Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии. Материалы IV–V Всероссийской молодежной научно-практической конференции 2010, 2011 года
25.03.2012

К. Алиева

студентка 2-го курса магистратуры Ташкентского государственного юридического института

Место и значение Маргинани в истории и развитии мусульманского права (на примере «Хидоя»)

На современном этапе Узбекистан и другие страны среднеазиатского региона на конституционно установленных началах продвигаются по пути строения правового государства. При этом для правильной оценки уровня общности и специфики становления правового государства в каждой из этих стран большое значение имеет объективное исследование культурно-правового наследия народов этого региона. Причем исследование правовых памятников, наиболее общих для всех народов Средней Азии, особенно актуально с точки зрения объективной оценки интеллектуального восприятия этими народами идеалов правового, демократического государства. В этом смысле приоритетная роль здесь принадлежит учениям ханафитской школы права суннитского направления исламской религии. Общеизвестно, что народы Мавераннахра оставили богатое философско-культурное и историко-правовое наследие. К сожалению, обо всем этом большинство из нас знает лишь в общих чертах. Между тем даже чуть более подробное знакомство с этим огромным пластом истории, религии, культуры и права — не удовлетворение праздного любопытства, а скорее долг каждого культурного и интеллигентного человека.

Следует отметить, что в последнее время значительно возрос научно-познавательный, практико-прикладной и учебно-педагогический интерес к мусульманскому праву. В силу этих и других причин появляются посвященные ему современные исследования и переиздаются книги, впервые опубликованные более века тому назад. На протяжении более 14 веков исламская цивилизация подарила миру великое множество ученых во многих областях знаний (медицина, математика, астрономия, теология, философия, история и т. д.), вместе с этим шло интенсивное развитие науки в области мусульманского правоведения (фикх). В книге «Хидоя» известного факиха Бурхануддина Маргинани получили освещение именно вопросы фикха. Она содержит широкий комплекс правовых норм, регулирующих различные стороны жизни последователей ислама с учетом местных обычаев и традиций. Это четырехтомное фундаментальное произведение было издано в 1893 году в Ташкенте под редакцией военного губернатора Сырдарьинской области Н. И. Гродекова[1].

Как было сказано выше, ученые Мавераннахра внесли огромный вклад в развитие различных исламских дисциплин, в частности фикха. Мировую славу в исламском мире получил один из известных мусульманских законоведов — факихов этого региона маргиланец шейх-уль-ислам Бурхануддин Маргинани, автор фундаментального труда «Аль-Хидоя фи шарх Бидоя аль-мубтади», или сокращенно «Китаб аль-Хидоя», или «Руководство по комментарию к “Началу для начинающего (обучение)”». «Хидоя» посвящена частным вопросам мусульманского права («фуру аль-фикх») и является своего рода сводом основных норм шариата.

Как отмечает президент Республики Узбеки­стан Ислам Каримов в своей речи, посвященной 910-летию со дня рождения Бурхануддина Маргинани, «в своих трудах великий ученый разрешил с точки зрения исламского права актуальные жизненные вопросы, с которыми сталкивались правоверные мусульмане в те времена, в частности, многочисленные проблемы, касающиеся семейных и общественных отношений, собственности, торговли, преступления и наказания, долга и ответственности человека. К тому же следует отметить, что “Хидоя” — “Путь истинный” вот уже на протяжении восьми веков признается как самый авторитетный и совершенный правовой источник»[2].

Далее мы хотели бы предоставить биографию автора «Хидои» Бурхануддина Маргинани.

Полное имя автора — Абу-л-Хасан Али ибн Абу Бакр ибн Абдулжалил ал-Фергани ар-Риштани аль-Маргинани. Его называли «Бурхануддин вал милла». Слово «милла» означало, что он является знатоком мусульманского права и традиций местных народов. Слово «ар-Риштани» означало, что он родился в Риштане (Ферганская долина) на территории современного Узбекистана. Позднее он 13 лет прожил в махалле Пирсиддик города Маргилана. Первую часть своего знаменитого произведения «Хидоя» Маргинани написал здесь. Как было принято в то время, к его имени дали приставку «Маргинани», обозначавшую его родину. Основную же часть своей жизни он провел в Самарканде и похоронен на кладбище Чокардиза в этом городе. Это кладбище получило славу «вместилища науки», ибо здесь находили упокоение выдающиеся люди того времени — ученые, юристы, улемы. С юности интерес к науке подтолкнул Бурхануддина Маргинани к глубокому изучению основных наук того времени. Он изучал произведения улемов и факихов Риштана, Маргилана, Самарканда, Мавераннахра и Хорасана, был талантливым и способным учеником, еще в молодости наизусть знал Коран. Наукой о хадисах он овладевал по трудам великого мухаддиса Абу Исы ат-Тирмизи. От изучения хадисов Маргинани постепенно перешел к фикху. Он не только внес значительный вклад в развитие ханафитской теории фикха, но и воспитал целую плеяду учеников.

Как отмечает президент Республики Уз­бе-
­кистан Ислам Каримов, «Бурхануддин Мар­гинани — признанный ученый не только в мусульманском, но и во всем мире. Он создал своеобразную школу в исламском правоведении, его бесценное наследие прославило на весь мир землю Ферганы. Его учение имеет огромное значение для нашей истории»[3]. Следует отметить, что комментарии «Хидои» в прошлом широко использовались в правовой практике среди мусульман многих стран: Центральной Азии, Северного Кавказа и Поволжья, Турции, Индии, арабского Востока, где господствующее положение занимало юридическое учение школы ханафитов суннитского направления ислама. И в настоящее время «Хидоя» служит в качестве одного из 125 основных учебных пособий в странах зарубежного Востока, где шариат (главным образом ханафитский мазхаб права) по-прежнему сохраняет свое влияние, изучается в медресе и университетах этих стран как руководящее начало правовых и нравственно-этических знаний.

В «Хидое» наряду с комментариями и правовыми заключениями Бурхануддина Маргинани по вопросам шариата излагаются точки зрения всех имамов ханифитского мазхаба, а также представителей других юридических школ ислама. В книге подробно освещаются требования исламских обрядов, анализируются правовые и моральные нормы, касающиеся брачно-семейных и наследственных отношений, раскрываются различные аспекты имущественных и финансовых правоотношений, комментируются нормы и общие принципы шариата о преступлениях и наказаниях, о гражданском праве, суде и процессуальных вопросах, о запретах и разрешениях в повседневной жизни и деятельности людей. Потребность в переиздании книги Бурхануддина Маргинани «Хидоя» обусловливается прежде всего ее фундаментальностью и оригинальностью. Другим важным аргументом переиздания является библиографическая редкость этой книги, выпущенная в свет в 1893 г. тиражом всего лишь в 400 экземпляров. Более того, до настоящего времени этот капитальный труд Бурхануддина Маргинани остается единственным полным комментарием мусульманского права на русском языке. Оригинал «Хидои» был написан на прекрасном арабском языке и впоследствии был переведен на многие языки. Бурхануддин Маргинани при написании «Хидои» использовал опыт предыдущих факихов своего времени. Опасаясь, что объем его книг будет слишком велик, он старался быть кратким в суждениях. Автор приступил к написанию «Хидои» в 573 году хиджры и писал ее 13 лет. В изданных вариантах «Хидоя» состоит из 4 частей, включающих в себя 57 книг, которые, в свою очередь, подразделены на главы и разделы. «Хидоя» отличается от других источников по фикху своей логической последовательностью, расположением тем и своеобразным методом изложения. Каждая книга посвящена описанию правовых норм определенной отрасли исламского права. Первый и второй том охватывает вопросы молитвы, закята, брака, развода, вакуфных дел и т. п. Третий и четвертые тома посвящены всем вопросам мусульманского права и охватывают вопросы купли-продажи, денежных проблем, заклада, свидетельств, лжесвидетельств, отказа от свидетельства, исков, признаний, примирения, патроната, принуждения, спонсорства, опеки, разделения наследства, садоводства и крестьянства, о преступлениях и наказаниях и т. п.

Далее, мы хотели бы изложить некоторые вопросы отраслей мусульманского права из книги «Хидоя». Как известно, основная часть книги посвящена гражданско-правовым вопросам (муамалят). Мусульманское право широко трактовало институт права собственности. Важно отметить, что изначально среди основных ценностей, которые защищаются шариатом, наряду с религией, жизнью, разумом и достоинством значится и собственность. Праву частной собственности приписывалось божественное происхождение, оно рассматривалось как постоянное и неограниченное, а собственник имел абсолютную свободу распоряжения своим имуществом[4].

Так, согласно мусульманскому праву, собственностью может быть только то, что обладает полезными качествами и разрешено шариатом, а индивидуальное право на нее действует только до тех пор, пока она используется для общественных благ[5]. Известно, что право собственности в мусульманском праве было в виде договоров. Например, договор купли-продажи имел очень широкую трактовку в мусульманском праве.

В книге XVI о купле-продаже сказано, что сделка купли-продажи совершается путем заявления и согласия, причем термином «заявление» обозначаются слова первоговорящей из сторон, а термином «согласие» — слова другой стороны. Так, если Заид первый скажет Омару: «Я продал тебе такой-то предмет, принадлежащий мне, за десять дарагимов», а Омар ответит на это: «Я купил такой-то предмет, принадлежащий тебе, за названную тобою цену», то слова Заида именуются «заявлением», а слова Омара — «согласием»[6]. А также в книге написано о всех правилах составления договора купли-продажи, о том, какие права и обязанности у обеих сторон, о правилах купли-продажи, относящихся к разным предметам продажи, о свободном выборе условий купли-продажи и так далее.

Далее следует привести в пример и договор о найме (книга XXXI. Об иджара). В этой книге подробно рассказывается обо всех правилах составления договора, о разных случаях, при которых договор не мог быть исполнен, а также о правах и обязанностях обеих сторон. В главе I говорится, что «Пользование и наемная плата должны быть специально определены. Наемная плата (или вознаграждение) может состоять из предметов, способных служить мерилом ценности. Объем пользования может быть определен установлением срока. Или определением подлежащей к исполнению работы. Или определением и указанием в натуре»[7]. В главе II этой же книги говорится о времени, когда можно требовать наемную плату. В ней сказано, что «наемная плата должна быть требуема только по соглашению или по окончании действия договора. Арендатор становится обязательным платить арендную плату, когда дом и т. п. передан ему. Если в договоре не постановлено иначе, то можно требовать арендную плату за каждый день пользования…»[8]

А в книге о ширкате, или о товариществах (Книга XIV), говорится о союзе двух или более лиц, заключаемых для достижения общей цели. А также сказано, что товарищество бывает двух родов: по праву собственности и по сделке. Товарищество по праву собственности может быть добровольным и принудительным; оно не дает права участнику распоряжаться долею другого товарища. То есть оно бывает добровольным, когда два лица покупают какой-либо предмет, или получают его в дар, или право владения на него переходит к ним по завещанию, и они вступают в совместное владение. Товарищество по праву собственности бывает принудительным, когда имущества двух лиц соединяются, помимо сделки с их стороны, при таких обстоятельствах, что их невозможно или трудно различить между собою (как, например смесь пшеницы с пшеницею), или когда два лица унаследуют одно и то же имущество. При этого рода товариществе, очевидно, ни один из товарищей не может законно совершать никакой сделки по отношению к доле другого без его на то разрешения, потому что каждый из них является посторонним лицом по отношению к доле другого[9].

Эта книга содержит множество тонких различий по отношению к имущественной собственности, которые представляются более остроумными, чем практически полезными. Читатель может счесть многие из этих рассуждений скорее схоластическими бреднями отвлеченного богослова, чем порождениями жизненной практики или свободного духа торговли. Однако можно заметить, что между множеством подобных рассуждений найдется немало существенно важных практических правил. Мусульманские законы о собственности (установление которых является одною из главных целей настоящего труда) в некоторых случаях выражены замечательно точно; встречающиеся в них тонкие подразделения богатства предполагаемого, в противоположность богатству действительному, представляют интересную картину той тонкости и точности, с которыми разрешались эти вопросы много веков тому назад в мусульманских государствах.

Бурхануддин Маргинани сыграл большую роль в развитии и совершенствовании мусульманского права. А также важно отметить книгу «Хидоя», которая является главным источником мусульманского права и законов шариата. Как отметил президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, «особенно тот факт, что это классическое произведение переведено и на европейские языки, что оно с большим интересом изучается во всем мире, что появилось множество комментариев и пояснений к нему на разных языках, свидетельствует об общечеловеческом значении Маргинани»[10]. В подтверждение вышесказанных слов важно сказать, что «Хидоя», изучается по всему миру. А его копии хранятся в библиотеках Джарид, в Америке, под номером № 1698; 1700; во Франции, в Национальной библиотеке, под номером № 842–844/1; 1116; 6336; 6763; в Германии, в Королевской библиотеке, под номером № 4488–4489; в Англии, в библиотеке Британского музея, под номером № 196–198; и в Росии, в библиотеке Санкт-Петербурга, под номером № 945; 1091–1094. Кроме вышеперечисленных государств, копии книги хранятся в библиотеках Индии, Италии, Сурии, Турции, Египта и в других странах Востока[11]. Мы, народ Узбекистана, глубоко ценим и гордимся великими трудами и заслугами нашего великого предка и всегда чтим его память.


[1]Гродеков Николай Иванович — генерал от инфантерии, член государственного совета, военный писатель. Родился в 1843 г. Образование получил в Константиновском военном училище, академии генерального штаба и до 1873 г. служил на Кавказе. В 1873 г. принял участие в Хивинском походе. В 1880 г. участвовал в Ахал-Текинской экспедиции. В 1883 г. назначен командующим войсками Сырдарьинской области, в 1893 г. — помощником приамурского генерал-губернатора, а в 1898 г. — генерал-губернатором и командующим войсками Приамурского военного округа. В 1900 г. руководил усмирением волнений в северной Маньчжурии. В 1902 г. назначен членом Государственного совета, в 1905 г. — постоянным членом Совета государственной обороны и в начале 1906 г. — командующим войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего, причем выполнил трудную задачу по приведению армии на мирное положение и ликвидации ее тыла. С конца 1906 по 1908 г. занимал должность командующего войсками Туркестанского военного округа. Напечатал: «Через Афганистан» (1879); «Хивинский поход 1873 г. » (1883); «Война в Туркмении» (1883–1884); «Киргизы и каракиргизы Сырдарьинской области» (1889); «Хидая, комментарии мусульманского права» (перевод с английского, 1893). Писал в «Военном сборнике», «Русском инвалиде», «Новом времени» и др.

[2]Каримов И. А. За процветание Родины — каждый из нас в ответе. Т. 9. — Ташкент: Ўзбекистон, 2001. — 109 с.

[3]Там же.

[4]«И не простирай своих глаз на то, чем мы наделили некоторые пары» (20, 31).

[5]Сюкияйнен Л. Мусульманское право собственности: юридическое осмысление религиозных постулатов // Отечественные записки. — 2004. — № 6. — http://www.polit.ru

[6]Маргинани Бурхануддин. Хидоя. Комментарии мусульманского права. В 2 ч. — М.: Волтерс Клувер, 2008. — С. 552.

[7]Там же. С. 25.

[8]См. там же. С. 26.

[9]Маргинани Бурхануддин. Хидоя. Комментарии мусульманского права. В 2 ч. — М.: Волтерс Клувер, 2008. — С. 502.

[10]Каримов И. А. За процветание Родины — каждый из нас в ответе. Т. 9. — Ташкент: Ўзбекистон, 2001. — 109 с.

[11]Қориев О. А. Фарғона фиқҳ мактаби ва Бурҳониддин ал-Марғиноний. — Ташкент: Фан,2009. 248–49.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.