Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы IV–V Всероссийской молодежной научно-практической конференции 2010, 2011 года
26.03.2012

Е. Музыкина

Bh in Theology MA in Religion (Cross-cultural Studies)

Университет Эндрюса, США

Вклад религии в развитие социально-политических и психологических факторов современного общества

Современный мир в целом и Казахстан в частности переживают глубокие изменения глобального плана. Коренные изменения претерпевают социально-политические и этнопсихологические взаимоотношения, десятилетиями формировавшиеся на территории казахстанского государства под знаком «советской» ментальности, с ее «железным занавесом», закрытостью и отстраненностью от всего остального мира.

Независимый Казахстан — неотъемлемая часть широкого мирового сообщества, переживающего бурный процесс глобализации. Характеризуя данное явление, многие политологи определяют его как «процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации»[1]. Глобализация — объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. Как результат, мир становится более связанным и более зависимым от всех его субъектов. Поэтому общими становятся не только достижения в области экономического, информационного, технологического и интеллектуального потенциала.

Проблемы, возникающие в связи с изменением окружающего мира, также носят глобальный характер и касаются каждого отдельного человека. Бывший генеральный секретарь ООН К. Анан отметил: «Миллионы и миллионы граждан убеждаются на собственном опыте, что глобализация не подарок судьбы, а сила разрушения, подрывающая их материальное благополучие или их привычный образ жизни»[2]. Возникают новые противоречия, ясно выраженные в социально-политических и этнопсихологических сферах бытия человека. Среди них можно выделить следующие, наиболее болезненные и актуальные:

1. Абсолютизация материальной стороны жизни: постиндустриальное общество характеризуется перенасыщением рынка товаров и услуг, что вынуждает производителей искать новые способы сбыта. Для этого в ход идут современные информационные технологии, навязывающие человеку даже то, в чем он не нуждается.

2. Увеличение разрыва между богатыми и бедными: экономика современных государств достигла небывалого расцвета, что не привело, однако, к победе над бедностью и нищетой в мире. Так, по данным на 2009 год, Казахстан, с одной стороны, обладает самым высоким ВВП на душу населения в Центральной Азии — 11 800 долларов (из расчета 16,1 млн человек), с другой стороны, за чертой бедности проживает 12,1 % населения[3].

3. Противостояние личного и общественного: современный мир как никогда ранее переживает противостояние личного и общественного. Нередко стремление к личному обогащению наносит ущерб обществу. Причем данный конфликт становится все более очевидным не только для отдельных стран и народов, но и для каждого человека и его семьи.

4. Единство и разобщенность людей: процессы глобализации ведут к росту взаимозависимости людей друг от друга, так что можно говорить о всемирном единстве человечества. Но вместе с тем увеличивается и количество межнациональных, межэтнических и межличностных конфликтов. Не проходит длящееся десятилетиями противостояние «Восток–Запад». А отдельно взятый человек, по природе своей стремящийся к общению, зачастую не находит понимания и принятия ни дома, ни в семье, ни в обществе.

5. Утрата значимости социальных связей: социальные связи в современном мире значительно расширились и усложнились. Развитие интернет- и коммуникационных технологий создали новую, «виртуальную» реальность, в которой человек уже не ощущает себя связанным напрямую с тем, что происходит вокруг него. Он обезличивается и становится интересен не более как электорат, цифра в статистической графе. Множество ежедневных поверхностных контактов и встреч убеждают человека в том, что он не единственный и не уникальный, а потому и не очень нужен окружающему миру.

Весь этот спектр социально-экономических и психологических факторов современной действительности невольно подводит к выводу о наличии в современном глобализируемом обществе куда более глубокой и серьезной проблемы, чем раздел мирового информационного пространства или рынков сбыта. Это проблема кризиса морали и нравственности современного человека. На фоне различных решений данной проблемы, предлагаемых миром, единственно эффективным решением представляется возврат человека к истинным ценностям духовного плана. Именно стремление помочь отдельному человеку и обществу в целом выйти из морально-нравственного кризиса должно стать основой религиозных, и в особенности — межрелигиозных отношений. Верующим есть что предложить современному обществу, отчаянно нуждающемуся не в мимолетных ценностях, подверженных моде и влиянию рекламы. Ему необходимо твердое основание, помогающее пережить превратности изменчивых реалий и увидеть истинный смысл человеческого бытия.

В первую очередь это учение о природе человека как творения Божьего. Начало человека — в Боге. Об этом говорят Священные книги — Коран и Библия:

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие 2:7).

«Ты вспомни, как Господь твой ангелам сказал: “Я человека сотворю из глины, звучащей, (как фаянс), и облеченной в форму. Когда его Я соразмерю, от Духа Моего в него вдохну”» (ал-Хиджр, 28–29).

Будучи творением Всевышнего, человек стремится к своему Источнику. Тысячу раз был прав блаженный Августин, когда в своей «Исповеди» сказал, обращаясь к Богу: «Ты сотворил нас для Себя, и не находит сердце наше покоя, пока не обретет его в Тебе». Для каждой личности жизненно необходимым является постоянная связь с Творцом и следование тем принципам, которые были Им установлены для существования человека.

Эти принципы находят свое выражение в моральном Законе, установленном Самим Богом — в Десяти Заповедях (см. Исход 20:1–17). На протяжении всей истории человечества эти заповеди оказывали решающее влияние на становление и развитие законодательства и социальных аспектов многих государств. В них определены две самые главные сферы отношений отдельной личности: отношение к Богу-Создателю и отношение к ближним, т. е. к другим людям. Именно говоря о необходимости соблюдения этих принципов, пророк Моисей записал в книге «Второзаконие»:

«Дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои» (Второзаконие, 6:2).

Всевышний, обращаясь к Пророку Мухам­маду, провозгласил:

«[Аллах] — Тот, кто Книгу в истине тебе послал в знак подтверждения ниспосланному прежде. И до нее Он в руководство людям ниспослал Закон …а также ниспослал вам “аль-Фуркан” (для различения добра и зла). Для тех же, кто в знамения Господни не поверил, суровым будет наказание Господне. Он Всемогущ! Возмездия Блюститель!» (аль-Имран, 3–4).

Божьи заповеди не только устанавливают нормы поведения, но и свидетельствуют о сущности Самого Бога и о Его любви к человеку, о Его воле и намерениях, касающихся построения как личных, так и общественных отношений. Первые четыре заповеди Десятисловного Закона призывают человека признать исключительное право Всемогущего Бога быть для него единственным Божеством и открывают Божью волю относительного того, каким образом человек должен поклоняться Ему (см. Исход 20:1–11). Другие шесть заповедей (см. Исход 20:12–17) определяют отношение человека к человеку.

Выражая главный смысл и дух Божьего Закона, Иисус Христос произнес слова, известные современному человеку как «золотое правило»: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матфея, 7:12). Поэтому возрождение морали и нравственности в современном обществе невозможно, если игнорируются эти вечные ценности, известные людям еще издревле.

Религия, определяемая как личные отношения с Богом, приверженность Его принципам и закону, а также готовность быть покорным воле Всевышнего, способна сделать счастливым каждого человека и общество в целом. Она помогает отдельному человеку и человеческому сообществу вести нравственный образ жизни, оберегая особенно подрастающее поколение от растлевающего влияния вседозволенности, анархии, сексуальной распущенности, пагубного пристрастия к алкоголю и наркотикам.

Развитая, нравственно зрелая личность составляет основное богатство общества, является источником и движущей силой его развития. Именно в таких личностях нуждается независимое казахстанское государство. Оставаясь светским, оно в то же время может сделать очень многое для развития здоровых религиозных отношений в среде своих граждан. И в первую очередь создать такие политические, экономические и социальные условия, при которых его граждане могли бы развиваться как свободные, зрелые и ответственные личности.


[1]Гринин Л. Е. Глобализация и национальный суверенитет // История и современность. — 2005. — № 1. — С. 6–31.

[2]http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/GLOBALIZATSIYA.html

[3]Абдиров М. Открытие другой Америки — 17 // Деловая Неделя, 33 (911) от 3 сентября 2010 года.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.