Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы IV–V Всероссийской молодежной научно-практической конференции 2010, 2011 года
25.03.2012

В. Казакова

аспирантка НГПУ

День народного единства в Нижегородской области: противоречия и единение

Праздник День народного единства, 4 ноября, был предложен на заседаниях Межрелигиозного совета РФ представителями Русской православной церкви, а затем был утвержден депутатами Государственной думы Российской Федерации 23 ноября 2004 года. Предполагалось, что эта дата должна напомнить россиянам об объединении и сплочении всех народных сил против общего врага, освобождении от польских захватчиков и фактическом окончании Смутного времени. Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике А. Исаев пояснил, что «этот праздник имеет огромное значение. Очень важно, что речь идет не о новом государственном празднике, а о воссоздании старого. В нашей стране несколько столетий до Октябрьской революции отмечали этот день как день Казанской иконы Божьей Матери, которая была духовным символом ополчения, освободившего Россию»[1].

Сама суть Дня народного единства подразумевает проведение консолидирующей политики на высшем, федеральном уровне. В связи с этим логично возникает вопрос о том, какие группы включать в программу праздника, или, иными словами, какие группы располагают наибольшим влиянием (хотя бы потенциальным) на процессы принятия внутриполитических решений в стране.

Представители Нижегородской епархии Русской православной церкви отнеслись к инициативе проведения праздника положительно, посчитав, что новый праздник поможет объединить разобщенные слои российского населения. В то же время глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит (ныне Патриарх Московский и Всея Руси) Кирилл (Гундяев) отметил, что государство должно разъяснить россиянам значение праздника День народного единства. По его мнению, многие россияне поверхностно отнесутся к празднику из-за своего недостаточного знания истории.

Представители Духовного управления мусульман Нижегородской области настороженно восприняли инициативу по проведению праздника из-за совпадения государственного праздника с одним из основных православных праздников, днем Казанской иконы Божьей Матери. Ислам находится на втором место после православия среди исповедуемых религий области и занимает весьма активную позицию, поэтому такая настороженность обоснованна. Перед областным правительством встала задача разработать план проведения праздника так, чтобы учесть интересы представителей обеих конфессий.

Центром празднования первого Дня народного единства в 2005 году в России стал Нижний Новгород. Особую значимость торжествам для верующих придало то, что их возглавил сам патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он освятил восстановленную ко Дню народного единства храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. На протяжении всего года в Нижнем Новгороде и области проводились акции, посвященные предстоящему празднованию Дня народного единства. Многие православные священнослужители и прихожане приняли участие в работе организационного комитета по подготовке и проведению торжеств. Мы видим, что уже в первый год представители РПЦ серьезно отнеслись к идее праздника, к идее объединения и веротерпимости, взаимоуважения между национальными культурами, который он несет. Эта идея содержится и в «Основах социальной концепции Русской православной церкви». В разделе «Церковь и нация» говорится, что в православной этике неприемлемо деление народов на лучшие и худшие, принижение отдельной этнической или гражданской нации[2]. Очевидно, что взаимопонимание между ними должно стать основой построения свободного гражданского общества.

Под эгидой Духовного управления мусульман Нижегородской области 5 ноября 2005 г. прошел Всероссийский мусульманский форум, на котором было предложено ежегодно отмечать День консолидации мусульманской уммы России в рамках празднования Дня народного единства 4 ноября[3].

Несколько десятков верующих и экспертов всячески подчеркивали, что их собрание — часть празднования Дня народного единства и согласия, который не может и не должен быть торжеством только русских и только мусульман. Глава ДУМНО на своем сайте поздравил с праздником всех жителей региона и подчеркнул, что День народного единства — «это день памяти событиям 1612 г., когда в едином духовном патриотическом порыве именно простой народ, как всегда в годину испытаний, не жалея живота своего, верой и правдой послужил своей Родине»[4]. Очевидно, что и представители ислама видели в празднике повод для межконфессионального диалога, что для них праздник, несущий идею национального единства, так же важен, как и для представителей РПЦ, ведь эти две конфессии наиболее значимы на территории Российской Федерации и Приволжского региона, и от их взаимоотношений, прежде всего, зависит благополучие в стране и регионе. Для представителей ислама праздник имеет немаловажное значение как для второй по распространенности религии.

Итак, в первый год праздника взаимодействие между представителями двух религий было достаточно ограниченным, общих мероприятий не проводилось, однако православные и мусульманские лидеры использовали идею праздника для организации своих мероприятий, несущих не только конфессиональный, но и политический характер. Представители всех конфессий понимают, что в такой многонациональной стране, как Россия, единство и взаимопонимание между этносами может быть достигнуто лишь путем гражданской и религиозной консолидации. В то же время церковное руководство выступает за сохранение религиозной идентичности.

Уже в 2006 г. по распоряжению вице-губернатора В. Клочая начал работу оргкомитет по проведению праздника в Нижегородской области. Правительство Нижегородской области учло необходимость равномерного соотношения между мероприятиями, проводимыми различными кон­фессиями. Мероприятия, предложенные ДУМНО, в том числе Всероссийский форум мусульман, были внесены в план празднования Дня народного единства. 3–4 ноября в Нижнем Новгороде прошел II Всероссийский мусульманский форум, а затем круглый стол «Мусульманские СМИ за гражданское согласие». Глава ДУМНО призвал не превращать 4 ноября в праздник одной конфессии, потому что «Россия — великая исламская страна, важная часть исламского мира». Он напомнил власти о «необходимости равноправного подхода к конфессиям»[5].

По указанию Нижегородской епархии к празднованию Дня народного единства был освящен храм преподобного Сергия Радонежского. На божественной литургии в освященном Сергиевском храме присутствовал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Как инициатор проведения праздника Русская православная церковь, а соответственно и Нижегородская епархия, поддерживали идею национального согласия и сплочения общества, что и символизирует этот праздник. В 2006 г. Алексий II направил мирянам поздравление с праздником, в котором он говорил также о том, что празднование Дня народного единства по-особому воспринимается на нижегородской земле: «Нижний Новгород с давних пор был надеждой и опорой великой России, являя собой пример жертвенного служения Отечеству, воплощая в ратных подвигах и в мирном труде идеи патриотизма, милосердия, благотворительности»[6].

Под эгидой правительства Нижегородской области была проведена всероссийская культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества» — цикл мероприятий с участием молодежи, историков, краеведов, писателей, журналистов православного и мусульманского духовенства, представителей общественных организаций.

Таким образом, правительство Нижегородской области действует, вполне осознавая необходимость поддержания межконфессионального баланса. Об этом среди всего прочего свидетельствует тот факт, что мероприятия, предложенные ДУМНО, в том числе Всероссийский форум мусульман, были внесены в план празднования Дня народного единства, что позволило соблюсти баланс при проведении торжеств. После встречи председателя ДУМНО Умара Идрисова с заместителем губернатора Нижегородской области С. Потаповым обозначились тенденции, говорящие в пользу установления более прочного взаимодействия между мусульманской общиной и руководством области. Наблюдая динамику развития праздника, можно делать предположение либо о постоянном и стабильном увеличении влиятельности представителей ислама (в том числе за счет миграционных процессов), либо о корректировке на достаточно высоком уровне изначальных представлений о структуре и назначении праздника, либо об обеих этих тенденциях. В отношении православной стороны правительство области также соблюдает необходимый баланс. Представители правительства наряду с представителями Нижегородской епархии принимают участие в праздновании 4 ноября, оказывают поддержку в проведении приуроченных к этому дню мероприятий.

В последующие годы День народного единства все чаще становился поводом для организации мероприятий, посвященных объединению людей, диалогу конфессий, веротерпимости. Как пример можно привести тот факт, что 4 ноября 2008 года впервые в Нижнем Новгороде состоялась встреча религиозных молодежных объединений, посвященная Дню народного единства. На мероприятии присутствовали представители нижегородской еврейской молодежной общины, представители православного молодежного центра Нижегородской патриархии при храме преподобного Сергия Радонежского и активисты мусульманского молодежного движения «Нур». Обсуждались вопросы о необходимости совместного сотрудничества для решения таких проблем, как преодоление падения духовной культуры в российском обществе, борьбы с распространением предрассудков, касающихся религии[7]. А в 2009 году по улице Рождественской прошел марш единения студенческой молодежи Нижнего Новгорода, в котором приняло участие большое количество молодежи вне зависимости от вероисповедания и политических взглядов. Итак, День народного единства становится все более значимым событием в жизни России. Приуроченные к нему события несут идею объединения, веротерпимости и объединения граждан на территории Российской Федерации, а в частности в Приволжском регионе.

В 2010 году в торжественной церемонии на площади Народного единства в Нижнем Новгороде, помимо представителей администрации города и области, приняли участие архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель ДУМНО Гаяз Закиров и др. Однако широкомасштабных мероприятий с привлечением собственно мусульманской общественности, как это происходило в прошлые годы, по не вполне понятным причинам проведено не было. Вероятно, недостаточный на настоящий момент уровень взаимодействия между всеми религиозными организациями области и органами власти не позволил провести весь комплекс мероприятий, посвященных Дню народного единства. Возможно также, что в свете этого можно говорить о некоторых трудностях в детализации стратегического курса развития региона в сфере национально-культурных и религиозных отношений. Несомненно, что решать имеющиеся затруднения (если они имеются) обществу необходимо совместно.

Однако заметна положительная тенденция увеличения масштаба и значимости мероприятий, посвященных Дню народного единства. За шесть лет заметен прогресс и в отношении людей к этому празднику, по данным социологических опросов в 46 регионах страны, все больше людей с каждым годом осознают значимость этого праздника и принимают участие в нем. Если в 2005 году 63 % россиян были против отмены праздника 7 ноября и лишь 8 % знали о Дне народного единства (33 % посчитали его Днем согласия и примирения, который ранее и отмечался 7 ноября), то уже к 2009 году 45 % опрошенных ответили, что будут отмечать День народного единства[8]. Очевидно, что россияне все больше узнают об этом празднике благодаря его грамотному освещению в СМИ. Следствием этого являются такие положительные тенденции, как восстановление единства и цельности национального самосознания, повышение веротерпимости и взаимопонимания национальных и религиозных групп, что и является целью праздника.

К сожалению, не все россияне осознают значимость этого события. Праздник, посвященный Дню народного единства, бывает омрачен проявлением межнациональной и межрелигиозной вражды. К примеру, в 2010 году, в канун праздника, были осквернены мусульманские могилы на Ново‑Сормовском кладбище Нижнего Новгорода. Это событие стало лишь одним из череды подобных происшествий[9]. Анализируя эти события, можно отметить, что подобные тенденции развились лишь в последнее время и возможно связать их с глобализационными процессами, в которые наша страна оказалась включена. Не все слои населения оказались готовы жить в открытом обществе, мирно соседствуя с представителями иных религиозных групп. Однако глобализационные процессы остановить или прекратить нельзя, поэтому единственным выходом мы видим развитие гражданского общества, в котором будут недопустимы подобные негативные явления, такие как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, меж­этническая и межрелигиозная вражда.

Исключительно важным в этом контексте видится развитие взаимодействия общин и религиозных групп, национальных и общественных организаций для расширения образовательной сети, для преодоления культурной и религиозной неграмотности, обсуждения совместного развития и сотрудничества. Из доступных мер преодоления религиозной неграмотности можно назвать издание соответствующей литературы, проведение открытых лекций, совместных мероприятий, которые будут способствовать диалогу религий и помогут представителям религиозных групп понять друг друга.

Сейчас на повестке дня стоят вопросы веротерпимости, выработки взаимоотношений конфессий, разработки и укрепления правовых положений, регулирующих межконфессиональные отношения, таких как, к примеру, Закон РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Необходим поиск точек соприкосновения и практическое сотрудничество представителей различных вероисповеданий. День народного единства стал хорошим поводом для обсуждения межконфессиональной проблематики, координации действий, проведения соответствующих совместных мероприятий. По словам президента РФ Д. Медведева, День народного единства стал «символом уважения к новой, современной, демократической России, которая в то же время хорошо помнит свою историю». Президент подчеркнул, что народное единство является основой существования и развития «нашего многонационального, многоконфессионального, весьма сложного государства», история и культура которого впитала большое количество разнообразных национальных традиций «многоязычной и многоликой российской нации»[10].

Безусловно, еще рано говорить о том, насколько результат введения праздника соответствует заложенным в его идею задачам, но определенные результаты уже есть, и просматривается положительная тенденция в налаживании межконфессионального диалога в регионе и в стране в целом.


[1]Исаев А. К. РПЦ: Значение Дня народного единства надо разъяснять. 3 ноября 2007 г. // http://www.isaev.info/pubs/423

[2]Основы социальной концепции Русской православной церкви. Раздел 2 «Церковь и нация» // http://www.mospat.ru/ru/do*****ents/social-concepts/ii

[3]Мусульмане предлагают 4 ноября также праздновать День консолидации мусульманской уммы. 7 ноября 2005 г. // http://regnum.ru/news/539789.html

[4]О праздновании Дня народного единства // Сайт Нижегородской епархии 2 февраля 2006 г. // http://www.nne.ru/events.php?id=111&page=494

[5]Чуприков П. Форумы российских мусульман на пороге нового тысячелетия. Ежегодный научно-аналитический бюллетень № 2 / Под общ. ред. Д. В. Мухетдинова. — Нижний Новгород: Издательский дом «Медина», 2007. — 224 с.

[6]Алексий II видит в Дне народного единства символ общего прошлого и будущего всех жителей России. 26 октября 2006 г. // http://www.religio.ru/arch/26Oct2006/news/13657.html

[7]Молодежь выбирает единство. 9 ноября 2007 г. // http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/904

[8]Опрос населения 4 ноября — День народного единства, 4 ноября 2010 г. // http://bd.fom.ru/report/whatsnew/d104314

[9]В Н. Новгороде осквернены мусульманские захоронения // http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/14126

[10]Дмитрий Медведев поздравил россиян с Днем народного единства. 4 ноября 2010 г. // http://www.rosnation.ru/index.php?D=90&goto=1082



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.