاَ يُتِمُّ رُكُوعَهَا وَلاَ سُجُودَهَا »

«Самый худший вор — это тот, который ворует из своего намаза». Он [сподвижник] спросил: «О Посланник Аллаха, как можно воровать в своем намазе?» Он ответил: «Неполное совершение поясного и земного поклонов» (аль-Байхакый, сахих).

Все наши поклоны и другие действия должны быть спокойными и полноценными. Намаз — это не спорт и не гимнастика! Вспомним историю о бедуине и Посланнике Аллаха. Бедуин зашел в мечеть, быстро совершил два ракаата приветственного намаза и побежал здороваться с Посланником. Пророк (мир ему), удивленный столь небрежным отношением к молитве, велел перечитать намаз ещё раз! И так повторилось два раза!

Намаз — это поклонение Аллаху. Он принимает только искреннее поклонение без лености. Если мы хотим быть смиренными в молитвах, то во время их совершения нужно думать не о дунья, а об ахирате и смерти! Посланник Аллаха говорил:

اذْكُر المَوْتَ في صَلاَتِكَ فإِنَّ الرَّجُلَ إذا ذَكَرَ المَوْتَ في صَلاَتِهِ لَحَرِيٌّ أنْ يُحْسِنَ صلاتَهُ وَصَلِّ صلاةَ رَجُلٍ لا يَظُنُّ أنَّهُ يُصَلِّي صلاةً غَيْرَها

«Вспоминайте смерть в намазе, ведь поистине человек, когда вспоминает смерть в намазе, бывает вынужден выполнять свой намаз в лучшем виде, молиться подобно тому, кто не доживет до следующего» (ад-Дайлями, хасан).

О чем мы размышляем в своих намазах? О работе, о деньгах или о бизнесе? Все мирское тленно, в намазах больше подобает думать о вечной жизни, о смерти! Каждый мусульманин должен быть готов к встрече со Всевышним.

Размышление над аятами и сурами во время молитвы также усиливает богобоязненность.

Дорогие братья и сестры, мусульмане! К сожалению, у нас существует большая проблема — это беда почти всех, кто здесь присутствует! Мы не понимаем смысла аятов, которые читаем во время намазов! Но это решаемая проблема. Хвала Всемогущему Аллаху, в наше время много хороших переводов Священного Корана с комментариями, имеется всё необходимое для изучения слов Всевышнего! Коран ниспослан не только для того, чтобы его читали и заучивали наизусть — важно понимать его, действовать и жить по нему! Именно об этом говорит нам Всевышний:

كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ 

«Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (38:29).

Аллах здесь указывает на важность знания тафсира.

Посланник Аллаха, сподвижники и праведные учёные плакали во время молитвы, так как они понимали смысл аятов, которые читали:

وَالَّذِينَ إِذَا ذُكِّرُوا بِآيَاتِ رَبِّهِمْ لَمْ يَخِرُّوا عَلَيْهَا صُمًّا وَعُمْيَانً 

«Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не падают на них глухими и слепыми» (73:25).

Стыдно не понимать значение известных нам слов, молитв и дуа. С раннего детства объясняйте своему ребенку значение слов «Ля иляха илляллах», «бисмиллях», «субханаллах», неужели это так трудно? Когда мы понимаем смысл прочитанных нами аятов и молитв, наш иман усиливается, вера становится живой.

Во время группового намаза нельзя своими действиями опережать имама, но часто это правило нарушается. Имам во время саляма не успевает повернуть голову направо, как уже люди поворачивают голову налево! Осознанное опережение имама не только признак неуважения и отсутствия культуры, но ещё и греховный поступок!

أَلاَ يَخْشَى الَّذِي يَرْفَعُ رَأْسَهُ قَبْلَ الإِمَامِ أَنْ يُحَوِّلَ اللَّهُ رَأْسَهُ رَأْسَ حِمَارٍ ؟

«Пророк сказал: „Тот, кто поднимает голову перед имамом, должен бояться, что Аллах превратит его голову в голову осла“» (ан-Насаи, сахих).

В этой проповеди я привёл несколько способов усиления смирения при совершении молитвы. Хотелось бы, чтобы каждый из нас не пренебрег этим высоким качеством до молитвы, в молитве и после нее. Ведь мусульмане должны быть богобоязненными не только во время молитвы, но всегда.

После молитвы мы расходимся, возвращаемся к своей работе, к семье. И везде мы обязаны быть богобоязненными.

Молю Всевышнего, чтобы он прибавил нам смирения, оградил нас от невежества и приумножил наши добрые деяния!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.