Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы IV–V Всероссийской молодежной научно-практической конференции 2010, 2011 года
26.03.2012

А. Ананьев

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского

Этногенез исламских этноконфессиональных групп на Балканах и актуальные проблемы современности

 

Ислам, как одна из мировых религий, имеет огромный ареал распространения и на данный момент последователи ислама проживают более чем в 50 странах мира, в том числе и на Балканах[1]. В последние годы наблюдается тенденция роста влияния ислама на международные отношения, усиление его политической роли, и вместе с этим рост мусульманских диаспор в европейском регионе. Балканы являются очень сложным в этническом отношении регионом. На относительно небольшой территории проживает около 20 народов, которые представляют различные этноконфессиональные группы. Балканы всегда представляли разнообразную и сложную этническую, политическую и религиозную картину, в то же время наиболее сложным и удивительным выглядит положение балканских славян мусульманского вероисповедания. Территорию Балкан уже много веков населяют представители нескольких конфессий: мусульманской, православной и католической, которые отличаются традициями и обычаями, а также различными точками зрения на существующие проблемы в регионе.

Религиозное разнообразие Балкан облегчило проникновение туда ислама. Интенсивная исламизация привела к тому, что этническое самосознание местного населения стало весьма неопределенным, а ислам — одной из приоритетных религий, представленных в регионе, так как принятие ислама славянским населением обусловливалось в первую очередь материальным интересом, а также большой доступностью ислама по сравнению с христианством[2]. Более того, в XV–XVI веках переход из христианства в ислам или наоборот не был чем-то необычным, а господство ислама как государственной религии не вело к жесткому подчинению ему других конфессий. Исламизация славян привела к резкому культурному и политическому разделению местного населения на различные религиозные группы. Наряду с традициями культуры и политической ориентации, мусульман отличала от христианского населения и социальная структура: на большей части территории господствующий слой был мусульманским, а основным объектом феодальной эксплуатации были христиане. В XIX веке по мере роста национального самосознания постепенно обострялись противоречия между религиозными группами, которые в итоге вылились в ряд конфликтов, произошедших на Балканах, последствия которых отразились на современном состоянии региона.

В особом ключе стоит рассмотреть этноконфессиональные группы, проживающие в данном регионе, исповедующие ислам и имеющие проблемы, на которых акцентируют внимание и российские мусульмане. Самой многочисленной группой являются албанцы, которые проживают в Республике Албания, сербском крае Косово, Черногории, Македонии, а также Греции. Они являются потомками иллирийцев, которые были древнейшим населением этих мест. В конфессиональном отношении приблизительно 80 процентов албанцев исповедуют ислам, остальные представляют православие и католицизм. Около трети албанских мусульман являются последователями псевдосуфийского ордена бекташия, который многими рассматривается в качестве национальной религии албанцев. Орден бекташия, возникший в Турции в XII–XIII веках, своей доктриной и обрядами очень далеко ушел как от суннитской, так и от шиитской ветвей ислама[3]. Это учение представляет собой смесь элементов ислама, христианства и язычества. Стоит отметить, что именно последователи бекташия очень часто оказываются в авангарде национально-политических движений. На данный момент албанцы стремятся подчеркнуть свою европейскую, а не восточно-мусульманскую идентичность, что  проявляется в попытках политической элиты Албании интегрироваться в НАТО и европейские структуры, а также в получении поддержки Запада в решении проблем данной страны.

В Боснии и Герцеговине представлен другой образ ислама. Ислам в БиГ представляет в большей степени этническую принадлежность, а не религию в ее классическом понимании. Обычно боснийские мусульмане идентифицируют себя с особой общностью, которая указывает в первую очередь на этническое происхождение и исторические корни, а также на уникальность и отличие ислама от традиционного понимания этой религии. Мусульмане в БиГ были изначально либо сербами, либо хорватами, которые обратились в ислам в период турецкого господства, начиная с середины XV века. Историческая и культурная идентичность боснийских мусульман содержит в себе весьма специфическую версию ислама. При этом существует историческое свидетельство возникновения боснийской идентичности до принятия ислама этой этноконфессиональной группой. На сегодняшний день 90 процентов от всего населения имеют религиозную самоидентификацию, а 50 процентов из них регулярно практикуют свою религию[4]. Во время войны в Боснии и Герцеговине политические противоречия приобрели религиозный оттенок, иногда производились призывы к созданию собственных мусульманских религиозных образований, но эти призывы никогда не имели серьезной поддержки среди мусульманского сообщества страны.

Славяне-мусульмане также населяют на протяжении многих веков Санджак, который является районом их компактного проживания. Во времена Югославии мусульмане Санджака ориентировались на боснийскую столицу Сараево, которая была центром всех югославских сторонников ислама. Название данного района имеет турецкое происхождение, обозначающее одну из административных единиц, принятых во время управления данной территорией Османской империей[5].

История распространения ислама в Болгарии насчитывает уже несколько веков, поэтому многие из мусульманского населения данной страны идентифицируют себя как этнические мусульмане. Принятие ислама славянами в Болгарии, так же как и во всех других регионах, происходило постепенно. Язык болгар, принявших ислам, основывается на старинном болгарском наречии, при этом различий в диалектах разных локальных групп самих мусульман намного больше, чем между мусульманами и христианами, живущих в сопредельных территориях. Одним из подтверждений христианского происхождения болгар-мусульман является отмеченное по османским податным спискам сокращение числа плательщиков джизьи, специального налога, взимаемого с христиан, взамен их защиты, освобождения от воинской службы, отказа от выплаты закята[6]. В то же время среди налогоплательщиков, исповедующих ислам, появляются многочисленные имена с отчеством «сын Абдуллы», которое обычно присваивалось мусульманам славянского происхождения вместо отцовских.

Необходимо упомянуть также еще один славянский мусульманский субэтнос Балкан — торбеши, которые являются македонцами, принявшими ислам от покоривших территории Балкан турков. Торбеши сохранили свою национальную славянскую идентичность, язык и культурные черты и не были ассимилированы ни турками, ни албанцами. Среди македонцев распространялся по преимуществу суннитский ислам, официальный в Османской империи. Турки строили мечети на рассматриваемой территории еще до начала процессов исламизации, которая впоследствии поддерживалась миграциями славянского мусульманского населения из северных районов, главным образом, из БиГ, после оккупации ряда территорий Австро-Венгрией. Большинство беженцев не осталось на территории Македонии, а отправилось в турецкие земли Анатолийского полуострова[7]. Тем не менее небольшое количество беженцев стало частью македонских мусульман и участвовало в генезисе субэтноса торбешей. В Югославии официально была провозглашена свобода вероисповедания и открыто действовали мусульманские организации. В то же время религия, в том числе и мусульманская, не была отделена от государства, поэтому в ведении общин верующих находились не только регистрация рождений, бракосочетаний, смертей, но и, что особенно важно, начальные школы и школы второй ступени. Религиозное образование для представителей каждой конфессии считалось обязательным. Необходимо отметить, что македонцы, исповедующие ислам, по сравнению с другими мусульманскими народностями Балкан постоянно отстаивают и подчеркивают свою национальную идентичность.

Одной из малых народностей на Балканах, исповедующих ислам, являются горанцы, которые населяют горные районы южной части Косово, в особенности историческую область Гора, расположенную на границе Косово, Албании и Македонии. Название этноса основывается на природе и рельефе территории, на которой проживает рассматриваемая этноконфессиональная группа. С одной точки зрения, горанцы являются потомками населения Балканского полуострова, которое в VI–VII вв. смешалось со славянами. Другие уверены в том, что горанцы — чистые славяне. С другой точки зрения, некоторые горанцы идентифицируют себя как потомки иллирийцев, основываясь на том факте, что труднодоступные области их проживания не заселялись славянами и турками[8]. В период османского завоевания горанцы также приняли ислам, после чего местное население активно направляло молодежь в исламские учебные заведения Саудовской Аравии, Турции и Египта для получения религиозных знаний, в то же время наблюдался рост строительства мечетей в некоторых горанских селах. Албанский фактор также оказал влияние на горанцев после объединения горанских территорий с албанскими, что имело для славян-мусульман негативные последствия из-за численного превосходства албанцев. В то же время горанцы не были признаны этническим меньшинством и оказались включены в состав албанцев. Вместе с этим, подобно другим славянским мусульманским народам, горанцы прилагают активные усилия для сохранения своей национальной идентичности как в диаспорах, так и на своих исконных территориях.

Таким образом, мусульманское население Балкан идентифицирует себя как приверженцев европейского ислама. Большинство мусульманских политиков видят перспективу построения в Европе государственных образований, в основе которых будут положены принципы европейской политической культуры, где традиционной религией большинства населения будет ислам.

Что касается проблем, характерных современному состоянию региона, стоит отметить существование на Балканах множества националистических групп, общей направленностью которых является формирование у своих участников и в обществе обстановки политической, национальной и религиозной нетерпимости[9]. Ослабленное социально-экономическое положение, которое существует в большинстве балканских стран, представляет благоприятную почву для активизации радикальных настроений среди населения, в особенности молодежи. Недостаток образования и плохая экономическая ситуация делает молодежь подверженной радикальной пропаганде экстремистов. В значительной мере радикализации религиозных групп в регионе способствовали международные факторы, в том числе международные террористические организации. Среди организаций, оказавших влияние на сложившуюся обстановку в регионе, следует отметить участие Аль-Каиды, первое проникновение которой на Балканы датировано 1993 годом, когда в составе мусульманской армии Боснии и Герцеговины появилась бригада «Эль Муджахеддин», сформированная из добровольцев, прибывших в Боснию и Герцеговину для ведения джихада[10]. После того как война закончилась, большинство моджахедов получили гражданство Боснии и Герцеговины и остались там жить. Именно эти люди составляют основу боснийского филиала Аль-Каиды. Главной задачей членов Аль-Каиды на Балканах является снабжение оружием албанских сепаратистов, действующих на юге Сербии, в Македонии и Черногории. Необходимо отметить влияние албанского фактора на стабильность и безопасность современного состояния региона. Известно, что значительная часть территории Косово, Македонии, Греции и Черногории населена албанцами. В 1878 г. албанское национальное движение учредило Призренскую лигу, целью которой стало создание на Балканах единого и централизованного для всех албанцев государства под названием «Великая Албания»[11]. Согласно принятой программе Призренской лиги все албанцы Балканского полуострова должны вести борьбу за объединение всех территорий, населенных данным этносом. Идею «Великой Албании» активно пропагандировали и экстремистски настроенные лидеры албанской общины в Косово, руководствуясь тем, что «Великая Албания» призвана стать мощным мононациональным исламским государственным образованием в этом регионе. Раньше реализации их идей мешало наличие югославского государства, поэтому с его распадом албанские этнические меньшинства в различных странах стали вести борьбу за независимость. После провозглашения независимости Косово последовала активизация македонского звена в цепи албанского сепаратизма на Балканах, который принимает все более ожесточенные формы.

Балканы являются самым нестабильным регионом Европы, рост и развитие которого напрямую зависят от эффективных механизмов взаимодействия с общеевропейскими структурами. Если Балканы станут частью единого геополитического и экономического пространства, то сепаратистские настроения этноконфессиональных групп, возможно, постепенно отойдут на второй план, и на первое место выйдут перспективы экономического взаимодействия между ними, что окажет положительное влияние на будущее развитие и благосостояние балканского региона. Одним из возможных способов решения межэтнических и религиозных противоречий является интеграция Балкан в ЕС.Присутствие в регионе радикально настроенных групп в совокупности с различными социальными, экономическими и этнополитическими противоречиями создает угрозу сложившимся политическим режимам региона, поэтому эффективными мерами по стабилизации обстановки на Балканах является противодействие экстремизму и терроризму, а также поддержание нормальных взаимоотношений между последователями всех конфессий, представленных в регионе.


[1]ИгнатенкоА.Выбор пути. Куда идет исламский мир // http://www.ng.ru/scenario/2006–06–27/15_choice.html

[2]ПрашкевичА.Влияние процесса исламизации на взаимоотношения православных и мусульман в Сербии // http://www.bogoslov.ru/text/271486.html.

[3]ЕмельяновВ.Албанцы: не ищите «исламский фундаментализм» там, где его нет // http://www.islam.ru/pressclub/analitika/14.

[4]ЗаазааН.Боснийская идентичность // http://www.islam.ru/pressclub/vslux/bodile/

[5]Аналитический центр «Амаль». Мусульмане Санджака. Извлекут ли власти Сербии урок из распада Югославии? // http://www.islam.ru/pressclub/tema/musazi/

[6]МуслимовА.Бесценный опыт мусульман Болгарии // http://www.islam.ru/pressclub/histori/sepobu/

[7]ЕвстратовА.Торбеши — мусульмане и борцы за славянскую идентичность // http://www.islamnews.ru/news‑18112.html

[8]ЕвстратовА.Горанцы. Славяне-мусульмане Косово и Албании // http://www.islam.ru/pressclub/histori/goranci/

[9]Ямбаев М.Белая Аль-Каида и будущее Европы // http://www.fondsk.ru/article.php?id=512

[10]ПоморцевА.Балканы кричат Аллах акбар! // http://www.newizv.ru/news/2005–08–24/30363/

[11]BatakovicT.Kosovo and Metohija — A Historical Survey // http://www.spc.rs/eng/kosovo_and_metohija_a_historical_survey1_prof_dr_dusan_t_batakovic

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.