Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы IV–V Всероссийской молодежной научно-практической конференции 2010, 2011 года
25.03.2012

Г. Башарова

обозреватель информационно-аналитического портала IslamRF.ru,
выпускница и преподаватель МГЛУ

Проблема культурной интеграции среднеазиатских мигрантов-мусульман в России

С начала ХХ века началась активная миграция во всем мире. Основной ее причиной является поиск лучшей жизни. Миллионы людей ежегодно стали переезжать на постоянное место жительства не только в другие страны, но и перемещаться внутри одной страны, как это происходило в СССР, когда многих коренных жителей отправляли на работу в соседние дружественные республики и они становились там частью их социума. В настоящее время миграция приобрела более масштабный и динамичный характер, что породило ряд труднорешаемых проблем. Самые большие потоки мигрантов стали направляться в Соединенные Штаты и в Западную Европу. Какие же причины побуждают эти страны принимать мигрантов? Основная наиглавнейшая причина состоит в том, что в этих богатых странах непрестижно заниматься грязной и низкооплачиваемой работой, нет потенциальных работников на такие должности, и выход остается в одном — привлечении иностранной рабочей силы. В Европу стали иммигрировать в основном народы «третьего мира», которые, как всем известно, являются носителями мусульманской культуры. Возникла проблема интеграции народов одной культуры в другую, подчеркну, в совершенно чуждую, осознания культурной идентичности. Поскольку миграционные процессы в Западной Европе начались раньше и имеют другую специфику, нежели в России, некоторые страны ЕС смогли выработать определенную модель интеграции мусульманского сообщества в эти страны. Однако многие вопросы, связанные с процессом интеграции, остаются открытыми и актуальными и пока не находят своего решения.

Если говорить о России, то тесная связь между нашей страной и исламом определяется в первую очередь многовековыми экономическими, политическими, культурными контактами с народами, исповедующими эту религию, а также схожестью социокультурных ориентации. Стоить подчеркнуть, что эти народы являются частью нашего единого государства.

Наряду с этим в условиях бурной трудовой миграции в общественном сознании все еще продолжает складываться негативное представление об исламе. И на уровне общественного сознания это вызывает противоречие между изначальной гуманистической природой ислама и неадекватным восприятием его ценностей, возрастает напряжение коренного населения относительно приезжих мигрантов, которые вынуждены уехать из своей родины по причине экономического и социального упадка в республиках. Проблема веротерпимости, лояльности, уважения к желанию жить по законам исламской религии, учитывать специфику мусульманского образа жизни, ценностей и приоритетов, становится очень актуальной, особенно в период активной миграции из стран Средней Азии и интеграции новых мусульманских сообществ в России. Стоит добавить, что это напряжение подогревается еще и в условиях борьбы с терроризмом, который пока еще продолжает ассоциироваться с исламом.

Если говорить о проблеме интеграции в России и Западной Европе, то ситуация в первой значительно отличается от второй. Но никто не может гарантировать, что ситуация не окажется такой же, как во Франции, Германии и в других европейских странах.

Поэтому в России мы можем наблюдать некоторые изменения в структуре мусульманских сообществ страны. Сейчас основная масса мусульман страны является гражданами России, представителями традиционно мусульманских коренных народов РФ, которые вполне интегрированы в социум на протяжении веков существования в рамках одного государства. Однако масштабная трудовая миграция из стран Средней Азии формирует на территории России сообщества, которые можно сравнить с общинами арабских, африканских, пакистанских и турецких гастарбайтеров Западной Европы, только существуют разница в том, что страны Средней Азии не были колониями России. Интеграция мусульман в современной России пока не является проблемой, которая сложилась в странах Западной Европы. Это не говорит о том, что такая ситуация останется неизменной. Основные проблемы интеграции сейчас лежат в этническом, а не в религиозном измерении.

Существует очень важный момент: в эпоху глобализации вопрос роли мусульманских сообществ возрастает в результате миграционных потоков не только в странах ЕС, но и в России. При этом ислам для значительной части новых мигрантов — это не только религия, но и другая система культурных ценностей, включающих языковые нормы, обряды, традиции и т. д. «Такое конфликтное восприятие “своей” культуры в “чужом” мире поддерживает существование закрытых общин, которые выпадают из социального и правового поля принимающего государства (даже если по формальным признакам их члены — “обычные” граждане). Именно как иная по сравнению с привычной для Европы система правовых норм, этических ориентиров и культовых практик ислам воспринимается сегодня и в западном обществе» [1], — пишет И. Семененко. Действительно, непривычные нормы поведения, другое мировоззрение становятся почвой для непонимания между «большинством» и «иным» мусульманским населением и в иммиграционных странах за океаном, и особенно в секулярной Европе. Многие мусульмане не приемлют потребительское общество и принципы секуляризма. Говоря о России, следует отметить, что мусульмане являются коренным народом в отличие от мусульман, которые проживают в Европе.

Но за этим стоят реальные проблемы, связанные с применением на практике принципов мультикультурализма. Здесь речь идет о совмещении разных ценностей, представлений, традиций, образов жизни в рамках гражданской нации.

Мусульмане отстаивают свои права на поддер­жание своей культуры, своей культурной идентичности и в самых разнообразных проявлениях, особенно в повседневной жизни.

Ведь мы знаем, что в связи с проблемами вокруг норм общежития разных культур и конфессий возникает множество вопросов о правовом статусе и этических принципах взаимодействия с мусульманскими группами, о возможности и границах принятия особенностей культовых практик и традиций, которые ими поддерживаются. Они связаны с более низким уровнем доходов и безработицей среди представителей мигрантов, можно также наблюдать социальную исключенность (хотя существуют многочисленные примеры успешной интеграции, особенно в тех регионах и городах, где последовательно реализуются разнообразные государственные и муниципальные программы), следует также говорить и о языковом барьере (из-за незнания русского языка мигранты пытаются разговаривать либо только со своими соотечественниками, либо среди них есть один человек, который является «переводчиком», неким интегратором в языковую среду). Этот процесс называется интеграцией через посредника. Но, наблюдая за поведением местного населения, здесь далеко не всегда однозначное отношение к иммигрантам: можно наблюдать некий нейтралитет, отчуждение и даже неприязнь.

Согласно опросам ФОМа стоит отметить, что и отношение к чужакам в мегаполисах и крупных городах гораздо более негативное, чем в других населенных пунктах страны. Так, если в целом по России уверены в том, что приезжие отрицательно влияют на ситуацию в их городе (селе) чуть менее половины опрошенных (43 %), то жители мегаполисов и больших городов разделяют это мнение намного чаще. О позитивном влиянии приезжих говорят всего 9 % опрошенных. Почти треть россиян (31 %) считают, что приезжие вообще не влияют на ситуацию в их городе или селе. При этом жители мегаполисов и больших городов намного реже соглашаются с подобной позицией.

Воздействие приезжих на ситуацию особенно часто оценивается негативно жителями Южного федерального округа (52 % против 43 % по России). Нейтральное отношение, мнение о том, что приезжие не влияют на ситуацию в их городе или селе, значимо чаще выражают жители Дальневосточного федерального округа (46 % против 31 % по России). Жители Уральского округа чаще говорят о позитивном влиянии приезжих (15 % против 9 % по России) [2].

Можно заметить, что негативное отношение к приезжим в сознании местного населения довольно тесно переплетено с националистическими установками. Разговор о «чужих» и приезжих, как правило, сводится к национальному вопросу. Мы разные. И не можем не осознавать этого. Ксенофобия — естественное человеческое свойство. Столь же естественное, как и любопытство. Встреча с неизвестностью чревата как опасностью, возможно, и смертельной, так и возможностью обрести новые знания и навыки. Особь или популяция, реализующая успешную стратегию выживания, всегда будет демонстрировать нормальную реакцию на новое — смесь любопытства и настороженности. Отсутствие одной из составляющих обрекает на неизбежное поражение.

На уровне социальных, культурных или идеологических групп эти утверждения очевидны и никем не оспариваются. Проблемы начинаются исключительно на этническом уровне.

Создается впечатление, что люди, категорически не приемлющие этнических обобщений, просто лишены соответствующих рецепторов, отвечающих за распознавание «свой–чужой».

В каждом обществе время от времени баланс любопытства и настороженности по отношению к «инородцам» нарушается. Как в ту, так и в другую сторону. Причины бывают самыми разными, но для любого народа существует пороговое количество гостей, за которым рост численности «чужих» начинает восприниматься как угроза самой этнической идентичности. Высота порога может варьироваться в зависимости и от экономической и демографической конъюнктуры, и от политического самочувствия коренного этноса, и от степени комплиментарности гостей и хозяев. Но само наличие порога отменить невозможно. Если количество мигрантов заведомо превышает возможности хозяев интегрировать пришельцев, неизбежны эксцессы.

В сегодняшней же России, согласимся, не наблюдается ни единой предпосылки для роста толерантности у «принимающей стороны». Ни экономической, ни политической, ни демографической.

Существует набор ритуальных заклинаний о том, что России необходима продуманная миграционная политика, что следует определить районы, предпочтительные для размещения мигрантов, разработать систему создания и сохранения рабочих мест при реализации экономических и инвестиционных проектов и так далее. Действительно, с этим можно согласиться. Но вначале все же необходимо разобраться с сегодняшней непростой ситуацией.

Мы разные. У нас разные поведенческие стереотипы, хозяйственная этика, песни, пляски, обряды и верования. Мы должны заботиться о том, чтобы причинять друг другу меньше неудобств проявлениями этой самой «разности».

Помимо этой разности, существует еще одна проблема — проблема официальной и неофициальной миграции, которая заключается также в возможности повторения ситуации Косово. Миграция была постоянным и важным свойством человеческой истории. Она поддерживала процесс мирового экономического роста, способствовала развитию государств и обществ и обогатила множество культур и цивилизаций. В современном мире международная миграция продолжает играть важную (хотя часто и непризнанную) роль в национальных, региональных и международных делах. Во многих развивающихся странах получаемые от мигрантов денежные переводы представляют собой более важный источник дохода, чем официальная помощь развитию или иностранные прямые инвестиции. Средства, которые получает население ряда стран СНГ от работающих в России и других странах мигрантов, превосходят не только объемы внешней помощи, но и объемы ВВП этих стран. По данным Всемирного банка, в прошлом году Россия заняла четвертое место по объему отправления денежных переводов в другие страны — $18,6 млрд. Тем не менее по этому показателю наша страна занимает четвертое место в мире. В списке стран по числу прибывающих мигрантов «чемпионом мира» в текущем году стали США (42,8 млн человек), а России досталось второе место (12,3 млн). В значительной части мира мигранты не только выполняют работу, которую отказываются делать местные жители, но и занимаются деятельностью, требующей высокой квалификации, которой нет у местных жителей. В ряде стран целые секторы экономики и многие сферы коммунальных услуг стали в исключительной степени зависеть от наличия работников‑мигрантов и мгновенно развалились бы, если бы эти работники вдруг исчезли. По проблеме интеграции в последнее время проводятся различные форумы и конференции, где эта тема является ключевой. На них поднимаются вопросы о проблемах интеграционных процессов в России. На одном из таких форумов в Казахстане, I Всемирном форуме духовной культуры в Астане, спецпредставитель Совета муфтиев России по Средней Азии, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России в Приволжском регионе Дамир-хазрат Мухетдинов выступил с предложением строить мечети и медресе для интеграции и воспитания молодого поколения и прибывающих мигрантов.

На фоне всего сказанного об интеграции мигрантов в нашей стране, можно наблюдать некую «моду» на Восток: в столице России, как и во многих европейских городах, все ярче проступают мусульманские черты. То тут, то там появляются халяльные рестораны и магазины, во многих обычных супермаркетах есть отделы с халяльной едой. Растущий спрос порождает новые предложения: исламские медицинские центры, бутики исламской моды, салоны красоты… Заголовки многих газет пестрят: «Москва перенимает ислам». Возможно, это и есть начало некоторой интеграции, которая начинается с малого.

В настоящее время перед Россией в этой сфере стоят очень острые вопросы, касающиеся интеграции среднеазиатских мигрантов‑мусульман в России, которые необходимо решать, подключив все гражданские институты нашей страны, которые подкреплялись бы терпением и проявлением толерантности по отношению друг другу.


[1]Семененко И. С. Мусульмане в ЕС и в России // По материалам круглого стола комитета «Россия в объединенной Европе». С. 5.

[2] www.fom.ru.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.